Инфоурок Классному руководителю СтатьиОсобенности обучения детей с НОДА

Особенности обучения детей с НОДА

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности обучения детей с НОДА

В последние годы вопросам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями в нашей стране стали уделять больше внимания. По данным Федеральной службы статистики, в России за последние десять лет количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в два раза.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, возможность их социальной адаптации и включения их в полноценную жизнь – один из важнейших вопросов российского общества в целом и отрасли образования в частности. Законодательством Российской Федерации в области образования, предусмотрен принцип равных прав на образование для детей данной категории.

Одним из основных условий успешной социализации детей с ОВЗ и полноценного участия в жизни общества является их обучение наравне с обычными детьми, то есть полная или частичная включенность в образовательный процесс.

У детей с ОВЗ зачастую низкий интерес к обучению, вызванный дискомфортом со стороны своего здоровья и отношением людей в обществе к «особым» детям. Сегодня эта проблема решается с помощью информационных технологий. Цвет, движение, звук – это то, что делает любое занятие более интересным и красочным, позволяет долго удерживать внимание ребенка, стимулирует познавательную активность.

«Использование ИКТ- технологий позволяет сделать процесс обучения более содержательным и эффективным, за счет своей наглядности. Осознание ребенком с ОВЗ того, что он может сам познать неизвестные ему знания и умения, приобрести иные формы общения дает ему веру в свои силы.»

Внедрение информационных технологий в образовательный процесс детей, имеющих различные отклонения в познавательной деятельности, является важнейшим требованием времени и должно стать необходимым элементом всей коррекционной работы.

Информационные технологии создают новые возможности передачи и восприятия знаний, оценки качества обучения и всестороннего развития личности о б у ч а е м о г о в х о д е у ч е б н о -воспитательного процесса.

Я работаю с мальчиком с выраженными двигательными нарушениями, которые препятствуют формированию графомоторных навыков (дизартрия). Для Арсения был определен вариант 6.1. АООП НОО. Вариант 6.1. адресован обучающимся с НОДА, достигшим к моменту поступления в школу уровня развития, близкого возрастной норме и имеющим положительный опыт общения со здоровыми сверстниками. Обучающийся с НОДА получает образование, сопоставимое на всех его уровнях, с образованием здоровых сверстников, находясь в их среде и в те же календарные сроки. Обучающийся, осваивающий вариант 6.1., имеет право на прохождение текущей, промежуточной и государственной итоговой аттестации в иных формах.

С Арсением мы работаем используя  развивающе-коррекционные комплексы с видеобиоуправлением, которые являются совместной разработкой НПФ Амалтея и израильских специалистов в области детского развития и современных компьютерных технологий. Видеобиоуправление – это технология отслеживания движения тела и жестов на стандартном ПК. Комплексы с видеобиоуправлением предназначены для улучшения качества движения, тренировки функций внимания и развития познавательных процессов.

Интерактивные игры, включенные в комплекс, позволяют повышать мотивацию детей к различной деятельности. Все задания, предлагаемые создателями программы, составлены в веселой и интересной форме. В игровой среде развиваются двигательные и когнитивные навыки.

Комплексы с видеобиоуправлением позволяют решить очень большую проблему: играя, дети не замечают тяжелой и интенсивной тренировочной работы, которую они совершают в отношении двусторонней координации, координации глаз-рука, поддержанию правильной осанки, тренировки внимания и многого другого.

Данные комплексы включают в себя программное обеспечение, обычную веб-камеру и набор ярких шариков перчаток.

Работая с ребенком с нарушением опорно –двигательного аппарата, использую четыре комплекса производства НПФ Амалтея : «Возьми и сделай»; «Тимокко»; «Буквы. Цифры. Цвета.»; «Игры с Тимом», которые позволяют решать ряд задач:

  • правильно распределять и концентрировать внимание;

  • повышать скорость реакции;

  • улучшать память и понимание последовательности зрительных и слуховых стимулов;

  • развивать двустороннюю координацию при использовании обеих рук одновременно;

  • улучшать координацию рук и глаз;

  • обучать контролю над движениями, тренировать точность движений;

  • развивать абстрактное мышление и тренировать навыки на уровне действия-противодействия;

  • укреплять и стимулировать слабые мышцы плечевого пояса и рук;

  • обучать направленной деятельности и пониманию положения тела в пространстве.

На уроках русского языка и математики для поддержания руки мы используем специальный фиксатор, который позволяет зафиксировать локоть и кисть, тогда рука меньше трясется. Но без дополнительной поддержки взрослого написания букв все равно не получается, поэтому мы часто прибегает к использованию ПК. Наша образовательная программа содержит такой ресурс как электронная форма тетрадей, которая значительно упрощает работу ребенку.

На уроках рисования мы пользуемся стандартным Paint, но существуют и другие программы для рисования.

Существует целый ряд программ (средств) для организации образовательной деятельности для обучающихся с НОДА.

Использование программы «Sumopaint» на уроках изобразительного искусства.

Данная программа используется на уроках изобразительного искусства с целью развития творческого опыта учащихся, овладения образным языком декоративного искусства. Программа позволяет учащимся создавать как эскизы и готовые рисунки, так и раскрашивать готовые контуры, позволяет работать с готовыми шаблонами, геометрическими фигурами как основой для создания рисунка. Программа очень удобна и доступна для учащихся с НОДА, может стать мотивирующим фактором для проявления творчества. Для учащихся со слаборазвитой моторикой имитирует традиционные художественные материалы для создания рисунка, позволяя более полно отображать свои идеи и задумки в рисунках.

Использование программы «ArtRage» на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности.

Практика показала, что применение ИКТ в организации образовательного процесса учащихся с различными учебными возможностями оказывает существенную помощь на различных этапах урока и формах организации учебной деятельности, значительно экономит время на изучение нового материала, его закрепление и контроль, а также помогает рационально распределить время между объяснение материала обучающимся основной группы и с ОВЗ.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.