8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Экология СтатьиОсобенности произрастания бересклета бородавчатого в дачной зоне Надеждинского района

Особенности произрастания бересклета бородавчатого в дачной зоне Надеждинского района

библиотека
материалов

Особенности произрастания бересклета бородавчатого в дачной зоне Надеждинского района

 

 

Бересклет настолько ярок, что всегда привлекал к себе внимание, и поэтому сложили про него красивые легенды. Научное название Euonymus − растение "с хорошим именем", "славное", "манящее своей красотой".

Территория, где эта разновидность бересклета встречается повсеместно, крайне обширна.

Встречается это растение и в Приморском крае.

Цель:   выявить              условия              произрастания бересклета       бородавчатого в             дачной зоне Надеждинского района.

Задачи:

1.            Познакомиться с историей возникновения названия растения.

2.            Провести наблюдение за его ростом.

3.            Выявить условия произрастания.

4.            Сделать вывод о вреде и пользе бересклета бородавчатого.

На территории Надеждинского района бересклет бородавчатый произрастает в дачных районах: 37 км, Сиреневка, 30 и 32 км. Встречается он одиночно растущими кустами. Из бесед с дачниками, которые длительное время проживают в этой местности, мы узнали, что этот вид кустарника распространился самостоятельно, его никто не высаживал и не размножал.

На участке, где мы проводили наблюдение, растёт два куста бересклета. Расположены они на склоне сопочки, но в разных местах участка: один внизу, на расстоянии метра от дома, а второй

– значительно выше, на расстоянии 20 метров. Это растение лесное и на нашем участке создаются соответствующие условия для его благоприятного произрастания.

 

Идеальным местом для него будет полутень. Под прямыми солнечными лучами бересклет бородавчатый может получить ожоги, что мы и наблюдали у куста, который произрастает на более солнечном месте. Листочки на нём, с солнечной стороны, имели бледную окраску.

Мы заметили, что этот кустарник неприхотлив, однако очень не любит застоя воды. Поэтому близость грунтовых вод, а также скопления талой или дождевой воды губительно могут влиять на него. В условиях постоянного подмокания растение может погибнуть.

Благодаря тому, что у нас участок каменистый, создаётся естественный дренаж и кусты получают необходимое количество влаги, корни не загнивают. А рыхлая почва с перегноем обеспечивает хороший доступ воздуха к корням.

Бересклет бородавчатый не только декоративный куст, используемый в ландшафтном дизайне. Это хоть и ядовитое, но лекарственное растение. С лечебной целью заготавливают кору, ветки, листья, плоды и семена бересклета.

Изучая особенности произрастания бересклета бородавчатого в нашем районе, мы пришли к выводу, что это очень красивый кустарник, особенно осенью, который может радовать нас до самых заморозков. Бересклет неприхотлив, но боится прямых лучей солнца и переувлажнения.

В течение лета бересклет радует глаз тёмно-зелёной листвой, а с началом осени все кардинально меняется – бересклеты начинают свое преображение, и мозаика загорается множеством цветов.

Бересклет бородавчатый очень неприхотливый в уходе и зимостойкий вид кустарников.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.