Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Особенности организации работы со сказкой в начальной школе как средством духовно-нравственного воспитания младших школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Особенности организации работы со сказкой в начальной школе как средством духовно-нравственного воспитания младших школьников

библиотека
материалов

Особенности организации работы со сказкой в начальной школе как средством духовно-нравственного воспитания младших школьников

В этом параграфе нам необходимо охарактеризовать особенности работы со сказкой как средством духовно-нравственного воспитания учащихся. Для этого необходимо охарактеризовать воспитательный потенциал сказки и систему духовно-нравственных ценностей, которая реализуется в тексте сказок.

В свое время Л.С. Выготский сравнивал нашу нервную систему «...с воронкой, которая обращена широким отверстием к миру и узким отверстием к действиям. Мир вливается в человека через, широкое отверстие воронки тысячью зовов, влечений, раздражений, ничтожная часть их осуществляется и как бы вытекает наружу через узкое отверстие. Эта неосуществившаяся часть жизни должна быть изжита. Искусство, видимо, и является средством для такого взрывного уравновешивания со средой в критических точках нашего поведения» [7]. Литература, в частности сказка, во многом способствует «изживанию эмоций», удовлетворению духовных потребностей личности.

Сказка – один из видов повествовательной литературы, произведение в прозе или – реже в стихах, в котором речь идет о вымышленных событиях, иногда фантастического характера. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки: «Пусть в сказке все говорит само за себя». (В.Г.Белинский) [19]. Дети без постороннего вмешательства улавливают идейную направленность сказки: добро побеждает зло. Уже после первичного восприятия учащиеся проявляют свои симпатии и антипатии к персонажам. Задача учителя при анализе сказок – помочь детям заметить формальные признаки данного жанра. В кумулятивной сказке – это нагромождение событий или героев, связь звеньев в цепочке событий, способ нанизывания одного события за другим, выстраивания цепочки, роль стилистических формул в последовательном действий. В волшебной сказке – это специфика структуры пространства, наличие двух миров и границы между ними, обязательный переход главным героем этой границы «туда» и «обратно», перерождение героя в конце сказки. В новеллистической (бытовой) сказке – это резкая смена точки зрения, относительно которой ведется повествование. Поэтому при чтении кумулятивной сказки полезно схематично обозначить цепочку героев и связи событий, приведших к развязке сказки [3, 5]. При чтении волшебной сказки – дать детям задание начертить схему путешествия героя в иной мир и обратно. А при работе над бытовой сказкой удобно использовать пересказ с изменением лица рассказчика. Аллегорический смысл сказок приоткроется ребенку в том случае, если он уяснит функцию формальных элементов и сумеет соотнести их с целостным восприятием текста, а не будет интерпретировать сказки, исходя из своих житейских установок [3,6]. Очень важно научить детей отделять сюжет сказки от способа её рассказывания, поэтому при анализе внимание концентрируется на формулах:

  1. Начала: Жили-были…, В некотором царстве, в некотором государстве…;

  2. Продолжения: Долго ли, коротко ли…, Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…;

  3. Конца: И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…, Вот вам сказка, а мне кринка масла.

В.Г. Белинский видел в сказке глубочайшее воспитательное средство: «В детстве фантазия есть преобладающая способность и сила души, главный ее деятель и первый посредник между духом ребенка и вне его находящимся миром действительности» [19]. Великий русский педагог К.Д.Ушинский был о сказках настолько высокого мнения, что включил их в свою педагогическую систему, считая, что простота и непосредственность народного творчества соответствуют таким же свойствам детской психологии. Ушинский детально разработал вопрос о педагогическом значении сказок и их психологическом воздействии на ребенка [22, 179].

В.А. Сухомлинский теоретически обосновал и подтвердил практикой, что «сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем». По его мнению, сказка – благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Интересен уникальный опыт этого педагога по созданию в школе комнаты сказок, где дети не только знакомились с ней, но и учились создавать, воплощая в ней свои детские мечты [21, 203].

Сказка вызывает протест против существующей действительности, учит мечтать, заставляет творчески мыслить и любить будущее человечества. Сложная картина жизни представляется детям в сказке в виде простой, наглядной схемы борющихся принципов, руководствуясь которой легче разобраться в самой действительности [2, 9-10].

Для того чтобы максимально эффективно использовать сказку с целью воспитания нравственных качеств детей, необходимо знать особенности сказки как жанра. Многие сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом. Оптимизм сказок особенно нравится детям и усиливает воспитательное значение этого средства. Увлекательность сюжета, образность и забавность делают сказки весьма эффективным педагогическим средством. В сказках схема событий, внешних столкновений и борьбы весьма сложна. Это обстоятельство делает сюжет динамичным и приковывает к нему внимание детей. Поэтому правомерно утверждение, что в сказках учитываются психические особенности детей, прежде всего неустойчивость и подвижность их внимания.

Образность – важная особенность сказок, которая облегчает их восприятие детьми, не способными еще к абстрактному мышлению. В герое обычно весьма выпукло и ярко показываются главные черты характера, которые сближают его с национальным характером народа: отвага, трудолюбие, остроумие и т.п. Эти черты раскрываются и в событиях, и благодаря разнообразным художественным средствам, например гиперболизации.

Дидактизм является одной из важнейших особенностей сказок. Намеки в сказках применяются именно с целью усиления их дидактизма. «Добрым молодцам урок» дается не общими рассуждениями и поучениями, а яркими образами и убедительными действиями. Тот или иной поучительный опыт как бы исподволь складывается в сознании слушателя [19].

Работа со сказкой имеет различные формы: чтение сказок, их пересказ, обсуждение поведения сказочных героев и причин их успехов или неудач, театрализованное исполнение сказок, проведение конкурса знатоков сказок, выставки рисунков детей по мотивам сказок и многое другое. По мнению Г.Н. Волкова, хорошо, если при подготовке к инсценировке сказки дети сами подберут ее музыкальное сопровождение, распределят роли. При таком подходе даже небольшие по объему сказки дают огромный воспитательный резонанс. «Примеривание» на себя ролей сказочных героев, сопереживание им делают еще более близкими и понятными проблемы персонажей даже давно и хорошо известных сказок [13, 68].

У детей из-за их социально зависимого положения часто бывают всякого рода огорчения, терпят крах их устремления, намерения, поступки, что обычно компенсируется ребенком в мечтах, в воображении. Сказка создает прекрасную основу для этой компенсационной потребности, приводя все непременно к счастливому концу. Сказки полны героями и ситуациями, способными дать толчок процессам идентификации и отождествления, с помощью которых ребенок может косвенным путем осуществить свои мечты, компенсировать свои мнимые или подлинные недостатки.

Таким образом, нравственные, психологические и эмоциональные качества сказки как средства воспитания младших школьников неоспоримы. Сказка дает жизненный урок в занимательной необычной форме, непринужденно через фантастические образы показывает как надо себя вести, какие поступки хорошие, а какие нет. Ребенок усваивает моральные нормы, духовно-нравственные ценности через сказку легко и естественно, избегая ненужного морализаторства. Поэтому сказки должны стать мощным средством формирования духовности детей. В следующей главе мы обратимся к характеристике методов и приемов работы со сказкой как средством духовно-нравственного воспитания детей.


Список литературы

  1. Андрушкевич А.А. Духовно-нравственное и нервно-психическое здоровье: медико-психологические аспекты диагностики, восстановления и формирования. – Н. Новгород, 2001. – 57 с.

  2. Аникин В. П. О чем говорят народные сказки //Литература в школе. – 1970. – №3. – С.4-13.

  3. Белоусова Е.В. Использование традиций русского народа в нравственном воспитании младших школьников. Автореф. дисс. канд. пед. наук. – Чебоксары, 1998. – 16 с.

  4. Божович Л.И., Конникова Т.Е. Нравственное формирование личности школьника в коллективе. - М., 2000. – 245 с.

  5. В.И. Максакова Организация воспитания младших школьников: методическое пособие для учителя. – электронный ресурс: http://www.prosv.ru/metod/maksakova/index.htm. – [дата обращения: 10.06.13].

  6. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология развития. – М.: Генезис, 2002. – 244 с.

  7. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психол. очерк.: книга для учителя. – электронный ресурс: http://www.koob.ru/vigodsky_v_l/fantasy_and_creation. – [дата обращения: 10.06.13].

  8. Граник Г. Г., Концевая Л. А. Восприятие школьниками художественного текста // Вопросы психологии. – 1996. – №3. – С. 43- 52.

  9. Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях // Стандарты и мониторинг в образовании – 2003. – №3 – С. 9-12

  10. Зимняя И. А. Стратегия воспитания: возможности и реальность // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 1. – С. 67-74.

  11. Знаков В.В. Понимание субъектом правды о моральном поступке другого человека: нормативная этика и психология нравственного сознания // Психологический журнал. – № 1. – 1993. – С. 32 – 43.

  12. Зосимовский A.B. Нравственное воспитание и учитель в условиях социальных перемен //Педагогика. 1998. – №7. – С.74-77.

  13. Короткова Л.Д. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами сказки. Монография. – М.: ЦГЛ, 2006. – 167 с.

  14. Кравцов Н.И., Лазутин С.Г. Русское народное творчество Учеб. – М.: АСБ,2003. – 345 с.

  15. Лагодина Е.Н. Проблемы нравственного воспитания детей в России. – М.: Просвещение, 2006. – 178 с.

  16. Павлов В.Е., Стукан В.Л, Святовская Л.Б., Терлецкий С.К. Научно-методологические проблемы возрождения нравственности и духовности общества // Научно-методологические проблемы высшего образования на рубеже третьего тысячелетия. – № 1. – СПб., 1995. – С. 244 – 256.

  17. Петрова Е.Ю. Использование сюжетов сказок в коррекционной работе. – М.: Просвещение, 1996. – 263 с.

  18. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. – М.: Российское педагогическое агентство, 2004. – 653 с.

  19. Сидорова Л.А. Использование народных сказок в нравственном воспитании детей старшего дошкольного возраста: автореф. канд.дисерт. –электронный ресурс: disserCathttp://www.dissercat.com/content/ispolzovanie-narodnykh-skazok-v-nravstvennom-vospitanii-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta#ixzz2W2ztOgUf. – [дата обращения: 7.06.13].

  20. Старшинова О.П. Понятие духовности и духовно-нравственного развития личности в современной отечественной психологической науке.– электронный ресурс: http://psyche.ru/catalog/is1/element.php?ID=1178. – [дата обращения: 5.06.13].

  21. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. – М.: Просвещение, 1980. – 258с.

  22. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Детский мир и хрестоматия. – М.: Просвещение, 1986. – 350с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-265707

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"