Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Особенности организации внеурочной деятельности школьников по Информатике и ИКТ

Особенности организации внеурочной деятельности школьников по Информатике и ИКТ

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности организации внеурочной деятельности школьников

по информатике и ИКТ


Умения и навыки креативной деятельности современному человеку необходимы также как и фундаментальные знания по общеобразовательным предметам.

Значение внеурочной деятельности для школьного образования на современном этапе развития общества достаточно велико. Внеурочная деятельность призвана дополнить школьное образование и развивать все стороны личности. В отличие от формализованных школьных занятий внеурочная деятельность может быть самой разной: весёлой и серьёзной, забавной и подвигающей на размышления, дающей отдых и помогающей профессиональному самоопределению.

В разделе «III. Требования к структуре основной образовательной программы» Федерального стандарта внеурочной деятельности уделено значительное внимание. В частности, отмечено следующее:

«13. Основная образовательная программа определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса на ступени среднего (полного) общего образования и реализуется образовательным учреждением через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и в других формах, отличных от урочной, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.

Формы организации образовательного процесса, чередование урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы определяет образовательное учреждение.»

В п. 14 отмечено также и то, что содержательный раздел основной образовательной программы «должен определять общее содержание среднего (полного) общего образования и включать образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе <…> программы отдельных учебных предметов, курсов и курсов внеурочной деятельности», а организационный раздел программы должен включать в себя план внеурочной деятельности.

Таким образом, стандарт указывает не просто на желательность, но фактически – на обязательность ведения внеурочной деятельности (что подтверждено в п. 15). При этом вести ее рекомендуется (в частности, в приложении к предмету «Информатика») в направлении реализации научно-исследовательских и проектных форм учебной работы, однако указана возможность реализации при внеурочной деятельности любых других ее форм, отличных от традиционной урочной, на добровольной основе по выбору обучаемых и по согласованию с руководством образовательного учреждения.

Цели и задачи внеурочной деятельности по информатике и ИКТ

Цели внеурочной деятельности по информатике и ИКТ:

  • развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся с помощью средств информационных технологий;

  • удовлетворение интересов и запросов обучающихся, связанных с изучением и применением информационных технологий, формирование у них мировоззрения открытого информационного общества;

  • формирование самостоятельного приобретения знаний с помощью средств информационных технологий;

  • подготовка личности «информационного общества»;

  • вовлечение учреждения в построение единого информационного пространства.

Задачи внеурочной деятельности:

  • организация внеурочной деятельности школьников с использованием специально разработанных методов, основанных на применении информационных технологий;

  • организация эффективного информационного взаимодействия между субъектами образовательного процесса посредством информационных технологий;

  • развитие информационных ресурсов образовательного учреждения (сайт, газета, оформление стендов, летопись, медиатека);

  • внедрение в социально-воспитательную работу современных информационных технологий.

Принципы внеурочной деятельности

Внеурочная деятельность школьников по информатике строится на следующих принципах:

Принцип связи обучения с жизнью. Реализация этого принципа позволяет обеспечить тесную связь внеурочной деятельности школьников по информатике с условиями жизни и деятельности ребёнка.

Принцип коммуникативной активности учащихся. Предпосылкой более высокой коммуникативной активности учащихся во внеурочной деятельности школьников по информатике является возможность выбрать наиболее интересующий и доступный вид деятельности: ведение переписки с друзьями, чтение книг, развитие умений и навыков пои предмету и т.д. Большое значение для стимулирования коммуникативной активности имеет не только разнообразие видов деятельности, но и её содержательная сторона. Принцип преемственности внеурочной работы с уроками.
Во внеурочной работе, так же как и на уроках, необходимо добиваться сознательного применения знаний, умений и навыков. От понимания содержания используемого материала, готовности учащихся включать его в свою деятельность во многом зависит формирование интереса ребёнка к компьютеру. Преемственность урока информатики и внеурочной работы по предмету не означает дублирование темы, форм и методов работы.

Принцип учета возрастных особенностей учащихся. Эффективность внеурочной деятельности школьников по информатике во многом определяется соответствием её содержания, форм и методов этапам изучения информатики и психофизиологическим особенностям учащихся.

Принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы. Умелое сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы основано на хорошем знании учителем контингента учащихся, их интересов, возможностей, планов. Это позволяет оптимально подобрать партнёров, распределить их роли. Индивидуальные, групповые и коллективные виды деятельности должны органически сочетаться между собой.

Принцип межпредметных связей в подготовке и проведении внеурочной деятельности школьников по информатике. Значение этого принципа обусловлено, во-первых, единством конечной цели всего учебно-воспитательного процесса школы – формирование всесторонне развитой, гармоничной личности, во-вторых, единством духовной сущности человека, которого невозможно воспитывать и обучать по частям.

С учётом этого требования внеурочной деятельности школьников по информатике должна проводиться не изолировано, а тесной взаимосвязи с другими учебными предметами. Использование интересных материалов по географии, истории, литературе и другим предметам при создании презентаций, докладов, графических изображений, сайтов обогащает внеурочной деятельности школьников по информатике, способствует повышению интереса к ней учащихся и качества её проведения

Виды внеурочной работы

Внеурочная работа может быть:

Индивидуальная —  связана с углубленным изучением теоретических и практических вопросов;

Групповая — осуществляется на факультативных занятиях, в кружках, секциях. Факультативные занятия проводятся на добровольных началах и по выбору самих учащихся параллельно с изучением обязательных предметов с целью их углубления и обогащения знаний учащихся и развитие их творческих способностей и дарований. Могут проводится в форме обычных уроков, экскурсий, семинаров, дискуссий и т.д. Кружки создаются на добровольных началах. Включают в себя: более углубленное изучение отдельных вопросов учебной программы; ознакомление с жизнью и творческой деятельностью выдающихся учёных, с новейшими достижениями науки и техники; проведение вечеров.


Массовая — олимпиады, КВН, недели информатики, тематические вечера, лектории, выставки, стенгазеты и т.д. Олимпиады, конкурсы и викторины стимулируют учебно-познавательную деятельность учащихся и развивают их творческую состязательность в изучении информатики. Мероприятия, проводимые в дни недели информатики, должны быть яркими, запоминающимися, должны пропагандировать знания среди учащихся и выявлять наиболее способных в области информатики. Главная цель вечеров — стимулировать учащихся к более глубокому и всестороннему изучению предмета, прививать им интерес к занятиям информатики. Задача организаторов вечера не просто развлекать учащихся, а максимально активизировать их.

Практикум — это вид практических занятий по какому-либо учебному предмету.
















Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров268
Номер материала ДБ-132471
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх