Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / "Особенности психологической защиты в подростковом возрасте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

"Особенности психологической защиты в подростковом возрасте"

библиотека
материалов

«Особенности психологической защиты в подростковом возрасте.»

В настоящее время происходят культурные, социально – экономические, политические изменения, которые оказывают влияния на процесс формирования личности и социализации всех групп населения. Кардинальность этих перемен, затронувших все аспекты социального окружения, настолько велика, что не могла не сказаться и на возрастании эмоционального дискомфорта, внутренней напряжённости, особенно у детей, которые испытывают часто как собственные трудности, так и, отраженно, трудности, испытываемыми близкими взрослыми.

В течение жизни человек непременно сталкивается с чем-то для себя не всегда приятным, нарушающим сбалансированность прежних представлений и вызывающим, состояние психологического дискомфорта. При этом роль фильтра социально - и личностно-неприемлемой информации природой закреплена за психологической защитой. По определению А. Фрейд, психологическая защита - это «адаптивная деятельность «я», которая начинается когда «я» подвержено чрезмерной опасности». Механизм включения психологической защиты достаточно прост: пока человек живет в согласии с самим собой, он в защите не нуждается. Однако, как только приспособительным возможностям личности предъявляются какие–либо требования, возникает сигнальная реакция в виде диффузного, бессодержательного ощущения дискомфорта. Для избавления организма от перегрузки автоматически запускается психологическая защита, которая активизируется тем сильнее, чем выше значимость требований, предъявляемых к приспособительным возможностям личности, чем выше психическое напряжение, возникающее на этой основе (Грановская Р.М.,2007) .

Давно замечено, что одними из наиболее сильных требований являются требования, предъявляемые к приспособительным возможностям личности в подростковом возрасте. Признаётся, что новая внешность, новые потребности, новая система представлений, и обусловленная или неопределенность жизни в новом качестве бросают весьма серьезный вызов адаптационным и интеграционным возможностям подростка. Поэтому главной задачей индивидуума становиться возвращение психологического баланса, итогом которого наряду с интегрированной, стабильной структурой характера становится появления уникальной, самостоятельной идентичности. «Психологическое бунтарство» является типовым конфликтом подросткового возраста, тем прямым путем развития, что предусмотрен самой природой. Тогда «психическое смирение», напротив, становится одним из признаков девиации в развитии – отклонения от намеченного пути. Если все новое, возникающее в процессе этого пути, допустить в «Я» сразу, то в нем станет невозможно ориентироваться. Поэтому сильная психологическая защита представляется нормальным путем развития подростка.

В начале периода полового созревания психологическая защита подростков действительно существенно усиливается. Сопоставление нормально развивающихся подростков с подростками с задержкой полового развития показало, что происходит это с возникновением первых признаков пубертатных изменений, поскольку у лиц с задержкой полового созревания, усиление психологической защиты исключается. Из этого следует, что слабые признаки полового созревания дают слабые защиты. И напротив: наличие признаков полового созревание психологическую защиту существенно усиливает.

Обусловленность психологической защиты процессом полового созревания подтверждается и собственно механизмами, которые актуализируются у подростков в этот момент. Т.е., поскольку при задержке полового созревания трансформации, которые дестабилизируют внутреннее состояние подростков при нормальном половом развитии, исключаются, то и действие психологической защиты преимущественно осуществляется у этих подростков в отношении внешнего мира. Неслучайно поэтому доминирующим защитным механизмом для данной группы подростков является механизм отрицания, действующий в отношении опасностей, исходящих, прежде всего, извне. При нормальном половом развитии актуализируемыми механизмами у подростков являются те механизмы, которые действуют в основном в отношении внутреннего пространства «Я». Речь в данном случае идет о механизмах изоляции и проекции, действие которых обеспечивает защиту от опасностей, связанных преимущественно с внутренним миром личности.

В связи с вышеизложенным можно утверждать, что одной из характерных особенностей в действии психологической защиты подростков в первую очередь является ее стимуляция такими внутреличностными преобразованиями, которые возникают у подростков в период полового созревания.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-381195
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх