Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиОсобенности работы учителя-логопеда с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Особенности работы учителя-логопеда с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности работы учителялогопеда с детьми с ОВЗ

Введение инклюзивного образования в России становится все более актуальным, «особенные» дети были всегда, но на них не обращали должного внимания. Будем откровенны, работать с такими детьми сложно, а донести информацию и увериться в ее усвоении довольно затяжной процесс. В последнее время «особенные» дети включены в общий образовательный процесс, и это заставляет нас, педагогов, задуматься о том, как сделать процесс обучения был эффективным.

Понятие «инклюзивное образование» определено, как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут не только получить качественное образование, но и адаптироваться к школе.

Среди комплекса условий, определяющих эффективность инклюзивного образования, особое место занимает поиск и апробация инновационных моделей организации совместного обучения, новых форм и способов организации обучения. В последние годы актуализируется вопрос системной поддержки инклюзивного образования инновационными площадками, реализующими практику обучения детей-инвалидов и /или обучающихся с ОВЗ в регионе.



Общая характеристика детей с ОВЗ:

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые не позволяют вести им полноценную жизнь. Таких детей часто называют «дети с проблемами», «нетипичные дети», «дети с проблемами в обучении» и т.д.

Но наличие того или иного недостатка не предопределяет неправильного, как многие считают, развития.

Таким образом, детьми с ограниченными возможностями можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.






По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П.Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся:
  1. Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);

  2. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);

  3. Дети с нарушением речи (логопаты);

  4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;

  5. Дети с умственной отсталостью;

  6. Дети с задержкой психического развития;

  7. Дети с нарушением поведения и общения;

  8. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития, обучения и воспитания ребенка, другие лишь сглаживаться, а некоторые только компенсироваться. Один ребенок с отклонениями в развитии может овладеть лишь элементарными общеобразовательными знаниями (читать по слогам и писать простыми предложениями), другой - относительно не ограничен в своих возможностях (например, ребенок с задержкой психического развития или слабослышащий).

На развитие ребенка с ограниченными возможностями будут влиять следующие факторы:

  1. Вид (тип) нарушения.

  2. Степень и качество первичного дефекта. Вторичные отклонения в зависимости от степени нарушения могут быть - ярко выраженными, слабо выраженными и почти незаметными. Степень выраженности отклонения определяет своеобразие атипичного развития. Существует прямая зависимость количественного и качественного своеобразия вторичных нарушений развития нетипичного ребенка от степени и качества первичного дефекта.

  3. Время возникновения первичного дефекта. Чем раньше имеет место патологическое воздействие и как следствие - повреждение речевых, сенсорных или ментальных систем, тем будут более выражены отклонения психофизического развития. Например, у слепорожденного ребенка отсутствуют зрительные образы. Представления об окружающем мире будут у него накапливаться с помощью сохранных анализаторов и речи. В случае потери зрения в дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок сохранит в памяти зрительные образы, что дает ему возможность познавать мир, сравнивая свои новые впечатления с сохранившимися прошлыми образами. При потере зрения в старшем школьном возрасте представления характеризуются достаточной живостью, яркостью и устойчивостью, что существенно облегчает жизнь такого человека;

  4. Условия окружающей социокультурной и психолого-педагогической среды. Успешность развития аномального ребенка во многом зависит от диагностики и раннего начала коррекционно - реабилитационной работы с ним.

Работа учителя-логопеда в условиях инклюзивного образования имеет ряд особенностей :

Задача логопедического сопровождения – устранить речевые дефекты и развить устную и письменную речь ребенка до такого уровня, на котором он бы смог успешно обучаться в школе.



1. В первую очередь, прежде чем приступить к коррекционной работе,

учитель-логопед, как и в случае с обычными учениками, путем тщательного

обследования выясняет характер нарушения речевой деятельности ребенка

при помощи специальных методик.

2. На основе диагностики логопеда, совместно с другими специалистами, с учетом особенностей ребенка, составляется план индивидуального развития, определяется образовательный маршрут, вырабатываются стратегии и меры по устранению или предотвращению причин неуспеваемости детей с особыми образовательными потребностями. Сопровождение ребенка учителем – логопедом и педагогом психологом. Логопедическое сопровождение представляет собой комплекс различных диагностических, коррекционно-развивающих профилактических, организационных и просветительских мероприятий.


Логопедическое сопровождение осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Диагностическая работа

  2. Коррекционно-развивающая

  3. Оценочно-контрольная

  4. Консультативная

  5. Информационно-просветительская

Цель диагностики: выявление характера и интенсивности трудностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи. 

Диагностическое направление работы включает индивидуальное логопедическое обследование, изучается медицинская карта, проводится индивидуальная беседа с родителями, что позволяет собрать подробный анамнез и способствует уточнению диагноза и даёт возможность отделить функциональные причины речевых нарушений от органических. Логопедическое обследование необходимо для уточнения структуры нарушения, определения коррекционной программы, прогнозирования развития.

Цель коррекционно-развивающей работы -

обеспечение своевременной специализированной помощи в освоении содержания образования и коррекции недостатков в познавательной и эмоционально-личностной сфере детей с ограниченными возможностями здоровья:

- Активизация познавательной деятельности обучающихся.

- Повышение уровня их умственного развития.

- Коррекция специфических нарушений письменной речи (чтения и письма).

- Развитие различных видов мышления. 

- Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы.

Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию имеющихся проблем детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения; способствует формированию универсальных учебных действий обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных);

Коррекционная работа логопедического сопровождения обучающихся с ОВЗ включает в себя:

- выбор оптимальных для развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья и речевыми нарушениями коррекционных методов, приёмов и средств обучения в соответствии с уровнем развития и особых образовательных потребностей ребенка;

- организацию и проведение логопедических занятий, необходимых для преодоления нарушений развития и трудностей обучения с учетом образовательных потребностей ребенка;

- развитие просодической стороны речи: дыхания, голоса, темпа речи,

мелодико-интонационной окраски;

- коррекцию и развитие общей и мелкой моторики;

- коррекцию и развитие артикуляционной моторики;

- коррекцию звукопроизношения;

- коррекцию и развитие фонематического слуха, развитие зрительного гнозиса, звуко-слогового анализа и синтеза, формирование и развитие фонетико-фонематических и лексико-грамматических компонентов языка, навыков словообразования и словоизменения, обогащение словарного запаса лексическими и грамматическими средствами языка, развитие навыков самостоятельной связной речи;

- коррекцию процессов чтения и письма

- развитие психических процессов, коммуникативных навыков.


Коррекционная работа осуществляется на логопедических занятиях, которые проходят в индивидуальной и групповой формах.

Работать с детьми с ОВЗ обычными традиционными методами и приемами, мало. Такие дети требуют особой подготовки и терпения. Этим ребятам обязательно нужна мотивация, определенная заинтересованность, которая подогревает их интерес к работе.




3. Специфика логопедической работы с учащимися с ОВЗ заключается в следующем: 

  • Работа над речевой системой в целом (фонетико-фонематиче6ской стороны, лексико-грамматического строя, связной речи, чтения и письма)

  • Максимальное использование сохранных анализаторов (зрительный, слуховой, тактильный)

  • Частый повтор упражнений с элементами новизны

  • Частая смена видов деятельности (быстрая утомляемость)

  • Дозировка заданий и речевого материала (постепенное усложнение)

  • Конкретность и доступность заданий

  • Умеренный темп работы

  • Постоянное поддержание интереса к занятиям (эмоциональность, игровые методы и приемы, наглядность и т.д.)

  • Использование различных образовательных технологий

(ИКТ, здоровьесберегающие технологии, технология диалогового обучения; технология опережающего обучения; технология личностно-ориентированного подхода, игровые технологии, техногогия дифференцированного обучения)

Все занятия строятся с применением слухового, зрительного, тактильного анализаторов.

На таких логопедических занятиях ребенок, работая над своей проблемой и побеждая ее, видит положительный результат, это позволяет ему чувствовать себя успешным.

Также, в работы учителя-логопеда логопункта предполагает оказание

помощи разным категориям детей с ОВЗ и проводится с учетом личности

ребенка, как ее отрицательных сторон, так и положительных, которые

используются в процессе компенсации, т.е. используется привлечение

здоровых анализаторов для компенсации деятельности неполноценных.



В центре внимания логопедической работы все время остается наиболее

пострадавший компонент речи.

Так, например, при алалии—словарь, при тугоухости – фонематическое

восприятие, при дизартрии - звукопроизношение и т. д.

В зависимости от этапов речевого развития логопед должен изменять свои

целевые методические установки.

В связи с этим может использоваться модульное планирование.


Например, планирование коррекционно – развивающего обучения детей 7 лет

с ОНР – III уровня состоит из трех модулей:

  • Формирование фонетической стороны речи.

  • Совершенствование лексико - грамматических представлений.

  • Развитие навыков звуко - слогового анализа и синтеза, обучение грамоте.

Удобство данного подхода в том, что если ребенок с какой – то задачей

справляется легко, то количество часов на изучение данной темы можно

сократить, а для выполнения более сложной задачи увеличить. Благодаря

чему больше внимания уделяется пробелам в развитии речи детей,

сокращается процесс коррекционно – логопедического обучения.



Для реализации личностно – ориентированного подхода в развитии ребенка, с

целью повышения качества коррекционно – логопедического воздействия,

форма работы индивидуальные занятия. Занятия проводятся по

коррекционным программам, которые подбираются для детей в соответствии с речевым нарушением и возрастом. Количество занятий состоит из двух

индивидуальных в неделю (по 25 – 30 мин). Основная задача занятий —

максимальное развитие речевой функции с опорой на возможности ребенка.

Добиться высоких результатов в логопедической работе позволят:

  • тщательный отбор дидактического и наглядного материала к занятиям;

  • оптимальное распределение времени на каждый этап занятия;

  • компетентная, научно-обоснованная подача учебного материала;

  • использование разнообразных форм и методов логопедического

  • воздействия, использование компьютерных технологий и технических средств обучения;


 Следующее направление логопедического сопровождения – это консультативная работа.

Её цель: обеспечение непрерывности специального индивидуального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания; коррекции, развития и социализации обучающихся.  

Консультативная работа включает:

- разработку индивидуальных рекомендаций для каждого ребенка с учетом речевого дефекта, особых образовательных потребностей и логопедического заключения;

- консультирование учителей начальных классов по выбору индивидуально-ориентированных методов и приемов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и нарушения в речевом развитии;

- оказание консультационной помощи учителям и родителям (законным представителям) в вопросах предупреждения и преодоления нарушений устной и письменной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья.


 Последний раздел в логопедическом сопровождении -информационно-просветительская работа

Целью её является: повышения уровня компетенции в вопросах воспитания и обучения ребенка всех участников образовательного процесса

Осуществляя работу по данному направлению, логопед использует различные формы просветительской деятельности (семинары, беседы, печатные материалы, информационные стенды), направленные на разъяснение участникам образовательного процесса вопросов, связанных с особенностями образовательного процесса и сопровождения детей с речевыми нарушениями;

- проводит тематические выступления для педагогов и родителей по разъяснению причин речевых нарушений и методах их коррекции с учетом индивидуально-типологических особенностей развития детей с различными видами нарушений.


Таким образом, логопедическое сопровождение обучающихся с ОВЗ является значимой вехой в коррекционном процессе. Оно развивает и корригирует речевое развитие школьников, формирует речевые предпосылки к усвоению школьной программы, позволяет решать задачу успешной социализации детей.

Своевременная и действенная коррекционная работа логопеда предупреждает, минимизирует трудности достижения метапредметных результатов (формирование коммуникативных, регулятивных и познавательных УУД).

Большинство школьников с ОВЗ, как правило, имеют проблемы в развитии

восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, различную

степень моторного развития и сенсорных функций, наблюдается повышенная

утомляемость. Чтобы заинтересовать учащихся, нужны нестандартные

подходы, индивидуальные программы, инновационные технологии

Логопедическая помощь в качестве дополнительной образовательной услуги — это частный пример внедрения инклюзии в деятельность современного

образовательного учреждения.
























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.