Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Особенности преподавания английского языка детям дошкольного возраста
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Особенности преподавания английского языка детям дошкольного возраста

библиотека
материалов

Особенности преподавания английского языка детям дошкольного возраста.

Романенко А.С., учитель английского языка ЧУО ясли-сада «Чайка»

г. Петропавловск


hello_html_128fe7b4.jpg


Работая с дошкольниками, обучая их английскому языку, я в первую очередь стараюсь развить интерес к изучению иностранного языка. Современные дети достаточно хорошо подкованы в различных сферах, будучи еще воспитанниками детского сада. Они легко ориентируются в сети Интернет, почти у каждого есть свой планшет или телефон, что с одной стороны затрудняет работу учителя, потому что очень многие вещи им уже знакомы. В связи с этим, я обращаю внимание на детские увлечения, просматриваю те же мультфильмы, что и они, использую все данные, которые помогут мне завладеть детским вниманием.

Конечно, основная форма подачи информации на занятиях в детском саду – это игра. Изучение, повторение и закрепление материала проходит весело и непринужденно, однако, я также считаю необходимым развивать и коммуникативную способность детей. Мы задаем друг другу вопросы, стараемся смоделировать ситуации, в которых могут пригодиться те или иные знания английских слов и выражений. Я считаю самым важным в работе учителя – это умение поддерживать в детях интерес к изучаемому предмету и мотивировать ребенка к самостоятельному поиску значимых для него тем.


Проведя анализ своей работы, я решила составить ряд правил, которых я стараюсь придерживаться:

  1. Учитель должен хотеть и уметь работать с детьми, обращая внимание, как на потребности группы, так и на индивидуальные особенности каждого ребенка.

  2. Обязательна система взаимодействия всех педагогов, родителей и наставников, с которыми общается ребенок, так как добиться видимого результата возможно только сплоченной, командной работой.

  3. Родителям отведена главная роль в воспитании и развитии ребенка, поэтому необходимо постоянно поддерживать контакт учителя и семьи.


В государственном стандарте образования РК и образовательной программе «Зерек бала» определена одна из основных задач – способствовать развитию познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей в наиболее близких и естественных для ребенка-дошкольника видах деятельности: игре, общении с взрослыми и сверстниками, труде. [1] Именно благодаря этим видам деятельности происходит становление произвольности поведения ребенка, умения себя контролировать, способности к логическому мышлению, что, по сути, является базой для начала систематического обучения.

Существует три принципа обучения иностранному языку, придерживаясь которых можно достичь заметных результатов в работе с детьми:

  1. Последовательность. Не торопиться давать ребенку сразу большой объём материала. Огромным помощником здесь будет учебный план и программа обучения, благодаря которым материал будет выдан последовательно. Стоит обратить внимание на готовность ребенка усвоить новую информацию и строить свою работу согласно потребностей воспитанников.

  2. Естественность. Многие родители уверены, что не нужно начинать занятия с ребёнком до пяти лет, следует подождать, пока он пойдёт в школу, иначе эти уроки «отнимают у ребёнка детство». На самом деле, если занятия будут организованы правильно, они будут проходить естественно – и ребенок не будет чувствовать никакой учебной нагрузки.

  3. Настойчивость. Занятия могут быть не сразу встречены детьми позитивно, поэтому нужно тщательно проработать все возможные методики и приемы, чтобы подобрать оптимальный режим работы с конкретной группой детей. [2]

Существует масса особенностей в преподавании английского языка детям дошкольного возраста. Раннее развитие ребенка благотворно сказывается на его способности обучаться самостоятельно в дальнейшем, однако на начальном этапе стоит немалых усилий дать ребенку верную установку для выполнения различных заданий, а особенно сложно заинтересовать ребенка изучением иностранного языка.

На раннем этапе обучения детей иностранному языку одной из основных задач учителя становится возможность сделать этот предмет интересным и любимым. В младшем возрасте дети очень эмоциональны и подвижны, им сложно усидеть на месте, слушая какие-то новые слова на другом языке. Детское внимание можно назвать непроизвольным, местами даже неустойчивым, поэтому важно учитывать в процессе обучения психологические и возрастные особенности детей.

Как правило, дошкольники, как и дети в начальной школе, обращают внимание в первую очередь на то, что вызывает их интерес. Учитывая это, я использую на своих уроках разнообразные игры, соревнования, наглядный материал. Использование игрового метода на занятиях английского языка способствует созданию благоприятной психологической атмосфере общения и помогает воспитанникам увидеть в иностранном языке реальное средство общения. Благодаря игровым приемам в ходе занятия учебный процесс превращается для детей в приятное увлекательное путешествие, в котором им предстоит узнать много интересного и нового.

Играя на уроке иностранного языка, дети не только оказываются вовлечены в процесс общения на языке, но и максимально приближаются к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевую активность. Дошкольники любят играть и даже не предполагают, что во время игры они очень сконцентрированы и внимательны. Также, в ходе работы, мне, как учителю английского языка, совершенно очевидно, что игра тренирует память детей и очень помогает в развитии речи, как иностранной, так и родной, потому что во многих заданиях, я прошу детей перевести то или иное слово на оба языка. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных или новых, не освоившихся ребят в группе, что положительно сказывается на мотивации, а в дальнейшем и успеваемости ребенка. В начале каждого занятия я проводила игру-цепочку, каждый по очереди называл свое имя по-английски, тем самым дети запоминали данную фразу. Мой ученик Кирилл Б. не сразу мог произнести «My name is» и предпочитал просто отмолчаться, что-то очень его стесняло, моё внимание это привлекло, так как ребенку явно было интересно на занятии. Остальные из урока в урок повторяли, проговаривали, а Кирилл только слушал. Затем, в один из дней, когда все уже научились достаточно бегло произносить эту фразу, я решила усложнить задачу и попросила детей как можно быстрее её произнести. Тут началось самое интересное, многие начали спотыкаться, забывать порядок слов в предложении, смеяться над своими ошибками, пробовать заново. Как раз тогда Кирилл первый раз сказал вслух «My name is Kirill» и очень чётко. Видимо, благодаря игровой атмосфере, он расслабился, услышав, что все его друзья тоже не безупречно говорят на английском языке, и сам произнес то, что было нужно. Конечно, в таких ситуациях ключевым является тот момент, когда учитель замечает проблему, но не давит на ребенка, не заостряет внимание на неудаче или неуверенности, а дает время привыкнуть к сложности и создает ситуацию, в которой наглядно понятно, что любой может ошибиться. Теперь Кирилл сам успокаивает новеньких ребят в группе, утверждая, что мы ведь учимся и нужно пробовать, чтобы получилось.

Мои ученики любят, когда мы проводим эстафеты, командные состязания после нескольких изученных тем. Это очень полезный опыт в преподавании языка, так как в такой игре явно видны сильные и слабые стороны группы, что они запомнили легко, какой материал вызывает трудности, что нужно повторить, над чем еще работать и работать. Такие состязания очень дисциплинируют, так как для каждого отводится свой вопрос, нельзя отвечать, когда хочешь, обязательно ждать своей очереди и дать максимально верный ответ. Несмотря на то, что игра командная, ответ каждого ребенка индивидуален, никто никому не подсказывает, ведь за подсказку снимаются очки у всей команды. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий дают возможность преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок, а самое главное – незаметно усваивается языковой материал. Я считаю, что данные эстафеты тренируют в детях собранность, умение думать и быть сосредоточенным, отвечать на все вопросы самому. Все эти качества, зародившиеся в ребенке уже в детском саду, безусловно, очень пригодятся ему за школьной партой.

В работе мне удалось закрепить этот позитивный опыт в нескольких подготовительных группах. Там детям уже по 5-6, иногда и 7 лет. Когда только начинаешь работу в новом коллективе детей, возникает ряд сложностей, так как нужно оценить и понять каждого. При этом каждый из воспитанников заинтересован в тебе, как в учителе, новом интересном взрослом, и, естественно, старается обратить внимание учителя на себя, выделиться среди своих сверстников. В этой связи на занятии очень сложно поддерживать дисциплину. Здесь помогает командная игра. Удивительно, как детям сначала тяжело вместе играть, как они не хотят пересаживаться на ту ли другую сторону, не хотят быть вместе с тем или другим ребенком. Мой воспитанник Ибрагим З. всё время хотел сидеть рядом со своей подругой Аней Б., он обижался на меня, когда я просила его пересесть, даже отказывался отвечать на вопросы и играть вместе с другими детьми, повторять песенки. Когда я ввела в урок элемент командной игры, я продемонстрировала ему, что нужно держать себя в руках и играть за ту команду, в которой находишься, болеть за тех, кто сейчас в твоей команде. После пары занятий по командам, дети стали более уважительно относиться друг к другу и стали вести себя более собранно, ведь чем спокойнее они себя вели, тем больше мы успевали сделать, больше заданий выполнить.

Подобная практика также показала, что мои ученики стараются показать лучший результат и индивидуально, так как, слушая ответы друг друга в командах, мы вместе определяли, кто дал большее количество верных ответов. Выяснилось, что Даниил С. запоминает лучше всех , и на следующем занятии уже больше детей старались ответить верно, предварительно подумав и сравнив себя с Даниилом, ведь он знает это слово, значит, и я должен помнить.

Умение оценивать себя и других, сравнивать свою память и свои умения с остальными являются очень важными качествами современного ребенка. Это готовит их к тому, что в школе, и вообще в жизни, их действия, ответы будут постоянно оцениваться другими людьми, поэтому возможность объективно оценить себя будет не лишней.





Литература

  1. http://sc0014.esil.akmoedu.kz/documents/view/78A518EBB177BE5B.html

  2. ftp://ppi.kz/soloncova_met_obuch_in_yaz_2009.pdf









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-023021

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"