Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура СтатьиОсобенности психологической подготовки спортсменов-акробатов к выступлению на соревнованиях.

Особенности психологической подготовки спортсменов-акробатов к выступлению на соревнованиях.

библиотека
материалов

Особенности психологической подготовки спортсменов-акробатов к выступлению на соревнованиях


Абдурагимова Г.А., ст. преподаватель кафедры физической культуры (научный руководитель),

Муслимова З.Б., ст. преподаватель кафедры физической культуры, Асельдеров Асельдер, студент 3к.1гр. финансово-экономического факультета.

Дагестанский государственный университет народного хозяйства.



Спорт – это не только игровая, но и сложная профессиональная деятельность, требующая от человека большого напряжения всех его физических и духовных сил. Даже юные спортсмены в подавляющем большинстве считают спорт трудом, в котором они видят и смысл жизни, и основу самосовершенствования, и личный интерес.

Одним из важнейших аспектов формирования индивидуальности спортсмена является развитие его спортивно важных психических качеств. В конкретной ситуации тренировочного занятия или соревнования эти свойства призваны обеспечивать возникновение адекватного рабочего состояния спортсмена, которое обусловливает необходимый уровень и организацию психических процессов, включенных в деятельность.

Сегодня психологическая подготовка в спорте является необходимым условием высокой результативности и надежности соревновательной деятельности. Такое внимание к проблеме психических процессов и состояний определяет, что само – и гетерорегуляция состояний спортсмена составляют основу содержания психологической подготовки. Это подтверждается практикой спорта.

Регуляция состояний дает ощутимые положительные результаты в относительно короткие сроки. Необходимо отметить, что психические состояния зависят не только от ситуации воздействия, но и от развитости определенных свойств психики и личности.

В спортивной деятельности проявляются и развиваются различные психические свойства: интеллектуальные, психомоторные, эмоциональные, волевые, коммуникативные, нравственные. Развитость и состояние этих свойств характеризует состояние тренированности, спортивной формы атлета в аспекте его психологических возможностей.

Сегодня вопрос о психологическом проявлении состояния готовности к выступлению на соревнованиях актуален по двум причинам:

  1. недостаточная разработанность теоретических аспектов проблемы состояния спортивной формы;

  2. признание роли психологического состояния спортсмена в прогнозе результативности его соревновательной деятельности.

Учитывая особенности состояния психической готовности спортсмена к соревнованиям и организации психологической подготовки в спорте можно считать, что:

  1. формирование востребованных качеств личности реализуется в ходе общей психологической подготовки;

  2. установка, планирование и прогнозирование соревновательной деятельности, связанное с соответствием возможностей (физических и психологических) спортсмена модели выполнения предстоящей работы (требуемые кондиции) на самом высоком уровне, реализуются в процессе специальной психологической подготовки.

Длительный период развития качеств личности спортсмена в ходе учебно-тренировочных занятий, как основа устойчивого компонента готовности к деятельности, достаточно успешно реализуется в современных условиях подготовки акробатов.

Овладение оперативным состояние готовности к деятельности в конкретных (прогнозируемых) условиях соревновании, создание предпосылки к успешному выступлению на соревновании, формирование установки на максимально возможное совершенное выполнение действий и волевой мобилизации всех сил к достижению наивысшего спортивного результата сегодня по-прежнему является актуальной проблемой спорта.

В акробатике высоко цениться умение спортсмена собраться в нужный момент времени и продемонстрировать все свои возможности.

Современная система психологической подготовки к соревнованиям характеризуется тождеством понятий психологическая подготовка и ментальный тренинг.

Активное использование методов ментального тренинга в учебно-тренировочном процессе является одним из важнейших способов совершенствования системы специальной психологической подготовки юных акробатов к соревнованиям.

Методы ментального тренинга отвечают требованиям обеспечения процесса формирования психической готовности акробатов к соревнованиям. Каждый из них имеет определенную направленность и может рассматриваться как элемент психологического воздействия на конкретный компонент готовности к соревновательной деятельности.

Реализация этого процесса определяется последовательностью решения задач, направленных на сбор информации об условиях предстоящего соревнования; на вероятное программирование соревновательной деятельности, и моделирование экстремальных условий соревнования; на обучение приемом самоконтроля психических состояний и сохранения нервно-психической и физической свежести к началу соревнования.








Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.