Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Особенности построения занятий по иппотерапии при ДЦП.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Особенности построения занятий по иппотерапии при ДЦП.

библиотека
материалов

Особенности построения занятий по иппотерапии при ДЦП.

Иппотерапия (от греческого «hippos» – конь) – метод лечения, основанный на взаимодействии ребенка с лошадью, адаптированной к возможностям ребенка в обучении верховой езде.

ДЦП – заболевание, при котором невозможно представить себе двух детей с одинаковой клинической картиной. Возраст ребёнка, форма заболевания, клинические проявления настолько различны, что подход может быть только строго индивидуальным. Упражнения из ПРГ, как правило, имеют многовариантный тип выполнения. Их объединяет то, что они делаются в условиях «замкнутой кинематической цепи», но вариантов выполнения этих упражнений существует столько, сколько необходимо для индивидуализации подхода к каждому ребёнку.
В контексте применения метода «Нейрокинезитерапия и верховая езда при ДЦП» определённые наборы упражнений из ПРГ используются в соответствии с этапностью реабилитационного процесса. Данные упражнения призваны, с одной стороны, подготовить ребёнка к верховой езде, а с другой закрепить результаты, полученные в этом процессе. В свою очередь план иппотерапевтических занятий так же должен быть скорректирован в соответствии с задачами данного этапа.

Программу этих мероприятий составляют врач-реабилитолог или инструктор лечебной гимнастики вместе с инструктором верховой езды в зависимости от клинической картины и возможностей пациента.

При езде верхом довольно часто применяются упражнения связанные с изменением положения тела. В контексте иппотерапии они имеют один существенный недостаток. Особенно это относится к упражнениям, имеющим большую амплитуду движения тела или его частей. При их выполнении  нарушается баланс центров тяжести лошади и всадника, что снижает эффект верховой езды, а также создаёт дополнительные трудности как для ребёнка, так и для лошади. При повышенном тонусе мышц плечевого пояса происходит примерно тоже самое. Ребёнок постоянно, непроизвольно изменяет свою позицию. В этом случае лошади достаточно трудно либо вовсе невозможно удержать баланс центров тяжести. Таким образом, перечёркивается действие на организм ребёнка  такого важного фактора, как «резонансный ритм движения». В результате этого лечебная верховая езда теряет свои основные преимущества. Проще говоря, от такой иппотерапии мало пользы. «Чем меньше усилий делает пациент на лошади, тем лучше результаты иппотерапии. Специальные упражнения должны выполняться без лошади». (Ingrid Strauss, 1999).

С другой стороны выполнение ребенком упражнений на лошади оказывает исключительно положительное влияние на его психологическое состояние. Такие факторы, как высокая мотивация, энергетическое воздействие, кинестетические и эмоциональные ощущения стимулируют ребёнка. Благодаря этому у него, как правило, возрастает уверенность в себе и укрепляется доверие к лошади.  В случае использования упражнений с предметами, (например, с мячом) добавляется игровая мотивация,  в результате иппотерапия становится для ребенка творческим процессом. Таким образом, построение занятий требует поиска некоего оптимального варианта.

Выше мы говорили о том, что даже обычное наблюдение за лошадью уже имеет терапевтический эффект. На начальных этапах занятия могут заключаться в общении, различного рода прикосновениях, а так же угощения животного. Затем можно перейти к упражнениям на стоящей лошади.

У ребёнка, даже если он просто сидит на лошади, возникает целый комплекс разнообразных реакций.

Достижение определённых результатов в погашении действия тонических рефлексов, выравнивания тонуса и укрепления мышц спины создаёт условия к применению специальных приёмов и упражнений в процессе верховой езды.

Особенности применения специальных приемов при езде верхом.

К таких приёмов относятся упражнения, выполняемые с применением «коромысла» (предмет типа гимнастической палки, удерживаемый двумя руками). Механизм их действия заключается в реализации эффекта «замкнутой биомеханической цепи» на уровне плечевого пояса. В результате гасится влияние тонических рефлексов, одновременно с этим, подавляется патологический синергизм, вызванный действием грудных мышц, происходит укрепление ромбовидных мышц, разгибателей спины, разгибателей верхних конечностей. Благодаря «коромыслу» блокируются непроизвольные сокращения мышц плечевого пояса, и значительно улучшается возможность удержания позы. Необходимо обратить внимание на многоплановость данного упражнения. Как известно, эффективность таких упражнений при лечении ДЦП может быть на порядок выше, чем упражнений, имеющих изолированное действие.

В числе движений, передаваемых ребенку лошадью, нужно особо выделить те, которые имеют вращательный характер. Очень часто ребёнок с ДЦП передвигается, так называемым «блоком», то есть, отсутствует относительная свобода перемещений между поясом верхних и поясом нижних конечностей.   Движения шагом у лошади  имеют несколько опорных фаз, которые вызывают попеременные вращательные перемещения пояса верхних конечностей относительно фиксированного пояса нижних конечностей. Это имеет исключительное значение для подготовки опорно-двигательного аппарата к ходьбе. Само собой напрашивается вывод, что использование  упражнений с применением «коромысла» особенно актуальны для программ, соответствующим задачам первого и второго этапов.

Третий этап реабилитационного процесса направлен на нормализацию тонуса и укрепление мышц пояса нижних конечностей. Одним из значимых компонентов движения при езде верхом является колебания и перемещения таза. При некоторых формах ДЦП именно ограничение подвижности пояса нижних конечностей является одним из препятствий для успешного освоения ходьбы. В арсенале фигур передвижения лошади есть такие, которые можно целенаправленно использовать для увеличения подвижности таза у ребёнка. «Трансляция ритма движений лошади на таз и туловище всадника, способствует разрушению патологического стереотипа движений». (K. Hornachek, 1998) В свою очередь, при этом улучшается посадка ребёнка, облегчается удержание сбалансированной позы и появляется возможность для тренировки более сложных движений. Способность контроля равновесия во многом зависит от готовности определённых групп мышц к адекватной реакции на изменения положения тела в пространстве. Хорошая подвижность таза обеспечивает лучшую возможность для этого.

При верховой езде мышцы спины животных, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка – внутреннюю сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область. Всадник, стараясь принять на лошади более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к лошади, что увеличивает силу воздействия на его мышцы.

В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку ребенок-всадник, двигаясь вместе с конем, инстинктивно стремится сохранить равновесие, чтобы не упасть, тем самым побуждая к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека такой же, как и любой другой формы лечебной физкультуры – под влиянием физических упражнений усиливаются функции вегетативных систем.

При сильном спастическом сведении ног дети часто не в состоянии сесть на лошадь глубоко, поэтому занятия начинают как будто полулежа, откинувшись назад и разместив ноги ближе к шее коня. Такое положение удобно для ног, но неудобно для всадника в целом. Постепенно ребенок стремится сесть прямо, поскольку только в этом положении сможет самостоятельно держаться на коне, и ему приходится опускать ноги ниже. Всадник, самостоятельно изменяя свое положение и постепенно выпрямляясь, стремится глубже сесть на лошадь, что является одним из важнейших принципов иппотерапии как метода физической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ребенок сам стремится преодолеть недуг и видит результаты своей борьбы: становится удобнее сидеть, появляется возможность управлять конем. Во время движения лошади туловище всадника выполняет те же движения, что и при ходьбе.

Кроме массажа ног и сильной внутренней мотивации к занятиям, имеются еще два фактора, содействующие уменьшению спастики. Во-первых, это тепло – температура тела лошади на 2-3 градуса выше температуры человеческого тела. Во-вторых, отсутствие внутреннего напряжения, иногда наблюдающееся у ребенка при лечебном массаже, поскольку в этом случае массажист регулирует погрузку на мышцы. На коне ребенок выбирает погрузку самостоятельно: она растет понемногу, плавно и постоянно.

Вместе с расслаблением ног идет укрепление мышц спины и их гармонизация. Для сохранения равновесия на коне необходима прямая посадка, наклон в любую сторону ведет к сползанию в этом направлении. Таким образом, при движении слаборазвитые мышцы формируются и укрепляются, а закрепощенные – расслабляются. Иппотерапия уникальна тем, что нагрузка одних мышц и расслабление других идет одновременно.

Противопоказаний для прохождения реабилитации методом иппотерапии практически нет.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-355522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх