Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Особенности применения электронного учебника на уроках литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Особенности применения электронного учебника на уроках литературы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ эл учебник.docx

библиотека
материалов

Применение     информационных       технологий    в  преподавании русского   языка    и   литературы – это не  дань  моде,  а  необходимость:  они  способствуют  совершенствованию   практических  умений  и  навыков,  позволяют  эффективнее  организовать  самостоятельную  работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам  словесности, активизируют познавательную деятельность учащихся.

Что понимается под электронным учебником?

Электронное пособие (учебник) – это компьютерная программа имеющая набор средств для удобной навигации и поиска по своему содержимому.

Электронный учебник можно определить как совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации. Электронное издание может быть исполнено на любом электронном носителе, а также опубликовано в компьютерной сети.

Эффективность применения электронных пособий обусловлена следующими положительными чертами:

  • возможность динамического отображения материала (при помощи видеороликов, или анимации) предоставляет излагаемый материал более наглядно и удобно для человеческого восприятия;

  • компактность и мобильность электронных средств обучения;

  • удобство и быстрота поиска желаемой информации;

  • возможность объективного контроля и оценки уровня знаний и навыков пользователя в изучаемой области, реализованная посредством тестирования с жестко предписанной системой оценивания.

«Учебник цифрового века» http://old.prosv.ru/ebook/demo.asp используется мною в течение 5 месяцев. За это время были выявлены следующие особенности, которые излагаются в виде сравнительной таблицы:

Структура учебника

Учебник состоит из двух версий: 1) электронная; 2)печатная (полностью дублируется бумажный учебник).

Электронная версия учебника

  • Биографические статьи отличаются от тех, что размещены в печатном учебнике, служат хорошим дополнением к ним.






  • Иллюстрации, репродукции можно просматривать в полноэкранном режиме, увеличивая изображения, для того, чтобы увидеть мелкие детали.

  • Есть аудиозаписи небольших произведений (рассказов, стихотворений). Некоторые произведения можно только прослушать (нет текста), такие произведения не являются обязательными для изучения.


  • Прослушивание в классе возможно только через колонки, аудиозапись можно взять и из другого источника (диски, интернет). Аудиозаписи хороши для индивидуального прослушивания ребенком дома при подготовке домашнего задания.

  • К каждому разделу предусмотрен «Тренажер» - это тестовые задания, с помощью которых ученик может проверить знание биографии автора. После прохождения теста видны верные ответы и ошибки.

  • К некоторым произведениям предусмотрен «Контроль». Это задания с выбором ответа и на установление соответствия. Ученик видит только свой результат, не знает вопрос, в котором он допустил ошибку. При следующем запуске теста порядок вопросов и вариантов ответов меняется, т.е. подсмотреть у соседа по парте ученик не может. «Контроль» объективно проверяет то, насколько внимательно был прочитан текст.

  • Запуск контроля и тренажера не всегда возможен, так как пропадает один из элементов интерфейса учебника («стрелка»), с помощью которого мы получаем к ним доступ. «Стрелка» появляется после перезапуска учебника, иногда только после перезапуска планшета.

  • Тексты некоторых произведений обрываются, т.е. всё произведение можно прочитать либо в бумажном учебнике, либо в печатной версии

  • Вопросы по тексту вынесены в отдельный раздел, поэтому нужно постоянно переключаться между вопросами и текстом, либо использовать печатную версию учебника

Печатная версия учебника

  • Печатная версия – это аналог бумажного учебника. Единственное отличие состоит в том, что можно немного увеличить шрифт.

  • Достаточно долго загружаются страницы при перелистывании



Организационные трудности, связанные с использованием электронных учебников:

  • Планшеты выдаются на перемене дежурными учениками, но собирать их приходиться в конце урока, для того, чтобы у детей было время правильно выключить устройства, проверить внешний вид, состояние. Таким образом, затрачивается около 5 минут урока.

  • Учителю не виден экран планшета, т.е. действия детей могут контролироваться, только если учитель стоит сзади. Традиционная расстановка ученических столов не подходит.

  • На уроках литературы главное - художественный текст. Мы не можем прочитать произведение и выключить планшет, т.к. вновь и вновь обращаемся к тексту, т.е. планшет включен почти весь урок. Батарея должна быть заряжена полностью (хотя бы более 50 %).

Дополнительные возможности применения планшетов на уроках литературы:

  • Возможность использовать встроенный графический редактор. Дети рисуют иллюстрации к произведениям, свои впечатления от прочитанного произведения вкладывают в рисунок. И не нужно носить альбомные листы, карандаши, краски…

  • С помощью звукозаписи можно записать чтение стихотворений наизусть, выразительное чтение, чтобы ученик мог прослушать свое чтение, выявить достоинства и недостатки.

  • Камера помогает записать инсценировки (мы инсценировали «Двенадцать месяцев»), выступления детей.



При проведении таких уроков я заметила, что ученикам очень интересно работать с электронным учебником, они с удовольствием читают текст, рассматривают картинки, бурно обсуждают просмотренный видеофрагмент. Они относятся к этому как к игре, со своими правилами, и при этом понимают, что несоблюдение этих правил не даст возможность пройти этот тур, т.е.  понять заданную тему. Именно такое «легкое» отношение психологически раскрепощает ученика, позволяет раскрыть свой творческий потенциал, развивает интеллект.

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-330584
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх