Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Особенности работы учителя сурдопедагога со старшеклассниками в школе слабослышащих
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Особенности работы учителя сурдопедагога со старшеклассниками в школе слабослышащих

библиотека
материалов

Елистратенко С.В.

учитель-сурдопедагог



Специфика работы по развитию слухового восприятия и формирования произношения с учащимися старших классов школы слабослышащих.


Понижение слуха мешает нормальному развитию его речи, затрудняет обучение в школе, существенно снижает успеваемость, и отрицательно отражается на его судьбе.

В зависимости от степени понижения слуха у ребенка остаются возможности воспринимать те или иные элементы речи. Все слабослышащие дети воспринимают гласные звуки а, о, у, э. Разные группы согласных звуков в разной степени доступны ребенку. Например, большинство детей воспринимают звуки б, д, в, з, ж, р. Многие из них воспринимают также звук ш, некоторые воспринимают также носовые м, н и свистящий с. Характерно, однако, что слабослышащие дети в большинстве случаев сравнительно хорошо различают целые группы звуков. Так, все слабослышащие дети отличают звонкие звуки от глухих и не обязательно при этом различают звонкие звуки между собой. Они с трудом отличают б от д и г, но никогда на слух не смешивают этих звуков с п, т и к. При этом они не отличают п от г и от к. Слабослышащие дети довольно хорошо отличают группу носовых звуков от других групп звуков, но очень часто смешивают м и н.

Максимальное развитие слуховой функции и прозносительной стороны речи слабослышащих поможет создать основу для формирования у них прочных навыков восприятия устной речи, внятного выразительного произношения, навыков свободного общения с окружающими (Е.П. Кузьмичева, 1986).

В процессе обучения обязательны специальные ежедневные упражнения в слуховом восприятии речевого материала. Они планируются педагогами и проводятся не только на специальных занятиях по развитию восприятия речи на слух, но и на общеобразовательных уроках, на занятиях воспитателей, в режимные моменты, на прогулке и на занятиях с родителями. Только систематическая работа по развитию восприятия речи на слух всего коллектива педагогов и семьи приведет к осуществлению поставленных задач.

Работой по развитию восприятия речи на слух и формированию произношения охватываются все ученики, независимо от индивидуальных особенностей, интеллекта, года обучения в школе, успеваемости, произношения. Время, отводимое учебным планом на занятия по развитию слухового восприятия, делится поровну между всеми учащимися класса.

В зависимости от степени и характера поражения слуха, индивидуальных особенностей слабослышащего варьируются методические приемы, виды работ по развитию речевого слуха и формированию произношения.

Работа по развитию восприятия речи на слух планируются всеми учителями и воспитателями на учебную четверть и на каждое занятие, урок. Учителя-дефектологи, проводящие специальные занятия по развитию речевого слуха, планируют также работу на неделю.

Специальная работа по развитию слуха и формированию произношения проводится на индивидуальных и групповых занятиях.

Занятия, проводимые с группой из 2-3 учащихся, наиболее эффективно способствуют реализации резервов слуха учащихся: устраняется ситуативность; речевой материал для тренировки слухового восприятия подбирается более сложный, чем на уроках; имеется возможность неоднократно предъявит речевой стимул, что позволяет формировать фонематический слух. Дети упражняются в восприятии на слух, что формирует у них практические навыки восприятия речи окружающих в любых условиях.

Один из методических приемов проведения занятий состоит в следующем. Учитель предъявляет задание, используя экран, одному из учащихся, который воспринимает его на слух с аппаратом или без него. Другой ученик на это время выключает свой аппарат, чтобы не слышать учителя. После того, как первый ученик воспримет задание, учитель предлагает второму ученику включить аппарат, послушать, что скажет ему собеседник и ответить за экраном.

Другой прием состоит в том, что учитель предъявляет задания одновременно двум-трем учащимся.

Учащиеся воспринимают ответы друг друга на слух. При этом они определяют не только смысл сказанного, но и оценивают правильность речи одноклассников с точки зрения грамматической и произносительной. Дети находятся на оптимальном для восприятия речи расстоянии друг от друга и от учителя. Если после двух-трех предъявлений ученик не воспринимает речь товарища на этом расстоянии, то оно уменьшается.

Проведение малыми группами учащихся при правильной их организации повышает эффективность работы по развитию речевого слуха, так как:

      1. Увеличивается время тренировки в восприятии речи на слух для каждого ученика: оно удваивается, утраивается, в соответствии с количеством учащихся в группе;

      2. Дети упражняются в восприятии речи разных дикторов

      3. Активизируется мыслительная деятельность учащихся в связи с тем, что в ходе занятия от них требуется самостоятельное составление устных инструкций, вопросов, обращенных к товарищам. На этих занятиях дети учатся анализировать услышанное. (Н.И. Матвеева, 2000).

В 6-8 классах на специальные занятия по развитию восприятия речи на слух и коррекцию произношения выделяется 6 часов в неделю на класс независимо от количества учащихся в нем. Из них на специальную тренировку в восприятии речи на слух – 3 часа, на специальные занятия по коррекции произношения – 3 часа.

Задачи работы в этих классах усложняются, занятие проходит в условиях, приближенных к естественным. Выполнение этих задач обеспечивает групповой тип занятий, при котором расширяется возможность использования разнообразных методических приемов. Увеличивается число ситуаций, возникающих при общении не двух, а 4 и более собеседников. Происходит интенсификация формирования навыков восприятия речи дикторов независимо от акустической ее характеристики, манеры говорить, свойственной разным людям. Еще одной причиной, диктующей необходимость проведения групповых занятий в старших классах школы для слабослышащих детей, является важность обеспечения систематичности проведения специальных занятий со всеми учащимися класса при сокращении времени, отводимого учебным планом на них. В 6-8 классах 1-го и 2-го отделений при проведении групповых занятий по РС класс делится на группы, составленные из учащихся с примерно одинаковым снижением слуха речевым развитием. Занятия проводятся по расписанию 2 раза в неделю (с каждой группой) по специальной программе учителем по слуховой работе. Продолжительность одного группового занятия – 22-23 минуты.

Групповые занятия проводятся в большом помещении, что дает возможность собеседникам удаляться друг от друга.

В 9 класса 1-го 2-го отделений на занятия по развитию слухового восприятия и коррекции произношения отводится 4 часа в неделю независимо от количества учащихся в классе. При этом на специальные групповые занятия по развитию слухового восприятия речи – 2 часа, на занятия по произношению – 2 часа. Класс делится на 2 группы, занятия проводятся 2 раза в неделю продолжительностью 22-23 минуты с каждой из групп.

В 10 классе 1-го и 10-11 классах 2-го отделения на занятия по развитию восприятия речи на слух и коррекции произношения отводится 2 часа на каждый класс, из них на специальные занятия по развитию восприятия речи на слух – 1 час.

Организация занятий в 10-11 классах зависит от уровня сформированности навыков восприятия речи на слух и произношения учеников, готовящихся к окончанию школы (Сурдопедагогика, 2004).

Особенности развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников:

  • максимально эффективное использование слуха для усвоения основных школьных знаний, учебной терминологии;

  • больший объем текстов по сравнению с младшей и средней школой;

  • усложненный речевой материал;

  • предъявление речевого материала на более дальнем расстоянии;

  • меньшее количество времени на индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и формированию произношения (из которых половина времени уделяется развитию слухового восприятия)

  • индивидуальные занятия проводятся малыми группами.

На специальных занятиях в 1-10 классах 1-ого отделения и 1-11 классах 2-ого отделения используется разработанный в НИИ дефектологии в соответствии с учебными программами, примерный речевой материал, который грамматически и семантически разнороден, имеет разную акустическую характеристику.

Объем воспринимаемого речевого материала на одном занятии или в течение учебного года может быть разным для каждого ученика. Эта разница обусловлена возрастными особенностями, уровнем развития речи, речевого слуха. (Р.М. Боскис, 1988).

Основной эффективностью в работе по развитию слухового восприятия и формирования произношения является тщательный учет возможностей каждого ученика, а индивидуальные занятия позволяют обеспечить это наилучшим образом. На индивидуальных занятиях можно в полной мере учесть особенности каждого ребенка и работать с ним в соответствии с его слуховыми возможностями, уровнем развития речи, состоянием произносительных навыков, подготовленностью к целенаправленной деятельности.

В программе указано примерное оптимальное расстояние, на котором учащиеся с разной степенью снижения слуха должны уметь воспринимать речевой материал на слух, как с индивидуальными слуховыми аппаратами, так и без них (Т.К. Королевская, 2004).

Например, в IX классе учащиеся должны уметь воспринимать на слух с аппаратами весь программный речевой материал на расстоянии не менее 12-12,5 м (I степени тугоухости), 10-10,5 м (II степени тугоухости), 7,5-8 м (III степени тугоухости); воспринимать на слух без аппаратов весь программный речевой материал на расстоянии не менее 8 м (I степени тугоухости), 4,5 м (II степени тугоухости), 0,6 м (III степени тугоухости).

На завершающем этапе обучения дети учатся воспринимать любой материал, который становится «свободным». Усложняются и условия его восприятия: значительную часть материала ученики воспринимают в аудиозаписи, по телефону, радио, телевизору (Т.К. Королевская. 2004).

В процессе индивидуализации работы по развитию слухового восприятия и формированию произношения необходимо принимать во внимание и специфические особенности развития детей с нарушенным слухом.

Для этого используются следующие приемы работы:

  • объем речевого материала варьируется с учетом возможностей ребенка;

  • структура материала последовательно усложняется;

  • на одном занятии используется материал различной структуры (слова, словосочетания, фразы, тексты);

  • последовательно усложняется содержание речевого материала с учетом возможностей ребенка;

  • на одном занятии используется материал различного тематического содержания;

  • последовательно усложняются или облегчаются условия за счет исключения или включения ситуационного контекста.

Неотъемлемой задачей педагога является пристальное внимание к тому, чтобы каждый ребенок максимально реализовывал свои произносительные возможности. Необходимо постоянно укреплять представление ребенка о том, что внятная речь является условием нормального общения и взаимодействия со слышащими людьми.

В связи с особенностями возраста и речевого развития учащихся содержание занятий по развитию слуха и формированию произношения меняется следующим образом:

  • постепенно усложняется смысловая сторона предъявляемого при тренировке речевого материала (слов, словосочетаний, фраз, текстов);

  • значительно расширяется объем речевого материала;

  • возрастает роль работы по обучению восприятию на слух текстов (художественных, научно-популярных, научных );

  • увеличивается количество материала, выбираемого учителем из газет и журналов;

  • большое внимание уделяется навыку восприятия на слух речи в условиях, приближающихся к естественным.




















Список используемой литературы:

  1. Алимходжаева Ф.Ф. Восприятие на слух слабослышащих учащихся. - Дефектология,1991,№2, с. 43-46.

  2. Андреева Л.В. Сурдопедагогика: Учебник для студ.высш.учеб.заведений/ Людмила Витальевна Андреева; Под науч.ред. Н.М. Назаровой, Т.Г. Богдановой. – М.: Издат.центр «Академия», 2005.

  3. Багрова И.Г. Развитие речевого слуха слабослышащих школьников.М.,1993.

  4. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. М., 1963.

  5. Королевская Т.К. Развитие слухового восприятия слабослышащих детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях II вида: пособие для учителя: в 2 ч.: ч. 1/ Т.К.Королевская, А.Н.Пфафенродт. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004.

  6. Лаптев В. Д. О техническом оснащении занятий по формированию произношения и развитию остаточного слуха у глухих и слабослышащих детей. – Дефектология, 1976,№2, с. 69-75.

  7. Развитие устной речи у глухих школьников: Метод.пособие/Е.П. Кузьмичева,

  8. Е.З. Яхнина, О.В. Шевцова. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.

  9. Шеремет М.К. Особенности овладения слабослышащими детьми звуковой структуры слова и его значением. – Дефектология, 1979, №1, с.8-12.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров214
Номер материала ДБ-251939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх