Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / «Особенности организации уроков по истории и обществознанию с учетом возрастно-психологических закономерностей обучающихся»

«Особенности организации уроков по истории и обществознанию с учетом возрастно-психологических закономерностей обучающихся»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Волгоградской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительно профессионального образования

(повышения квалификации) специалистов

«Волгоградская государственная академия повышения квалификации и

переподготовки работников образования»

(ГБОУ ДПО «ВГАПКиПРО»)



















Контрольная работа по психологии на тему:

«Особенности организации уроков по истории и обществознанию с учетом возрастно-психологических закономерностей обучающихся»










Слушателя курсов № 131

Душановой Айслу Хасановны

учителя истории и обществознания

МОУ СОШ № 76










Волгоград 2012

Тема возрастных особенностей имеет актуальное звучание во многих областях науки. Не исключением является также педагогическая психология, где важность учета возрастных особенностей школьников играет не последнюю роль в эффективности педагогического процесса.

Индивидуальный подход в воспитании ребенка должен основываться на знании анатомо-физиологических и психических, возрастных и индивидуальных особенностей.
Научными исследованиями доказано, что существует прямая зависимость между физическим, умственным и нравственным развитием человека.
 

Возрастные особенности школьников проявляются в процессе развития: физического, физиологического, психического, социального и духовного.  Несомненно, что все области развития играют немалую роль в педагогическом процессе, и что они не могут существовать один без другого, потому как «психическое развитие – это целостное развитие всей личности» (Л.С.Выготский).  В психическом развитии отечественной психологией выделяются «определенные стадии, эпохи, фазы в общей схеме переломов, или кризисов развития» Л.С.Выготский определил их как «характеризующие сущность каждого возраста новообразования». 

Заметим, что в младшей школе жалоб на низкую учебную мотивацию традиционно намного меньше, малыши с радостью идут в школу, мечтают о пятерках, учитель для них авторитетная фигура. Здесь важную роль играет ведущая деятельность, соответствующая данному возрастному периоду. Как раз для младших школьников учебная деятельность – ведущая, она соответствует внутренним запросам ребенка.
Что же мешает подросткам: «Гормоны, подростковый кризис». Действительно, переход на новую стадию развития сопровождается кризисом и… сменой ведущей деятельности. Кризис одиннадцати-двенадцати лет разделяет эпохи детства и подростничества. Помыслы младшего подростка связаны уже не с учебной деятельностью, а с интимно-личным общением. Заметим, что в этот момент в российской системе обучения происходит смена классного руководителя и появляются учителя-предметники. Но изменяются ли формы взаимодействия? По-прежнему преобладает фронтальное обучение, да и способы остаются теми же. А потребности у подростков уже совсем другие, и возможностей стало значительно больше.
Каких трудов учителю стоит прекратить разговоры в классе. И даже если ему это удалось, то вскоре ребята уже перекидываются записками, а в современных условиях – эсэмэсками. Потребность в общении со сверстниками – одна из ведущих в этом возрасте, что заметно любому заглянувшему в класс, если учитель вышел на минутку.

Между тем нужно лишь обратиться к естественным интересам ребят, не идти против течения, а поймать соответствующую волну, настроиться. Если они хотят общаться, то можно просто организовать для этого пространство, предоставить материал, задать тему, устроить обсуждение в группах и парах. Уже давно подмечено, что выражать свои мысли перед большой аудиторией, даже если это твой класс, может быть небезопасно, а если это группа из трех–пяти человек, то доверительность возрастает, уходит тревога, связанная с публичностью, и у каждого появляется шанс высказать свое мнение.

Еще один вид организации познавательной деятельности такие, как коллективные задания. Когда подгруппой из трех человек, а иногда парой делается совместный проект. Желательно, чтобы пары не просто назначались учителем, а выбирались детьми самостоятельно по желанию. При подборе задания тоже важно учитывать их возможности.

Следуя опять же за интересом подростков, учитывая их насущную необходимость взаимодействовать со сверстниками, мы можем обучить их навыкам такого взаимодействия. Как правило, это называют коммуникативными навыками. Обычно в групповой работе ребята сразу же сталкиваются с тем, что далеко не все умеют вести диалог, особенно по острым спорным вопросам. Потребность в обладании этими навыками рождается из практики, из реально возникающих при обсуждении проблем. Вот здесь и появляется мотивация, которую важно не пропустить.

Разумно подобранные, с учетом возраста, уровня знаний и способностей учеников, учебно-исследовательские задания вызывают интерес у школьников и являются хорошим стимулом для мотивации изучения соответствующего предмета.

Весьма успешно эта задача реализуется на уроках-исследованиях. Это могут быть уроки закрепления знаний по определённой тематике, уроки изучения нового материала или уроки решения задач.

При разработке и проведении уроков-исследований учителю необходимо учитывать возрастные особенности развития учащихся. Структура и содержание таких уроков в 7-8 классах должны отличаться от уроков в 9-11 классах.

Имеющийся у школьников уровень владения исследовательскими процедурами весьма различается. Поэтому на начальном этапе изучения истории и обществознания можно проводить уроки-исследования на «нулевом» уровне, когда учащиеся работают по готовой инструкции, в которой прописана цель и порядок выполнения работы. Работа учеников носит репродуктивный характер. Более того, они зачастую на опыте определяют значение физической величины, которое им уже известно. Именно на нулевом уровне исследования работают учащиеся, выполняя традиционные работы. Далее, когда пройден «нулевой» уровень можно предложить иной уровень урока-исследования, где учащиеся знакомятся с постановкой проблемы, принимают цель исследования, знакомятся с гипотезой, выполняют работу по готовому плану, сами интерпретируют полученные результаты.

В 8 классе уже можно изменить немного уровень организации таких уроков и предложить учащимся познакомиться с поставленной проблемой, принимать цель и самим спланировать работу и объяснить полученные результаты. Например, при проведении урока «Смутное время» в 8 классе учитель может сам рассказать о этом событии о основных исторических личностях. Но когда в результате самостоятельно, а точнее при помощи учителя обучающиеся сами получают эти знания тогда они самостоятельно уже могут объяснить причину этого события и сделать соответствующие выводы.

В возрасте 14-15 лет развивается способность активно, самостоятельно мыслить, рассуждать, сравнивать, делать глубокие обобщения и выводы. Основная особенность мыслительной деятельности подростка – способность к абстрактному мышлению. Школьники начинают осваивать мир теоретического мышления. Организация учебной деятельности должна обеспечить ее направление на формирование теоретического дискурсивного (рассуждающего) мышления; мышления, основанного на оперировании не конкретными образами и представлениями, а понятиями, на умении сопоставлять эти понятия, переходить в ходе рассуждения от одного суждения к другому.

Поэтому в старших классах уроки-исследования можно проводить на более высоком уровне, где учащиеся знакомятся с проблемой, сами формулируют цель и выдвигают гипотезу, планируют или, учащиеся сами обнаруживают проблему, формулируют цель исследования, предполагают возможные результаты. Здесь им принадлежит ведущая роль в выборе способов работы с изучаемым материалом. Важно, чтобы учащиеся в своих исследованиях проходили все стадии, которые характерны для «взрослых» исследований: осознание проблемы, определение цели исследования, формулировка гипотезы. Такой поуровневый подход к подготовке и проведению уроков-исследований дает возможность прохождения учениками указанных стадий познавательной деятельности, формирует исследовательский стиль мышления и соответствующие умения.



Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-168619
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх