Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Особенности преподавания МЕТОДЫ И ПРиЕМЫ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ В МЛАДШЕМ И СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ ШКОЛЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Особенности преподавания МЕТОДЫ И ПРиЕМЫ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ В МЛАДШЕМ И СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ ШКОЛЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.

библиотека
материалов

Журхабаева Сауле Адильбековна –учитель английского языкаF:\мое фото.JPG

( ЮКО,Мактаральский район, КГУ «Школа-гимназия «Женис»)

МЕТОДЫ И ПРЕМЫ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ В МЛАДШЕМ И СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ ШКОЛЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.

У многих учащихся в подростковом возрасте возникают проблемы с успеваемостью и в социальной жизни. Зачастую это связано не с работоспособностью ребенка или его интеллектуальными возможностями, а с резким падением интереса к учению, а также отсутствия или слабо развитых навыков общения, снижением мотивации к учебной и социальной деятельности. Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и это отрицательно сказывается на выполнении деятельности. Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. В соответствующих методиках и учебных пособиях разработаны способы её развития и стимулирования с учётом специфики предмета. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков. Важнейшей задачей обучения иностранному языку является развитие личности школьника, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации, развитие творческих способностей. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо увлечь ребёнка, заинтересовать предметом. При этом примечательно, что до момента изучения иностранного языка и в самом начале у учащихся, как правило, высокая мотивация. Почти у всех есть желание владеть иностранным языком, уметь общаться. Но как только начинается сам процесс, отношение учащихся меняется, многие разочаровываются из-за того, что материал «трудный» и приходится тратить много времени и сил. Психологи справедливо утверждают, что передача знаний от учителя к ученику, минуя его (ученика) собственную деятельность по овладению знаниями, не представляется возможной. Доминирующими мотивами учебной деятельности учащихся должны стать мотивы познания окружающего мира. При этом важно, чтобы учащиеся овладевали действиями и способами этого познания, чтобы мотивы их самоосуществления себя как личности были у них в первую очередь.

Таким образом, мотивация – это, прежде всего результат внутренних потребностей человека, его интересов и эмоций, целей и задач, наличие мотивов, направленных на активизацию его деятельности. Признавая ведущую роль мотивации в обучении иностранного языка, учителю необходимо  представлять себе способы и приёмы её формирования в условиях школы. Чтобы сформировать мотивацию нужно, прежде всего, создать условия  для появления внутренних побуждений к учению, осознания их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы.

Методы и приемы мотивации учащихся в начальных классах

Младший школьный возраст является благоприятным для развития познавательных мотивов. На начальном этапе обучения английскому языку важно соблюдение принципа "опора на родной язык". Например, при обучении числам (цифрам) применяю два этапа: первый - ознакомление с опорой на русский язык и казахский языки; второй - закрепление в считалочках. Принимая во внимание быструю утомляемость детей, на уроке английского языка нельзя обойтись без физминутки, сопровождаемой рифмовками, которые помогают запоминанию новых слов и немного отдохнуть. Очевидно, что введение нового лексического и грамматического материала на английском языке, его восприятие и запоминание учащимися облегчается при использовании стихов и рифмовок, но ребятам это быстро может надоесть, если это будет просто механическое запоминание текста. Поэтому, приходится придумывать все возможное, чтобы ребятам было интересно. Ребёнок всегда играет, но игра его имеет большой смысл, она точно соответствует его возрасту и интересам и включает в себя такие элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений. Этот смысл и элементы игры на уроке я смогла найти в использовании сказок, которые максимально облегчают понимание и усвоение материала, соответствующего уровню начального этапа обучения английскому языку. Одним из важнейших условий обучения младших школьников является формирование у них положительного отношения к учебе. Использование интерактивной доски на уроке способствует развитию познавательных интересов и ребята работают с увлечением, не замечая усталости. Создавая самим своим появлением атмосферу кукольного театра, она является прекрасным средством организации внимания младших школьников, повышения их интереса к уроку, активизации их речевой деятельности, а, значит, способствует повышению мотивации к изучению иностранного языка в целом. В конце каждой четверти, когда учащиеся уже приобрели определенный запас знаний, провожу нетрадиционный урок, например, урок-конкурс с различными загадками, ребусами, соревнованиями с выставлением баллов и вручением призов. Это позволяет стимулировать интерес к английскому языку, внести дух соревнования в учебный процесс. Присутствие гостей, например, старшеклассников, родителей, вызывает желание показать свои знания на высоте.

С целью исследования эффективности форм и приемов обучения и выявления отношения опрашиваемых к английскому языку провожу анкетирование детей. Итоги анкетирования следующие: 96% детей любят английский язык; абсолютное большинство учащихся высказалось за увеличение количества уроков английского языка в неделю; 98% учащихся 2-х классов рассказывают дома о том, что они делают на уроках английского языка; только 20%. учащихся получают помощь от родителей в выполнении домашних заданий по английскому языку. Наибольший интерес для учащихся представляют следующие виды и формы деятельности на уроке английского языка:
Для 2 класса: физминутки; работа по закреплению лексики и правописания с помощью игр;
разучивание песен и стихов на английском языке; инсценирование.
Для 3,4 классов: выразительное чтение на английском языке; пение на английском языке; инсценирование; закрепление лексики и правописания с помощью игр; работа с презентацией.

Методы и приемы мотивации учащихся в среднем звене

Большая роль в поддержании и сохранении интереса к предмету в среднем звене, переводу  обучения с преподавания на управление самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся принадлежит нестандартным формам урока. Нестандартный урок включает самые разнообразные, эмоционально-яркие, нетрадиционные методы и приёмы обучения, которые не просто повышают мотивацию обучения детей, но и служат развитию способностей: умение декламировать стихотворения, развивая произносительные навыки, инсценировать ту или иную ситуацию, как литературную, так и жизненную, петь на иностранном языке, умения реагировать и давать свою оценку в разговоре, сообщать информацию о событиях и фактах, соблюдать речевой этикет, широко знакомиться с традициями, обычаями и культурным наследием англоговорящих стран. Вся деятельность учащихся на уроке подчинена главной коммуникативной цели преподавания английского языка. Разнообразные виды деятельности формируют межпредметные навыки через заполнение электронных анкет; работа с расписанием поездов; работа с картой прогноза погоды; работа с географическими картами; работа с англоязычными сайтами. Для подготовки к высказыванию на уроке использую Интернет-ресурсы, которые помогают составить информативное сообщение, полный ответ по заданной теме. Высказывания (монологические, диалогические) с опорой на информацию, взятую из сети, отличаются более полным ответом и повышенным интересом учащихся к теме. Данные уроки проводятся в рамках тем школьной программы, но включают самый разнообразный дополнительный материал, тем самым, расширяя лексическую и речевую базу учащихся, выводя их способности на более высокий уровень владения иностранным языком.  На уроках систематизации и обобщения знаний непосредственно обращаемся к различным источникам информации, которая интересна ученикам и способствует получению жизненного опыта. Самостоятельный поиск необходимой информации на англоязычных и тематических сайтах помогает формировать компенсаторную, социокультурную компетенции, развивает умение организовать самостоятельную работу. В своей работе я использую «Урок КВН», «Урок-соревнование», урок «Смотр знаний», «Звездный час», «Урок – путешествие», на которых ребята чувствуют себя более раскрепощено, не остается ни одного равнодушного ученика, каждый старается внести свой вклад в данный урок.

Возможность применения ИКТ средств в обучении иностранному языку необычайно широка. Включение обучающихся в образовательную деятельность осуществляю на основе системно-деятельностного подхода, который позволяет организовать процессы мотивации обучающихся, строить и корректировать способы действий в условиях фронтальной, групповой и индивидуальной работы, организовывать рефлексию, самоконтроль, осуществлять самооценку и коммуникативное взаимодействия. Компьютер может быть эффективно использован для ознакомления с новым языковым материалом, на этапе тренировки, на этапе применения сформированных знаний, навыков, умений и на этапе их контроля, а также в самых разнообразных коммуникативных заданиях и ситуациях с учетом личностных особенностей обучаемых.

Учитывая интерес учащихся к компьютерным технологиям, использую многогранные возможности образовательных ресурсов сети Интернет в исследовательской деятельности, где решаются следующие задачи: овладение учащимися технологически законченным циклом выполнения проектных работ; формирование умений публичной защиты собственных идей.

Повысить интерес к иностранному языку, усилить мотивацию можно не только на уроке, но и во внеклассной работе, которая может проходить в различных формах. Дополнительный резерв времени для успешного усвоения и поддержания интереса к английскому языку – это кружковая работа. Главное в работе кружка – коллективное творчество детей, их инициативность и самостоятельность. С 2010г. веду кружки английского языка в детском саду, 1 и 8 классах. Для детей 6-7 летнего возраста само понятие «английский язык» вызывает интерес, тем более иностранная речь. Запоминание происходит на эмоциональном и ассоциативном уровне. Здесь важно речевые образцы закрепить за ассоциации. Поэтому использую наглядный материал, музыкальные приемы, инсценировки мини-диалогов с игрушками, песнями. Например, чтобы выучить “What is your name?” “How old are you?”, “Where do you live?” использую песенку про Барби с презентацией кукол. Названия животных запоминаем с помощью игрушек, которые дети проносят из дома или находятся в группе. Восьмиклассники, владея определенными коммуникативными навыками и навыками исследовательской работы, создают проекты о странах, говорящих на английском языке, что позволяет создать речевую среду для совершенствования речевых навыков и умений учащихся, способствует улучшению качества их знаний.

Вышеперечисленные приемы считаю эффективными и способствуют созданию здорового, эмоционально насыщенного климата, как на уроке, так и в социальной жизни учащихся. Условия современной жизни выдвигают на первый план не исполнительность, а инициативность, которую необходимо целенаправленно, последовательно формировать, поскольку именно данная черта личности гарантирует успех в жизни, мобильность, готовность к решению различного рода проблем. Позволяя ученику самостоятельно что-то изобрести или открыть, развиваем его творческую активность, мотивируя позитивный успех в учебной и социальной деятельности.



C:\Users\DOC\Pictures\2015-11-22 фото3 урок\фото3 урок 001.jpg



C:\Users\DOC\ДЛЯ АЛЬБОМА\фото1 урок 001.jpg

D:\рабочий стол\фото\DCIM\100SSCAM\SDC11145.JPG



D:\рабочий стол\фото\DCIM\100SSCAM\SDC11325.JPGD:\рабочий стол\фото\DCIM\100SSCAM\SDC11310.JPG

Общая информация

Номер материала: ДВ-178446

Похожие материалы