Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Особенности работы над первым изложением по учебнику "К тай нам нашего языка" 1 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Особенности работы над первым изложением по учебнику "К тай нам нашего языка" 1 класс

библиотека
материалов

Особенности работы над первым изложением в учебнике «К тайнам нашего языка».


В связи с развитием новой системы образования, ориентированной не на усвоение знаний, умений, навыков, а на развитие личности, произошло значительное обновление содержания образования в области «Русский язык», созданы новые программы, курсы, пособия, учебники, как в традиционной начальной школе, так и в системах Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.

Основополагающая идея современного выстраивания содержания курсов по русскому языку – взаимосвязь языкового образования, умственного и речевого развития учащихся в условиях специально организованной развивающей познавательной деятельности. Данная взаимосвязь находит выражение в содержании и методическом аппарате учебников нового поколения М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка».

В данном учебнике наиболее полно, систематично представлена работа по развитию речи. Цель курса определена следующим образом: «Развитие речи детей, обучение правильному, умелому использованию средств языка для эффективного устного и письменного общения в различных жизненных ситуациях». Исходя из этой цели, с первых уроков русского языка проводится соответствующее обучение, направленное не столько на приобретение детьми определённых знаний о тексте, стилях речи и т.д., сколько на развитие у них чувства языка и накопление положительного речевого опыта. Вся система обучения строится с учётом достижений современной методики и теории развития речи.

Задача первого урока изложения во втором классе состоит в том, чтобы ввести в осознанное употребление слова пересказывать, пересказ, изложение, а также мотивировать обучение этой разновидности речевой деятельности.

Для решения первой из названных задач предлагается ребятам поразмышлять над тем, какое различие скрыто в словах: рассказывать и пересказывать. Оно выполняет только мотивационную функцию, поэтому должно занять немного времени. Главное подвести детей к выводу: пересказывать нужно так, чтобы слушателю было всё понятно и интересно, а это не очень-то просто, этому нужно учиться.

Значимой частью беседы должно быть и обсуждение вопроса: кому и что они пересказывали за последнее время? Обсудить те жизненные ситуации, когда нам приходится кому-то что-то пересказывать, важно, чтобы сделать последующее обучение более актуальным для ребёнка.

Вторая часть урока – обучение написанию первого изложения: подготовка к нему и собственно написание.

Опишу ход второй части урока подробно.

  1. При закрытых у детей книгах проводится небольшая беседа.


  1. Далее знакомим с особенностями предстоящей работы.

Знакомство может быть проведено по-разному. Один из вариантов: предложите детям сначала записать слова: «Моё первое изложение», а потом прочитать по учебнику о том, какой вид работы они будут выполнять. В беседе уточняется самое существенное: что называют изложением и почему, нужно ли дословно запоминать текст. Можно поступить и иначе: сначала предложить ученикам прочитать о том, что такое изложение, а затем поинтересоваться, выполняли они раньше такую работу или нет. Потом могут быть записаны слова «Моё первое изложение».


3. Проводим знакомство ребят с текстом изложения при закрытых у них книгах, предлагаем им послушать текст, определить о ком он, и постараться найти предложение, в котором заключена главная мысль. На слух ещё можно и озаглавить текст по теме и основной мысли. Всю общую беседу по содержанию желательно бы провести на основе первого восприятия текста на слух.


4. Чтение детьми текста по книге (можно про себя) и более полный анализ содержания и языковых средств. Уточнение структуры текста советуем провести путём повторного наблюдения за развитием мысли и связью предложений. Запись слов, отражающих тему каждого предложения, заменит план и будет служить опорой при воспроизведении текста. Возможное задание: «Давайте ещё раз посмотрим, как движется мысль в тексте, и выделим слова, которые при пересказе будут напоминать порядок мыслей-предложений. О ком первое предложение? (Параллельно с ответами на вопросы на доске записываются начала предложений, заключающие в себе указания на тему каждого из них.) О чём сообщает второе предложение? Как его продолжает третье? Что нового добавляет следующее?...»

При воспроизведении текстов, равных абзацу, практически не возможно составить план. В традиционной практике часто предлагаются вопросы, из ответов на которые, как принято считать, должен сложиться текст. Реализация этого приёма вовсе не так проста, как кажется. Во-первых, нужно специально выстраивать порядок слов в вопросе, чтобы получить желаемое построение предложений в ответе. Во-вторых, вопросы. Напоминающие конкретное содержание каждого из предложений, чаще всего не неестественны, а вопросы более широкого содержания не помогают ребёнку следить за движением мысли. Вот почему рекомендуется другой приём.

Предъявляя детям начала предложений, мы одновременно напоминаем:

  • тему каждого предложения;

  • языковые средства, обеспечивающие связь предложений;

  • направление развития мысли.

Но при этом мы оставляем им возможность самостоятельно воспроизводить основное содержание предложений. На первых этапах обучения изложениям такой способ помощи в осознании структуры текста-абзаца и осмысленном его воспроизведении, считаем достаточно эффективным. Важно только выявление этой структуры осуществлять в ходе коллективного наблюдения.


5. Современные исследования позволяют изменить работу на этапе орфографической подготовки. Можно разрешить учащимся писать слова «с окошками», в написании которых они сомневаются, а также пользоваться словарём.


6. Вторичный синтез желательно провести при закрытых книгах. Вы читаете текст ещё раз, а учащиеся следят за развитием мысли по опорным словам на доске. Пересказ отрывка кем-то из учеников считаем не только не полезным, но даже вредным для основной части текста. Последним, услышанным перед записью вариантом текста должен быть авторским, а не ученическим. Если отдельные школьники нуждаются в дополнительной помощи , она должна быть оказана им индивидуально.


7. Установка на последующую самостоятельную работу может быть примерно такой: «Напиши название, и письменно перескажите рассказ. Помните, что вы можете писать не только авторским, но и своими словами. Не забывайте и о том, что вы умеете не делать орфографических ошибок: не знаете, забыли, как пишется слово – оставляйте «окошко», а если нужно, показывайте выбор букв».


8. Важное место в структуре любого вида деятельности занимает проверка, поэтому при совершенствовании речевой деятельности необходимо выделять специальное время на уроке для редактирования написанного текста. В связи с проверкой написанного подскажут три совета.

Перечитывание текстов необходимо направлять специальными вопросами, заданиями. Первое чтение проводится с точки зрения содержания и языковых средств: не пропущена ли какая-нибудь мысль, не нарушен ли их порядок, не пропущены ли важные слова и т.д., второе чтение – с точки зрения правильности написанного. При этом важно, чтобы дети, во-первых, отмечали орфограммы, случае появления сомнения в написанной букве ставили над ней знак вопроса, на месте «окошка» вставляли букву, если вспомнили её, узнали у учителя, посмотрели в записи на доске и т.п.; во-вторых, проверяли, нет ли неоправданных пропусков букв. Можно при проверке написанного советовать пользоваться не ручкой, а карандашом, что позволяет ребёнку более спокойно вносить правку, ставить знаки вопроса и т.д., избавит его от грязи в тетради, учителю же даст возможность увидеть процесс выполнения работы каждым учеником. Для перечитывания при проверке написанного – это выполнение школьником совершенно иных функций, чем при письме: не автора, а корректора. Поэтому данный этап так и советует обозначить: теперь поработайте редакторами и корректорами. На первых порах робота должна выполняться одновременно всеми учащимися под Вашим руководством. Обнаружить свои ошибки, да ещё сразу после написания – трудная для детей задача, Поэтому можно вместо самопроверки использовать приём взаимопроверки. Ребятам следует объяснить, что партнёр- это лишь помощник. Он может только карандашом поставить в нужном месте галочку, подчеркнуть букву и т.п., автор окончательно решает. Принять предложение или отвергнуть. Если он его принимает, то, не стирая карандаша, чернилами осуществляет правку. Понятно, что в этом случае второклассники одновременно проверяют работы друг друга, а при необходимости вступают в обсуждение.

За изложение правильно выставлять две отметки: за качество пересказа текста и за грамотность. Считаю возможным оставить работы и без отметок, ограничившись необходимыми правками, советами, словесными оценками.

На последующих уроках во 2 классе (3 и 4 классах) обучение пересказам, устным и письменным, конечно же продолжается.

Таким образом, по сравнению с системой работы над изложением, представленной в учебниках и сборниках изложений, выходящих до 90-х годов ХХ века, учебники нового поколения позволяют последовательно проводить работу по формированию речевых умений и умений культуры речи на основе теории речевой деятельности и лингвистической теории текста.

Приведённый анализ системы работы над изложением позволяет сделать определённые методические выводы. Успех изложений зависит от выбора текста, при котором учитываются все его стороны и возможности для развития речевых умений; от полного, глубокого анализа текста, учитывающего последовательности содержания, выделение основной темы и микротем текста и их связи, использования средств языка; от структурирования урока на основе использования знаний о речевой деятельности и от создания речевой ситуации, т.е. мотивации обучения.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-071559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх