Инфоурок Русский язык СтатьиОсобенности психологизма в произведении Б. Константа «Адольф» и Н. Карамзина «Бедная Лиза».

Особенности психологизма в произведении Б. Константа «Адольф» и Н. Карамзина «Бедная Лиза».

Скачать материал
библиотека
материалов

4

Особенности психологизма в произведении Б. Константа «Адольф» и Н. Карамзина «Бедная Лиза».

Аннотация.

В статье рассматривается влияние психологизма в произведениях Николая Карамзина «Бедная Лиза» и Бенжамена Констана «Адольф». Художественный психологизм представляется одним из показателей различного подхода к литературе. Потаенная жизнь героя, проблемы сознательного и бессознательного, находят отражение в произведениях исследуемых авторов.

Ключевые слова: романтизм, психологизм, герой, автор, чувства.

Проблема психологизма в художественной литературе в настоящее время является не полностью изученной. Опираясь на последние исследования Ю. М. Лотмана, В. А. Мескина, что художественный психологизм еще не полностью определился как предмет научного изучения. Недостаточно выяснены соотношения форм психологических характеристик с категориями эстетики, а также влияние психологического анализа на художественно-эстетическую значимость. Автор художественного произведения стремится к выражению душевной жизни человека и его чувств, переживаний, размышлений, а также эмоциональных откликов на внешние явления. При этом в произведениях автора демонстрируют определенное мировосприятие, отношение к миру своих творцов как представителей конкретных исторических поколений и исторических эпох. Ю. М. Лотмана, В. А. Мескина, Ф. А. Эмина, А. Б. Есин.

Цель нашего исследования рассмотреть особенности изображения внутреннего мира героев в произведениях Бенжамена Констана «Адольф» и Николая Карамзина «Бедная Лиза».

Роман Бенжамена Констана «Адольф» – одно из самых заметных произведений раннего романтизма. Эта он произвел незабываемое впечатление на современников в России – А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского. В XIX веке в отечественной критике «Адольф» долгое время воспринимался как социальный роман, в котором общество играет гибельную роль в судьбе двух влюбленных – Элленоры и Адольфа.

Произведение Бенжамена Констана «Адольф» было опубликовано в 1816 году. В нем точно воссоздан романтический тип героя, который живет в обыденной бытовой среде. Повествование ведется от первого лица, что способствует психологической достоверности изображения и сближает роман с исповедальным жанром. Как известно, Б. Констан опирался на концепцию общей воли как легитимной силы, способной противостоять различным формам насилия. Главные интересы автора были сосредоточены вокруг моральных и политических проблем. Многие произведения Б. Констана основаны на свободном выборе, а свобода является требованием морали и принципом политики. Свобода выражалась в религиозных чувствах, свойственных человеку по природе и к бескорыстию.

Стоит отметить, что Н. Карамзина интересовали политические события, социальные условия народной жизни, как и Б. Констана. Автор прозы «Бедная Лиза» во многих суждениях опирался на Фридреха Шиллера, а Б. Констан на Иммануила Канта. Оба автора были реалистами. В своих произведениях они изображали реальную жизнь, социальные проблемы.

Как отмечал М. Горький «любопытно, насколько модель психологического портрета исповедующегося, от лица которого ведется рассказ, совпадает в романе Б. Констана с «Исповедью» Аврелия Августина» [4, с. 138]. Сначала стремление родителей дать светское воспитание и образование сыну, затем глубокое непонимание с отцом, поиски любви земной, плотской, связь с женщиной, способной заменить собой весь мир. Результат: грехопадение, из бездны которого нет сил подняться. Все это вовсе не означает прямых заимствований и просто лежит в основании архетипа вхождения молодого человека в мир, с одной стороны, а с другой – является жанровой моделью исповедальной литературы.

В романе «Адольф» автор отдает предпочтение городской местности. Следует отметить, что его роман начинается с описания руин и памятников, что подводит нас к трагичности. Произведение Н. Карамзина начинается и заканчивается обрисовкой местности Симонова монастыря, которая вызывает в памяти рассказчика мысли о трагичном повороте в судьбе бедной Лизы. Как отмечал М. Бахтин, «автор отдает предпочтение сельской местности, именно там формируются естественные, искренние и добрые люди, не знающие соблазна. А вот в больших городах они приобретают пороки: зависть, алчность, себялюбие» [1, с. 187]. 

Несомненно, герой романа Адольф – чувствительная натура, мечтающая о романтической страсти как о главном событии своей жизни. С сожалением он вынужден признаться, что изначально был развращен скептицизмом отца в отношении слабого пола. Главный герой романа Адольф достаточно эгоистичен в своих поступках, он безрассудно использует наивность Эльвиры. В романе Бенжамена Константа любовь Элленора и Адальфа не может быть счастливой, так как их отношения построены на фальши и лицемерии. В романе Н. Карамзина главная героиня Лиза выступает в роли чувственной натуры, как и Адольф. Автор описывает Лизу как честную, скромную и наивную молодую девушку. А.В. Карельский подчеркивает «историю романтической любви «вопреки» общественным установкам. Любовь героев разных сословий, к сожалению, не могла быть счастливой. Эрнеста привлекало в Лизе ее наивность и недоступность, но платонические отношения героев погубили любовь» [4, с. 395]. Следует обратить внимание на одежду героев произведение Карамзина «Бедная Лиза». Лиза была одета, бедна, а Эраст достаточно солидно, то есть можно наблюдать различие сословий. Лиза искренна не знает фальши, а Эраст разбалован жизнью Б. Констант тоже обращает наше внимание на различие сословий между Элеонорой и Адольфом на различие, которого указывает его отец. Мы можем наблюдать неуверенность героя в своих поступках, неопределенность его выбора. Это нас подводит к выводу, что эти отношения обреченные на крах.

Героев произведения Б. Констана можно сравнить с героями прозы Н. Карамзина, так как любовь героев Эраста и Лизы построена на грехе и обмане, которая заканчивается трагично. Итогом таких мимолетных моментов счастья Лизы и Эраста становится гибель девушки, после которой молодой человек не может перестать винить себя в этой трагедии и до конца жизни остается несчастным. Автор показал, как сословное неравенство привело к несчастливому финалу и послужило поводом для трагедии, а также, какую ответственность несет человек за тех, кто ему доверился.

Таким образом, как известно Карамзин является главой русского сентиментализма – литературного направления, для представителей которого художественное постижение внутренней жизни человека было приоритетной творческой задачей. главной темой в сентиментальной литературе являются искренние чувства человека в столкновении с равнодушием реального мира. Карамзин одним из первых принял решение писать о душевном счастье и страданиях простого народа. Бенжамен Констан и Николай Карамзин отразили в своих произведениях переход с гражданской темы на личностную, в которой основной предмет интереса – духовный мир людей, углубленно описали внутренний мир героев, их эмоции, усовершенствовал такой литературный прием, как психологизм. Лучшей повестью Карамзина является «Бедная Лиза».



Список литературы:

  1. Бахтин, М. Автор и герой: к философским основам гуманитарных наук / М. Бахтин. – Санкт-Петербург: «Азбука», 2000. – 336 с.

  2. Берков, П. Н. Жизнь и творчество Н. М. Карамзина / Карамзин Н. М. Избранные сочинения: в 2 т / П. Н. Берков, Г. Макогоненко.– Москва: «Художественная литература», 1964. - Т. 1. – 5-78 с.

  3. Горький М. Предисловие к книге «Р Шатобриан «Ренэ». Б. Констан «Адольф» (История молодого человека XIX столетия). Серия романов под редакцией / М. Горького. Москва: Журнально-газетное объединение, 1932. – 3- 14 с.

  4. Карамзин, Николай Михайлович (русский писатель ; историк ; 1766-1826). Бедная Лиза повести / Н. М. Карамзин. - Санкт-Петербург : «Лениздат», 2014. – 285



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.
Тема: § 1. Совершенствование устной и письменной речи

Номер материала: ДБ-1286123

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.