Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Особенности организации досуговой деятельности обучающихся в современном образовательном пространстве.

Особенности организации досуговой деятельности обучающихся в современном образовательном пространстве.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности организации досуговой деятельности обучающихся

в современном образовательном пространстве.


Дети младшего школьного возраста располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование - одна из главных задач педагога.

С поступлением ребёнка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям. С первых дней обучения ребёнку необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать информацию и хорошо её запоминать.

Задача педагога, организовать досуговую деятельность обучающихся в современном образовательном процессе, тем самым помочь детям, как можно быстрее адаптироваться к учебной деятельности в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних усилий, быть внимательными, усидчивыми.

В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются основные характеристики познавательных процессов, которые начали формироваться у ребёнка в дошкольный период. С поступлением в школу потребность в их развитии резко возрастает. Основные виды деятельности, которыми занят ребёнок: учение, общение, игра, труд.

Коллективные формы работы, стимулирующие общение, в младшем школьном возрасте наиболее полезны для общего развития и должны быть обязательными для детей. В этом возрасте изменяются детские игры, они приобретают более совершенные формы, становятся развивающими.

В 1-5 классах ведущей для ребёнка становится учебная деятельность. Самооценка ребёнка непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослыми ребёнку и его успехами в различных сферах деятельности. У младших школьников, в отличие от дошкольников, уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные.

Важным моментом являются сознательная подготовка многими детьми цели достижения успеха и волевая регуляция поведения, позволяющая ребёнку реализовать её. Сознательный контроль собственных действий в младшем школьном возрасте достигает такого уровня, когда дети могут управлять своим поведением, исходя из принятого решения, намерения, поставленной долгосрочной цели. Особенно отчётливо это проявляется, когда дети играют.

В младшем школьном возрасте в основном оформляется характер человека, складываются его основные черты. Для укрепления характера детей этого возраста рекомендуется:

- включение ребёнка в совместную сюжетно-ролевую игру и деятельность, выполняя которую он должен будет приспосабливаться к индивидуальным особенностям и действиям других людей;

- выбор в качестве партнёров для общения и совместной деятельности ребёнка с другими детьми таких детей, которые существенно отличаются друг от друга и от него самого, что требует различного межличностного поведения;

- постепенное усложнение задач, которое детям необходимо решать в общении и взаимодействии с другими людьми.

Разумеется, всё это необходимо делать не сразу, а постепенно, шаг за шагом, переходя от простых задач межличностного плана к более сложным.

Для учащихся 1-5 классов игровая деятельность остаётся одним из главных видов деятельности. Как и в дошкольном возрасте, игра в этот период служит средством формирования и развития у ребёнка многих полезных личностных качеств. Она выступает как переходный момент к включению ребёнка в более сильные и эффективные с воспитательной точки зрения виды деятельности: учение, общение и труд.

Игры детей дома и в школе можно использовать для практического определения уровня личностного развития, достигнутого ребёнком.

Современные дети - такие разные с виду и такие одинаковые, по сути. Их объединяет желание быть значимыми для себя и полезными для других. Им нужна забота, понимание и внимание взрослых.

В условиях модернизации детских учреждений существенно преобразуется сложившаяся ранее и возникает принципиально новая коллективная и индивидуальная творческая деятельность. Различные виды деятельности требуют соответствующих типов объединений и форм общения в них.

Включение детей в любые виды деятельности должно иметь в своей основе дифференцированный подход, который предопределяет следующую последовательность действий:

- изучение и оценка возможности ребёнка;

- сопоставление полученных результатов с требованиями конкретной возрастной категории;

- отбор содержания, форм и методов наилучшим образом соответствующих задаче компенсации недостающих и стимулирующих развитие личности;

- разработка программы роста, рассчитанной на проявление инициативы, самостоятельности, творчества.

Обновление деятельности детских объединений возможно только при условии, когда признание самоценности детства, приоритетности прав, интересов, желаний детей в мире взрослых станет реальностью.

Диапазон творческих задач необычайно широк, при их решении происходит процесс творчества, находится новый путь или создаётся нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, наблюдательность, умение сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности - всё то, что составляет творческие способности.

Творческая деятельность сложна по своей сущности. Она доступна только человеку. Для развития творческих способностей необходимы условия.

Первое условие развития творческих способностей определяется задолго до поступления ребёнка в школу, в самом раннем детстве: раннее физическое развитие, раннее чтение, письмо, знакомство с инструментами, материалами дают толчки развитию самых ранних способностей.

Второе условие: насколько возможно окружить ребёнка такой средой и такой системой отношений, которые бы стимулировали самую разнообразную творческую деятельность, способствовали её развитию.

Третье условие вытекает из самого характера творческого процесса, требующего максимального напряжения сил. Оказывается, способности развиваются тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек доходит до «потолка» возможностей и постепенно поднимает этот «потолок» всё выше и выше. В школьной практике это реализуется через внеклассные творческие дела, которые на своих этапах разработки, подготовки проведения создают для ребёнка творческую среду, позволяющую осознать ему успешность своих действий, дойти до «верха» своих возможностей и превзойти их.

И здесь можно не опасаться перенапряжения и переутомления, если соблюдать ещё одно условие - четвёртое.

Ребёнку надо предоставить большую свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий каким-либо делом, в выборе способов работы. Здесь желание ребёнка, его интерес, эмоциональный подъём служат надёжной гарантией того, что даже большое напряжение ума пойдёт ребёнку на пользу.

Последнее немаловажное - пятое условие предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых. Самое сложное заключается в том, чтобы не превращать свободу в безнаказанность, а помощь в подсказку.

Игру принято называть основной нормой деятельности ребёнка. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности. Удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.

Игра - способ самореализации и самоутверждения детей. Это является центральным положением гуманистической педагогики. Не каждому ребёнку разнообразные видя деятельности, предоставляют активные роли. Игры же доступны всем, следовательно, игра даёт возможность каждому проявить себя, самоутвердиться и в тоже время игра может быть включена во все без исключения виды деятельности.

Игра помогает создавать и поддерживать положительный эмоциональный фон в детском коллективе, создаёт хорошее настроение, является «школой радости» для каждого ребёнка.

Игра обладает адаптивными свойствами и помогает ребёнку привыкнуть к новым для него условиям. В более широком смысле игру можно рассматривать как способ социализации личности ребёнка и его социальной адаптации в обществе.

Игра - универсальный способ воспитания. Познавательные игры расширяют кругозор, пробуждают интерес к познанию действительности. Дидактические игры обучают, подвижные игры развивают физические возможности, творческие игры развивают творческие способности детей.

Игра выполняет коммуникативную функцию и учит детей общению - между собой и со взрослыми.

Игра имеет психотерапевтические функции и может изменить отношения человека к самому себе и окружающим, помогает улучшить психическое самочувствие ребёнка и взаимоотношения между детьми в коллективе. При этом разные по содержанию игры развивают разные интеллектуальные качества. В совокупности эти качества составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим складом мышления.

Использование игровых ситуаций часто помогает решать проблему нежелания школьников участвовать в новых непривычных видах работы, преодолевать стеснительность, почувствовать свою значимость в коллективе, раскрыть положительные качества личности, порой талант.

Проведение игр имеет большое значение для детей, потому что они сразу видят результат своей деятельности, а также свои положительные и отрицательные стороны.

В современном образовательном процессе используются следующие общеразвивающие игры:

1. Эстафета.

Цель. Развивать внимание, выдержку, согласованность действий.

Ход игры. Дети сидят на стульях в полукруге. Начиная игру, встают и садятся по очереди, сохраняя темпоритм и не вмешиваясь в действия друг друга. Это упражнение можно выполнять в разных вариантах, придумывая с детьми интересные игровые ситуации.

а) Знакомство. Из-за ширмы появляется какой-либо любимый герой детских сказок (Карлсон, Красная шапочка и т.п.). Он хочет познакомиться с детьми и предлагает встать и назвать свое имя четко вслед за предыдущим.

б) Радиограмма. Игровая ситуация: в море тонет корабль, радист передает радиограмму с просьбой о помощи. Ребенок, сидящий на первом стуле, — «радист», он передает по цепочке хлопками или похлопыванием по плечу определенный ритмический рисунок. Все дети по очереди повторяют его, передавая дальше. Если задание выполнено правильно и последний ребенок — «капитан» спасательного судна точно повторяет ритм, тогда корабль спасен.

2. Что ты слышишь?

Цель. Тренировать слуховое внимание.

Ход игры. Сидеть спокойно и слушать звуки, которые прозвучат в комнате для занятий в течение определенного времени. Вариант: слушать звуки в коридоре или за окном.

3. Передай позу.

Цель. Развивать память, внимание, наблюдательность, фантазию, выдержку.

Ход игры. Дети сидят на стульях в полукруге и на полу по-турецки с закрытыми глазами. Водящий ребенок придумывает и фиксирует позу, показывая ее первому ребенку. Тот запоминает и показывает следующему. В итоге сравнивается поза последнего ребенка с позой водящего. Детей обязательно следует поделить на исполнителей и зрителей.

4. Дружные звери.

Цель. Развивать внимание, выдержку, согласованность действий.

Ход игры. Дети распределяются на три группы - медведи, обезьяны и слоны. Затем педагог называет поочередно одну из команд, а дети должны одновременно выполнить свое движение. Например, медведи - топнуть одной ногой, обезьяны - хлопнуть в ладоши, слоны - поклониться. Можно выбирать других животных и придумывать другие движения. Главное, чтобы каждая группа выполняла свое движение синхронно, общаясь только взглядом.

Преимущества, применяемых общеразвивающих игр, заключаются в многообразии функций, которые они выполняют. А именно, общеразвивающие игры:

1. Формируют устойчивый интерес к учению.

2. Снижают напряжение.

3. Способствуют формированию психических новообразований.

4. Формируют собственно учебную деятельность.

5. Формируют общеучебные умения, навыки учебной самостоятельной работы.

6. Формируют навыки самоконтроля и самооценки.

7. Формируют адекватное взаимоотношения и освоение ролей.

8. Активизируют и развивают психические познавательные процессы.

Список литературы

1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. – М.: Аспект Пресс, 1999.-386с.

2. Блонский П.П. Психология младшего школьника. - М., 1997. - 575с.

3. Богомолова Н.Н. Ситуационно-ролевая игра как активный метод социально-психологической подготовки. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 278с.

4. Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга. – М.: Флинта, 1998. - 240с.

5. Давыдова М.А. и др. Праздник в школе: Сценарии, конкурсы, викторины. – М.: Айрис-Пресс, 2000. – 304с.

6. Детская практическая психология/Под ред. Т.Д.Марцинковской. – М.: Гардарики, 2000.-256с.

7. Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми: Материалы для самостоятельной работы студентов по курсу «Психолого-педагогическая диагностика и консультирование». – М.: В. Секачев, 2001. – 80 с.

8. Зюбин Л.М. Растить человека: Записки психолога. – Л.: Лениздат, 1988.-141с.

9. Иванов С.П. Мир личности: Контуры и реальность. – М.: Флинта, 1999.-160с.

10. Игры и развлечения/Сост. Л.М.Фирсова. – М.: Молодая гвардия.,1989.-128с.

11. Игры: обучение, тренинг, досуг. – М.: Новая школа, 1994. – 344с.

12. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. – М.: Издательство Московского университета,1988.-382с.

13. Корошков И.М. Подвижные игры детей. – М.: Советская Россия, 1987. – 128с.

14. Крюков М. Образность деловой игры. Использование деловых игр в совершенствовании систем управления. - М.: Мысль, 1981.-464с.

15. Кузнецова Э.Г. Игры, викторины, праздники в школе. – ГИППВ, 1998. – 154с.

16. Лебедева В.П., Орлов В.А., Панов В.И. Психодидактические аспекты развивающего образования // Педагогика. - 1996. - №6. - С.18-25.

17. Лотман Ю.Л. Структура художественного текста. - М., 1970.-432с.

18. Максаков А.И., Ткмакова Г.И. Учить, игра. – М.: Просвещение, 1979. – 122с.

19. Моторин В. Во что играют дети?//Воспитание школьников.-2001.-№5.-С.36-37.

20. Науменко Г.М. Фольклорный праздник в школе. – М., 2000. – 276с.

21. Петруссинский В.В. Игры, тренинг, досуг. – М., 1995. – 158с.

22. Прутченков А.С. Возможности игровой технологии: понятия и термины // Педагогика. - 1999. - №3. - С.121-126.

23. Рубинштейн С.Л, Основы общей психологии: В 2т. – М.: Педагогика, 1989. – Т.2. – 378с.

24. Сиденко А. Игровой подход в обучении//Народное образование.-2000.-№8.-С.134-137.

25. Смирнов С.А. Философия игры (пролегомены к построению онтологии игры) // Кентавр. - 1995. - №1. - С.15-17.

26. Устиненко В.И. Место и роль игрового феномена в культуре // Философские науки . – 1980. - №2. – С.71.

27. Фельдштейн Д.И. Психология становления личности. – М.: Аспект Пресс, 1996.-528с.

28. Шмаков С.А. Игры учащихся – феномен культуры. – М.: Новая школа, 1994. – 456с.

29. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1990. – 326с.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров225
Номер материала ДВ-568843
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх