Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Особенности работы с одаренными детьми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Особенности работы с одаренными детьми

библиотека
материалов

Особенности работы с одаренными детьми


Модернизация российского образования в ХХI веке требует создания эффективной системы подготовки и развития высокообразованных компетентных выпускников учебных заведений, неординарно мыслящих и готовых решать сложные социальные проблемы. Одаренные дети в данном контексте выступают национальным достоянием, важнейшим ресурсом конкурентоспособного развитого общества.

По данным «ЮНЕСКО», пятая часть детей школьного возраста может быть отнесена к одаренным детям, но они, как правило, лишены необходимой поддержки для развития их талантов. Поэтому всего 2-5% от общего числа этих детей действительно проявляют себя как одаренные.

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач современного общества. Эффективность работы в данном направлении возможна только в инновационном образовательном пространстве. В связи с этим требуется серьезная системная деятельность среди учителей и работников образования, а также родителей для формирования у них научно адекватных и современных представлений о природе, методах выявления и путях развития одаренности.

Психологически дается следующее определение одаренности – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Проблема одаренности в советских исследованиях разрабатывалась как психология способностей, что наиболее полно и четко было отражено в работе Бориса Михайловича Теплова «Способности и одаренность», в которой он указывает: «при установлении основных понятий об одаренности наиболее удобно исходить из понятия способность. Три признака всегда располагается в понятии способность:

  • во-первых, под способностями реализуется индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого;

  • во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности;

  • в-третьих, понятие способность не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека».

На сегодняшний день многие российские психологи разделяют именно эту позицию в отношении понятия «одаренность».

Об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «могу» и «хочу», поэтому признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный — отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

  • Наличие специфических стратегий деятельности. Способы деятельности одаренного ребенка обеспечивают ее особую, качественно своеобразную продуктивность. Для поведения одаренного ребенка характерено новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности, что позволяет ему открывать новые приемы и закономерности.

  • Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности, выражающегося в склонности «все делать по-своему» и связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции.

  • Особый тип организации знаний одаренного ребенка:

  • Своеобразный тип обучаемости. Он может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

  • Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности .

  • Повышенная познавательная потребность, которая проявляется в ненасытной любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности.

  • Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов.

  • Высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству.

Следует подчеркнуть, что поведение одаренного ребенка совсем не обязательно должно соответствовать одновременно всем вышеперечисленным признакам. Тем не менее, даже наличие одного из этих признаков должно привлечь внимание специалиста.

Систематизация видов одаренности определяется критерием, положенным в основу классификации. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспекты.

Качественные характеристики одаренности выражают специфику психических возможностей человека и особенности их проявления в тех или иных видах деятельности. Количественные характеристики одаренности позволяют описать степень их выраженности. Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:

  1. Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.

  2. Степень сформированности.

  3. Форма проявлений.

  4. Широта проявлений в различных видах деятельности.

  5. Особенности возрастного развития.

По критерию «вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики» могут быть выделены следующие виды одаренности:

  • В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную.

  • В познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.).

  • В художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность.

  • В коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную одаренность.

  • И, наконец, в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.

Классификация видов одаренности по критерию «вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики» является наиболее важной в плане понимания качественного своеобразия природы одаренности.

По критерию «степень сформированности одаренности» можно дифференцировать:

(актуальную одаренность; потенциальную одаренность)

По критерию «форма проявления» можно говорить о:

  • явной одаренности;

  • скрытой одаренности.

По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить:

  • общую одаренность;

  • специальную одаренность.

По критерию «особенности возрастного развития» можно дифференцировать:

  • раннюю одаренность;

  • позднюю одаренность.

Существует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в сфере искусства, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создания новых областей и методов исследования и т.п. происходит обычно позднее, чем в искусстве. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия. Раньше других при этом проявляются математические дарования (Лейбниц, Галуа, Гаусс). Данная закономерность подтверждается фактами биографий великих людей.


На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя комплекс мероприятий для работы со способными детьми, предложенный челябинскими исследователями Н. Буториной и В. Григорьевских. Комплекс состоит из трех этапов:

1. Выявление способных детей с помощью родителей, педагогов, групповых тестирований, социальных групповых листов.

2. Диагностика детей с помощью психологических тестов, с учетом их склонностей и интересов.

3. Работа педагогов с детьми по специализированным программам, направленным на развитие и углубление их способностей.

Большое внимание должно уделяться подготовке учителей для работы со способными и одаренными детьми. Необходимо целевое финансирование и специальная подготовка для такой работы. Учитель, работающий с одаренными детьми, должен быть:

  • увлечен своим делом;

  • способен к экспериментальной, научной и творческой деятельности;

  • профессионально грамотным;

  • интеллектуальным, нравственным и эрудированным;

  • проводником передовых педагогических технологий;

  • психологом, воспитателем и умелым организатором воспитательно - образовательного процесса;

  • знатоком во всех областях человеческой жизни.

Педагоги должны научиться работать нестандартно, заниматься разработкой авторских программ, уроков, находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика. И тогда, возможно, вырастет талант.

А. Пассов (1982) выделил 3 стратегии обучения одаренных:

ускорение обучения,

стимулирование одаренных детей на углубленное проникновение в изучаемый материал при более широком его охвате;

качественно иное, принципиально новое содержание, не являющееся ни продолжением, ни более широким изложением материалов, включаемых в общепринятые учебные программы.

Для оптимального развития одаренных учащихся должны разрабатываться специальные развивающие программы по отдельным предметам в рамках индивидуальной программы обучения одаренного учащегося.

Одаренный учащийся должен получать дополнительный материал к традиционным курсам, большие возможности развития мышления, креативности, умений работать самостоятельно. Поэтому программы по отдельным предметам для одаренных учащихся должны быть ориентированы на более сложное содержание, направлены на увеличение знаний в конкретной области и на развитие умственных операций.
Реальность и высокую эффективность дают следующие педагогические приемы работы с одаренными детьми:

- использование авторских программ, учитывающих реальный индекс интеллекта учащихся и особенности их психики;

- методы взаимного обучения;

- методы учебно-исследовательской работы;

- введение элективных курсов и факультативов.

Развитию творческого потенциала личности может способствовать не только учебная, но и воспитательная работа с детьми, которая должна быть направлена на формирование системы творческих отношений к миру, с миром, к людям, с людьми, к себе, с самим собой.

В МБОУ «Гимназия №17» г. Кемерово разработана и реализуется программа для работы с интеллектуально одаренными детьми «Созвездие», целью которой является развитие индивидуальности учащегося, его ключевых компетенций, формирование здоровой развитой личности, способной к самоопределению, самоорганизации.

В системе работы выделяются следующие формы обучения одаренных детей:

  • обучение индивидуальное или в малых группах по программам творческого развития в определенной области;

  • работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества;

  • очно-заочные школы;

  • каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории;

  • система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад;

  • детские научно практические конференции и семинары.

Учителями математики гимназии накоплен немалый опыт внеклассной работы, которая дополняет обязательную учебную работу по предмету и способствует более глубокому усвоению материала, развивает интерес к самостоятельной мыслительной и творческой деятельности. К таким внеклассным формам работы можно отнести:

  • проведение интеллектуальных марафонов;

  • выпуск математических газет;

  • участие в международном математическом конкурсе «Кенгуру»;

  • индивидуальная работа с интеллектуально одаренными детьми, результатом которой является участие в олимпиадах и научно-практических конференциях разного уровня.

Результатом совместной работы педагогов и учащихся гимназии является наличие призеров и победителей муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике, городской технической олимпиады «Эрудит», гимназической НПК «За нами будущее России», городских научно-практических конференций «Интеллектуал», «Юниор», фестиваля исследовательских работ учащихся «Портфолио».

Из вышеизложенного вытекают следующие выводы:

  • основными видами одаренности стало принято считать интеллектуальную и творческую одаренности;

  • знание особенностей психического развития одаренных детей необходимо для адекватного построения образовательного процесса;

  • при выявлении одаренных детей целесообразно использовать комплексный подход.

Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им необходимой психологической помощи.





5

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров191
Номер материала ДБ-191272
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх