Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Особенности педагогического общения в колледже

Особенности педагогического общения в колледже


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности педагогического общения в колледже


Колледж отличается от школы содержанием обучения и воспитания, изменением их форм. Основная функция вуза формирование личности специалиста. И этой цели должно быть подчинено общение преподавателей и студентов. Система вузовского педагогического общения в звене «преподаватель студент» качественно отличается от школьного самим фактом их приобщенности к общей профессии, а это в значительной мере способствует снятию возрастного барьера, мешающего плодотворной совместной деятельности.

В системе педагогического общения в колледже сочетаются два фактора:

  1. взаимоотношения ведомый ведущий;

  2. взаимоотношения сотрудничества обучаемого и обучающего.

Без осознания партнерства в деятельности студентов трудно вовлечь в самостоятельную работу, привить им вкус к профессии, воспитать профессиональную направленность личности в целом. Наиболее плодотворный процесс воспитания и обучения в колледже обеспечивается именно надежно выстроенной системой взаимоотношений.

Основные требования к отношениям «преподаватель студент», «студент студент» можно сформулировать следующим образом:

  1. взаимодействие факторов сотрудничества и ведомости при организации воспитательного процесса;

  2. формирование духа корпоративности, коллегиальности, профессиональной общности с педагогами;

  3. использование профессионального интереса студентов как фактора управления воспитанием к обучением и как основы педагогической и воспитательной работы.

Такой стиль формируется под влиянием двух важнейших факторов:

  1. увлеченности наукой, предметом;

  2. стремления превратить область научных интересов в материал педагогического воздействия, так называемого педагогического чувства.

Дружеское расположение, не переходящее в панибратство, общая увлеченность профессиональными задачами составляют тот эмоциональный фон, на котором происходит обучение. Этико-психологические основы взаимоотношений преподавателя и студентов складываются постепенно. Они зависят от многих причин. От жизненного, учебного, общественного опыта учащихся, традиций, от педагогической направленности личности.

Исследования подтверждают, что молодой человек, поступив в колледж, не сразу становится студентом по своим психологическим характеристикам. Вначале идет процесс адаптации к новым формам учебной деятельности, контроля, социальному статусу, сказывается оторванность от семьи, новые бытовые условия. Чрезвычайно важно сформулировать правильную систему взаимоотношений студентов-первокурсников и преподавательского состава. Неправомерный перенос школьных отношений между учителем и учениками в колледж серьезно мешает дальнейшему процессу развертывания отношений студентов и преподавателей, а порой и деформирует структуру педагогического общения.

Педагогическое воздействие должно быть систематическим и непрерывным, переходя от учебно-ориентированного к научно-поисковому, от официально-регламентированного к неофициально-доверительному общению. Особые требования предъявляются к этико-психологической основе взаимодействия педагога и студентов. В этом плане важную роль играют индивидуально-типологические характеристики или стиль общения.

В стиле находят выражение:

а) особенности коммуникативных возможностей педагога;

б) достигнутый уровень взаимоотношений;

в) творческая индивидуальность педагога;

г) особенности студенческого коллектива.

Социальные и политические процессы в нашем обществе пробудили стремление к самовыражению, обусловили раннюю социализацию личности. Органы студенческого самоуправления контролируют бытовые условия, учебную деятельность, общественную и социальную жизнь студенчества. Повысился правовой уровень культуры студентов, прекрасно осведомленных о своих правах, норме семестровой и недельной учебной нагрузки, самостоятельной работы, контроля. Все это должно учитываться преподавателем при разработке коммуникативного аспекта педагогической деятельности, в котором явно просматривается тенденция к демократизации педагогического общения. В этой ситуации педагог должен избегать двух крайностей менторства и панибратства.

Молодым педагогам небесполезно знать, что у так называемых «неформалов» 80-х гг., из которых вышли многие общественно-политические лидеры 90-х гг., в ряду личностных предпочтений общение со взрослыми находилось на 24-м месте, общение с родителями на 19-м. Социологи также отмечают возрастающие темпы смены поколений. Сегодня смена поколений (социализация, ценностные ориентации) происходит каждые пять лет.

В связи с выше перечисленным, особую роль в наши дни в педагогическом общении, в том, обречено оно на неудачи или, наоборот, на успех, играет личность педагога.


Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-293830
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх