Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Особенности работы социального педагога с родителями воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Особенности работы социального педагога с родителями воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности работы социального педагога с родителями воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Работа с родителями – важное направление работы социального педагога. Семья является средой, в которой формируется личность и закладывается ресурс его социальной адаптации. При этом в процессе развития ребенка большую роль играют условия, создаваемые родителями в семье. В связи с этим деятельность социального педагога, осуществляющего реабилитационные мероприятия с детьми, направлена не только на ребенка, но и на членов семьи, в которой он воспитывается.

Основные направления работы социального педагога с родителями воспитанников:

  • консультативная помощь;

  • обучение родителей методам взаимодействия с ребенком при формировании навыков самообслуживания, социально-бытовых и коммуникативных навыков в домашних условиях;

  • привлечение родителей к участию в занятиях и совместных мероприятиях в условиях реабилитационного центра.

На начальных этапах реабилитационного процесса у большинства родителей отсутствует «активная позиция» в отношении важности родительского вклада в процесс реабилитации. Они с неохотой посещают консультации, инициатором которых выступает сам педагог, с трудом идут на контакт, стараются приводить и забирать детей, когда у специалистов еще не начался или уже закончился рабочий день. Результаты первичных консультаций с родителями можно обобщить следующим образом:

  • Родители не могут оказать детям адекватную психологическую поддержку - это является одной из главных отличительных черт родителей детей-инвалидов. Вместо того, чтобы поощрять их стремление к изменениям, они часто торопятся предупредить возможные неудачи, сделать что-то не совместно с детьми, а за них.

  • Вместо того, чтобы помочь детям сделать что-то самостоятельно, родители дают им понять, что это слишком сложное и недоступное для них действие, и формируют, таким образом, низкую самооценку.

  • Родители детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, часто не владеют методами воспитания и развития своего ребенка. В таких семьях домашнее хозяйство часто ведется столь плохо, что научиться чему-либо в таких условиях сложно.

В ходе реабилитационного процесса социальный педагог консультирует родителей по вопросам конструктивного взаимодействия с ребенком, преемственности в формировании и развитии навыков бытового труда, навыков взаимодействия и сотрудничества, социальных навыков, навыков самообслуживания в условиях реабилитационного центра и в семье.

На проводимых занятиях приглашенные родители имеют возможность поучаствовать в совместной деятельности с ребенком, проследить за его успехами в развитии трудовой деятельности, в умении взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми. И только тогда, когда родители начинают отмечать положительные изменения в развитии своего ребенка, они меняют свое отношение к консультациям. Теперь уже родители сами начинают инициировать общение с социальным педагогом, стараются закреплять у детей навыки самообслуживания и элементарного бытового труда, путем выполнения домашних заданий. Повысилась посещаемость родительских собраний, активность родителей на совместных мероприятиях.

Чтобы привлечь родителей к совместной трудовой деятельности в домашних условиях, на занятиях по разделам программы социально-бытовой подготовке стал применяться проектный метод обучения. Проектный метод дает возможность в течение достаточно длительного периода (около месяца) работать в тесном взаимодействии всем участникам реабилитационного процесса: социальному педагогу, ребенку и родителям, причем, как в условиях реабилитационного центра, так и в условиях семьи. Метод проектной деятельности эффективен в реабилитационном процессе, так как ребенок в итоге получает значимый для него результат: поделку или изделие и, что наиболее важно, общение с родителями в процессе совместной трудовой деятельности.

Подводя итог работы по взаимодействию социального педагога с родителями можно сделать следующие выводы:

  • С каждым последующим курсом реабилитации ребенка взаимодействие с родителями становится эффективнее, если родители замечают положительную динамику реабилитационного процесса.

  • Взаимодействие социальный педагог – родитель становится более эффективным, если родители включены в программную совместную деятельность с ребенком.

  • «проблемную» часть составляют родители, уклоняющиеся от воспитания детей и не посещающие детей в реабилитационном центре.




Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров248
Номер материала ДБ-135612
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх