Инфоурок Русский язык СтатьиОсобенности работы в коррекционной школе

Особенности работы в коррекционной школе

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности работы в коррекционной школе

В главном Законе нашей страны указывается, что каждый ребенок имеет право на образование независимо от его национальности,… ограниченных способностей.

  В настоящее время очевидна тенденция к ухудшению психологического здоровья людей. В ранговом распределении заболеваний нервно-психические расстройства занимают одно из ведущих мест. А можно ли хорошо учиться, если организм ослаблен болезнями, если болит голова или, наоборот, не сидится на месте? У таких детей возникают проблемы не только со здоровьем, но и появляются трудности в обучении: проблемы концентрации внимания, памяти, запоминания учебного материала, проблемы с усидчивостью на уроках и страхи, которые делают детей агрессивными или замкнутыми.

Мы представляем себе не очень радужную картину, когда слышим фразу " коррекционная школа". Никому не хочется, чтобы его ребенок обучался в такой школе. Родители считают, что их ребенок не должен быть таким, тогда как все пытаются доказать обратное. Часто, когда врачи - специалисты ставят ребенку диагноз и дают направление в специальную коррекционную школу, родители стараются скрыть этот факт, только чтобы его ребенка не отправляли в специальную школу. Учителя вспомогательных школ работают с определенной категорией детей, имеющих умственные отклонения. Такие дети отличаются по своим психическим характеристикам от обычных детей. Учителям приходится применять индивидуальный подход к каждому ученику. Основная цель педагогов - помочь ученикам, продвинуть их в плане общего развития. В такой школе дети отличаются большой старательностью и усидчивостью. Ученики становятся личностями, проявляют различные интересы. У каждого ребенка есть свой собственный мир, и задача педагога, не меняя природы ребенка, его психофизического состояния, помочь ему шаг за шагом пройти все ступени личного роста, обрести знания, не теряя уверенности в своих силах, не разрушая его индивидуальности. Создание адекватных условий обучения и воспитания предполагает наличие щадящего охранительно-педагогического режима. Вот основные его условия, которые обязательны для каждого учителя, работающего с детьми с выраженной задержкой психического развития:

  • в совершенстве знай спецпсихологию;

  • создавай в школе, классе благоприятный психологический климат;

  • воздействуй на ребенка в соответствии с принципами лечебной педагогики;

  • не раздражайся, будь терпелив и настойчив;

  • помни: максимум поощрения, минимум наказания;

  • требуя, учитывай реальные возможности ребенка;

  • каждому ребенку – индивидуальный подход. Индивидуально дозируй темпы и объем работы;

  • учитывай «зону ближайшего развития». Постепенно увеличивай и усложняй нагрузку;

  • упражняй, упражняй, упражняй!

  • учи ребенка посильным приемам регуляции поведения;

  • утверждай позицию ребенка в коллективе, веру в свои силы;

  • строго следуй режим дня, недели. Предупреждай переутомление;

  • соблюдай все гигиенические требования к уроку.

  Коррекционно-развивающий  учебно-воспитательный  процесс организуется в соответствии со следующими основными положениями:

  • Воспитание, обучение и развитие ребенка с трудностями в обучении в комфортном психологическом климате. Это позволяет учителю реализовать во фронтальной работе в классе принцип индивидуализации обучения, эффективно сочетая словесные, наглядные и практические методы обучения при опросе, объяснении и закреплении нового материала;

  • Коррекционная направленность всех учебных предметов предусматривает активизацию познавательной деятельности, формирование общеинтеллектуальных умений и навыков, нормализацию учебной деятельности, развитие устной и письменной речи, формирование учебной мотивации, навыков самоконтроля и самооценки;

  • Комплексное воздействие на ребенка с целью преодоления негативных тенденций развития осуществляется на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях посредством взаимодействия учителя, психолога, дефектолога, логопеда, социального педагога.

Коррекционное обучение, которое в качестве приоритетных функций выдвигает функции укрепления здоровья детей, стимулирования их развития, коррекции отклонений, приобретает в ходе реализации этих функций отличающие его специфические особенности. 
Практика дает многочисленные свидетельства того, что нарушение оптимальной дистанции между обучением и развитием детей, предъявление слишком завышенных или заниженных требований - одинаково неблагоприятно сказывается на развитии тех, к кому эти требования обращены, превращает обучение из фактора, стимулирующего развитие, в его тормоз.
 
Обучение возможно лишь в условиях индивидуального обучения, реализующего модель «учитель - ученик». Относительно однородный по уровню психического развития, готовности к обучению состав учащихся в коррекционных классах дает возможность учителю ориентировать обучение на этот уровень и обеспечить его наибольшую эффективность.

Заинтересованное, комфортное состояние ребенка в процессе учебных занятий поддерживается в том случае, если трудности оказываются преодоленными, а поставленная цель - достигнутой. Один из способов организации деятельности учащихся Л.С. Выготский охарактеризовал как «обучающий эксперимент». Этот способ состоит в том, что в случае, когда учебное задание не выполняется учеником самостоятельно, ему предлагается необходимая помощь. Ученый положил в основу определения «обучающий эксперимент» свое представление о движущей силе обучения и одновременно умственного развития ребенка, какой он справедливо считал сотрудничество ребенка со взрослым. Это сотрудничество стимулирует процесс развития, обеспечивает переход ребенка от того, что он умеет делать сегодня с помощью взрослого («зона ближайшего развития») к тому, что завтра он сможет сделать самостоятельно («уровень актуального развития»). Именно такой способ организации деятельности характеризует тип коррекционного обучения. 
Выполнение любого задания в системе коррекционного обучения первоначально планируется и предлагается детям как самостоятельное. Помощь оказывается только тогда, когда ребенок сам решить задачу не может. Сама помощь при этом дозируется и оказание ее происходит по принципу - от минимальной к максимальной. Формы и виды помощи могут быть самыми разными.
 По форме помощь может быть фронтальной (наглядные опоры, таблицы), или помощь индивидуальная. Среди видов помощи условно можно выделить три основных: стимулирующую, направляющую и обучающую. 

  Необходимость в стимулирующей помощи возникает тогда, когда ребенок не включается в работу после получения задания, или когда работа завершена, но выполнена неверно. 
Направляющая помощь должна быть предусмотрена для случаев, когда у ребенка возникают затруднения в определении средств, способов деятельности, в планировании - в определении первого шага и последующих действий.
 
Необходимость оказания обучающей помощи возникает тогда, когда другие виды помощи оказываются недостаточными, когда надо указать или показать, что и как надо делать, чтобы решить учебную задачу или исправить допущенную ошибку.
 
Учащиеся «группы риска» характеризуются повышенной тревожностью, импульсивностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к негативизму, болезненному реагированию на действия, воспринимаемые как несправедливые.
 
При создании благоприятной атмосферы учебных занятий нельзя отвлекать детей от учебной деятельности ненужными переживаниями, но нужно активно способствовать превращению этой деятельности в лечебный фактор. Объектом оценивания становится процесс деятельности. Оценка результатов учебной работы дается в форме содержательных оценочных суждений учителя, и при этом изменяется само основание, на котором оценка строится. Таким основанием в коррекционных классах становится критерий относительной успешности. Данный подход состоит в том, что оценивается сегодняшнее достижение ребенка по сравнению с тем, что характеризовало его вчера. Оценочная деятельность педагога становится в этом случае глубоко индивидуализированной. В ней учитываются реальные учебные возможности ребенка, конкретный уровень его учебных достижений в каждой предметной области и та мера самостоятельности, старательности, настойчивости, труда, которые были вложены в достижение оцениваемого результата. Только в этом случае становится возможным внутреннее принятие оценки учеником. Оценка начинает помогать ребенку учиться, способствует изменению в нужном направлении внутренних, составляющих процесса учения - желания учиться, прилежания, активности, ответственности.
 
Коррекционное обучение имеет и диагностическую функцию. Ставя перед ребенком учебные задачи, ориентированные на зону его ближайшего развития и вводя при этом дозированную помощь, учитель получает возможность выявить, где находится эта зона у каждого конкретного
 ребенка. Чувствительность ребенка к помощи, способность усваивать ее, переносить усвоенный с помощью способ деятельности на решение аналогичных учебных задач, справедливо рассматривается в науке как самый надежный способ определения уровня развития ребенка, его обучаемости. 
Процесс и результаты выполнения ребенком учебных заданий становится наглядным и убедительным свидетельством состояния его развития на каждом конкретном этапе обучения; сравнение результатов, полученных на разных этапах определенного отрезка времени - достаточно надежным индикатором успешности обучения, динамики роста познавательных возможностей детей.
 
С обучающимися работают учитель, воспитатель, психолог, учитель музыки, логопед.  На всех занятиях обязательно учитывается: степень выраженности интеллектуального нарушения, форма ДЦП, структура двигательного нарушения, особенности психической деятельности и соматическое состояние обучающихся. Дети, имеющие сложные нарушения умственного и физического развития, имеют целые «букеты» заболеваний, и каждый педагог, работающий с ними должен это знать и учитывать. Поэтому нужно работать в тесном контакте с родителями, учитывая рекомендации врача-невропатолога.

Комплексный и интегрированный подход в обучении и воспитании школьников, имеющих сложные нарушения умственного и физического развития, облегчает их социальную адаптацию. Обучение и воспитание детей показывает, что реабилитация интеллектуальных и двигательных нарушений может иметь положительную динамику на всех проводимых коррекционных занятиях, уроках, внеклассных часах. Таким образом, реализуя аспекты коррекции и реабилитации, коллектив школы и в дальнейшем будет работать над сохранением и укреплением здоровья детей в процессе его развития.



Литература:

1. Екжанова Е.А. Системный подход к разработке программы коррекционно-развивающего обучения детей с нарушением интеллекта // Дефектология. - 1999. - № 6.
2. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников / Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 1989.
 
3. Коррекционная педагогика / Под ред. Б.П. Пузанова. - М., 1998.
 
4. Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты. - М.: Гуманитарный издательский центр Вла-дос, 1999.
5. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.

6. Семаго Н. Я. Новые подходы к построению коррекционной работы с детьми с различными видами отклоняющегося развития // Дефектология. – 2000. - №1.

    

 

   

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Львова С.И., Львов В.В.
Тема: Приложения и памятки

Номер материала: ДБ-347753

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.