Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Особенности преподавания английского языка на начальном этапе по учебнику «Английский в фокусе», 2 класс.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Особенности преподавания английского языка на начальном этапе по учебнику «Английский в фокусе», 2 класс.

библиотека
материалов

Федулова МЛ (учитель английского языка)


Особенности преподавания английского языка на начальном этапе по учебнику «Английский в фокусе», 2 класс: авторские «мифы» и реальность.



Учебно-методический комплект (УМК) «Английский в фокусе-2» рассчитан на 2 часа в неделю. УМК создан на основе Примерных программ по иностранным языкам с учетом требований Федерального компонента государственного стандарта общего образования по иностранным языкам и Европейского стандарта в области изучения иностранных языков, что является его отличительной особенностью.

С помощью УМК авторы ставят перед собой следующие задачи:

1) научить ребёнка описывать предметы мебели и части дома;

2) говорить о возрасте, дне рождения и еде;

3) называть животных, говорить о том, что они умеют или не умеют делать;

4) научить ребёнка называть игрушки, говорить, где они находятся, описывать внешность;

5) говорить о погоде, одежде, каникулах и временах года.

Учебный материал в УМК представлен в виде диалогов, песен, рифмовок, которые записаны в том числе и на дисках. Каждый модуль заканчивается разделом самоконтроля Now I know. Лексика для обязательного усвоения по изучаемым темам зафиксирована в поурочном (!) англо-русском словаре Word List.

        При выборе методических принципов, используемых для обучения младших школьников, авторы УМК руководствовались общими положениями возрастной психологии - дети в младшем школьном возрасте любознательны, полны энтузиазма, восприимчивы ко всему новому, у них богатое воображение, но неустойчивое внимание:

1. Постоянная поддержка и отсутствие порицания;

2. использование и инсценировка диалогов, исполнение песен и рифмовок;

3. использование большого количества игр, которые учат детей общаться и сотрудничать со сверстниками;

4. постоянная смена видов деятельности ( аудирование, говорение, чтение, письмо) и видов активности (учебных задач, динамических упражнений, раскрашивание, рисование, изготовление открыток) - каждые 5—10 минут;

5. отчётливое произношение слов и фраз – младшие школьники могут быстрее воспроизвести услышанное;

6. единообразие дидактической структуры урока и цикла уроков для того, чтобы школьники запомнили, что и в какой последовательности они будут делать:

 На 1 уроке с помощью учебника осуществляется

- введение новых лексических единиц;

- закрепление их в беседе с учителем, затем на сюжетных диалогах и, наконец, в песнях и рифмовках.

На 2 уроке с помощью рабочей тетради дети

- принимают участие в играх;

- рисуют или изготавливают поделки.

Обобщение и систематизация изученного материала реализована в форме мини сочинения – самостоятельной письменной работы в рамках технологии языкового портфеля.

7. постоянное внимание со стороны учителя.

В числе бесспорных достоинств УМК следует отметить используемые авторами современные педагогические технологии, такие как:

Использование информационно-коммуникационных технологий;

Междисциплинарная интеграция;

Технология языкового портфеля;

Патриотическое воспитание средствами иностранного языка.

Вместе с тем прослеживается слепое копирование западных приёмов обучения, которые ставятся в эталон, без учёта национальной российской специфики.

На выходе УМК предъявляет учащимся достаточно высокие требования к уровню языковой и речевой подготовки, например, в языковом портфеле написать мини сочинение на основе своего личного опыта.

На начальном этапе изучения иностранного языка, в первую очередь, усматривается необходимость научить детей ориентироваться на странице учебника и научить детей пользоваться ресурсами учебника как необходимой составляющей развития самостоятельности. Очень важно на уроках развивать систему повторения пройденного и создавать детям условия в спокойной обстановке в домашних условиях самостоятельно осмыслить пройденный материал. Заявленная авторами идея об обязательном порядке домашней работы с использованием CD бесспорно имеет прогрессивный характер, поскольку ребёнок имеет возможность не только ещё раз прослушать текст, скорректировать своё произношение, но и проверить по CD написанные ответы. Однако не нужно забывать о том, что не у всех детей есть соответствующая аппаратура и ни один ребёнок-второклассник не сможет самостоятельно (!) найти нужную звуковую дорожку; некоторым детям родители запрещают пользоваться компьютером из-за злоупотребления играми; некоторые родители не смогут помочь детям, потому что сами плохо знают язык (и скрипты аудиозаписей в Книге для родителей в этом случае тоже не помогут). Манера исполнения записанных на CD песен и речитативов и их темп очень быстры и трудны для воспроизведения для ребёнка на начальном этапе изучения языка. Все эти негативные моменты, нервные срывы начинают со временем накапливаться.

Много учебного времени в УМК уделено устной работе – песням, стихам, играм, речитативам, хоровому повторению слов. Учителя из соседних кабинетов жалуются, что «иностранцы» мешают им вести урок, расшатывают дисциплину в классе, превращают урок в «постоянное шоу», танцуют вместе с детьми, провоцируя их на свободное поведение в классе, хотя сама идея о том, что учащиеся должны чувствовать себя комфортно на уроке, заслуживает уважения.

Общешкольный режим работы с детьми младшего школьного возраста сводится к тому, чтобы научить детей ориентироваться в учебнике, пользоваться всеми его ресурсами. В обучении письму - научить писать и списывать английские слова и буквы без ошибок и правильно, знать написание больших и маленьких букв, знать правила транслитерации; в обучении чтению - научить соотносить звук с буквой английского алфавита. При обучении иностранному языку много времени уходит на формирование и развитие навыка написания иноязычных букв и на отработку правил письма -  размещение букв, слов, предложений на листе бумаги. Если второклассник не научится это делать, дальнейшее углубление материала будет лишено всякого смысла, поскольку не будет иметь под собой элементарной базы.

        Вводя сюжетные диалоги, авторы УМК утверждают, что дети с интересом следят за приключениями героев, и герои становятся им ближе. Это далеко не так. Младшие школьники не воспринимают абстракций, им ближе проблемы и переживания Пети или Кати из своего класса, нежели переживания городской и деревенской мышки и Ларри или Лулу, а введение сюжетной линии с обезьяной Чаклз вообще не поддаётся логическому объяснению. Современные дети стали более прагматичны: их интересуют проблемы людей здесь и сейчас, они хотят понять, а какую пользу им принесёт на этом уроке учебник, что они извлекут в практическом плане из него. Детей интересуют не песни, которые никто не знает и не поёт, а детские песни, вроде Jingle Bells или Happy Birthday to You, которые они уже слышали и, возможно, не раз желали иметь слова к этим песням и выучить их, чтобы петь родным и близким. Их интересуют не вымышленные надписи, а возможность читать и понимать реальные названия на географических картах, реальные вывески на магазинах, названия фирм и товаров. В конце концов, практическая ценность изучения иностранного языка сводится и к этому.

        Дети есть дети и в младшем школьном возрасте всегда любили рисовать и изготавливать вещи своими руками. Замечательно, что в УМК эта работа предусмотрена. Занять, она, однако, может весь урок, который будет похож, скорее, на урок технологии, нежели на урок иностранного языка. Кроме того, учителю придётся иметь с собой и цветные карандаши, и ластики, свои ножницы, клей, ручки, даже чистые листы бумаги, поскольку некоторые дети имеют естественное для их возраста свойство либо забывать всё это в своём кабинете, либо не носить вовсе. Ставить за это оценку “2” – значит лишить ребёнка желания к дальнейшей учёбе. Если учитель английского языка не имеет своего собственного кабинета, реализация этого вида деятельности становится настоящей проблемой.

        Очень важно на начальном этапе обучения языку проводить на каждом уроке три вида контроля:

1) непосредственно после предъявления задания с целью предупредить возможные ошибки – контроль корректного осознания школьниками того, что, как  и где делать и откуда брать материал (вплоть до того, что просить ребёнка объяснить по-русски, что он собирается делать, просить показать пальцем номер упражнения, номер страницы, номер предложения, с которым ведётся работа);

2) на момент выполнения:

в режиме тренинга ходить по классу и карандашом в тетради учащегося проводить коррекционную работу без оценивания; можно сесть в середине класса, и учащиеся по одному (!) будут подходить и показывать, как они выполняют работу;

3) на момент завершения выполнения задания – устная проверка или со сдачей тетрадей с последующей оценкой работы.

Начальное гуманитарное образование в школе не ставит перед собой сверхзадач. Дети занимаются в коллективе и с одним учителем: одному ребёнку стало плохо, живот заболел, затошнило – всё внимание учителя к нему, и часть материала не удалось изучить за урок. Кроме этого, учителю приходится постоянно следить за порядком в классе, чтобы никто никого не ударил, не приставал, не выкрадывал вещи, разбирать на месте каждый конкретный инцидент – школа есть не только инструмент обучения, но и воспитания. Поэтому так необходимо и важно научить детей самостоятельности или, проще говоря, «отучить» от учителя.


Общая информация

Номер материала: ДБ-121184

Похожие материалы