Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Особенности работы по формированию монологической речи учащихся в современной начальной школе

Особенности работы по формированию монологической речи учащихся в современной начальной школе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Овладение связной речью - одно из условий успешного обучения ребёнка в школе. На современной этапе вопрос формирования монологической речи подрастающего поколения находиться под пристальным вниманием учёных.

Однако, несмотря на многочисленные работы специалистов, данная проблема стоит очень остро. Современные дети неохотно читают, общение с родителями часто заменяют электронные игры и телевидение.

Анализ результатов проведенного мною исследования состояния монологической речи старшего дошкольного возраста (будущих первоклассников) помог выявить ряд проблем.

У детей с нормальным речевым развитием:

  • при составлении рассказа по сюжетной картинке или серии сюжетных картинок отдельные смысловые звенья искажались или были пропущены;

  • дети испытывали затруднения при пересказе без опоры на наглядность;

  • в речи детей при пересказах часто отсутствовала выразительность, эмоциональность;

  • при составлении рассказов дети зачастую используют грамматически неправильные предложения.

Монологическая речь у дошкольников с ОНР III уровня сформирована недостаточно, наблюдается серьезное отставание в формировании навыков повествовательной речи. Сложнее всего детям данной группы давались задания: составление рассказа по сюжетной картинке без предварительной подготовки, пересказы без опоры на наглядность, составление самостоятельного рассказа. При составлении рассказа по картинке, многие дети ограничивались простым перечисление предметов.

Эти данные указывают на необходимость целенаправленной работы по устранению выявленных отклонений от нормы, характеризующих состояние монологической речи у детей. А также на необходимость использования дифференцированного метода обучения, личностно-ориентированного подхода при работе с детьми.

Так при среднем уровне сформированности монологической речи детей, можно использовать следующие виды работы:

  1. Пересказ рассказа с использованием серии сюжетных картинок.

  2. Пересказ рассказа с использованием опорных сигналов.

  3. Составление рассказа по серии сюжетных картинок, по одной сюжетной картинке.

  4. Составление описательных рассказов (с использованием схем).

  5. Творческое рассказывание.

При обучении детей, уровень сформированности монологической речи у которых приближается к высокому, можно использовать различные виды творческого рассказывания:

  1. добавление в рассказ предшествующих либо последующих событий;

  2. составление рассказа, аналогичного данному, с изменением времени или результата действия;

  3. составление рассказа с включением (исключением) объекта;

  4. составление рассказа по комплекту игрушек;

  5. составление рассказа по названию;

  6. придумывание рассказа по нескольким опорным словам.

Очень важно грамотно строить работу по обучению пересказу. Дети часто затрудняются самостоятельно пересказать даже короткий текст. Считаю, что в первом классе необходимо уделять этому особое внимание, выработать систему, алгоритм работы над пересказом.

В.П. Глухов предлагает систему обучения рассказыванию, состоящую из нескольких этапов. В общую структуру занятий входят: организационная часть с включением вводных, подготовительных упражнений, чтение произведения, разбор текста пересказа текста, упражнения на усвоение и закрепление соответствующего языкового материала и анализ детских рассказов. При проведении подготовительных упражнений на первом занятие важно организовать внимание детей, подготовить их к восприятию текста. внимание детей, подготовить их к восприятию текста. На данном этапе следует включать:

  • отгадывание загадок;

  • уточнение значений отдельных слов и словосочетаний;

  • демонстрация картинок.

Текст перечитывают дважды, в медленном темпе При повторном чтении рекомендуется прием завершения детьми отдельных предложений, не законченных педагогом. Второй этап занятия по пересказу начинается с повторного чтения с установкой на пересказ, после чего дети приступают к его составлению. На данном этапе рекомендуется использовать различные вспомогательные средства: опорные вопросы, иллюстрации. Дети пересказывают по одному фрагменту текста, постепенно переходя к индивидуальному пересказу нескольких фрагментов и текста в целом. Эффективным при обучении пересказа является прием использования детского рисунка. После разбора и пересказывания текста по вопросам педагога, детям предлагается выполнить рисунок по выбору на сюжет рассказа, после чего они самостоятельно составляют пересказ фрагмента произведения на основе своего рисунка.

По мере формирования у детей умения конструировать высказывание необходимо подвести их к выполнению более сложных заданий, пробуждающих воображение и активизирующих творческую самостоятельность, т.е. к так называемым творческим заданий.

Виды заданий:

  • Составить рассказ о каком-либо случае с мальчиком, аналогичном изображенному на сюжетной картинке.

  • Завершить рассказ, составляемый по готовому началу (с опорой на картинку)

  • Придумать начало рассказа по готовому концу. Придумать сказку по предложенному сюжету.

  • Придумать сказку.

Придумывание сказки - творческий, очень увлекательных процесс, который очень нравится детям любого возраста. Выбор темы сказки, краткая обрисовка сюжета - важные методические моменты обучения творческому рассказыванию. Сюжет должен вызвать у детей желание придумать сказку, рассказать так, чтобы она была понятна. Можно сделать коллективный творческий альбом "Моя сказка", в который будут помещаться работы детей. Очень хорошо, если он будет иллюстрирован самими детьми. Сказки из альбома можно перечитывать на уроках, а можно некоторые сказки инсценировать.

Данные приемы непременно будут способствовать повышению уровня речевого развития.



Шелепало Марина Михайловна

учитель-логопед МБОУ Школы № 90

ЗАТО г. Железногорск, Красноярский край





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДВ-407139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх