Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Особенности организации обучения математике в малокомплектной школе

Особенности организации обучения математике в малокомплектной школе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_a8fe73b.png











Жанара Нургалиева

учитель математики

Чеховской средней школы

Сарыкольского района


Особенности организации обучения математике в малокомплектной школе

В нашей стране имеются небольшие и отдаленные населенные пункты, в которых открыты школы при наличии числа детей такого возраста, возраст которых значительно меньше норм, установленных для одного класса. В таких школах один учитель работает одновременно с двумя и тремя классами.

В такой малокомплектной Чеховской средней школе Сарыкольского района работаю и я уже 4 года. Я учитель математики в 5-6, 7-8 классов. Мне хотелось бы оказать помощь своим коллегам, раскрыв особенности организации обучения в малокомплектной школе


исходя из своего опыта…

Начну с того, что всем известно, что работа учителя с несколькими классами в малокомплектной школе имеет некоторые особенности:

  1. учитель вынужден работать непосредственно с классом половину (или менее) урока, а в остальное время организовать самостоятельную работу детей;

  2. внимание учителя распределяется между двумя или тремя классами;

  3. при выполнении самостоятельной работы дети лишены возможности получить немедленную помощь со стороны учителя, т.к. учитель в это время занят с другим классом;

  4. учащиеся вынуждены работать самостоятельно при наличии помех со стороны другого класса, т.к. в это время в другом классе идет беседа, объяснение и т. п.;

  5. в малокомплектной школе учитель должен ежедневно составлять планы и готовить учебные материалы для 8, или даже 12 уроков.

Но в работе учителя при одновременных занятиях с несколькими классами имеются и свои преимущества по сравнению с работой учителя с одним классом.

  1. Число учащихся для одного учителя небольшое, поэтому учитель имеет возможность в течение урока опросить каждого ученика, лучше изучить индивидуальные особенности детей, хорошо знать домашние условия, при меньшем числе учеников меньше затрачивается времени на проверку тетрадей.

  2. Учащиеся старших классов имеют больше возможностей для оказания помощи младшим, так как они ежедневно в одно и то же время находятся в одной классной комнате.

Преодолевая трудности и используя положительные стороны при одновременной работе с несколькими классами, учителя малокомплектных школ успешно разрешают учебно-воспитательные задачи, стоящие перед школой. Учащиеся и в малокомплектных школах получают полноценные знания.

Успех работы малокомплектной школы во многом зависит и от того, как составлено расписание уроков. Правильно составленное расписание содействует сохранению работоспособности учащихся и учителя в течение учебного дня. Уроки по наиболее трудным предметам должны занимать вторые и третьи часы, т.к. в это время дети имеют наивысшую работоспособность. Математика относится к трудным предметам, поэтому она не должна ставиться после третьего урока.

Учителя малокомплектных школ считают наиболее целесообразным при составлении расписания сочетать однородные предметы, например математику с математикой, русский язык с русским языком и т. п. При таком сочетании предметов учителю легче переключать свое внимание от класса к классу. Мысли его сосредоточены в одной какой-то области. Кроме того, появляется возможность совместной работы младшего и старшего классов над учебным материалом разной степени трудности, например, во время устного счета. Но возможны и другие сочетания уроков математики, например, с уроками труда, рисования и др.

При проведении уроков математики одновременно в двух классах мне (как и впрочем многим учителям МКШ) приходится встречаться с различными сочетаниями типов уроков. Из всех типов уроков наиболее часто встречаются три основных типа:

  1. Урок сообщения новых знаний.

  2. Урок закрепления знаний.

  3. Урок проверки знаний.

Соединяясь в пары, уроки при одновременной работе учителя с двумя классами образуют несколько типичных сочетаний. В практике работы наблюдаю шесть типов таких сочетаний.

Типы сочетаний урвкои



Какие дидактические элементы обучения преобладают

На уроке в одном классе

на уроке в другом классе

Первый

Второй

Третий Четвертый Пятый

Шестой

Сообщение новых знаний Сообщение новых знании Сообщение новых знаний Закрепление знаний Закрепление знаний

Проверка зданий

Сообщение новых знаний

Закрепление знаний

Проверка знаний

Закрепление знаний

Проверка знаний

Проверка знаний

Особенностью работы в малокомплектной школе является то, что невозможно организовать занятия с двумя-тремя классами без самостоятельной работы детей.

Самостоятельная работа детей на уроках в малокомплектной школе занимает более 50% учебного времени, тогда как в обычных школах на самостоятельную работу отводится около 20% урока.

Поэтому учитель малокомплектной школы должен научить детей работать самостоятельно. Начиная с I класса надо знакомить детей с различными видами самостоятельной работы. Сначала эти задания небольшие по объему и носят подражательный характер, т.е. детям предлагается выполнить задания по образцу, например, нарисуй столько кружков, сколько пуговиц, запиши это число цифрой и т. п. Постепенно задания усложняются и вводятся задания творческого характера. Дети учатся работать с книгой и дидактическими материалами.

При организации самостоятельной работы в малокомплектной школе учителя руководствуются теми же основными требованиями, что и в обычной школе, а именно:

- самостоятельная работа должна соответствовать программным требованиям;

- самостоятельная работа должна будить мысль ученика;

- всякая самостоятельная работа должна быть посильной для учеников; в этом случае она может быть выполнена сознательно.

Виды самостоятельной работы должны быть разнообразными как по форме, так и по содержанию. При организации самостоятельной работы следует соблюдать принцип систематичности. Каждая самостоятельная работа должна проверяться и оцениваться.

Самостоятельная работа должна иметь место не только при закреплении знаний, но и на других этапах урока. Готовя детей к выполнению работы самостоятельно, надо поставить цель разъяснить учащимся методы. Выполнения задания, а если необходимо, то дать образец работы. Особое внимание надо уделить слабым учащимся, по возможности дать им дополнительные разъяснения, а для сильных учащихся подготовить дополнительные задания повышенной трудности.

Задание можно приготовить заранее на доске, на плакате или же на отдельных карточках. При подготовке заданий следует учитывать и те возможные затруднения, с которыми ученик встретится при выполнении работы самостоятельно. С этой целью полезно давать ссылки на соответствующие страницы учебника, а при работе с карточками давать разъяснения на обратной стороне карточки.

В условиях одновременной работы учителя с несколькими классами он лишен возможности постоянного контроля за ходом выполнения самостоятельной работы учащихся, поэтому важно научить детей проводить самоконтроль.

Воспитание самоконтроля — это одна из важнейших учебно-воспитательных задач школы.

Важную роль в воспитании самоконтроля играет постоянный контроль со стороны учителя за выполнением его требований учащимися. В процессе постоянного и неуклонного выполнения требований учителя у ребенка устанавливается устойчивый навык проверять себя. Самоконтроль превращается для детей в постоянный элемент учебы, в привычку и даже в черту характера. Вначале дети осуществляют самоконтроль по образцу. В дальнейшем, когда требования к учебной деятельности ученика повышаются, самоконтроль становится более независимым от образца, направленным на проверку своих мыслей, знаний, своего понимания, требующего абстрактного сравнения, анализа, синтеза. Элементы самоконтроля полезно вводить уже к концу первого года обучения.

На уроках математики можно использовать проверку решенных примеров путем обратных действий, решение круговых примеров, заполнение и решение занимательных квадратов, решение примеров с заданной суммой всех ответов и др.

При решении задач надо научить детей проверять решенную задачу различными способами, как-то: установлением границ ответа, установлением соответствия ответа задачи условию ее, решением другим способом, составлением и решением обратной задачи.

Большое значение для развития навыков самоконтроля имеет прием взаимопроверки. Дети обмениваются тетрадями друг с другом, с тем чтобы проверить самостоятельно выполненную работу.

Самоконтроль учащихся будет действен в том случае, когда учитель, познакомив детей с тем или иным, видом самоконтроля, будет систематически требовать применения его.

При работе с несколькими классами учитель использует те же виды самостоятельной работы, что и при работе с одним классом, но в то же время приспосабливая их к работе с несколькими классами. Например, давая задание для самостоятельной работы в III классе по закреплению умножения многозначных чисел на двузначное число (после объяснения материала), полезно дать некоторые опорные цифры в неполных произведениях так:

hello_html_m7d975428.gif

Ученик лишен возможности получать на уроке немедленную помощь со стороны учителя, а навыка он еще не имеет, поэтому для контроля ему даны опорные цифры. Позднее ученик выполняет аналогичные задания без опорных цифр, т.к. его действия становятся более уверенными.

Можно предлагать учащимся задания для самостоятельной работы, требующие сделать обобщения. Например, на классной доске пишется задание: решите примеры и пронаблюдайте, что происходит с суммой:

1-е слагаемое

30

30+4

30

30

2-е слагаемое

20

20

20

20+4

Сумма





Пока дети выполняют задание и продумывают вывод, учитель может работать с другим классом. Затем производится проверка выводов и вносятся необходимые поправки. Полезно предлагать учащимся выполнить не только тренировочные упражнения, но и делать небольшие обобщения по изученному материалу.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

При проведении уроков математики одновременно в двух клас­сах мне (как и впрочем многим учителям МКШ) приходится встречаться с различными сочетаниями типов уроков. Из всех типов уроков наиболее часто встречаются три основных типа:

1.Урок сообщения новых знаний.

2.Урок закрепления знаний.

3.Урок проверки знаний.

Соединяясь в пары, уроки при одновременной работе учителя с двумя классами образуют несколько типичных сочетаний. В прак­тике работы наблюдаю шесть типов таких сочетаний.

Особенностью работы в малокомплектной школе является то, что невозможно организовать занятия с двумя-тремя классами без самостоятельной работы детей.

Самостоятельная работа детей на уроках в малокомплектной школе занимает более 50% учебного времени, тогда как в обычных школах на самостоятельную работу отводится около 20% урока.

Поэтому учитель малокомплектной школы должен научить де­тей работать самостоятельно. Начиная с I класса надо знакомить детей с различными видами самостоятельной работы. Сначала эти задания небольшие по объему и носят подражательный характер, т.е. детям предлагается выполнить задания по образцу, например, нарисуй столько кружков, сколько пуговиц, запиши это число цифрой и т. п. Постепенно задания усложняются и вводятся задания творческого характера. Дети учатся работать с книгой и дидакти­ческими материалами.

При организации самостоятельной работы в малокомплектной школе учителя руководствуются теми же основными требованиями, что и в обычной школе, а именно:

- самостоятельная работа должна соответствовать программным требованиям;

- самостоятельная работа должна будить мысль ученика;

- всякая самостоятельная работа должна быть посильной для учеников; в этом случае она может быть выполнена сознательно.

На уроках математики можно использовать проверку решен­ных примеров путем обратных действий, решение круговых приме­ров, заполнение и решение занимательных квадратов, решение примеров с заданной суммой всех ответов и др.

При решении задач надо научить детей проверять решенную задачу различными способами, как-то: установлением границ от­вета, установлением соответствия ответа задачи условию ее, реше­нием другим способом, составлением и решением обратной задачи.

Большое значение для развития навыков самоконтроля имеет прием взаимопроверки. Дети обмениваются тетрадями друг с дру­гом, с тем чтобы проверить самостоятельно выполненную работу.

Самоконтроль учащихся будет действен в том случае, когда учитель, познакомив детей с тем или иным, видом самоконтроля, будет систематически требовать применения его.

При работе с несколькими классами учитель использует те же виды самостоятельной работы, что и при работе с одним классом, но в то же время приспосабливая их к работе с несколькими клас­сами.
Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1034
Номер материала 308922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх