Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Особенности работы с родителями учащихся начальной школы в концепции гуманной педагогики»

«Особенности работы с родителями учащихся начальной школы в концепции гуманной педагогики»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





Выступление

на районном методическом объединении

классных руководителей

МБОУ СОШ №16 г. Павлово

Шашиной Екатерины Владимировны







«Особенности работы с родителями учащихся начальной школы в концепции гуманной педагогики»





hello_html_m3544380a.jpg


Современный порядок жизни стал таким, что он провоцирует разрушение традиционных семейных связей. И для мужчин, и для женщин всё большее значение приобретают работа, успехи в профессиональной области, стремление к достатку. У современных родителей практически не остаётся ни физических, ни душевных сил для воспитания детей. Многие родители идут на любые жертвы, хотят во всём угодить ребёнку, освободить его от труда и забот. А ребёнок тем временем привыкает к тому, что все его желания исполняются. Он ни в чём не терпит отказа. И возникает ли у него уважение к родителям, если он привыкает смотреть на них как на рабов, обязанных всегда и во всём ему подчиняться, удовлетворять его капризы и прихоти? Кажется это мелочи, но они разрушающие. Теряется самое главное, авторитет родителей и значимость семьи. Таким образом, особенности работы с родителями в концепции гуманной педагогики очень важны.

Гуманная педагогика исходит из идей духовной общности, сотрудничества и сотворчества, устремлённых от сердца к сердцу. Идея сотрудничества в образовании имеет глубокие корни. Такие известные представители гуманной педагогики, как Корчак, Коменский, Ушинский, Сухомлинский, Амонашвили всегда выбирали своей опорой семью. Это достояние классической педагогики и психологии. Замечательный советский педагог В. А. Сухомлинский описывает опыт «школьно-семейного воспитания» школы как наиболее полноценного воспитания. «Мы бы вообще ничего не добились,- писал он – если бы не работали с родителями». И ещё более категорично: «Школьно-семейное воспитание позволяет не только хорошо воспитывать молодое поколение, но и одновременно является важным условием совершенствования нравственного облика семьи, матери и отца. Без воспитания детей, без активного участия отца и матери в жизни школы, без постоянного духовного общения и взаимного духовного обогащения взрослых и их детей невозможна сама семья – первичная ячейка общества, невозможна школа как важнейшее учебно-воспитательное учреждение и невозможен моральный прогресс общества». «Нравственный опыт, приобретаемый в таких взаимоотношениях, является неисчерпаемым источником моральных достоинств – бескорыстной доброты, сердечной, искренней чуткости и отзывчивости».

Сотрудничество школы и семьи – это взаимосвязь педагогов, учащихся и родителей в процессе их совместной деятельности и общения. В результате его развиваются обе стороны. Следовательно, взаимодействие школы и семьи – источник и важный механизм их развития.

С 2009 -2010 учебного года на базе школы действует областная экспериментальная площадка. В основе эксперимента лежит направление гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе Ш.А.Амонашвили.

У Амонашвили формы сотрудничества педагогов, учащихся и родителей – это способы организации их совместной деятельности. Целесообразно сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм. Так, обсуждение какой-либо проблемы воспитания на родительском собрании полезно продолжить при индивидуальных встречах с родителями, на групповых консультациях.

Я хотела бы рассказать о некоторых коллективных формах сотрудничества, которые я применяю на практике.

Родительское собрание – форма работы, где обсуждаются проблемы жизни классного, школьного, и родительского коллективов. По мнению Ш.А.Амонашвили, на родительских собраниях нельзя говорить вслух об успехах и тем более о недостатках детей. Поэтому тематику родительских собраний я планирую после анкетирования родителей. Выбираю вопросы, отражающие наиболее актуальные проблемы воспитания. Собрания не сводятся к монологу учителя, а принимают характер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совместного поиска. На собрании решается целый ряд задач, возникающих в процессе учебно-воспитательной работы, вопросов, поставленных жизнью на каждом конкретном этапе деятельности учителя и родителя. Разнообразны формы проведения родительских собраний всем знакомы : деловая игра, дискуссия, круглый стол, тренинг, лекция, семинар, семинар-практикум, обмен опытом, диспут, дискуссия. Один из эффективных способов повышения активности и творчества участников собрания – включение их в совместную исследовательскую деятельность. По теме «Моя семья» наш откровенный разговор с родителями я начинаю с анализа произведений Януша Корчака (предварительно попросив родителей прочитать его произведения), так как считаю, что его книгу «Как любить ребёнка» должен прочитать каждый родитель. Произведения Я. Корчака – это свод прав ребёнка, которые проповедуют его основные идеи воспитания. В конце встречи на родительском собрании каждая семья получает «ключи к счастью» от Я. Корчака. Вот некоторые из них: «Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. Люби своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым». После такого разговора не останется ни одного родителя, не пересмотревшего свои взгляды на воспитание ребёнка. На каждом собрании звучат слова благодарности в адрес родителей, которые оказывают помощь педагогу. Каждый родитель получает индивидуальное письмо, в котором он прочитает об успехах своего ребёнка, о каких-то пусть небольших продвижениях и достижениях. А если есть необходимость, то получит и совет.

Значительная часть родителей – не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний, поэтому часто испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Для этого используется одна из форм психолого-педагогического просвещения – родительский лекторий. В школе у Сухомлинского В.А. «…все родители прослушивали лекции по педагогике и психологии в объеме, значительно превышающем аналогичные курсы в пединститутах». Для проведения занятий в родительском лектории привлекаются различные специалисты (часто это бывают сами родители).

Конференция по обмену опытом воспитания детей может быть тематической. Целесообразно её проведение, если действительно есть опыт положительного семейного воспитания по данной проблеме. Обсуждение вопросов в такой форме вызывает интерес, привлекает внимание родителей, а информация звучит убедительнее, воспринимается с большим доверием. Можно взять для обмена опытом несколько конкретных вопросов, вызывающих у родителей наибольший практический интерес. Выступающими в этом случае могут стать те родители, которые в решении определённых проблем достигли положительных результатов. Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей или на родительском собрании по группам проблемных вопросов, которые возникают в воспитании детей и взаимоотношениях с ними. Диспут - размышление по проблемам воспитания – одна из интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Он проходит в непринуждённой обстановке, позволяет всех включить в обсуждение проблем, способствует формированию умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на накопленный опыт. Участники диспута сами могут сформулировать, разбившись по группам, наиболее интересные для них вопросы, затем коллективно отобрать из них те, с которых нужно начать обсуждение. Отобранные вопросы также сначала нужно обсудить в группах, а затем их мнение вынести на коллективное размышление. Такой способ позволяет всех включить в поиск наиболее убедительного мнения, помогает родителям занять заинтересованную позицию, предоставляет возможность каждому высказаться. Современная семья имеет большой интеллектуальный потенциал, и задача учителя - привлечь и умело использовать его при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами. В практике нашей работы родители являются организаторами таких мероприятий, как «Мастерская Деда Мороза и Снегурочки», «Праздник Азбуки», «День для девочек и мам» и др. Традиционным в нашем классе стал выпуск ежеквартальной газеты «Светлячок», где можно было увидеть фотографии проведенных мероприятий, прочитать поздравления, посмеяться над интересными случаями из жизни нашего класса, напрячь мозги, разгадывая ребусы.

В практике работы нашей школы широкое распространение получило проведение совместных праздников Осенняя и Весенняя ярмарки, Дни здоровья, спартакиады.

Уже несколько лет мы практикуем в школе будущего первоклассника и работу «школы молодого родителя». Первое родительское собрание проводится в детских садах до работы школы будущего первоклассника, на котором проводится анкетирование родителей с целью выяснения вопросов воспитания, встреч родителей с различными службами и людьми. Второе занятие «школы молодого родителя» проходит в образовательном учреждении параллельно с занятиями дошкольников. На это занятие готовится выставка работ «выпускников начальной школы», выставляются портфолио учащихся и класса.

Каждое занятие воспитывает у родителей сознание значимости их взаимодействия со школой, необходимости личного активного участия в работе, даёт возможность почувствовать всю ту меру гражданской ответственности, которая на них налагается как на членов родительского коллектива, и не только за своего ребёнка, но и за весь класс. Практика показывает, что такой заблаговременный разговор с родителями делает более действенными советы учителя, более эффективной подготовку детей к школе. Советы учителя на этом этапе помогают родителям постепенно перестроить, если в этом обнаруживается необходимость, быт семьи, режим, что-то устранить, а что-то добавить в свое воспитательное воздействие на ребенка.

Первое индивидуальное общение очень важно и должно проходить в благоприятной для родителей обстановке. В этой связи на первом родительском собрании я предлагаю родителям самим определить место и время ближайшей встречи, которая может происходить в школе или дома, в семье ребёнка. Родителям предлагается подумать о том, что важно учитывать педагогам в воспитании их ребёнка, подготовить вопросы. Особенно полезна эта встреча у ребёнка дома, так как домашняя обстановка располагает к откровенному разговору, есть возможность сразу получить представление о разных сторонах жизни и воспитания ребенка. Совершенно очевидно, что приход педагога в семью может быть только по приглашению. Педагог должен приносить радость в дом, находить добрые слова о ребёнке, рассказывать о его успехах и достижениях , обращаться за советом к родителям, выяснять их мнение по той или иной проблеме, которая возникает в обучении и воспитании ребёнка, в работе с коллективом класса.

Я являюсь учителем 2 класса. В прошлом учебном году я, как и многие из вас не только работала по новым ФГОС, но и вела учебный курс Г. А. Цукерман «Введение в школьную жизнь», который предусматривается системой Ш.А.Амонашвили. Этот курс вовлекиет родителей в учебный процесс. Родители распределяются по группам, составляется график работы. Они являются активными помощниками учителей на уроках, что-то раздать, убрать, если нужно оказывают индивидуальную помощь ребёнку, фиксируют работу детей на уроках. Родители с удовольствием выполняют все задания, которые перед уроками им поручают учителя. На этих уроках родители видят своими глазами, как их ребёнок общается со своими сверстниками, открывают для себя новые особенности поведения ребёнка. А главное, присутствие родителей делает атмосферу пер­вых дней в школе более домашней, спокойной, доверительной. У меня в практике есть такая форма, как проведение уроков для родителей. Цель их различна: показать способы обучения учащихся, которые надо знать учащимся при оказании помощи в учёбе, привлечь внимание родителей к ребёнку, его проблемам, показать достижения детей, раскрыть их лучшие стороны, заинтересовать родителей делами ребёнка.

Из всего сказанного можно сделать вывод: все формы работы с семьёй должны быть направлены на укрепление и повышение авторитета родителей, повышение уровня их педагогической культуры и активности в воспитании. Школа должна помочь родителям, став для них центром психолого-педагогического просвещения и консультирования. В результате тесного сотрудничества семьи и школы родители приобщаются к реальной практической жизнедеятельности детей в школе. Ребенок в этот момент как бы не видит границ между семьей и школой - он видит лишь некое единство мира, проживая вместе с детьми определенные ценностные отношения в школе, родители переносят их в семейную жизнь.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-271829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх