Инфоурок Начальные классы СтатьиОсобенности проведения словарно-орфографической работы.

Особенности проведения словарно-орфографической работы.

Скачать материал
библиотека
материалов



Особенности проведения словарно-орфографической работы.

Каждый приём имеет свою специфику использования и несёт определённую функциональную нагрузку.

Первый приём – Поиск предназначенного для ознакомления слова, связанный с работой по фонетике и повторением изученного учебного материала, осуществляемый на основе точных установок учителя. Например, учитель на доске помещает следующее изображение:


И предлагает детям выполнить задание: «Мысленно уберите буквы, обозначающие глухие согласные звуки в данной фигуре, и вы узнаете слово, с которым мы познакомимся на уроке. Какое это слово?»

Второй приём заключается в уменьшении количества конкретных указаний учителя, помогающих учащимся определить искомое слово. Например: «Вы прочитаете новое слово, с которым мы познакомимся на уроке, если найдёте прямоугольник с его первой буквой и установите последовательность соединения остальных букв искомого слова:

Ь







Л

Б

А

Р

О

К

Какое слово вы прочитали, и каким образом вы это осуществили?» Возможный ответ: «Мы прочитали слово корабль. Начали с прямоугольника, который выделен ярче, чем другие. Он самый маленький. Далее искали прямоугольники более высокие и соединяли буквы, которые в них написаны».

Третий приём состоит в полном отсутствии указаний учителя, координирующих действия учащихся. Например: «Внимательно посмотрите на данную запись и определите два слова, с которыми мы познакомимся на уроке:

. . . . . . .

О З А Б В Т Е Р А Д К

. . . .

Какие это слова? Как вы их нашли?» Возможный ответ: «Сегодня мы познакомимся со словами завтрак и обед. Чтобы их определить, надо соединить буквы, над которыми стоят точки. Затем соединить буквы, под которыми внизу поставлены точки».

Специфика четвёртого приёма заключается в применении для определения нового слова разнообразных шифров и кодов с конкретными указаниями учителя и без них. Например: «Внимательно посмотрите на данный шифр:

1 2 3 4 5 6 7 8

1 А М Н О Р К В У 2 С Г Д Я Л Ч Ц Т

И ключ к нему: 2-1 1-4 2-5 1-4 1-2 1-1.

Разгадав ключ данного шифра, вы узнаете слово, с которым мы познакомимся на уроке».

Систематическая работа с символами , кодами, шифрами позволяет формировать абстрактное мышление и , наряду с ним, совершенствовать ряд других качеств интеллекта.

В пятом приёме органически сочетаются самые разнообразные виды деятельности: нетрадиционный фонетический разбор, частичный разбор слова по составу, деление слов на слоги, орфографическая работа и т. д., в процессе которых совершенствуется орфографический навык, осуществляется многоплановая аналитико-синтетическая работа, развиваются объём и сосредоточенность внимания, оперативная память. Например, учитель сообщает: « Чтобы узнать слово из словарика, с которым мы познакомимся на уроке, вы должны выполнить несколько заданий по определению каждой буквы искомого слова.

Задание 1. Первая буква искомого слова является согласной в последнем слоге слова комната.

Задание 2. Вторая буква – последняя согласная в корне слова север.

Задание 3. Третья буква – непроверяемая безударная гласная в слове завтрак.

Задание 4.Четвёртая буква обозначает первый непарный звонкий твёрдый согласный звук в слове малина.

Задание 5. С пятой буквы начинается второй слог в слове овёс.

Задание 6. Шестая буква является окончанием в слове солома.

Задание 7. Седьмая буква обозначает всегда звонкий мягкий согласный звук, который есть в слове урожай.

В шестом приёме основной акцент делается на развитие оперативной памяти учащихся, их аналитико-синтетических способностей, произвольного внимания. Учащимся даётся установка запомнить слова, которые используются во время этапа урока, предшествующего словарноорфографической работе. К ним ученики возвращаются вновь через 4-5 минут. Учитель предлагает задание: «Слово, с которым вы познакомитесь на уроке, вам надо составить самостоятельно. Для этого вспомните слова, которые были задействованы во время повторения изученного в порядке их записи на доске, и сложите их первые буквы».

Определение лексического значения слова осуществляется, как и на первом году обучения, путём совместного поиска-рассуждения, в котором в равной степени принимают участие учащиеся и учитель. Однако на втором году обучения эта часть работы со словом из словарика переводится на более высокий теоретический уровень. Учащиеся знакомятся с необходимыми для этого терминами: видовое понятие, родовое понятие, существенные признаки предметов. Используя их в процессе рассуждения, учащиеся самостоятельно формулируют определение предмета, обозначенного новым словом. Так, при ознакомлении со словом берёза рассуждение может быть следующим.

У. Подберите родовое понятие к слову берёза.

Д. Берёза-это дерево.

У. Но ель, сосна - тоже деревья. Чем они отличаются?

Д. Берёза – это лиственное дерево, а ель и сосна – хвойные.

У. Верно. Сформулируйте теперь правильно родовое понятие к слову берёза.

Д. Берёза – это лиственное дерево.

У. Назовите его существенные признаки.

Д. У берёзы белая кора и листья в виде сердечка.

У. Что же обозначает слово берёза.

Д. Берёза – это лиственное дерево с белой корой и листьями в виде сердечка.

В процессе такого рассуждения у учащихся формируется понятийный аппарат. Они овладевают сложнейшими мыслительными операциями анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, усваивают типы и виды отношений между понятиями, выходят на достаточно высокий для их возраста уровень абстрагирования.

Существенным моментом в словарно-орфографической работе на данном этапе обучения является более широкое использование этимологических справок. Они даются учителем после формулирования лексического значения слова в виде небольшого сообщения.

Этимологическая справка при изучении слова берёза может иметь такой вид: «Берёза растет в России с незапамятных времён. ОТ цвета коры получила она своё имя, которое означает «белый», «светлый». Берёза на Руси – самое любимое дерево. В древние времена Новый год начинался праздничным обрядом не у ёлки, а у берёзы. Берёзовый Новый год существовал до 1343 года. Наши предки верили в лесных, водяных и небесных духов. Но главной богиней среди них считалась Берегиня. Её изображение не сохранилось. Однако некоторые историки считают, что оно имело вид священного белого дерева – русской берёзы.

Работа такого рода повышает интерес не только к изучаемому слову, но и к языку в целом. Она углубляет и расширяет знания детей об окружающем мире, способствует лучшему запоминанию значения слова и его орфографии, позволяет комплексно подойти к ознакомлению с ним, увидеть слово с самых разных сторон.

Введение нового слова в активный словарь детей осуществляется на более высоком уровне их познавательной активности. Он обеспечивается путём реализации нескольких вариантов такого рода деятельности:

1)применением наряду с теми, которые имели место на первом году обучения, новых способов введения слов в живую речь учащихся;

2)одновременным увеличением количества слов, используемых в данных способах.

Если на первом году обучения таковых было не более трёх, то на втором году их вводится за один раз от трёх и более.

На втором году обучения предлагается три новых способа введения новых слов в активный словарь учащихся:

1)путём сравнения слов, обозначающих понятия одной родовой принадлежности;

2)посредством оперирования словами, не связанными друг с другом по смыслу;

3)за счёт использования фольклорного материала: пословиц, поговорок, фразеологических оборотов.

В первом случае осуществляется сопоставительная деятельность, направленная на нахождение в словах, обозначающих понятия одной родовой принадлежности, сначала общей смысловой основы, а затем имеющихся различий. Хотя детям легче найти различие, чем общее в словах, поскольку за операцией различения стоит наглядно-действенное и нагляднообразное мышление, а операция обобщения строится на словесно-логическом мышлении, тем не менее задание предусматривает обратный порядок действий. Это делается с целью его некоторого усложнения, увеличения интеллектуальной нагрузки на школьников и закрепления в их сознании правильного логического подхода «от общего к частному» к вещам и явлениям. Здесь возможны два подхода.

Подход первый предусматривает сравнение нескольких близких по смыслу слов с целью нахождения общего начала и исключение одного из них по какому-либо признаку, отличающему его от всех остальных, а также составление предложений, в которых одновременно отражается общее и различное в сравниваемых понятиях в указанной последовательности.

Так, после ознакомления со словом метро учитель предлагает сопоставить его со словами трамвай и трактор. Возможен ответ детей:

Трамвай и метро – это городской транспорт, а трактор используется в хозяйстве.

Метро и трамвай предназначены для перевозки людей, а трактор – для перевозки грузов и др.

Подход второй реализуется посредством сравнения слов, обобщающих понятия одной родовой принадлежности, и

последовательного составления сначала предложений, в которых отражаются только общие признаки всех указанных учителем слов, а затем предложений, в каждом из которых общие свойства противопоставляются отличительным. После ознакомления со словами капуста, картофель, огурцы, помидоры учащиеся могут составить такой последовательный ряд предложений:

Капуста, картофель, огурцы, помидоры – это овощи, привезённые в Россию из других стран. В них много полезных для здоровья человека веществ. Плоды капусты, картофеля, помидоров обычно имеют круглую форму, а огурцы – продолговатую и т. д.

Второй способ введения новых слов в активный словарь детей ( оперирование словами, не связанными между собой по смыслу) также вариативен и направлен на развитие разнообразных интеллектуальных качеств, особенно различных видов внимания, памяти, речевых способностей. Он может осуществляться посредством составления учащимися предложений, включающих в себя только что изученное словарное слово и слова из словарика, использованные на предыдущем этапе урока (во время повторения изученного материала, минутки чистописания и т. д.). Например, на словарно-орфографической работе учащиеся познакомились со словом трамвай, а во время повторения изученного были задействованы слова квартира, комната, завтрак, малина, солома, овёс.

Возможны ответы учащихся: трамвай остановился недалеко от нашей квартиры; он похож внутри на продолговатую комнату квартиры; возле него разбросана солома, рассыпан овёс; варенье из малины везли в трамвае; водитель взял завтрак в трамвай.

В данном случае развиваются устойчивость, сосредоточенность и объём внимания, оперативная память, речь и творческое воображение учащихся.

Работа по введеню новых слов в активный словарь детей на основе фольклорного материала является логическим продолжением аналогичной деятельности на первом году обучения. На втором году расширяются её объём, разнообразие осуществляемых на базе фольклорного материала интеллектуальных операций, повышается самостоятельность учащихся в определении смысла пословиц, поговорок и значений фразеологических оборотов. Для заданий, связанных с самостоятельным определением сути пословиц, поговорок, фразеологических оборотов, первоначально используются две-три фольклорные единицы, постепенно их количество увеличивается. Например, при ознакомлении со словом огород учитель предлагает детям определить значение двух фразеологических оборотов: огород городить; в огороде бузина, а в Киеве – дядька.

На базе пословиц, поговорок осуществляется многоплановая аналитико-синтетическая работа. Во-первых, это деятельность по разграничению пословиц, поговорок, фразеологических оборотов как фольклорных единиц. Например, при ознакомлении со словом яблоко учитель предлагает детям такое задание: «Прочитайте написанное на доске в такой последовательности: а) фразеологические обороты; б) пословицы. Определите их смысл.

Яблоку негде упасть; яблоко от яблоньки недалеко падает; конь в яблоках; яблоко раздора; как румяное яблоко».

Во-вторых, это деятельность по выявлению фольклорных единиц с определённым смыслом или значением. Так, при знакомстве со словом топор учитель предлагает прочитать ряд пословиц и фразеологических оборотов и выделить из них те, в которых идёт речь о доброте человеческой:

За комаром не ходят с топором.

Хоть топор вешай.

Дал топор, дай и топорище и т. д.

В-третьих, это деятельность по выявлению общего смысла предложенных фольклорных единиц. Например, при ознакомлении со словом ягода учитель просит определить, можно ли данные пословицы объединить в одну группу и по какому признаку:

Гриб не хлеб, а ягода не трава.

С одной ягоды сыт не будешь.

Ягоду не видел сорок два года, а хоть бы и век, так нужды нет.

Постепенно работа с таким материалом приобретает всё более универсальный характер, в которой сочетаются различные аспекты. Обстоятельственно организованная, продуманная, систематическая словарно-орфографическая работа такого плана является эффективным средством интенсивного развития интеллектуальных качеств ребёнка и базой для успешного проведения последующих этапов русского языка.

Структура и методика проведения словарно-орфографической работы на третьем году обучения не меняются. Но для увеличения самостоятельности и стимулирования интеллектуальной деятельности детей используются новые, более сложные, нетрадиционные приёмы в её минимобилизующей части и во время введения слова в активный словарь школьников. Они направлены на активизацию словесно-логического мышления, усиление речевого действия учащихся, осуществление умственных операций на основе интуиции и более напряжённого внимания

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Определение лексического значения слова осуществляется, как и на первом году обучения, путёмсовместного поиска-рассуждения, в котором в равной степени принимают участие учащиеся и учитель. Однако на втором году обучения эта часть работы со словом из словарика переводится на более высокий теоретический уровень. Учащиеся знакомятся с необходимыми для этого терминами: видовое понятие, родовое понятие, существенные признакипредметов. Используя их в процессе рассуждения, учащиеся самостоятельно формулируют определение предмета, обозначенного новым словом.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.