Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Особенности мышления дзюдоиста и работы его мышц в борьбе. В помощь тренеру

Особенности мышления дзюдоиста и работы его мышц в борьбе. В помощь тренеру


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности мышления дзюдоиста

и работы его мышц в борьбе.


Большинство поединков дзюдоистов, проходят в интенсивном темпе, требующего от спортсмена напряженной работы мышц и быстрого мышления. Если представить ведение встречи борца при помощи графика, то он будет иметь пилообразную форму, где периоды расслабление будут резко сменяться интенсивным «взрывным» темпом борьбы.

Что бы одержать победу, на протяжении всей схватки дзюдоисту необходимо быть целеустремленным и инициативным, обладать хорошей выносливостью и быстрой реакцией, мгновенно реагировать на все действия соперника. Помимо этого он должен высоко, развитую степень мышечно-суставной, осязательной, тактильной и зрительно чувствительности.

Во время поединка все психологические процессы дзюдоиста протекают на фоне интенсивной работы его мышечного аппарата. Спортсмен должен полностью концентрировать внимание на действиях противника, в противном случаи он будет менее активен и инициативен, чем его соперник, и это негативно скажется на результате.

Борцу необходимо уметь мгновенно и легко реагировать на новые ситуации, постоянно возникающие по ходу встречи. Поэтому мышление у дзюдоиста должно быть гибким. Смены ситуаций, возникающие постоянно внезапно требуют от борцов огромного физического и психологического напряжения.

Для того что бы выходить из этих ситуаций победителем спортсмену нужно быть находчивым, быстро и безошибочно принимать решения и так же молниеносно реализовывать их.

Еще одним важным умением дзюдоиста, относящиеся к основным направлениям его мышления, является способность предугадывать тактику ведения поединка соперником и на основе этого выстраивать собственные тактические приемы. Если борец способен решать такие задачи, то он сможет быть всегда «на шаг впереди» своего противника. Для этого нужно постоянно следить за действиями соперника и анализировать их. Обращать внимание на его передвижения, работу ног и рук, стойку, в каком темпе он борется, уровень выносливости и физической подготовки.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДВ-552384
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх