Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Особенности нравственной социализации младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Особенности нравственной социализации младших школьников

библиотека
материалов

X  Международная научно-практическая конференция

 «Перспективные разработки науки и техники – 2014»

Срок подачи: 05.11.2014

Сроки проведения: 07-15.11.2014

Место издания: Sp. z o.o. “Nauka I studia,(Przemysl , Польша)

Психология и социология/ Психолого-воспитательные проблемы развития личности в современных условиях.

К. псх. н. Молоканова М.С., Доронина Г.Е.

МАОУ СОШ № №31 г. Тамбова, Россия

Особенности нравственной социализации младших школьников

Отношение человека к социальной среде и социальным нормам, мотивация поступков являются результатом осознания себя в мире людей и вещей. Но это происходит не само по себе, а в процессе целенаправленной работы над собой, когда вырабатывается стойкий иммунитет к антисоциальным поступкам, или, наоборот, проявляются неспособность и нежелание человека осознать важность и ценность своей жизни, что приводит к социальной аномии, реализующейся в различных видах и формах девиантного поведения, что особо актуально при изучении нравственного самосознания младших школьников.

Развитие личности ребенка может идти несколькими путями:

  1. Он может принять любую, самую легкую для воспроизведения модель поведения и не пытаться осмысливать систему норм и ценностей, принятых в обществе, что чаще всего приводит к асоциальной модели поведения.

  2. Он может строить свое поведение, опираясь на нормы того сообщества, в котором в данный момент пребывает, но не принимать их (нонконформизм), а формировать собственную систему ценностей ориентируясь на общепринятые ценности.

  3. И, наконец, он может строить свое поведение, опираясь на общепринятые нормы сообщества, но формировать собственную точку зрения, позицию, основываясь на анализе проблемы или конкретной ситуации, требующей независимой модели поведения.

В отличии от развития, формирование личности происходит в процессе активного сознательного воздействия на ребенка (внушение, заражение, подражание, зависимое поведение), а также в процессе самотворения, саморазвития. Чем старше становится ребенок, тем больше осознанности он должен проявлять в плане саморегуляции. Практика показывает, что попытки влиять на нравственное развитие в это время обнаруживают определенные трудности, связанные не только с разумностью, осознанностью поступков и волевых решений, но и с отношением ребенка к актуальной ситуации или прошлому опыту, формировавшему его в референтно значимой группе.

Проведенное нами исследование нравственного самосознания младших школьников было направлено на изучение когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов нравственной сферы. Оценку когнитивного компонента нравственной сферы (методика «Как поступать»), Полученные результаты показывают, что дети имеют средний уровень сформированности нравственных представлений. Максимальные результаты были получены при описании представлений о добре и зле, что свидетельствует о стабильности заложенных в раннем детстве базовых нравственных категорий, содержание которых на общесоциальном и субъективных уровнях равнозначно.

Совсем иначе решалась поставленная задача при оценке принципиального поступка, оцениваемого через призму личного опыта и сформировавшейся нравственной позиции, что позволило предположить отсутствие у детей четких нравственных критериев оценки поведения. Мало задумываясь о том, что в поведении следует руководствоваться определенной позицией, основанной на установке, как императиве субъектности, которой следует придерживаться во всех ситуациях, что как раз и позволит нивелировать влияние деструктивных, саморазрушающих тенденций, дети часто становятся зависимыми от воли других, либо от стечения обстоятельств.

Выявленное у большинства школьников(47%) неумение осуществлять перенос знаний и представлений об основных нравственных понятиях и категориях на конкретные поведенческие ситуации позволяет утверждать, что сформированность нравственных представлений имеет низкий уровень, в сознании ребенка нравственные категории не достигают уровня осмысления и психологического присвоения. Следовательно, существует противоречие между воспроизведением на вербальном уровне нравственной категории и ее преломлением в конкретной поведенческой ситуации.

Эмоциональный компонент нравственной сферы подростков изучался с помощью методики И.М. Юсупова. В среднем по выборке наибольший уровень эмпатии наблюдается по отношению к родителям, потребность во взаимодействии и поддержке которых у обследуемого контингента испытуемых стоит на первом месте. На втором месте находится эмпатия по отношению к детям, что, можно объяснить выраженным взаимным сопереживанием друг другу и осознанием того, что ребенок нуждается в защите, как наименее защищенный субъект социальных отношений. Третье место - эмпатия с животными, выраженная потребностью в привязанности к любому живому объекту, способному на эмоциональный отклик. По остальным шкалам наблюдается средний уровень эмпатии.

Выяленная специфика объясняется тем, что дети находятся под постоянным действием внешних требований, предъявляемых к ним со стороны социума, что очень сложно для неокрепшей психики младшего школьника. Недостаточная сформированность нравственной сферы проявляется в стремлении соответствовать социально желательным образцам поведения, без их осмысления и принятия, и отсутствием соответствующей нравственной основы, позволяющей реализовать данный тип поведения, что доказывают полученные результаты исследования. Следовательно, перед специалистами встает большая задача – формирование нравственной сферы школьников и создание условий для благоприятной нравственной социацизации.





Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-012126
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх