Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиОсобенности образовательного процесса студии музыкальных инструментов

Особенности образовательного процесса студии музыкальных инструментов

библиотека
материалов

Особенности образовательного процесса студии музыкальных инструментов.

Овчаренко Наталья Николаевна

педагог дополнительного образования

МБОУ НШ No30, г. Сургут


Содержание образования в нашей студии направлено на воспитание личностного отношения, как к произведениям искусства, так и к миру, другим людям, к самому себе. Педагоги дополнительного образования стремятся развить не только эрудированную личность в области музыки, владеющую музыкальным инструментом, но и в первую очередь воспитать художника, гражданина — человека, ответственного за эстетическое и нравственное воспитание своего поколения.

В процессе обучения музыке ребенок приобретает необходимые навыки, знания, умения, проявляя при этом определенные музыкальные способности, и целесообразно найти такие методы обучения, при которых они выявились бы наилучшим образом.

Деятельность педагога студии музыкальных инструментов заключается, в первую очередь, в создании творческой ситуации на занятии. На организационном этапе, педагог определяет личное состояние учащегося, его настроение, самочувствие, с чем пришел на урок, что его волнует, в чем причина скованности. Задача педагога на данном этапе снятие или ослабление действий личностных преград.

На занятиях общение происходит преимущественно в форме диалога, педагог заинтересован во мнении и инициативе учащегося, т.е. во встречном движении педагогическим указаниям и предложениям. Привлечение самих учащихся к оценке поступков, явлений жизни и на этой основе формирование у них желаемого отношения к окружающей действительности, к своим гражданским и нравственным обязанностям.

Непременным условием общения является искренняя заинтересованность внутренними качествами учащегося, любовь к нему, что позволяет предвидеть и предугадать результат развертывания исполнительской концепции учащегося, постигающего музыкальное произведение. И это возможно лишь в том случае, когда личность ребенка интересует педагога всерьез и не меньше, чем исполняемое им музыкальное произведение.

Процесс постижения музыкальных произведений для учащихся начинается с неоформленного этапа и представляет собой размытую картину того музыкального образа, который в дальнейшем, в результате большой работы, приобретет определенность целого художественного произведения. Таким образом, с началом изучения музыкального произведения происходит развитие и становление личности, рост учащегося от произведения к произведению, когда каждое из них он начинает из неопределенности и доводит до доступного ему совершенства.

Обучение и воспитание строиться на постоянно сменяющихся способах личностного общения, на признании личности учащегося, его возможности быть равновеликим лучшим образцам музыки.

Ребята, обучающиеся в студии, естественно, похожи на всех остальных школьников. Пожалуй, только одним они отличаются от большинства своих сверстников: практически с первых лет обучения они начинают участвовать в музыкально — просветительской деятельности школы, выступают на концертах-лекциях перед родителями, одноклассниками, то есть работают как профессионалы. И тем самым полнокровно участвуют в трудовой жизни школы. Наши учащиеся вообще рано начинают понимать, что такое воля и выдержка, удачи и успехи; они скоро осознают, что профессиональное владение искусством — это нелегкое занятие, а прежде всего труд.

Приучение к труду учащихся, организация планомерного и регулярного выполнения определенных действий, осознание пользы и получение радости, удовлетворения от успеха, самоутверждение в труде и через труд — вот то, что стремятся развить педагоги дополнительного образования в своих учениках.

Обучение в студии строиться таким образом, что музыкальные способности, обнаруженные при приеме, являются лишь начальным капиталом, всего остального ребенок добивается благодаря своему трудолюбию. На зачетах по индивидуальному обучению играют все ребята, но на концерты (если речь идет о городских мероприятиях) отбираются лучшие, а точнее сказать, те учащиеся, которые удачнее других показали себя на предварительных прослушиваниях. Но, что очень важно отметить такой отбор никогда не порождает зависти, ни тем более вражды между учениками, напротив, он лишь стимулирует их. Особая забота педагога заключается в недопущении раздела учащихся на «захваленных» и «обойденных вниманием».

Главный результат работы — не успехи, пусть очень яркие, ее отдельных учащихся, а то, как трудятся учащиеся, каково их отношение к делу и, наконец, какими людьми входят в жизнь ее ученики. Ведь обязанность педагога научить учащегося постоянно и упорно трудиться. Причем очень регулярно, или как говорят ритмично. Потому что неритмичная работа к хорошим результатам привести не может. Основное в любом таланте — это талант к регулярной работе, постоянная неудовлетворенность достигнутым, способность и неистребимое желание всю жизнь стремиться к некоему идеалу.

На занятиях учащиеся знакомятся с образцами художественно-эстетического творчества, ибо только в прямом чувственном соприкосновении с воплощенной в произведениях искусства художественно — эстетической реальностью обретается ее понимание. Эстетические переживания, вызываемые в процессе обучения, очень отличаются от переживаний, вызванных повседневными житейскими заботами. Они несут в себе более светлое настроение, а ведь лишь духовная, творческая личность способна пережить сильные эмоциональные чувства от произведений искусства (восхищение, отвращение, сочувствие, сострадание, гнев, юмор и т. д.), внять и использовать их в своей жизни и деятельности.

Здесь с помощью музыки у ребят развивается сфера чувств, способствующая к стремлению самопознания и оказывающаяся действенным средством воспитательного воздействия даже в тех случаях, когда другие средства неэффективны. Художественный смысл в музыке в сочетании с условной общепонятностью ее языка способствуют тому, что музыкальные образы, идеалы и художественные коллизии проникают в глубины сознания каждого человека, умеющего ее слышать.

Обучение в музыкальной студии строиться на изучении произведений отечественных композиторов, народного творчества, музыки композиторов классиков - это та сокровищница, из которой учащиеся черпают богатейший музыкальный материал, переходящий в их личный багаж знаний.

Время идет вперед, неся новые веяния в музыкальные жанры, изобретая новые ритмы. Включая в программу современные произведения, мы не только обогащаем музыкальные впечатления, но и доставляем особое удовольствие от того, что «шагаем в ногу со временем».

Важным средством организации разнообразной творческой деятельности нашей студии являются различные формы работы: художественная самодеятельность, встречи с выдающимися мастерами нашего дела, мастер-классы. Проведение фестивалей, конкурсов, концертов... В процессе этой работы учащиеся приобщаются к творчеству и делают первые шаги в искусстве. Все это предоставляет самую широкую возможность перенимать богатейший художественный и музыкальный опыт, способствует быстрому и глубокому созреванию учащегося как музыканта и личности.

Результаты художественной деятельности оформляются в виде организации отчетных концертов, открытых занятий.

Развитие творческих наклонностей учащихся играют положительную роль в процессе обучения специальным и гуманитарным дисциплинам: создают благоприятные условия для раскрытия творческих способностей, индивидуальной одаренности и творческой самодеятельности ребят.

На творческой конкуренции основана вся система занятий. Система эта проста и разумна. Ребенок, обладающий музыкальными способностями, принимается в класс. Для всех без исключения принятых в студию первый год своего рода испытательный срок; сдавая зачет — это как переводной экзамен, ученик подтверждает, что педагоги не ошиблись в его музыкальных способностях, что он может профессионально развиваться.

Педагоги музыкальной студии всегда очень чутко, сугубо индивидуально подходят к учащимся, не справившимся с усвоением программы. Обычно им дается еще один испытательный год, после чего они снова держат экзамен, чтобы подтвердить свою творческую и профессиональную состоятельность. Некоторым ученикам приходиться менять инструментальную специальность, в этом нет ничего зазорного. Наоборот, часто бывает, что ученик, сменив скажем гитару на домру или балалайку раскрывает новые стороны своей музыкальной личности и в конце концов достигает высоких результатов.

Ребята любят свою студию потому, что здесь неизменно царит необычайно доброжелательная, спокойная рабочая атмосфера. Ученики знают друг друга по именам и отношение старшеклассников к младшим по возрасту не столько покровительственное, сколько дружеское, равноправное, как к своим коллегам.

Основное направление работы студии музыкальных инструментов – дать общее музыкальное образование, сформировать эстетические вкусы, воспитать подготовленного слушателя, активного участника самодеятельности, обучить игре на музыкальных инструментах, развить творческие задатки.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-488711

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.