Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ОРКСЭ В 4 КЛАССАХ"

"ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ОРКСЭ В 4 КЛАССАХ"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности организации обучения ОРКСЭ в 4 классах


Курс «Основы религиозных культур и светской этики» определяет важную цель деятельности учителя «формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Введение этого курса в учебный план связано с решением комплекса задач:

  • знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

  • развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

  • обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностносмысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры;

  • развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога.

Считаю, что именно на уроках ОРКСЭ, основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, уважения к человеку, достоинства и вырабатывается нравственный иммунитет.

Эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействие школы и семьи. Без взаимодействия с семьей, общности с родителями, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Важно не только понять нравственные ценности, но и принять, а это возможно только в деятельности.

Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» не вызывало опасения со стороны родителей. В конце прошлого учебного года состоялось родительское собрание, посвященное ОРКСЭ и его модулям.

Родители получили возможность познакомиться с учебниками, по которым обучаются дети. В анкетах для родителей были отмечено, что родители ожидают от участия детей в изучении курса ОРКСЭ того, что дети станут более воспитанными, милосердными, добрыми.

В Электронном дневнике для родителей выложены электронный вариант «Книги для родителей» и советы для родителей от разработчиков курса.

Преподавание данного предмета неограниченно рамками урока, те ориентиры нравственности, которые закладываются на уроке, воплощаются в жизнь, и в этом принимают участие родители. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху. Включение родителей - это необходимое условие для создания оптимальных условий для духовного, нравственного и интеллектуального развития ребенка.

Для изучения этого предмета в 4-х классах были выбраны 3 модуля «Основы светской этики», «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур». Преподавание ведется в 4-х группах. Я работаю с группой детей над изучением «Основ мировых религиозных культур».


Данный курс по своему наполнению, содержанию у меня не вызвал затруднений, т.к. по образованию я и учитель начальных классов и историк, по аттестации – учитель МХК, имею долгий опыт преподавания истории, культурологии, МХК, Религий мира и Религий России в старших классах.

Тем не менее для работы с детьми по «Основам светской этики», а теперь и ОМРК пришлось и приходится обучаться.

В ходе курсовой подготовки были изучены:

  • Особенности методики преподавания основ светской этики в начальной школе

  • Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»

  • Вебинары на сайте издательства «Просвещение»:

http://my.webinar.ru/record/163739/

  • Возможности использования технологии развития критического мышления (ТРКМ), технологии проблемного обучения в преподавании курса ОРКСЭ (Дистанционный вебинар)

  • материалы, разработки уроков, размещенные на интернет- сайтах.

  • Изучен методический конструктор урока в курсе «Основы религиозных культур и светской этики» Е.Ю. Гундоровой, канд. пед. наук, учителя МБОУ СОШ № 124 г. о. Самара.

Преподавание «Основы светской этики» обеспечено учебно-методическим комплексом с электронными приложениями к учебнику, методички для учителя (на сайте издательства «Просвещение»), он разработан с учетом возрастных особенностей обучающихся. Содержательные задания и иллюстрации в электронном приложении к учебникам и сами учебники вызывают большой интерес у детей.


Сложнее с ОМРК. На сайте есть несколько разработок уроков и презентаций.

На основе УМК нашими учителями разработана рабочая программа по курсу «Основы светской этики» в соответствии с требованиями ФГОС.

Тем не менее, я столкнулась с рядом проблем.

В книге для учителя было мало материала, непосредственно направляющего к разработкам уроков. Методическое сопровождение было недостаточное, учебник написан сложно для поколения Next (малочитающих, интернетных детей).

Приходится использовать при подготовке к урокам дополнительные методические материалы, словари.

Особо отмечу работу в тетради по предмету. У меня она складывалась в виде портфолио ученика.

В электронном варианте существует несколько вариантов таких тетрадей, и каждый учитель может создать своё наполнение тетради.

Данные разработки созданы с целью более чётко, последовательно выделить и экономно во времени обеспечить «шаги», которые необходимо проделать, чтобы осмыслить понятия, научиться самостоятельно работать с текстами пособия и электронного приложения к нему.

В ходе работы с дидактическим материалом рабочих тетрадей решаются следующие задачи:

  • конкретизация и помощь в осознании понятий курса;

  • формирование системного представления о категориях этики;

  • актуализация жизненного опыта школьника, а также его семьи и социума;

  • создание условий для приобретения учащимися опыта общения, управления собственной деятельностью, эффективного взаимодействия, обеспечивающего значимые результаты;

  • развитие на содержательной основе учебных и познавательных навыков.

Задания в рабочих тетрадях, разнообразны по содержанию, по характеру дидактического материала, по степени трудности. Материалы рабочих тетрадей позволяют выстроить урок с включением в него эмоционально ярких вопросов, анализа репродукций известных русских художников, анализа иллюстраций, анализа художественного текста, работы со словарями, с загадками, с материалами электронного пособия.

Учащиеся класса, я считаю, готовы к восприятию и присвоению материала программы курса.

Итоги входной диагностики показали, что терминология УМК в целом детям понятна, но их определения краткие, поверхностные, уровень подготовки – средний.

Каждый учащийся имеет опыт

  • проектной деятельности

  • Аудиторного общения

  • Работы в паре, группе

  • Добывания знаний в различных источниках

  • Работы со справочниками и энциклопедиями

Мною были поставлены задачи:

  • познакомиться с историей формирования мировых религий, их влиянием на развитие культуры

  • дать первичное представление о добре и зле;

(cформировать умение анализировать свои и чужие поступки)

  • открыто высказывать своё мнение,

  • уважать мнение своих одноклассников.

Как это сделать? В своей работе, решая поставленные задачи, я использую разнообразные формы (игровую, групповую, индивидуальную).

Это позволило сделать каждое из занятий особенным, интересным. Применяются методы проблемного и интерактивного обучения (презентации), организация практической работы. Применяю технологию критического мышления, основные виды коммуникативной деятельности, работу по группам, технологию проектной деятельности, различные творческие задания, современные формы и приемы обучения, физкультминутки.

Один из эффективных способов достижения педагогических целей - дискуссия.

Основные принципы дискуссии:

1) в центре обсуждения должна быть понятная проблемная ситуация;

2) высказаться может каждый;

3) нет неправильных мнений;

4) надо доказать свою точку зрения;

5)в ходе обсуждения ребёнок имеет право поменять свою точку зрения.

Дети много рассуждают, доказывают, не боятся ошибиться. На уроках часто просто направляю беседу. Дети сами задают вопросы, самостоятельно ищут на них ответ. Пытаются анализировать то, что узнали при помощи анкет – самоанализа.

Интерактивный метод - ролевая игра, участниками которой становятся учащиеся, способствует тому, что у четвероклассников появилась после этого занятия возможность сформировать свою гражданскую позицию о перспективах национальной государственной политики, утвердиться в том, что обязанности человека добровольно принимает на себя и без принуждения и бескорыстно их выполняет.

Использование общественных ресурсов.

В начальной школе – это экскурсии: знакомство с достопримечательностями и окрестностями города, своей малой родины.

Социальные проекты: соревнованuя, газеты, спектаклu, представления, песни, инсценирование сказок;

Безотметочная система не ограничивает детей. Очень часто дети самостоятельно готовят сообщения к урокам, делятся своими знаниями. Чтобы владеть информацией, приходилось обращаться к дополнительным справочникам. Возможность свободного общения с родителями через изучение курса по основным моментам воспитания: нравственность, мораль.

Через игровые задания пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация. Диалог с детьми я стараюсь строить через реализацию их активности, инициативы, самостоятельности. Ребёнок должен чувствовать, что его опыт (в семье, на улице, в школе) важен, интересен. И неважно: положительный это опыт или отрицательный.

В процессе таких дискуссий каждый высказывал ценностные суждения, выдвигал собственное обоснование норм действия, делился своими представлениями о добре и зле, о правильном и неправильном. Этому способствовали и совместные игры, групповые задания, творческие работы. Я заметила, что даже самые робкие, неуспешные дети, раскрывались, так как речь шла об обычных ситуациях, которые случались в их жизни, или свидетелями которых они были.

Для своих уроков придумываю разные игры и задания. Постоянно использую компьютер, так как на каждом уроке работаем с диском к учебнику. Имею возможность использовать на своих уроках интерактивную доску. Эта доска помогает проводить коллективные игры, делать выводы, составлять итоговые задания: кроссворды, филворды, поиск соотношения. Когда нет возможности работать с доской, использую напечатанные задания. Дети с интересом работают над каждым заданием, исправляют друг друга, спорят, составляют сами такие же задания.

Хочу привести примеры заданий, которые я использовала на уроках «Основ светской этики».

  1. Для закрепление изученных терминов можно предлагать ребятам филворд, это задание немного легче кроссворда и дети с удовольствием находят знакомые слова, соревнуются – кто быстрей найдет.

  2. Для закрепления изученных понятий использую кроссворды.

3. Домашнее задание можно проверить путем поиска соответствия между термином и его определением, термином и религией. Этот вид работы представлен в электронном пособии к учебнику. Можно работать как на интерактивной доске, так и на карточках.

4. При проверке домашнего задания или при подведении итогов урока предлагаю ребятам самим выбрать задание и рассказать о нём все, что знают. Это задание дает возможность обобщить полученные знания, расширяет кругозор, пополняет словарный запас, учит монологическим высказываниям. А также создает ситуацию успеха, ведь дети выбирают те слова, которые хорошо помнят и не боятся ошибиться.

5. Для подведения итогов или проверки домашнего задания предлагаю тесты. Это и самостоятельная работа, где дети учатся использовать накопленные знания, и учатся пользоваться записями в тетрадях.

На уроках провожу тематические физкультминутки. Это позволяет ребятам отдохнуть и проверить свои знания. Еще такие физкультминутки развивают внимание.

6. Анкетирование.

7. Дети самостоятельно выбирают тему проекта, которая их заинтересовала, тему, над которой они хотели бы поработать ещё, потому что она им близка, понятна, им было, что рассказать, чем поделиться.

8. Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем: «Займи позицию», «Дискуссия в стиле телевизионного ток -шоу», дебаты.

9. Разрешение проблем: «Дерево решений», «Мозговой штурм».

Работая с иллюстративным материалом, я использую следующие приемы:

1.Узнавание персонажей, вещей (кто/что это?).

2. Соотнесение фраз текста с иллюстрациями

3. Оценка ребенком нарисованных предметов ( почему тебе нравится/не нравится?)

4. Сопоставление своего видения текста с видением художника

5. Прием «Шагни в картину/иллюстрацию» (что видишь? что слышишь? что чувствуешь? кто рядом? какое у тебя настроение?).

Сейчас любят приводить в пример китайскую пословицу, которая имеет смысл на данных уроках: «Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда».




 

            




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-311252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх