Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Особенности развития детей младенческого и раннего возраста
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Особенности развития детей младенческого и раннего возраста

библиотека
материалов

Особенности развития детей младенческого и раннего возраста

Возрастные особенности детей с 2 мес. до 1 г. 6 мес.

Период младенчества и раннего детства имеет ряд качественных физиологических и психологических особенностей, которые требуют создания специальных условий для развития детей этого возраста.

Помимо того, что период младенчества и раннего детства – один из самых насыщенных в познавательном аспекте из всех возрастных периодов, в настоящее время наблюдается заметная акселерация развития, которая отражается на результатах развития детей раннего возраста. Многие дети имеют более высокие показатели уже к моменту рождения, раньше начинаются процессы прорезывания зубов, хождения, говорения. Опережающим отмечается и социальное развитие, значительно раньше отмечается кризис трех лет. Повышенная ранимость организма ребенка, недостаточная морфологическая и функциональная зрелость органов и систем (быстрый темп развития отмечается на весьма неблагоприятном фоне – при незрелости психофизиологических функций организма, а это повышает ранимость).

Малыши в большей степени подвержены заболеваниям из-за несовершенства деятельности внутренних органов, высокого уровня утомляемости, им трудно переключиться с одной деятельности на другую, соответственно доминантой становится процесс возбуждения и как следствие неустойчивое эмоциональное состояние.

Взаимосвязь физического и психического развития – это общая закономерность, присущая любому возрасту, потому что в этот период происходит становление всех функций организма.

Именно в периоде младенчества учеными отмечается наиболее прочная связь и зависимость умственного и социального развития от физического состояния и настроения ребенка (например, ухудшение здоровья отражается на отношении к окружающему; снижается восприимчивость, притупляется ориентировочная реакция, дети теряют приобретенные умения: речевые, двигательные, социальные).

Яркая специфика психофизиологических и индивидуальных различий (особенно в младенческом и раннем возрасте важно учитывать индивидуальные, психофизиологические различия – уровень активности, регулярность биоритмов, степень комфортности при адаптации любого вида, настроение, интенсивность реакций, порог чувствительности, отвлекаемость, упорство и внимание.

Этому возрасту свойственно удовлетворение ребенком естественных психофизиологических потребностей: сенсомоторной потребности, потребности в эмоциональном контакте, потребности во взаимодействии и общении со взрослыми (контактное общение в 2-3 месяца; познавательное общение в 3-10 месяцев; вербально-невербальное общение в 10 месяцев – 1,5 года). Специфичностью проявления нервных процессов у ребенка являются: легкость выработки условных рефлексов, но при этом же сложность их изменения, повышенная эмоциональная возбудимость и эмоциональная утомляемость, сложность переключения процессов возбуждения и торможения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-260574

Похожие материалы