Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Особенности произвольного внимания у гиперактивных детей
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Особенности произвольного внимания у гиперактивных детей

библиотека
материалов

Егорова Д.В.,

педагог – психолог МБОУ «СОШ № г. Козьмодемьянска»


ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ У ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ.


Все чаще среди педагогов, психологов, врачей встречается понятие «Гиперактивность». Говоря о гиперактивных детях, большинство исследователей (З.Тржесоглава, В.М.Трошин, А.М.Радаев, Ю.С.Шевченко, Л.А.Ясюкова) имеют в виду детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью [2].

Описательные характеристики про этих детей проводились еще в конце XIX века в работах Ф. Штольца. В ней описана группа детей, названная автором "беспокойными", "ртутными", которые отличаются от других детей тем, что их подвижность распространяется на весь организм. Руки и ноги находятся в беспрестанном непроизвольном движении, но данные движения эти дети выполняют нетвердо и неуверенно, они излишне "мечутся" во все стороны и своей неуклюжестью осложняют дело [4].

Если в период XIX века таких детей было немного, то в современном обществе данные варьируются в широких пределах — от 2 до 23 % детской популяции [3, С. 19].

Стандартом для оценки поведения как «гиперкинетического» служит комплекс следующих признаков:

1) двигательная активность является чрезмерно высокой в контексте ожидаемого в этой ситуации и по сравнению с другими детьми того же возраста и интеллектуального развития;

2) имеет раннее начало (до 6 лет);

3) большую длительность (или постоянство во времени);

4) обнаруживается более чем в одной ситуации (не только в школе, но и дома, на улице, в больнице и пр.) [3, С. 20].

Р.Г. Шмелева основным проявлением синдрома двигательной расторможенности считает общее двигательное беспокойство, неусидчивость, множество ненужных, нецеленаправленных, лишних движений, которые носят резкий, неожиданный, непрогнозируемый характер. Привлечь внимание такого ребенка почти не представляется возможным.

Анализ результатов исследования показал, что у 15% гиперактивных детей произвольное внимание на высоком уровне, у 28% - на среднем уровне и у 57% - на низком уровне. У таких детей тем деятельности высокий в начале, низкий уровень переключения внимания, устойчивости к монотонной деятельности, требующий постоянного сосредоточенного внимания. У них возникают проблемы как в поведении, так в учебе.

Таким образом, в связи с этим возникла необходимость проводить родительские собрания, индивидуальные консультации, разработать комплекс упражнений и рекомендаций, которые могут использовать педагог и родитель.


Список использованной литературы:



  1. Граматкина, И. Портрет гиперактивного ребенка: взгляд врача / И. Граматкина // Школьный психолог. - 2006. - № 23. – С. 15-18.

  2. Заваденко, Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте / Н.Н. Заваденко. – М.: Академия, 2005. – 256с.

  3. Иовчук, Н. Портрет гиперактивного ребенка: взгляд врача / Н. Иовчук // Школьный психолог. - 2006. - № 23. – С. 18-22.

  4. Штольц, Ф. Недостатки характера в детском возрасте / Ф. Штольц. – М.: ЭКСМО,2009.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-075730

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"