Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в классе коррекции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в классе коррекции

библиотека
материалов

Белоусова Анастасия Александровна

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

муниципального района Мелеузовский район Республика Башкортостан

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В КЛАССЕ КОРРЕКЦИИ

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Александровна, окончила Восточный экономико – гуманитарный университет по специальности педагогический менеджмент в системе начального образования, учитель начальных классов. Общий педагогический стаж моей работы 6 лет, в данной школе - 1 год.

С проблемой обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии я столкнулась при обучении детей с нарушениями здоровья в классе коррекции. Мне всегда хотелось помочь таким детям психологически, помочь им в развитии и в обучении, а также в социализации таких детей в общество.

С этой целью я прошла курсы повышения квалификации по программе Организация получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в общеобразовательных организациях Государственная программа "Доступная среда", участвовала в международном семинаре «Современные технологии в сопровождении детей с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС», закончила курсы повышения квалификации по теме: «Социально-психологические ресурсы эффективной деятельности классного руководителя».

Главные результаты – овладение мною конкретными знаниями по теории и практике в области специальной коррекционной педагогики, расширение практических знаний и умений по психологии для помощи таким детям, имеющим нарушения развития, а также их родителям.

С удовольствием работала над этим материалом, в котором хочу поделиться опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в своем коррекционном 2 Г классе.

Нужен ли ребенку успех в учении? «Безусловно!» - скажет любой педагог, и сам ученик, и его родители. «Интерес к учению – писал Сухомлинский, появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». В этой фразе названы два главных ключа, которые открывают двери к успеху: интерес и вдохновение. Создание атмосферы сотрудничества между учителем и учениками и есть основа для успешного учения.

Дети и подростки с ОВЗ требуют особого подхода к ним, поэтому в нашей школе были созданы классы коррекции для обучения и воспитания детей с такими диагнозами, как задержка психического развития, легкая умственная отсталость, ДЦП, в моем классе также обучается ребенок с расстройством аутистического спектра. Система работы в классах коррекции направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнения пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности. В классе обучается 10 детей из них: 6 учащихся с диагнозом ЗПР, 1 ребенок ДЦП, 2 мальчика с диагнозом легкая умственная отсталость и, как я говорила ранее, 1 мальчик с диагнозом аутизм.

Каждый ребенок с ОВЗ индивидуален. Каждый диагноз ребенка несет в себе сопутствующие элементы заболевания, характерные только ему одному. Соответственно, адаптированная общеобразовательная программа (АООП) составляется с учетом всех этих особенностей. И урок в нашем классе уже не может быть обычным.

Учеба – это серьезный труд. Именно поэтому обучение в коррекционных классах должно быть интересным и занимательным, так как интерес вызывает удивление, будит мысль, вызывает желание понять явление. Использование информационно-коммуникационных технологий становится обычным явлением. Поэтому на уроках я использую игровые элементы с применением презентаций, это позволяет расширить информационное поле урока, стимулирует интерес ребенка. И именно занимательный материал оказывает большую помощь в привитии интереса к уроку, активизации познавательной деятельности на уроке, учит детей учиться. Мой опыт позволяет выделить следующие виды игр, используемые на уроках:

Игра – упражнение;

Игра – путешествие;

Игра – соревнование.

Так как в классе обучаются дети с ОВЗ VIIVIII вида в ходе урока вместе с игровым методом применяю дифференцированный. При построении урока и изучении одной и той же темы требования предъявляемые к учащимся разного уровня. Например, урок математики тема: «Измерения длины» изобразим в таблице:

Требования к детям VII вида

Требования к детям VIII вида

Начертить отрезок длиной 1 дм. Сколько это см? Уменьшить/увеличить на 5 см, 3см, … 1 дм =10 см.

Начертить отрезок длиной 10 см. Уменьшить/увеличить на 5 см, 2см, ….


Мы с вами видим, что при изучении темы работа с учащимися ведется с учетом их особенностей (восприятия, мышления, умения и навыков). Работая с детьми с ОВЗ понимаешь, что они особенны во всем. И мы не можем их держать в определенных рамках. Поэтому и уроки, как правило, проходят в форме беседы. Дети очень любят смену деятельности. Смена ролей, где ученик выступает в роли учителя и с большим интересом исправляет ошибки «нерадивого ученика» - учителя. Конечно следует отметить, что рамки существуют, но смысл их заключается в том, что ученик о них даже не подозревает.

Мы рассмотрели с вами два метода обучения детей с ОВЗ. Но я бы хотела отметить в своей работе и приемы библиотерапии – воздействие на детей с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации оптимизации их психического состояния. Направленное на нужный сюжет чтение заполняет дефицит необходимой для детей информации, помогает анализу их проблемной ситуации, помогает увидеть свою проблемную ситуацию под другим углом зрения. Также усиливает или ослабляет эмоциональное напряжение.

Арт-терапия представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Ее я использую на уроках технологии, рисования и внеурочной деятельности «Волшебный пластилин». Арт-терапия в основном использует средства невербального общения. Это важно для людей, которым сложно выразить свои мысли в словах.

Музыкотерапия – метод, основанный на эмоциональном восприятии музыки. Этот метод я охотно использую на уроках ритмики, где детки с большим увлечением выступают в роли танцовщиков. В зависимости от мелодии, ее ритмической основы и исполнения музыка может оказывать самые разные эффекты. Ее можно также использовать и на других уроках для улучшения самочувствия ребенка.

Особенности детей с ОВЗ с диагнозом ЗПР это кратковременная память, поэтому урок литературного чтения у нас проходит, как мастерство актера. При заучивании большинства стихотворений мы движениями, жестами, мимикой показываем то или иное действие. И поверьте мне урок заканчивается тем, что я учитель, показываю, а дети мне с необыкновенным интересом и удивлением (от того, что смогли запомнить) читают стихи.

По основным предметам у нас существуют справочник в виде фотоальбома со вставленными в него конспектами, индивидуально разработанными к АООП по русскому языку, математике и литературному чтению, а также существует раздел «разное», где имеются памятки, скороговорки для заучивания и развития дикции, пословицы и многое другое.

Большое внимание я уделяю дезадаптивному поведению детей с ОВЗ. Неумение контролировать себя в той или иной ситуации, что может привести к агрессии, неадекватному поведению. И, как показывает опыт, строгость в этот момент совсем неуместна! Умение переключить внимание – вот ключевой момент! Вызвать удивление, спросить во сколько ребенок проснулся сегодня или, что он ел на завтрак? Необыкновенное чудо за окном, которое вы вместе с ребенком и найдете. Учителю просто необходимо изменить ситуацию и обыграть ее. Конечно же это сиюминутный момент в конкретной ситуации. Планомерная воспитательная работа также является неотъемлемой частью образовательного процесса не только с учащимися, но и с родителями. Деятельность педагога по организации работы с детьми ОВЗ и их родителями можно представить в пяти направлениях:

  1. Сбор информации о семье, ее запросах, готовности к сотрудничеству (анкетирование, беседы, наблюдения и т.д.)

  2. Организация психолого-педагогического процесса обучения (беседы, информационная пропаганда психолого-педагогических знаний через стенды, создание сайтов и т.д.)

  3. Особое значение придается контролю за развитием и эмоциональным состоянием ребенка (личная беседа, консультация)

  4. Организация досуговых мероприятий (внеклассные мероприятия с приглашением родителей и их участием)

  5. Оценка, т.е. анализ эффективности (количественной и качественной) работы педагога выражается в результатах его деятельности.

Наилучший способ помощи детям с ОВЗ – это помощь их родителям.

Психокоррекционная работа может дать положительную динамику, если она реализуется во взаимосвязи психолога, педагога с детьми, его родителями, при активной роли самого ребенка.

Вся коррекционная работа призвана компенсировать нарушения в развитии и направлена на реабилитацию и социальную адаптацию ребенка с проблемами здоровья. Цель коррекционной работы непосредственно связана с результатом – компенсацией нарушения, и я на собственной практике убедилась, что приемы психокоррекции, индивидуально разработанные ООП, являются важной психологической помощью ребенку с ограничениями здоровья.




ЛИТЕРАТУРА

  1. Беляева М. А., Кузнецов И. Е. Социально-педагогическая работа с семьей ребенка инвалида. Учебное пособие. – Екатеринбург, АМБ, 2001.

  2. Гуров В. Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. – М.: Педагогическое общество России, 2005

  3. Журнал «Аутизм и нарушения развития» под ред. к.п.н. Хаустова Артура Валерьевича, 2015

  4. Dist-korped «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья».

  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. // Под ред. Е. С. Полат. / М.: «Академия», - 2010


Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-246080
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх