Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / «Особенности оценки личностных, предметных и метапредметных результатов учащихсяна уроках истории»

«Особенности оценки личностных, предметных и метапредметных результатов учащихсяна уроках истории»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

4.2.Разработка измерительных материалов по диагностике предметных и метапредметных образовательных результатов обучающихся.


«Особенности оценки личностных, предметных и метапредметных результатов учащихся»

Оглоблин. В.А.

Цель работы: Раскрыть основные особенности системы оценки ФГОС.

Задачи:

  1. Выработать единые подходы к  оцениванию предметных, метапредметных и личностных результатов обучения обучающихся в нашей школе

  2. Выработать единые подходы к диагностике уровня сформированности универсальных учебных действий.

  3. Анализ диагностики метапредметных умений учащихся.

Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Федеральный государственный образовательный стандарт содержит чёткие требования к системе оценки достижения планируемых результатов

Современная школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать».

К сожалению, сейчас большинство наших учащихся показывают очень слабую подготовку к самостоятельному учению, к самостоятельному добыванию необходимой информации; низкий уровень (ниже низкого) умений решать проблемы, находить выход из нестандартной ситуации. Выпускники не готовы к успешной адаптации в современном мире. И как следствие – выйдя из стен школы, молодые люди либо останутся по жизни неуспешными, либо потеряются, не смогут «найти себя», что может привести к негативным социальным последствиям.


Эти вопросы призваны решать федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.


Но существуют скрытые риски работы по ФГОС.

Для учителя это:

- перегруженность отчетами;

- неумение увязать теорию с практикой;

- обилие и категоричность ценных указаний;

- авторитарность в преподавании;

- незнание требований ФГОС, их разночтение;

- чувство неудовлетворенности из-за ошибок в работе.

Все это влияет на настроение учителя.


Для ученика это:

- неумение работать с литературой;

- риск перегрузок;

- беспомощность в выборе пути решения вопросов;

- привычка быть ведомым;

- завышенный уровень притязаний;

- неумение формулировать цели.


Вот почему перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД). Именно поэтому «Планируемые результаты» Стандартов образования (ФГОС) определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты.


Личностные: Сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся – к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам.

Предметные: выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета – знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности, ценностей.

Метапредметные: освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.


Перед Вами современная модель системы оценки образовательных результатов. Мы видим, что личностные результаты оцениваются через смыслообразование, самоопределение и самопознание, а также нравственно-этические ориентиры.


Предметные результаты оцениваются через систему предметных знаний и действий, а метапредметные результаты – через универсальные учебные действия.


ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ

  • комплексный подход к оценке результатов образования

  • оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно-деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;

  • оценка динамики образовательных достижений обучающихся;

  • сочетание внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения качества образования;

  • уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению их;

  • использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;

  • использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких форм и методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.

ПРИНЦИПЫ СО

1. Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику

2. Оценивание является критериальным. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты

3. Система оценивания строится на основе уровневого подхода к достижению планируемых результатов

4. Система оценивания способствует диагностике индивидуального прогресса обучающихся в достижении требований стандарта и в достижении планируемых результатов освоения программ начального образования

5. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка

6. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ:

учащимся – обрести уверенность в своих познавательных возможностях,

родителям – отслеживать процесс и результат обучения и развития своего ребенка,

учителям – оценить успешности собственной педагогической деятельности


ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ


  • уровень сформированности предметных результатов;

  • уровень сформированности универсальных учебных действий;

  • образовательные достижения обучающихся;

  • профессионально-педагогические достижения педагогов;

  • состояние здоровья и физическое развитие обучающихся;

  • адаптация обучающихся на новой ступени обучения;

  • эффективность образовательного процесса;

  • уровень воспитанности обучающихся

ОЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

  • Оценка личностных результатов учащихся осуществляется с помощью диагностики и портфолио

  • Личностные результаты выпускников на ступени основного общего образования не подлежат итоговой оценке, т.к. оценка личностных результатов учащихся отражает эффективность воспитательной и образовательной деятельности школы

В следующей таблице описаны личностные критерии и методики их оценивания по соответствующим показателям:

Например, интеллектуальная развитость оценивается путем освоенности образовательной программы, развитостью познавательных интересов, а также способностью к проведению научного поиска. Для оценивания интеллектуальной развитости существуют такие методики, как анализ текущей и итоговой аттестации, групповой интеллектуальный тест, школьный тест умственного развития.


Критерий сформированности и индивидуального прогресса в развитии социальных навыков оценивается через способность принимать ответственность, способность уважать других, умение сотрудничать и разрешать конфликты. Методикой оценивания является наблюдение в ситуациях совместной работы учащихся.



Достижение предметных результатов обеспечивается за счет основных учебных предметов. Поэтому объектом оценки предметных результатов является «способность учащихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи».

Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ. Результаты накопленной оценки, полученной в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются в классном журнале.

В учебном процессе оценка предметных результатов проводится с помощью диагностических работ (промежуточных и итоговых), направленных на определение уровня освоения темы учащимися.

В числе методов оценки предметных результатов можно использовать: наблюдение, тестирование, контрольный опрос (устный и письменный), анализ контрольного задания, собеседование (индивидуальное, групповое), анализ исследовательской работы учащегося и др.). Данный перечень методов далеко не исчерпывает всего возможного диапазона диагностических средств, он может быть дополнен в зависимости от профиля и конкретного содержания образовательной программы.


Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность у обучающихся регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий.

Регулятивные:

управление своей деятельностью;

контроль и коррекция;

инициативность и самостоятельность.

Коммуникативные:

речевая деятельность;

навыки сотрудничества.

Познавательные:

работа с информацией и учебными моделями;

использование знаково-символических средств, общих схем решения;

выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие.

Основное содержание оценки метапредметных результатов строится вокруг умения учиться. Оценка метапредметных результатов проводится в ходе различных процедур:

  • решение задач творческого и поискового характера;

  • учебное проектирование;

  • итоговые проверочные работы;

  • комплексные работы на межпредметной основе;

  • мониторинг сформированности основных учебных умений;

  • портфолио и др.



Методами оценки метапредметных результатов являются:

  • наблюдения за определенными аспектами деятельности учащихся или их продвижением в обучении,

  • оценка процесса выполнения обучающимися различного рода творческих работ,

  • тестирование

  • оценка открытых и закрытых ответов обучающихся,

  • оценка результатов рефлексии обучающихся (разнообразных листов самоанализа, протоколов собеседований, дневников учащихся и т.п.)

  • портфолио обучающегося;

  • выставки и презентации крупных целостных законченных работ.

Системная оценка личностных, метапредметных и предметных результатов реализуется в рамках накопительной системы – рабочего Портфолио.

НОВЫЕ ФОРМЫ ОЦЕНИВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ

  1. Проект

  2. Исследовательская работа

  3. Портфолио

  4. Комплексные контрольные работы

Для оценки регулятивных и коммуникативных УУД могут использоваться адаптированные диагностические методики . (А.Г. Асмолов)


УЧЕБНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

  • Отражает динамику развития учащегося, его отношений, результатов его самореализации;

  • демонстрирует стиль учения, свойственный учащемуся, показывает особенности его общей культуры и отдельных сторон интеллекта;

  • помогает учащемуся проводить рефлексию собственной учебной работы, подготовки и обоснования будущей исследовательской работы;

  • служит формой обсуждения и самооценки результатов работы учащегося на зачете или итоговом занятии;

  • помогает учащемуся самостоятельно установить связи между предыдущими и новыми знаниями.

Результаты достижения планируемых результатов оцениваются в 2 уровня: базовый и повышенный






Итоговая оценка (определяется по результатам промежуточной и итоговой аттестации обучающихся) .

Компоненты:

1. Результаты промежуточной аттестации (или накопленной оценки) обучающихся, отражающие динамику их индивидуальных образовательных достижений.

Промежуточная аттестация осуществляется в ходе совместной деятельности педагогов и обучающихся и является внутренней оценкой.

2. Результаты итоговой аттестации выпускников, отражающие уровень достижения предметных и метапредметных результатов освоения ООП ООО, необходимых для продолжения образования.

Итоговая аттестация осуществляется внешними по отношению к общеобразовательному учреждению органами и является внешней оценкой.

Итоговая оценка осуществляется в ходе ГИА

Мониторинг достижения предметных результатов предусматривает планируемый результат, который выражается в задаваемом уровне качественной успеваемости и достигнутом уровне,который может быть оценен как:

  • Оптимальный уровень – 80-100%,

  • Допустимый уровень – 60-80%,

  • Критический уровень – 45-60%,

  • Недопустимый уровень – до 45%

ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ.


Диагностирование рассматривает результаты с учетом способов их достижения, выявляет тенденции, динамику педагогического процесса.


ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ диагностируется через следующие формы:

  • диагностическая работа анкетирование

  • опрос

  • тренинг

  • результаты наблюдения

КОММУНИКАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ образования:


  • Методика «Социометрия»

  • Методика «Индекс сплоченности»

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ образования:

  • Профориентационная анкета Е.Климов

  • Тест «Профессиональный тип личности»

  • Карта самооценки склонностей

  • Изучение направленности на приобретение знаний Е. Ильин



ДИАГНОСТИКА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЗУЛЯТИВНЫХ РО:

  • Изучение познавательной потребности В.Юркевич

  • Изучение направленности на приобретение знаний Е. Ильин

  •  Изучение отношения к учению и к учебным предметам Г. Казанцева

  • Профориентационная анкета Е.Климов

  • Карта самооценки.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ РО:

  • Изучение отношения к учению и к учебным предметам Г. Казанцева

  • Изучение познавательной потребности В.Юркевич

ДИАГНОСТИКА ВКЛЮЧАЕТ:

  1. контроль

  2. проверку

  3. оценивание

  4. накопление статистических данных, их анализ

  5. прогнозирование

  6. выявление динамики, тенденций педагогического процесса

ВИДЫ КОНТРОЛЯ:

  1. предварительный контроль,

  2. текущий контроль,

  3. периодический контроль,

  4. тематический контроль,

  5. итоговый контроль,

  6. отсроченный контроль

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ:

  • Оценка — это определение степени усвоенности знаний, умений и навыков (сформированности компетенций)

  • Количественным выражением оценки является отметка

  • Отметка — это условное выражение количественной оценки знаний, умений и навыков (компетенций) обучающихся в цифрах или баллах

Современные тенденции развития практики оценивания достижений учащихся

  • Приоритет письменной формы оценки знаний над устной

  • Суммирование результатов текущего (рубежного) контроля и экзаменационного контроля в итоговой оценке

  • Использование индивидуального рейтинга как одного из показателей успехов в обучении

  • Использование компьютерного тестирования как вспомогательного средства

  • Использование многобалльных шкал оценивания наряду с сохранением классической пятибалльной шкалы в качестве основы

  • Использование аутентичного оценивания





ИННОВАЦИОННЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА И ФОРМЫ

  • портфолио

  • кейсы

  • контекстные задачи

  • междисциплинарные экзамены

  • компетентностно-ориентированные тесты

  • ситуационные задания

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

Система оценки должна быть ориентирована на стимулирование учащегося к объективному контролю, на формирование потребности в адекватной самооценке, а не на сокрытие своего незнания и неумения


ВЫВОДЫ:

Приоритетными в диагностике (контрольные работы и т.п.) становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений, предполагающие создание учеником в ходе решения своего информационного продукта: вывода, оценки и т.п.

Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий. • Совершенно новым для массовой школы является вводимая ФГОС диагностика результатов личностного развития. Она может проводиться в разных формах (диагностическая работа, результаты наблюдения и т.д.). В любом случае такая диагностика предполагает проявление учеником качеств своей личности: оценки поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, мотивов, личностных целей. Это сугубо личная сфера, поэтому правила личностной безопасности, конфиденциальности требуют проводить такую диагностику только в виде неперсонифицированных работ: работы, выполняемые учениками, как правило, не должны подписываться, и таблицы, где собираются эти данные, должны показывать результаты только по классу или школе в целом, но не по каждому конкретному ученику.

В педагогике, как в общественной науке и практике, нет и по сути быть не может количественно измеряемых показателей, касающихся обучаемости, обученности, воспитанности и развитости ребенка.

Возникает вопрос: Как определять результаты образования количественными, неизмеряемыми способами?

Марк Максимович Поташник и Михаил Владимирович Левит предлагают использовать уровневый подход. Для оценки каждого метапредметного, личностного результата авторы рекомендуют использовать уровневую шкалу, например, трех уровней: высокий, средний, низкий.

Например: Умение выделять существенное в изучаемом материале ( для учащихся 5-х классов.

Высокий уровень




Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров888
Номер материала ДБ-337288
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх