Инфоурок Другое СтатьиОсобенности психологического сопровождения ОЭР на заключительном этапе

Особенности психологического сопровождения ОЭР на заключительном этапе

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности психологического сопровождения ОЭР на заключительном этапе


 Сопровождать – это значит идти вместе с кем-то

в  качестве спутника или провожатым.

Из толкового словаря В.И.Даля


В современных условиях модернизации образования в педагогической науке и практике происходят изменение тенденций в сторону личностно-ориентированного подхода не только по отношению к ученику, но прежде всего, личности самого учителя. Поэтому одной из особенностей психологического сопровождения опытно-экспериментальной работы становится сопровождение именно учителя в его профессиональном развитии и формировании его субъектных качеств.

При сопровождении опытно-экспериментальной работы, которая становится одной из задач школьного психолога, важно не только обеспечить совместную деятельность с административным персоналом по реализации инновационных идей в школе, но и согласовать работу всех субъектов с учетом интеграции психологических рекомендаций в учебно-воспитательный процесс. При этом в контексте экспериментальной деятельности цели этих служб должны быть обязательно согласованными и направлены на реализацию своего личностного потенциала со всеми субъектами образовательного процесса.

Для организации сопровождения важно определить формы, методы, инструменты работы, этапы и сроки интервенции и мониторинга, обеспечить базовую основу для продвижения инноваций, в том числе благоприятный психологический климат и мотивацию. Кроме того важно опираться на принцип субъектности, который предполагает проявление самостоятельности, инициативности, активности и других личностных качеств необходимых в совместной деятельности субъектов образования при реализации ОЭР.

Задачи психолого-педагогического сопровождения и поддержки экспериментальной деятельности различны. Они определяются спецификой отдельных этапов экспериментальной работы школы. Рассмотрим некоторые из них на примере опыта работы КГУ «Средняя школа № 4» акимата города Усть-Каменогорска

На первом этапе у психолога обычно нет специфических задач. Основная задача заключалась в переводе педагогического запроса в психологический, а также изучение теоретической базы по вопросу. Таким образом, создавалась основа для продвижения поисковой темы в массы и подготовки коллектива к реализации поисковой темы.

Второй этап направляет психолога на проведение анализа идеи с точки зрения психологических и возрастных возможностей обучающихся, психологического климата в педагогическом коллективе, определение готовности педагогов к инновациям, подбор инструментов для отслеживания результатов ОЭР и проведение входной психодиагностики.

Так, в 2015-2016 учебном году школа начала работать по поисковой теме «Формирование функциональной грамотности учителя и учащегося путем субъективизации и технологизации учебно-воспитательного процесса». В соответствии с выбранной темой ОЭР школы, для психологической службы актуальным стало изучение субъектности педагога, от профессионализма которого во многом зависят возможности развития ребёнка, изучение технологических возможностей и особенностей педагога как субъекта собственной профессиональной деятельности, взаимосвязь и взаимообусловленность качественных изменений в личности самого учителя и в личности его воспитанника. 

На данном этапе опытно-экспериментальной работы мы произвели отбор методик, которые позволили нам изучить стартовые возможности и особенности учителя и ученика как личность. При этом мы придерживались следующих общепринятых параметров отбора:

  1. Избираемая методика была наиболее простой из всех возможных и наименее трудоемких из тех, которые позволяют получить требуемый результат, понятной и доступной не только для психолога, но и для испытуемого.

  2. Методика была валидной и показывала насколько соответствуют поставленным задачам полученные результаты.

  3. Инструкция к методике была короткой, четкой и достаточно понятной без дополнительных разъяснений.

Инвариантный блок методик был предложен методическим кабинетом городского отдела образования и включал в себя:


Диагностика инновационного потенциала педагогического коллектива


Преобладание мотивов, связанных с возможностью самореализации личности

Реализация инновационных идей

6

Методика «Психологический портрет учителя» Г.В. Резапкина


Положительное восприятие самого себя

Способность педагога противостоять профессиональному эмоциональному выгорания

Вариативный блок был подобран по согласованию с заместителями директора, курирующими учебно-воспитательную и экспериментальную работу.

Далее мы осуществили переход к первичному (стартовому) исследованию.

Результаты входного анкетирования свидетельствовали о достаточно высоком уровне инновационного потенциала педагогического коллектива нашей школы в опытно-экспериментальной теме города и школы. Преобладающими мотивами учителей являлись: осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить, потребность в новизне, обновлении, желание проверить на практике полученные знания о новшествах, желание создать хорошую эффективную школу для детей. Инновационных барьеров у учителей было немного, самый высокий (82,9%) - это отсутствие материальных стимулов.

Хорошему учителю свойственно положительное восприятие самого себя, учеников, коллег. Опираясь на представления Резапкиной и ее методику "Психологический портрет учителя", в основу которой легли представления автора о хорошем учителе, подкрепленные отечественными и зарубежными исследованиями об эффективности преподавательской деятельности и собственным многолетним опытом работы в школе, мы определили следующие качества для эффективной работы учителя:

  • Принятие каждого ученика, признание и уважение его как личности.

  • Благополучное психоэмоциональное состояние.

  • Позитивное самовосприятие.

  • Личностно ориентированное преподавание, гибкость, спонтанность поведения.

  • Ответственность.

Результаты свидетельствовали о том, что 57% - учителей отмечали высокий уровень "самодостаточности", концентрации на своих переживаниях и проблемах. (Приоритетные ценности). 57% учителей имели позитивное самовосприятие (самооценка), свойственное человеку, в полной мере реализующему свои возможности. Столько же отмечали высокий уровень субъективного контроля, т.е. были способны принимать на себя ответственность за все, что происходит в их жизни, объясняя это своим характером и поступками, а не внешними обстоятельствами (помощь или препятствия со стороны людей и обстоятельств).

81% учителей нашей школы обладали и использовали в своей практике демократический стиль преподавания, что, безусловно, могло положительно повлиять на способность формировать субъект-субъектные отношения и внедрять эффективные технологии.

В целом уже на этапе старта 55% педагогов были удовлетворены своим трудом, проявляли интерес к процессу и результатам своей деятельности; выстраивали конструктивные взаимоотношения с коллегами и руководством, основанных на взаимоуважении. Это с одной стороны скомплектовало группу людей с достаточной устойчивостью, на которых можно было опереться при интервенции в образовательный процесс, с другой создавало проблемы в мобильности и гибкости личностных качеств и поведения.

Одним из критических моментов стало эмоциональное благополучие и стабильность, только 28% педагогов отмечали благополучное психоэмоциональное состояние (13 человек из 47), что потребовало дополнительного продумывания механизмов поддержки и мотивации.

Полученные данные мы соотнесли с результатами диагностики рефлексивности (опросник Карпова А.В.), предназначенной для определения уровня развития рефлексии у личности и выявили, что только 28% педагогов имели высокий уровень, что также обозначило задачу повышения осознанности и информированности по вопросам поисковой и исследовательской деятельности.

Таким образом, сопоставляя результаты диагностики можно было сказать, что учителя не умели анализировать, боялись рефлексии и как следствие начинали искать причины своей неудачи вовне, что не соответствовало результатам, выявленным по шкале уровня субъективного контроля и самооценки. Также у большинства педагогов отмечалась нестабильность психоэмоционального состояния, которое могло проявляться в проблемах со здоровьем, концентрацией на своих переживаниях и проблемах и как следствие неудовлетворенность своим трудом.

Конечно, каждый человек неповторим, и поведение его невозможно до конца "просчитать" с помощью самых хитроумных тестов. Такая цель и не ставилась. Задача данных методик заключалась в том, чтобы дать учителю "информацию к размышлению" - информацию не всегда приятную, порой не соответствующую собственным представлениям о себе и потому вызывающую раздражение. Человеку, способному быть объективным и критичным не только к своим ученикам, но и к себе самому, она поможет осознать свои сильные и слабые стороны и полностью реализовать свой творческий потенциал.


В ходе третьего этапа - главной задачей психолога стала рефлексия по поводу психолого-педагогических основ, определяющих содержание эксперимента.

Всякая экспериментальная инновационная работа в школе является зоной повышенного педагогического риска. Инновации всегда связаны с чем-то новым, ранее не изученным, поэтому их внедрение сопряжено с рядом трудностей, так как предполагает выход из зоны комфорта педагога. В нашем образовательном учреждении работают педагоги с большим стажем, которые привыкли работать по давно созданной и апробированной схеме. И мы это увидели по результатам стартового среза. Они сопротивлялись чему-либо новому, нововведения часто воспринимали с достаточной долей агрессии. Несмотря на то, что все педагоги повышают свой профессиональный уровень, знакомятся с новыми методами, приемами и средствами обучения и воспитания, не многие из них с радостью применяют полученные знания на практике, так как отказываются принимать необычные педагогические решения. Не последнее место в проблеме внедрения инноваций занимали личные особенности педагогов. Некоторые из них не готовы были принимать любые, пусть и положительные для учреждения образования, изменения из-за собственной неуверенности, боязни несоответствия новым требованиям, испытывали уязвимость, проявляли нетерпимость к критике в свой адрес (педагоги очень остро реагируют на оценку личностных особенностей).

Педагог привык оценивать других. Ему очень трудно перестроиться, согласиться с выводами о том, что неблагоприятное развитие педагогической ситуации предопределено его собственными слабостями или недостатками. Наша задача заключалась в том, чтобы помочь педагогу осознать, примерить на свою деятельность эти новшества.

Поэтому наша роль состояла в обеспечении качественной психологической поддержки через организацию консилиумов, семинаров-практикумов, занятий, тренингов по поиску дополнительных ресурсов, обретению уверенности, формированию мотивации и актуализации видимых результатов собственного продвижения, в том числе и через дополнительное стимулирование и поощрение. Все это находило своё отражение через грамотное построение такого вида деятельности как просвещение. Психологическое просвещение педагогов было направлено на создание условий, в которых учителя получили необходимые психолого-педагогические знания и навыки для построения взаимоотношений со школьниками и коллегами, родителями, осмысления себя в профессии.

Поддержка также выражалась в психологической экспертизе внедряемых проектов, обсуждению и сопровождению Программ профессионального развития учителей и Программ ОЭР, в качественном отборе диагностических методик и демонстрации динамики развития, учащихся и собственного роста по результатам мониторинговых исследований, в том числе на основе педагогических диагностик и карт наблюдений, а также коррекции личностных качеств и состояний в индивидуальной и групповой консультативной деятельности.

Четвёртый этап предполагал проведение коррекционно-развивающей работы и оказание психологической поддержки субъектам образовательного процесса, имеющим трудности в овладении необходимыми формируемыми навыками и умениями.

На данном этапе психологическая поддержка была оказана всем участкам ОЭР. Работая в тесном контакте с педагогическим коллективом, вырабатывая общие целевые установки, единую программу работы, учитель и педагог-психолог стали партнёрами в совместной деятельности при достижении поставленных целей, оценивая текущие результаты эксперимента.

Для решения проблем, связанных с внедрением инноваций, для учителей-стажистов в школе проводились разнообразные мероприятия по профилактике педагогического выгорания:

  • психолого-педагогический семинар «Профессиональное выгорание педагогов: причины и профилактика»;

  • тренинговые занятия по программе «Профилактика синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога»;

  • разработаны буклеты на тему: «Профилактика эмоционального выгорания» (рекомендации);

  • проводились групповые и индивидуальные консультации для педагогов: «Рекомендации по профилактике эмоционального выгорания» и т.д.

Для начинающих педагогов были проведены мероприятия, способствующие развитию коммуникативных навыков профессиональной деятельности учителей. В результате такой работы педагоги стали более активными, с позитивным самовосприятием, коммуникабельными, открытыми, отмечали благополучное психоэмоциональное состояние, которое давало возможность не терять самообладания в экстремальных ситуациях и принимать верные решения, формировала рефлексию и стимулировала к профессиональному развитию.

Обеспечение психологической безопасности экспериментальных преобразований тесно перекликаются с экспертной оценкой результатов экспериментальной деятельности и популяризацией достижений экспериментальной деятельности педагогического коллектива. Поэтому на пятом этапе предполагается/запланировано проведение контрольно - констатирующих срезов.

Отличительной особенностью является проведение психологом анализа психодиагностического материала выходного комплексного мониторинга участников эксперимента, сопоставление ожидаемого результата и достигнутого; разработка рекомендаций; кроме того обязательно участие в разработке форм и содержания презентации результатов и инновационных наработок экспериментальной работы и определение перспективных направлений дальнейшего педагогического поиска.

ОЭР это пласт методической работы, который необходим для повышения профессионального уровня педагога. А выполнять его можно работая в команде.

На завершающем этапе ОЭР команде, реализующей поисковую деятельность необходимо добиться осознания педагогами, что без рефлексивно-критического взгляда на себя, свою деятельность не представляется возможным личностное развитие учителя, выявление и осмысление причин своих успехов и неудач, а значит и успешное решение образовательных задач, характерных для современной школы. Итоговые результаты психодиагностики и анализ выходного комплексного мониторинга участников эксперимента помогут педагогам, провести рефлексию своей деятельности и поставить учителя в позицию активного поиска путей профессионального самосовершенствования. Очень помогают в решении возникающих проблем курсы повышения квалификации в рамках обновленного содержания образования. После их прохождения педагоги отмечают положительные изменения внутренней мотивации к обучению, новый взгляд на преподаваемый предмет, заряд профессиональной энергии.

Участие психолога в инновационной работе объективно приводит и к развитию психологической службы в школе. Происходит накопление материала для выступления на научно-практических конференциях, пополняется методическая копилка психолога, разрабатываются и внедряются программы тренинговых занятий по сопровождению субъектов образовательного процесса, создается и совершенствуется модель профессиональной деятельности при сопровождении ОЭР в школе, происходит личностный рост самого психолога.

В результате завершающего этапа педагоги смогут обобщить свой педагогический опыт, выработать рекомендации по внедрению в учебно-воспитательный процесс методов и приемов по формированию функциональной грамотности учащихся, защищая проекты, сплачиваясь, помогая друг другу при содействии психологической службы. Мы ожидаем, что первичное отторжение изменений заменится не только их принятием, но и формированием их способностей не отступать перед трудностями, работать в таком режиме не только в рамках ОЭР, но и постоянно.


Литература:

  1. Амренова М.М., Проблемно-ориентированное управление развитием исследовательской деятельности педагогов средней профессиональной школы [Текст]: Автореферат... канд. пед. Наук. - Омск. 2007

  2. Ананьев Б.Г., Человек как предмет познания [Текст].

  3. Ананьев Б.Г., Изд-во ЛГУ, 1968.- 339с.

  4. Битянова А.М., Школьный психолог: идея психолого-педагогического сопровождения [Текст].

  5. Битянова А.М., //Директор школы.-1997, № 3. С.4- 12.

  6. Битянова М.Р., Организация психологической работы в школе [Текст].

  7. Битянова М.Р., - М.: Совершенство, 1997. - 298 с.

  8. Болотов В.А., Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе [Текст].

  9. Болотов В.А., Сериков В.В., // Педагогика. - 2003. - № 10. С. 8-14.

  10. Володарская Е., Управление научной деятельностью [Текст]

Володарская Е., Лебедев С., // Высшее образование в России: 2001. № 1. С. 85–94.

  1. Голубь Л.А., Через исследовательскую деятельность - к качеству образовательного результата [Текст].

  2. Голубь Л.А., //Традиции и инновации в образовании. - Ижевск: изд-во ИПК и ПРО УР, 2006. - с.9–13.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.