Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Особенности, признаки жестокого обращения и насилия в семье. Сохранение психического здоровья.

Особенности, признаки жестокого обращения и насилия в семье. Сохранение психического здоровья.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное казённое образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида № 41 г. Ростова-на-Дону

Общешкольное родительское собрание

Доклад на тему: Особенности, признаки жестокого обращения и насилия в семье. Сохранение психического здоровья.

Доклад подготовила социальный педагог:

Фейтуллаева Д.М.,

Дата проведения :

29.10.2015 г.

Ростов-на-Дону

2015 г.

«Жестокое обращение с детьми в семье»


Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей физических и духовных сил, материальных средств и терпения. В общении с детьми, необходимы психолого-педагогическая грамотность, терпимость, взаимопонимание.

Вторичная занятость родителей, их чрезмерная загруженность на работе, необходимая для поддержания жизненного уровня семьи, способствуют тому, что дети большую часть времени лишены родительского внимания и контроля.

Можно сказать, что российские семьи оказались в кризисном положении, от которого больше всего страдают дети. Из года в год растет количество детей, которые испытывают жестокое обращение, вплоть до сексуального насилия, в собственной семье.

Упоминания о жестокостях к детям в различных литературных источниках встречаются до II в. н.э. детей убивали в ритуальных целях: считалось, что убитый ребенок может помочь бесплодным женщинам справиться с болезнями, обеспечить здоровье и молодость;

их хоронили под фундаментом здания, чтобы сделать его прочнее;

детей продавали и покупали. Однако объектом серьезного изучения жестокого обращения с детьми в семье стало сравнительно недавно, после того, как американский врач С. Кемп вместе с сотрудниками описал «синдром избиваемого ребенка» в 1962 году. Это:

  • сломанные кости;

  • кровотечения;

  • ссадины;

  • синяки.

К, сожалению, современная российская семья – самая агрессивная в истории России. Она все больше превращается в своеобразный полигон всех видов насилия: от физического до экономического, от сексуального до морально-психологического.

За последние годы увеличилось число жертв насилия. По данным статистики ежегодно в России около 15 тыс. женщин погибает от рук супруга, 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений.  Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. До 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством. Более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от родителей.


Жестокое обращение с детьми: что это такое?

Жесткое обращение с детьми в семье (т.е. несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.

Основная причина жестокого обращения с детьми - внутренняя агрессивность – эмоциональное состояние, возникающее как реакция на переживание непреодолимости каких-то барьеров или недоступность чего-то желанного.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии.

Психологическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
К психической форме насилия относятся:

  • открытое неприятие и постоянная критика ребенка;

  • угрозы в адрес ребенка в открытой форме;

  • замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;

  • преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;

  • ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;

  • однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

Очень точно описал психологический тип насилия Павел Санаев в своей повести «Похороните меня за плинтусом». О том, что повесть по большей части биографична сомневаться не приходится – уж очень изощренно родная бабушка издевается над любимым внуком.

Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

  • отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

  • отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая. Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми;

  • неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;

  • наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

  • безработица, постоянные финансовые трудности;

  • постоянные супружеские конфликты;

  • статус беженцев, вынужденных переселенцев;

  • низкий уровень культуры, образования;

  • негативные семейные традиции;

  • нежелательный ребенок;

  • умственные или физические недостатки ребенка;

  • «трудный» ребенок.


Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия

или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.


И я бы назвала еще и 5-й вид насилия, как ПОХИЩЕНИЕ детей. Нет дня, чтобы с экранов телевизора не звучала информация, что то в одном, то в другом населенном пункте пропал ребенок. Сейчас введен единый номер телефона для обращений по поводу пропажи детей.

Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют такие факторы, как, например, алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности, еще больше подвержены опасности, стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.

Основными особенностями поведения родителей или опекунов, если они избивают детей, являются:

  • противоречивые, путаные объяснения причин травм у детей;

  • обвинение в травмах самого ребенка;

  • позднее обращение или не обращение за медицинской помощью;

  • отсутствие эмоциональной поддержки и ласки в обращении с ребенком;

  • неспровоцированная агрессия по отношению к персоналу;

  • большее внимание собственным проблемам, нежели имеющимся у ребенка повреждениям.

Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию.

К сожалению, в некоторых семьях физически наказывают детей и понимают, что физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим.

Какие же последствия жестокого обращения с детьми в семье

  • уход в религиозные секты;

  • объединения в неформальные группы с криминальной и фашисткой направленностью;

  • агрессивное, преступное поведение детей;

  • сбежавшие из дома дети умирают от голода и холода, становятся жертвами других детей, также сбежавших от домашнего насилия и др.

Во всем мире и в нашем обществе также существует защита детей, подвергающихся жестокому обращению в семье.

Об этом изложено в следующих документах:

Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6) защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)

обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)

признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27) защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34)

защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37)

меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:

за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136)

за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157)

Семейный кодекс РФ гарантирует:

право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54)

право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56)

лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69)

немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)

Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех  образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56).

И другие нормативные акты.

Знаете ли вы, что 85% родителей детей до 12 лет используют физические наказания, но только 8-10 % из них считают их эффективным методом воспитания, а 65% предпочли бы воспитывать детей иначе. Но как?

Жестокое обращение к детям - это наши срывы или необходимость воспитания?
Многие родители считают - что ударить ребенка за провинность - это нормально. Или наорать на кроху под влиянием собственных эмоций. Лучше мы поддадимся сиюминутному порыву и выплеснем свои эмоции на малыша, чем сдержимся и закипим от злобы и гнева. Уж лучше потом угрызениями совести помучаемся...
А как надо правильно, чтобы не навредить? Как сдержаться? Какие методы вы применяете, чтобы защитить малыша от самого себя в такие моменты?

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

Рассмотрим четыре заповеди мудрого родителя

1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого.

Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечёт» в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми.

Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что одноклассник награжден очередным орденом или занимает высокий пост не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Мишенька из 2 подъезда непревзойдённо играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что-нибудь скажите.

3. Перестаньте шантажировать.

Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

4. Избегайте свидетелей.

Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Не бойтесь открыть свою любовь к ребенку. Специалисты выделяют три способа:

Три способа открыть ребёнку свою любовь

1. Слово

Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

2. Прикосновение.

Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

3. Взгляд.

Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

Часто на улице, в магазине мы видим как молодая мама кричит, а еще хуже и бьет своего малыша за какой-то каприз.

Специалисты рекомендуют тем родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, постараться проделать следующее:

Выйти из комнаты и позвонить приятелю.

Включить какую-нибудь успокаивающую музыку.

Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться; затем сделать еще 10 вздохов.

Пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения.

Принять душ.

Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте.

Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.

Памятка родителям.

Внимание! Перед тем,  как взяться за ремень или наносят ему оскорбления:

      Остановитесь и проанализируйте, отчего ваш ребе­нок ведет себя так, как вам не хочется. Не действуйте сго­ряча!

      Подумайте, не требуете ли вы от ребенка слишком многого.

      Подумайте: может быть, поступок ребенка, за кото­рый вы его наказываете, - это сигнал тревоги, говорящий, что ребенок попал в трудную ситуацию.

      Помните, что вы можете помочь своему ребенку, под­держать его, не прибегая к физическому наказанию.


Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-098960
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх