Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Особенности расположения изображения на листе для детей от 2 -7 лет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Особенности расположения изображения на листе для детей от 2 -7 лет

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

«Управление дошкольного образования»














СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ

на тему:

«Особенности расположения изображения на листе для детей от 2 - 7 лет»











Составил: воспитатель

МБДОУ№ 38

Алексеева Е.Ю.











Республика Татарстан

г.Нижнекамск


Чтобы лучше понимать возможности школьников в изобразительной деятельности, педагог должен быть знаком с особенностями процесса рисования детей дошкольного возраста, проследить преемственность в изобразительной деятельности детей дошкольного и младшего школьного возрастов.

В разделах «Рисование» и «Лепка» по всем возрастным группам «Программы воспитания в детском саду» поставлены обширные задачи обучения, воспитания и развития детей. Дошкольники занимаются натурным, декоративным, сюжетным рисованием, участвуют в беседах по анализу произведений изобразительного искусства, работают над аппликацией и лепкой. Наша задача - кратко проанализировать особенности композиции рисунков дошкольников. Вопросы содержания и задачи обучения будут затронуты только в связи с особенностями композиции.

Дошкольники достигают значительных успехов в решении композиции рисунков с натуры и по памяти отдельных предметов и при составлении узоров, орнаментов. Они умеют учитывать формат (вертикаль, горизонталь), удачно располагать изображение на листе бумаги, гармонически сочетать цвета в рисунке.

При рисовании отдельных предметов с натуры и по памяти дошкольники большое внимание уделяют цветовому решению. Обычно они используют контрастные сочетания цветов в двух планах: на сближенных по цветовому тону цветах или на большой разнице в тоне. Дети дошкольного возраста решают рисунки или в ярких, насыщенных тонах, слабо разводя краски водой и не добавляя в них белой краски, или в блеклых, бледных тонах. Эти два подхода к цветовому решению объясняются прежде всего содержанием рисунка, замыслом ребенка. Различный характер цветового решения рисунков с натуры и по памяти оказывает положительное воздействие на выразительность композиции.

Цветовое решение декоративных рисунков также влияет на выразительность композиции. Особое внимание дети обращают на контрастность и насыщенность красок.

Следует отметить, что декоративные рисунки у дошкольников выделяются в самостоятельный раздел рисования уже в возрасте от двух - двух с половиной лет. Ритм в орнаментальных композициях используется детьми с раннего возраста, но без обучения графические навыки не совершенствуются, и такого рода рисунки долгое время остаются элементарными и однообразными. В этих случаях рисунки представляют собой цветные пятна, не изображающие предметы определенной формы, а передающие лишь простейшие ритмы. В этой связи необходимо отметить такую особенность декоративных рисунков дошкольников, как передача ритма в сочетании с симметрией в композиции. Ритм и симметрия - два принципа построения композиции - обычно тесно переплетаются. Дошкольники шести-, семилетнего возраста, имея определенный запас знаний в рисовании, уверенно применяют ритм и симметрию в декоративно-орнаментальных композициях и создают нередко выразительные работы.

Симметрия в рисунках дошкольников является наиболее устойчивой формой организации плоскости листа. Часто дети стремятся достичь композиционного равновесия при помощи зеркальной симметрии. Такое построение придает рисункам статичность; оно характерно как для декоративно-орнаментальной композиции, так и для сюжетных рисунков. (рис. 1)

hello_html_m2d79b326.jpg
1. Хоровод. Рисунок дошкольника. Симметричное построение композиции

Композиции сюжетных рисунков дошкольников значительно разнообразнее и интереснее по содержанию, по сложности исполнения и применению композиционных приемов, чем рисунки с натуры и декоративные. Дошкольники старшей группы в сюжетных рисунках уже умеют располагать объекты изображения на листе бумаги так, чтобы это соответствовало их реальному пространственному размещению.

На организованность и выразительность композиции рисунков детей положительно влияет и их умение относительно правильно показывать пропорции основных частей объектов изображения, работать красками, определять величину и положение предметов по отношению друг к другу и к размеру листа бумаги. У них постепенно, от одной возрастной группы к другой, развивается умение рисовать от общего к частному.

К I классу дети умеют заранее продумывать пространственную композицию, передавать смысловую связь изображаемых объектов, используя при этом некоторые композиционные приемы, заботятся о выразительности композиции, ее уравновешенности, динамичности.

Постепенно, от одной возрастной группы к другой, дошкольники в своих рисунках, и особенно в сюжетных, начинают добиваться более полной передачи замысла работы.

Смысловая связь изображений и выразительность рисунков дошкольников во многом зависят от того, насколько грамотно они умеют рисовать различные объекты действительности. Определенная условность детского рисунка не противоречит правдивости изображения, а лишь ограничивает ее.

При оценке детских работ следует учитывать доступность решения художественно-изобразительных задач для конкретной возрастной группы.

Оценивать детские рисунки советская педагогика может только с позиций подлинного, реалистического искусства, так как специального, особого «детского искусства» не существует, хотя развитие художественного творчества отражает своеобразие психики и деятельности детей 1(Подробнее см. в кн.: Сакулина Н. П. Рисование в дошкольном детстве. М., 1965, с. 127.). Характерная для раннего детского творчества некоторая схематичность, условность, линейно-плоскостная обобщенность формы изображаемых объектов не исключают выразительности образа.

Для детей дошкольного возраста характерно два пути построения композиции сюжетных рисунков. В первом случае точка зрения рисующего мыслится сбоку, т. е. с уровня человека, стоящего на земле. Намечается линия, обозначающая «границу» неба и земли. При этом верхняя и нижняя части (земля и небо) заполняются изображениями. Во втором случае берется точка зрения «сверху», как бы с уровня человека, стоящего на большой высоте и смотрящего вниз на землю. При этом плоскость земли показывается на половине или большей части листа, а иногда занимает и весь лист, без изображения неба. В первом случае, когда изображается и небо, проводится линия, разделяющая землю и небо. Все объекты как бы видятся и показываются автором рисунка везде - и внизу, и вверху листа, но как бы при виде сбоку, с уровня человека, стоящего на земле (рис. 2).

hello_html_m54f13ed.jpg
2. На катке. Рисунок дошкольника. Изображение с верхней точки зрения.

Организация пространства вторым способом нарушает логику построения. Этот способ изображения объектов при точке зрения сверху больше характерен для младших дошкольников, так как у них еще не очень развито пространственное мышление и они имеют малый запас знаний и умений. Большинство рисунков дошкольников старшей группы построено при точке зрения с уровня горизонта. Среди рисунков, выполненных этим способом, можно увидеть работы, с одной стороны, с более «плоской» композицией, с другой - с многоплановым построением пространства.

При выполнении рисунков при точке зрения с уровня горизонта некоторые дети проводят в нижней части листа линию, обозначающую землю, и на ней изображают все предметы. Другие же организуют композицию, изображая где-то посередине листа горизонтальную линию, которая обозначает границу земли и неба. В этих случаях ниже этой линии размещаются предметы, находящиеся на земле, а выше нее - на небе, или, как говорят в таких случаях, в воздухе. Процент таких рисунков невелик. Причем такое построение композиции чаще предлагают взрослые, дети же не сразу его понимают. Научившись этому способу изображения, они долгое время не стремятся к дальнейшему познанию пространственных отношений. При этом пространство земли заполняется предметами в один ряд, что обедняет композицию (рис. 3).

hello_html_12daee13.jpg
3. Взрыв моста. Рисунок дошкольника. Одноплановое заполнение формата в нижней его части

Как показала практика и исследования, при активном обучении дошкольникам доступны более высокие ступени пространственных представлений. В частности, они способны передавать в рисунках пространство, изображая предметы на разном удалении от переднего плана (правда, это было достигнуто при условии специально организованных наблюдений детьми окружающей действительности). Исследования изобразительной деятельности дошкольников позволяют сделать вывод, что освоение визуальных пространственных отношений может быть доступно детям не только после 9-10 лет, но и «может быть достигнуто и в 7-8 лет... при условии педагогической организации соответствующих наблюдений» (Цит. по кн.: Сакулина Н. П. Рисование в дошкольном детстве. М., 1965, с. 98.). А усвоение дошкольниками новой, более высокой ступени передачи пространства в рисунках, естественно, ведет к новым возможностям в организации всей работы, к изменению строя композиции. Многоплановое построение рисунка позволяет по-иному расставить объекты изображения и придает большую выразительность композиции (рис. 4).

hello_html_377527e4.jpg
4. Юные фигуристы. Рисунок дошкольника. Многоплановое построение композиции

Когда дети рисуют «от себя», без специального педагогического руководства, для них характерно или полное отсутствие предварительного замысла, или уход от задуманного содержания во время рисования. Иногда же композиция не получается из-за сильной «текучести» замысла; отсутствие руководства со стороны воспитателя ведет к изображению одного предмета за другим, без выделения главного и передачи между ними смысловой связи.

Если замыслы у младших дошкольников, как правило, возникают в процессе творческой деятельности, то у детей старшего дошкольного возраста (при условии активного педагогического руководства) они появляются до того, как дети приступают к рисованию. У них есть определенный замысел, сюжет, который надо выразить средствами рисунка, композиции, цвета. Но пути решения композиции намечаются лишь в общей форме. Композиция представленного замысла конкретизируется, правда, уже в процессе создания работы, но этапы выполнения композиции в этом возрасте приближаются к этапам создания картины художником. Разница состоит в том, что эти этапы здесь значительно короче по времени и просты по содержанию. Дети ведут самостоятельные поиски композиции и образов, и педагог руководит, направляет работу. Композиции рисунков весьма интересны и различны и по содержанию, и по схеме построения. Совершенно ясно, что у старших дошкольников композиция определяется содержанием, заключенным в конкретной теме. Площадь листа бумаги используется чаще всего полностью и рационально, правильно. Построение начинается почти всегда с главного, а затем изображаются другие объекты.

Следует отметить, что некоторые дети иногда изображают предметы вне смысловой связи друг с другом. В рисунках же большинства детей смысловая связь ясно видна; у некоторых композиции рисунков являются довольно сложными по содержанию, замыслу и схеме построения.

Вместе с выделением главного в композиции старшие дошкольники работают над созданием образа (образов). Они ведут поиски образа и композиции, исходя из темы, замысла и содержания. Часто смысловой центр становится и композиционным центром всего рисунка. Дети сначала изображают главный объект (объекты), затем начинают заполнять плоскость листа, пространство вокруг главных предметов. Уже в этом возрасте при умелом педагогическом руководстве они весьма глубоко продумывают выделение главного различными средствами. Например, оставляют вокруг него «пустое место», а остальные предметы изображают ближе к краям формата. В других случаях главный объект рисуется небольшого размера (если это требуется для передачи его характеристики по замыслу), а вокруг располагаются крупные предметы. Нередко главное выделяется и большими размерами, а также цветом или сочетанием нескольких цветовых пятен, привлекающих внимание зрителя.

Таким образом, в сюжетных рисунках детей старшего дошкольного возраста прослеживается использование таких важных закономерностей композиции, как выделение главного и создание образа (рис. 5).

hello_html_m6787ecaa.jpg
5. Иллюстрация к сказке «Лиса и петух». Рисунок дошкольника. Выделение смыслового и композиционного центра

В сюжетных рисунках старших дошкольников видно применение таких композиционных приемов, как ритм, симметрия, равновесие, динамика. Причем равновесие композиции можно видеть и при симметричном, и при асимметричном решениях.

Для симметричной композиции характерна статичность. В рисунках асимметричного плана дети стремятся выразить динамику, движение живых существ и различных объектов (рис.6). Как показали исследования, без руководства со стороны педагогов дети начинают владеть этим навыком только в школе. При условии же активного развития, воспитания и обучения уже в четырехлетнем возрасте они успешно применяют в своих рисунках приемы ритма, симметрии, статики, динамики, равновесия.

hello_html_m6c77ef29.jpg
6. В зимнем лесу. Рисунок дошкольника. Асимметричное построение композиции. Применение перспективы в рисунке

В композициях дошкольников наблюдается показ пространства за счет передачи объектов изображения на разной глубине (их основания показаны ближе к переднему краю «картины» или дальше от него) и явлений линейной перспективы (изображенные ближе дома, деревья, фигуры людей и т. д. нарисованы больше в размерах, чем те, которые показаны дальше, в глубине «картины»). Передача пространства этими средствами значительно влияет на выразительность композиции в целом.

Среди композиций рисунков детей подготовительной группы мы видим построения с показом движения слева направо и, наоборот, с движением по кругу и со сложными движениями, со статическими положениями основных объектов, с симметричным расположением всего изображаемого. Все это характеризует детское творчество с положительной стороны, указывает на значительное развитие композиционного воображения дошкольников.



















Список используемой литературы:


1. Кириенко В. И. Психология способностей к изобразительной деятельности. М., 1959;

2. Игнатьев Е. И. Психология изобразительной деятельности детей. М., 1961;

3. Ветлугина Н. А. Система эстетического воспитания в детском саду. М.. 1962; Сакулина Н. П. Рисование в дошкольном детстве. М., 1965;

4. Комарова Т. С. Формирование графических навыков у дошкольников. М., 1970;

5. Интернет ресурсы: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st004.shtml


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДВ-532760
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх