Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Особенности преподавания английского языка для заключенных в вечерней школе (на примере Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Михайловская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»)

Особенности преподавания английского языка для заключенных в вечерней школе (на примере Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Михайловская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Михайловская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»



Особенности преподавания английского языка для заключенных в вечерней школе

(на примере Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Михайловская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»)







Составила

Преподаватель английского языка

Назарова Е.В.



Тверь

2016





























Наша вечерняя школа находится на территории колонии строгого режима. В соответствии с законом Российской Федерации в школе должны обучаться все осужденные, не достигшие возраста 30 лет, у которых нет свидетельства о среднем образовании. В школе представлены все классы средней и старшей школы. Экзамены сдаются за 9 класс (неполное среднее образование) и 12 класс (полное среднее образование). Учебный материал 11 класса делится на 2 года- отсюда и наличие 12 класса. 2-ое полугодие 12 класса посвящено только повторению грамматического материала и активизации изученной за период обучения лексики.

Обучение в учебном заведении подобного типа характеризуется объяснением и освоением материала только на уроке с выполнением необходимых записей в тетради. Продолжительность урока 40 минут. Необходимость укороченного урока вызвана состоянием нервной системы большинства осужденных, не выносящей перегрузки. По окончании урока тетради собираются, а домашнее задание не задается. Освоение учебного материала достигается путем многократного повторения. Каждый урок состоит из основной темы, учебный материал по которой фиксируется в тетради, и повторения изученного ранее материала с использованием записей в тетради и заготовок учителя. Заготовки учителя представляют собой слайды с диалогами с пропущенными предложениями, предложения для перевода, кроссворды и т.п.

При подобной организации урока техническое обеспечение является совершенно необходимым. С целью экономии времени заготовки могут преподноситься и на карточках. Новые слова тоже проще не записывать на доске, а демонстрировать в виде слайдов.

Сокращение количества повторяемого материала проходит за счет тщательного закрепления хорошо изученных тем, с тем чтобы в дальнейшем возвращение к ним не было необходимым.

Тематические программы требуют от преподавателя переработки и переосмысления. Следует учитывать тот факт, что перед вами находятся взрослые люди, а не детский коллектив.

Особенно необходимо отметить низки уровень общего развития обучающихся. Поэтому с целью развития уровня учеников приходится посвящать много времени историческим справкам, касающимся истории, культуры денежной и политической системы англоязычных стран; системы правления, праздникам и повседневной жизни населения. В связи с этим, с целью повышения интереса к учебе обязательными являются просмотры фильмов об англоязычных странах.

Особое внимание следует уделить роли английского языка в современном мире.

Довольно часто случается, что появляется группа осужденных, не являющихся учениками школы, но желающих изучать английский язык. Для этого случая рекомендуется организация так называемого кружка по английскому языку. Поскольку занятия в кружке проходят только 1 раз в неделю, то этим осужденным разрешается уносить с собой тетради в корпуса. Именно с этими учащимися чаще всего проводится работа над проектами, т.к. она вызывает у них большой интерес.

Важной особенностью преподавания английского языка в данных условиях является обязательный индивидуальный подход к каждому осужденному. Дело в том, что факт перехода учащегося из одного класса в другой не гарантирует наличия соответствующего уровня знаний по предмету. Поэтому в то время, как одни учащиеся уже хорошо читают и переводят, владеют знаниями грамматики, другие ученики, изучавшие когда-то в школе немецкий или французский языки, преподавание которых в нашей школе не ведется , не имеют должных знаний по предмету. Для таких учащихся приходится составлять индивидуальные задания, делать обязательным посещения кружка английского языка с целью наверстывания знаний по предмету, поскольку появление обязательного экзамена по английскому языку делает эту задачу особенно сложной.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-281306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх