Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Особенности преподавания русского языка в пенитенциарной системе.

Особенности преподавания русского языка в пенитенциарной системе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


доклад на тему: Особенности преподавания русского языка в пенитенциарной системе.

Мысль о том, что каждый человек самоценен, должна быть положена в основу всей деятельности учебных заведений пенитенциарной системы . Это относится и к тем, кто совершил преступление. Выдающийся врач и философ Ф. П. Гааз был убеждён, что наказание при всей его суровости не должно быть мучительным и жестоким и что преступник – это человек неучастный, вызывающий жалость и сострадание. Он считал, что преступление чаще всего бывает несчастьем, следствием порока и нищеты, отражением окружающей среды человека.

Важнейшей особенностью колледжа при исправительном учреждений является доминирование воспитательных задач над обучающими, т. е. важнейшая функция пенитенциарной системы – человекообразующая.

В условиях лишения свободы наше учебное заведение является той нитью, которая связывает учащихся с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни. А ещё чаще преподаватели пенитенциарных системы являются первыми и даже единственными из людей, говорящими ученику доброе слово.

Главная задача нашего колледжа – обеспечить смену мировоззрения учащихся, воспитать людей гражданского общества. Особенность работы при исправительных учреждениях состоит в том, что её ученики как бы существуют в двух ипостасях – с одной стороны, осужденные, отбывающие наказание в исправительном учреждении, с другой – это наши ученики.

Этим во многом определяются и уровень отношений в системе “Учитель – ученик”, и содержание воспитательной работы, и учебные педагогические технологии.

Работа педагога в закрытых учреждениях радикально отличается от обычных учебных заведений. Администрация ИУ предъявляет особые требования к преподавателям колледжа: высокий профессионализм учителя, способного работать с педагогически запущенными учениками; с учащимися, имеющими большой перерыв в обучении. Не каждый учитель может выдержать условия работы в закрытых учреждениях. Только педагог, обладающий чувством такта, умениями проявлять сочувствие, поддержать морально и советом в трудных жизненных ситуациях, сдерживать негативные эмоции, с волевыми личностными качествами, может реализовать себя как педагог, достичь положительных результатов в обучении и воспитании “проблемных” учащихся.

Педагогическая работа в нашем колледже специфична, деликатна и имеет весьма локальное применение. Образовательное пространство ограничено. Основанием для посещения занятий для них далеко не всегда является желание учиться. Там тяжело жить, там сложно работать, это очень непростое для обеих сторон дело (и для учеников, и для преподавателей).

Анализируя предварительные итоги работы в колледже при исправительном учреждений, я пришла к выводу, что необходимо искать иные формы общения и обучения заключенных под стражу. Важно „пробить“ в них стену равнодушия к себе и окружающему миру.

В процесс образовательной деятельности необходимо вносить такие элементы, которые бы смогли мобилизовать потенциал личности, за счет которых она сделает скачок в развитии. Это определенно гарантия того, что человек сможет уверенно противостоять „вызовам“ и не утонуть в море соблазнов, искушений и страстей.

В своей преподавательской деятельности я должна это учитывать, чтобы создавать благоприятные импульсы.

Моей непосредственной задачей является сформировать: языковую компетенцию будущих специалистов; умения и навыки оптимального речевого поведения в профессиональной сфере; устойчивые навыки устной и письменной речи, ориентированного на профессиональную специфику; навыки оперирования профессиональной терминологией, редактирования, корректировки и перевода научных текстов.

Решение этой задачи обеспечивает теоретические знания о профессиональном общении, усваивают терминологию будущей специальности, сведения  о назначении и структуре деловых документов, необходимых специалисту определенного профиля, формируют устойчивые коммуникативные компетенции, необходимые в профессиональном общении, овладевают навыками обмена информацией.

Как преподаватель русского языка, использую на протяжении последних лет методики и технологии, которые соответствуют специфике работы с контингентом учащихся, имеющих значительные пробелы в знаниях. Разработаны и используются технологии обучения:

  • проблемное обучение;

  • разноуровневое обучение;

  • лекционно- практическая система;

  • технологию использования в обучении игровых методов: деловых, игровых и т.д.;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • дифферинцированное обучение;

  • личностно-ориентированное обучение;

Применение технологий личностно-ориентированного обучения.

Особое значение здесь имеет исследовательский метод обучения и технология коллективной мыследеятельности. Они ориентированы на поиск учениками самостоятельных решений учебной проблемы. Известно, что знания, добытые самостоятельно, сохраняются в памяти гораздо дольше, чем те, что получены в готовом виде. Поэтому на уроке я ставлю познавательные и практические задачи, требующие самостоятельного решения, использую проблемные творческие задания. Ситуация поиска позволяет обучающимся осмысливать факты, явления, идеи и делать собственные выводы.

Применение современных технологий обучения, прежде всего, компьютерных.

С этой целью при подготовке к урокам составляю собственные презентации в программе PowerPoint. Их применение улучшает качество усвоения учебного материала, способствует повышению интереса к предмету, развитию интеллекта и духовного обогащения каждого ученика.

Применение разных видов контроля знаний обучающихся.

Для контроля знаний обучающихся применяю опрос, тестирование, карточки, рабочие тетради по предмету, провожу зачёты, контрольные и самостоятельные работы, практикую дидактические упражнения и итоговые задания. Для закрепления навыков грамотного письма использую диктанты разных типов: предупредительный, творческий, выборочный, диктант на классификацию орфограмм, изложения. Особое внимание уделяю опросу обучающихся, так как именно опрос предполагает систематическую работу над совершенствованием знаний обучающихся, развитием их языковой культуры и мышления, способностей давать развёрнутый, полный, логически последовательный и аргументированный ответ. Считаю, что нельзя ограничиваться только изложением фактов, главным в ответе ученика должно быть рассуждение, самостоятельный анализ, объяснение явлений. В отдельных случаях разрешаю пользоваться при подготовке ответа учебником, тетрадями, пособиями. После ответа ученика проводится тщательный его анализ, дополняются отдельные разделы, подчеркиваются ошибки в языке, логике изложения, аргументации, выводах.

Для мотивации обучающихся обращаюсь в своей практике к мультимедийным материалам (интерактивные CD-диски),  включаю в урок фрагменты презентаций, расширяю формы работы с источниками на уроке. Совмещаю видео- и аудиоматериалы с текстовыми. Такое комплексное освещение темы обеспечивает более глубокое погружение в учебный материал, способствует его творческому осмыслению, повышает мотивацию. Разрабатываю и провожу уроки с использованием компьютерной презентации: уроки объяснения нового материала, уроки-лекции, уроки-обобщения, и другие уроки. Планирую и провожу  уроки коллективной мыследеятельности, на которых обучающиеся работают в группах и парах. При необходимости помогаю начать работу в группах, наблюдаю за тем, как идёт сотрудничество между учениками, не вмешиваясь в ход обсуждения, в конце оцениваю работу учеников, их сотрудничество в группах, парах. Обучение в сотрудничестве даёт осознание личного участия и ответственности за успех совместной работы, осознание творческой взаимозависимости членов группы, умение вести диалог, идти на компромисс, уважать мнение других.

На уроках русского языка мною используются активные формы обучения, внедряемые в течение нескольких последних лет. Это групповая практическая работа и индивидуальная практическая работа. Ведь в компетентностной парадигме приоритетной задачей урока русского языка становится обучение приёмам поиска информации и работы с ней в процессе решения познавательных и практических задач различной сложности, развитие навыков делового и личного общения, самостоятельной и командной работы.

В своей практике я часто использую активные формы учебных занятий (, деловые игры, командные развивающие игры).

В группе «Художник -оформитель» интересно проходит деловая игра “Деловые бумаги в группе «Повар»бизнес урок «Степени сравнения прилагательных и т.д.

В настоящее время активные формы обучения приобретают особое значение. Ведь они позволяют не “натаскать” обучающихся, а обеспечить свободное владение предметом, развивают самостоятельность мышления и особенно лингвистическую интуицию.

В связи с этим целесообразна следующая структура изучения любого тематического блока : вводная лекция с элементами беседы, практикум-обучающий тест (предусмотрено свободное использование любых доступных источников информации), практикум по выполнению познавательных заданий, в завершение – деловая игра или дебаты.

Формирование ИКТ – компетентности представляет собой процесс перехода к такому состоянию, когда ученик становится способным находить, понимать, оценивать и применять информацию в различных формах для решения личных, социальных или глобальных проблем.

При формировании ИКТ – компетентности успешно применяются традиционные подходы:

словесные методы обучения (рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с учебником и книгой);
– наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий, презентаций);
– практические методы (устные и письменные упражнения, практические компьютерные работы).

Одним из результатов процесса информатизации колледжа должно стать появление у учащихся способности использовать современные информационные и коммуникационные технологии для работы с информацией. Они должны уметь искать необходимые данные, организовывать, обрабатывать, анализировать и оценивать их, а также продуцировать и распространять информацию в соответствии со своими целями. Эта способность (или компетенция) должна обеспечить обучающимся возможность: успешно продолжать образование в течение всей жизни (включая получение образовательных услуг с использованием Интернета); подготовиться к выбранной профессиональной деятельности; жить и трудиться в информационном обществе, в условиях экономики .

При работе по технологии личностно-ориентированного обучения необходима информация об индивидуальных особенностях каждого учащегося. Для ее получения я использую следующие приемы: индивидуальные беседы с учащимися, методы наблюдения, стартовый рейтинговый контроль.

Работа с неуспевающими учащимися заключается в проведении дополнительных занятий, индивидуальных консультаций, вовлечении учащихся в проведения внеклассных мероприятий . Зная индивидуальные способности учащихся, я стараюсь подобрать такое задание, которое повысило бы познавательный интерес к изучению языка. Например, если учащийся имеет способность писать стихи, то я предлагаю ему определенную тему изложить в стихотворной форме (для групп с государственным языком обучения).

Для повышения познавательного интереса учащихся использую следующие приемы:

- проведение занятий в игровой форме;

- использование при объяснении материала занимательных, интересных, жизненных фактов;

- использование творческих заданий;

- проведение внеклассных мероприятий : конкурсы, КВН, экскурсии на производственные мастерские и др.

Для развития мыслительного процесса применяю элементы развивающего обучения. Для этого я стараюсь:

- заменить репродуктивную вопросно-ответную систему урока и типы заданий на задания, выполнение которых задействует разнообразные психические качества (память, внимание, мышление, речь и др.) Этому способствуют проблемные вопросы, поисковые задания, задания на наблюдения, выполнение практических упражнений.

- изменить характер изложения нового материала и превратить его в проблемное, эвристическое, стимулирующее учащихся к поиску, использовать при объяснении материала мультимедийный материал;

- вовлечь учащихся в саморегулирование познавательных процессов. Учащиеся выступают в роли репортеров, консультантов-переводчиков, мастеров и т.д.

Такая методика обучения позволяет добиваться прочного усвоения лингвистическихправил без механического заучивания, расширяет круг используемых учениками источников информации, вовлекает в работу каждого ученика на доступном ему уровне сложности. А главное – учащиеся самостоятельно устанавливают разнообразные логические связи между явлениями, высказывают аргументированные суждения по поводу изучаемого материала.

Подводя итог самоанализа своей работы, я хочу подчеркнуть, что использование элементов личностно-ориентированного обучения позволяет раскрыть индивидуальные способности учащегося, стимулировать его деятельность и оказывать ему своевременную помощь в процессе обучения.

В перспективе я планирую рассмотреть возможности более глубокого применения ИКТ в процессе обучения. Так как, использование компьютерных моделей позволяет раскрыть существенные связи изучаемого объекта, глубже выявить его закономерности, что, ведет к лучшему усвоению материала.

А главная задача профессионального обучения осужденных заключается в том, чтобы вернуть обществу полноправного гражданина , отвечающего за свои слова и поступки, Чтобы учащийся, выйдя на свободу, мог принести пользу государству и обществу, мог получить в последующем такую профессиональную и общеобразовательную подготовку, которая способствовала бы скорейшей адаптации после освобождения в условиях рыночной экономики и сопутствующими ее негативными моментами: безработица, спад производства и т.д.



Преподаватель русского языка КГУ «Жарминский колледж №1»

Калымжанова Жанар Еркиновна.

ВКО Жарминский район с.Шуак




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-434289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх