2061428
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиОсобенности работы с учащимися ОВЗ при обучении математике.

Особенности работы с учащимися ОВЗ при обучении математике.

Проверен экспертом

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
библиотека
материалов

Губанова О.В.

Учитель математики

первой квалификацинной категории

МБОУ Ломовская средняя школа


The teacher of Mathamatics

First qualifying for

O. V. Gubanova

Municipal Publicly funded General Educational Institution Lomovskaya Secondary School.


Особенности работы с учащимися ОВЗ при обучении математике.

Features of work with pupils with desabilities when teaching math/

Аннотация. Сегодня мы существуем в исключительно сложной обстановке, нам необходимо вписаться в мир, который уже есть, со всеми его нравственными проблемами. Статья посвящена описанию особенности работы с учащимися ОВЗ при обучении математике.

Ключевые слова: математика, дети с ограниченными возможностями здоровья, способности и особенности обучения.

Abstract : Today we exist in an extremely difficult situation, we need to fit into the world that already exists, with all its moral problems. The article describes the peculiarities of working with students with disabilities teaching mathematics.

Keywords: mathematics, children with disabilities, abilities and features of education.


«… умело, умно, мудро, тонко, сердечно прикоснуться к каждой из тысячи граней, найти ту, которая, если её, как алмаз шлифовать, засверкает неповторимым сиянием человеческого таланта, а это сияние принесет человеку личное счастье…»

В.А. Сухомлинский.


В современном обществе создание и обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных национальных приоритетов России. Одним из основных направлений является обеспечение равных возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особых условиях обучения и воспитания.

Основным аспектом в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья является индивидуализация обучения, применение личностно-ориентированного подхода, что позволяет каждому ученику развиваться в соответствии с его способностями и особенностями. Основная задача учителя заключается в грамотной организации учебного процесса, систематизации учебного материала и доступности его изложения для каждого ученика. Очень важно дать возможность каждому ученику проявить себя, вовремя исправить свои ошибки и получить положительную оценку. Таким образом создается ситуация успеха для каждого обучающегося.

Математика, являясь одним из важнейших общеобразовательных предметов, должна носить практическую направленность, готовить учащихся с ОВЗ к жизни и овладению доступными профессионально-трудовыми навыками.

На уроках математики учащиеся изучают арифметические действия, овладевают приемами устных и письменных вычислений, учатся находить значения числовых выражений, применять полученные знания в жизненных ситуациях. Также у детей формируются пространственные и геометрические представления.

Математика тесно связана с другими учебными предметами. Обучение математике невозможно без систематической работы над формированием грамотной речи, умением работать с текстом.

Процесс обучения математике тесно взаимосвязан с решением такой важной задачи как развитие и коррекция познавательной деятельности, развития личности ребенка, а также с формированием умений планировать свою деятельность.

Проблемы при обучении математике учащихся с ОВЗ:

1) Невозможность длительного интеллектуального напряжения

2) Трудности по овладению навыком устного счета

3) «Боязнь» текстовых задач большого объема

4) Трудности в заучивании наизусть и воспроизведение выученного материала

5) Трудности при работе с чертежными инструментами в связи с недоразвитием мелкой моторики рук, дисграфией.

Содержание учебного материала, темп обучения, требования к результатам обучения, как правило, оказываются для детей с ОВЗ непосильными. Это не позволяет им активно включаться в учебный процесс, а также формируют у них негативное отношение к учебе. Поэтому обучение математике детей с ОВЗ должно осуществляться на доступном уровне. Для эффективного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья важно формировать у них познавательный интерес, желание и привычку думать, стремление узнать что-то новое. Таким образом, организация учебной деятельности должна вестись следующим образом:

Общие подходы в работе с детьми ОВЗ:

  1. Учебный материал должен быть в такой форме, чтобы вызвать эмоциональный настрой, активизировать познавательные интересы (Принцип эмоциональной окрашенности).

  2. Использовать принцип систематичности и последовательности (важна вариативность повторения, при которой каждый раз вносятся, что-то новое в содержании материала, в характер его усвоения)

  3. Практиковать многократные повторения и напоминания.

  4. Материал должен преподноситься малыми дозами, с постепенным усложнением. (Для предотвращения наступления утомляемости необходимо чередование умственной и практической деятельности).

  5. Следовать главному девизу: «Не спешить!»

  6. Широко использовать принцип наглядности, доступности (использовать интересный и красочный дидактический материала) в сочетании с принципом научности.

  7. Использовать принцип фасилитации (облегчение трудностей на начальном этапе обучения).

  8. Поддержка и поощрение активности ребенка «Зона ближайшего развития» - основной принцип детей ОВЗ.

  9. Особое внимание уделять коррекции всех видов деятельности

10) Проявлять педагогический такт.

Для повышения продуктивности урока необходимо:

  1. Четкие и продуманные инструкции для учащихся

  2. Обязательное включение устной работы в ход каждого урока

  3. Обучение работать с учебником и учебным пособием.

  4. Коррекция обучения

  5. Пошаговая инструкция, алгоритм.

  6. Выполнение заданий по образцу. Опорные конспекты. Тренажеры. Памятки. Тесты.

  7. Дидактические игры

  8. Оказание дифференцированной помощи на уроке.


Не последнюю роль в развитии внимания и памяти играют систематические упражнения, направленные на повышение мотивации и концентрации внимания обучающихся. К таким упражнениям можно отнести следующие типы заданий:

  1. В тексте из пяти строк сосчитать количество букв «а», или «б», или «о» и т. д.

  2. «Собери фигуру» (Разрезанную на части геометрическую фигуру нужно собрать и назвать.)

На различных этапах урока целесообразно использовать упражнения для развития устной и письменной речи, мышления, пространственного воображения. ( Игра «Молчанка»:  учитель показывает пример, а ученик должен сказать результат.)

Без систематического контроля нельзя достигнуть хороших результатов. Проверка знаний учащихся, как правило, проводится в форме контрольных и проверочных работ. Очень продуктивно использование небольших тестовых заданий, в которые включены задания, аналогичные домашним. Обязательно проводить анализ выполненных работ, на основании которых, в дальнейшем учащимся предлагаются индивидуальные занятия по устранению выявленных пробелов в знаниях.

При объяснении нового материала новые термины и понятия можно вводить не через определение, а через образ. Новые математические правила или законы учащиеся пытаются выразить своими словами. В завершении подводится итог и даётся общепринятая формулировка новых алгоритмов действий. Для лучшего их запоминания, там, где возможно, используется приём перевода математических правил на язык образов (так при изучении темы «Ромб» детям раздается разрезная модель этих фигур. Затем предлагается определить размеры и определить свойства.) Все задания решаются с комментированием, что облегчает усвоение нового материала.

Для детей с ОВЗ необходимо постоянно работать над развитием речи, формированием умения работать с учебником, справочной литературой. Актуальны задания на развитие памяти и внимания. Внимание школьников развивают, например, задания с пропуском элементов, нахождение лишнего элемента, исправление ошибок. Память учащихся позволяет развивать составление опорных конспектов, логико-структурных схем, памяток. Решение логических задач позволяет формировать и развивать логическое мышление.

При закреплении учебного материала можно применять следующие типы заданий:

  1. «Математический тренажер». (Таблица умножения).

  2. Раздаточный материал – карточки с заданиями.

Для обобщения и систематизации пройденного материала важно применять задания, способствующие активизации учебной деятельности учащихся. Зашифрованные пословицы; кроссворды, ребусы, логические задачи .

Например: каждому игроку дается чистый лист бумаги и ручка. Кроме этого, каждый берет по листку, на котором написана зашифрованная пословица или поговорка. Чтобы ее зашифровать, вам просто-напросто нужно выбросить все гласные буквы, оставив только согласные. Можно использовать следующие поговорки:

1. Любишь кататься – люби и саночки возить – ЛБШКТТСЛБСНЧКВЗТ.

2. На вкус и цвет товарищей нет – НВКСЦВТТВРЩНТ.

3. Под лежачий камень вода не течет – ПДЛЖЧКМНВДНТЧТ.

Можно зашифровать слово или определение, например: ПРЛЛЛНПРМ –«Параллельные прямые»)

Актуальны уроки с использованием ИКТ, медиа-ресурсов по математике. Все это способствует активизации познавательной работы и развитию учебных навыков и умений.

Важным звеном является рефлексия (итог урока), цель которой - осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов своей работы и деятельности всего класса. Самое главное на этапе рефлексии – это ответ на вопрос, где можно применить новые знания в повседневной жизни? (Можно использовать три цветочка: белый – не понравилось, зеленый – понравилось; красный – очень понравилось).

Четкая и последовательная организация и выполнение задач учителем позволит ребенку с ОВЗ:

1. осознать себя как частичку окружающего мира и обрести уверенность в своей значимости;

2.формировать способность организовывать повседневную жизнь соответствии со своими особенностями;

3.формировать потребность в сознательном и ответственном отношении к учебе.

Мотивация и возможности к обучению детей с ОВЗ снижена из-за состояния здоровья. Не всегда учитель получает положительную динамику результатов обучения. Но важнее всего видеть заинтересованность в глазах учеников, осознавать, что знания, полученные на уроке помогут им в жизни.

Проявление особого внимания, педагогического такта, поощрение за даже небольшие успехи, своевременная помощь каждому ребёнку – это важнейшие условия развития в нём веры в собственные силы и возможности. А для особенных детей это, пожалуй, самое главное.


Литература:

    1. Алехина С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина; под общ. ред Н.В. Лалетина; Сиб. Федер. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева [ и др.]. Красноярск, 2013. С. 71-95.

    2. Дорофеев Г.В. Математика для каждого. М., 1999.

    3. Организация специальных образо_вательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации / Отв. ред. С.В. Алехина. М.: МГППУ, 2012

    4. Перова, М. П. Дидактические игры и упражнения по математике/ М. П. Перова. – М.: «Просвещение», 1996

    5. Письмо Министерства образования РФ от 16.04.2001 № 29/1524-6 «О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями)».









Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Аннотация. Сегодня мы существуем в исключительно сложной обстановке, нам необходимо вписаться в мир, который уже есть, со всеми его нравственными проблемами. Статья посвящена описанию особенности работы с учащимися ОВЗ при обучении математике/

Основным аспектом в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья является индивидуализация обучения, применение личностно-ориентированного подхода, что позволяет каждому ученику развиваться в соответствии с его способностями и особенностями. Основная задача учителя заключается в грамотной организации учебного процесса, систематизации учебного материала и доступности его изложения для каждого ученика.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее