Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Особенности организации образовательного процесса с ребёнком с ОВЗ

Особенности организации образовательного процесса с ребёнком с ОВЗ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационный Опыт работы

учителя начальных классов

ГБОУ СОШ пос. Новоспасский

Колесниковой Татьяны Леонидовны

«Особенности организации

образовательного процесса с ребёнком с ОВЗ».


В своей деятельности я стараюсь все время идти в ногу со временем и с потребностями общества.

Данное стремление касается не только работы с одаренными детьми, но и с детьми инвалидами. Каждый представитель этой категории так же уникален, как и одаренный ребёнок. Инвалиды – особые дети, имеющие в рамках одного диагноза совершенно разные качества, которые делают ребенка неповторимым. К каждому из таких детей требуется персональный подход, который найти непросто.

На отдельном примере из своей небольшой практики могу поделиться опытом работы с ребёнком-инвалидом.

В 2014 году я набирала очередной первый класс и в списках появилась девочка с диагнозом ДЦП.

До этого года у меня не было опыта работы с детьми- инвалидами. Школа направила меня на курсы по программе повышения квалификации для педагогов, реализуемой в рамках обучающих мероприятий государственной программы «Доступная среда» в инклюзивную школу города Самары, где собрались такие же учителя, как я.

Педагоги Московского городского педагогического университета учили составлять программы для детей с ОВЗ. Зачётной работой было составление части адаптированной программы. Приложение 1.

По окончанию курсов были вручены удостоверения.Приложение 2.

Тогда мы стали с Сашей работать в рамках надомного обучения. На основании заключения ПМПК №156 от 08.04.2014 года. Приложение 3.

Дома для девочки созданы удовлетворительные условия для учебной деятельности. Имеется оборудованная учебная зона (вертикализатор). Приложение 4 (фото)

Уровень работоспособности у Саши недостаточный, характер деятельности неустойчивый, необходим постоянный контроль со стороны педагога. На занятиях отвлекается на любые внешние раздражители.

Чтобы вовлечь девочку в процесс обучения, я стремлюсь как можно чаще использовать игровые моменты на уроках, но с условием, что это не просто развлечение, а обучающие формы работы.

Логическое мышление у Саши развито слабо. Память механическая, крайне слабая. Поэтому, для запоминания и восприятия нового учебного материала я использую современную наглядность - это и красочно оформленный раздаточный материал, учебные лабораторные оборудования по ФГОС – все является хорошим подспорьем в работе.

Для того, чтобы запомнить звуки и соответствующие буквы, мы выкладывали их из счетных палочек, лепили из пластилина, рисовали красками. Обводили буквы вырезанные из бархатной бумаги, из наждачной бумаги.

Просмотр обучающих мультфильмов, анимационных презентаций – также помогают выучить, запомнить, изучить и освоить учебный материал.

При выполнении какого – либо задания доступны лишь совместные, поэтапные действия с учителем при постоянном одобрении и поощрении.  

И тогда я использую свою систему поощрений. Перед нами лежит картинка, разрезанная квадратики (их количество зависит от количества заданий запланированных на данном занятии), по мере выполнения заданий, квадратики переворачиваю, и постепенно появлялось изображение наклейки, которую я потом вклеиваю в дневник за хорошую работу.

Активный словарь ребенка состоит из некоторых звукоподражаний, вокализаций. Артикуляционная моторика развита недостаточно. На основании этого разработана совместная работа с педагогом – логопедом. (Тесты, диагностики) Приложение 5.

Совместное планирование работы (выбор темы и разработки занятий)

Для достижения целей в обучении ребёнка с ОВЗ мне также помогает педагог-психолог (одновременное решение коррекционно-образовательных задач).

Объединив работу педагогов я организовала активную работу с родителями, соединив семью и педагогов в единое целое. Используя следующие формы работы:

  • Консультирование родителей по необходимости

  • Проведение совместных праздников.

Только при совместной и непрерывной работе педагогов и семьи будет положительный результат.

Чтобы Саша общалась со сверстниками, я постоянно приглашаю её на все внеклассные и школьные мероприятия.

Для Саши и таких же детей как она в школе созданы все условия. Составлен план мероприятий, направленный на развитие доступной среды жизнедеятельности инвалидов. Состав рабочей группы по реализации плана мероприятий. Приложение 6. Закуплено оборудование. Установлены поручни, пандусы, подъёмник. Оборудована сенсорная комната. Приложение 7.

Итоги работы:

  • Александра самостоятельно читает по буквам.

  • Анализ текста проводит по иллюстрации к данному произведению.

  • Считает до 10 и обратно

  • Выполняет творческие работы

  • Выражает эмоции

  • Реагирует на общение с ней окружающих взрослых и детей

Думаю, что за три года нашего сотрудничества я смогла научить её главному: не бояться трудностей, всегда справляться с поставленной задачей.


Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-277380
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх