Инфоурок Другое СтатьиОсобенности развития мышления у младших школьников

Особенности развития мышления у младших школьников

Скачать материал

Особенности развития мышления у младших школьников

К началу младшего школьного возраста психическое развитие ребенка достигает достаточно высокого уровня. Однако именно развитие мышления обеспечивает дальнейшее совершенствование психики ребенка в данном возрасте. Благодаря включению ребенка в учебную деятельность, направленную на овладение системой научных понятий, поднимается на более высокую ступень и тем самым влечет за собой коренную перестройку всех остальных психических процессов, особенно восприятия и памяти.

С началом систематического школьного обучения мышление выдвигается в центр психического развития ребенка и становится определяющим в системе других психических функций, которые под его влиянием интеллектуализируются, приобретают осознанный и произвольный характер.

Мышление ребенка младшего школьного возраста находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому, понятийному мышлению. Это новое содержание мышления в данном возрасте и задается содержанием ведущей деятельности (учебной деятельности).

В "операциональной" теории Ж. Пиаже на младший школьный возраст приходятся следующие стадии:

1) Дооперациональная стадия (2-7 лет). Усвоение языка, представление предметов и их образов словами. Эгоцентризм мышления, как трудность становления на позицию другого человека, видения явлений и вещей его глазами. Классификация объектов по отдельным, зачастую случайным признакам.

2) Стадия конкретных операций (7-12 лет). Возникновение элементарных логических рассуждений относительно объектов и событий. Усвоение представлений о сохранении числа, массы (7 лет), веса предметов (9 лет). Классификация объектов по отдельным существенным признакам.

Операция - это внутреннее действие, продукт преобразования (интериоризации) внешнего, предметного действия, скоординированного с другими действиями в единую систему, основным свойством которой является обратимость.

По мнению Поддъякова В.В., Тихомирова А.Ф.в младшем школьном возрасте наиболее интенсивно развивается понятийное мышление, компонентами которого служат понятия, применяются формальные операции. Причем развитие понятийного мышления в данном возрастном периоде характеризуется следующим:

Дети используют элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары - возникает цепочка попарного сходства.

Дети могут объединять группу предметов по сходству, но не могут осознать и назвать признаки, характеризующие эту группу.

Возникновение первичных понятий на базе житейского опыта, не подкрепленных научными данными.

Мышление первоклассников преимущественно конкретно, опирается на наглядные образы и представления. Ребенок понимает общие положения на основе конкретизации с помощью частных примеров. Содержание понятий и обобщений определяется в основном наглядно воспринимаемыми признаками предметов, связано с личном опытом ребенка. Основной формой мышления детей 6-7 лет является мышление, опирающееся на наглядность.

Поскольку важнейшей особенностью психологического механизма человеческого интеллекта является наличие в нем внутреннего плана действий, то на его становление и развитие в младшем школьном возрасте следует обратить особое внимание. Из отечественных работ, посвященных изучению особенностей развития мышления младших школьников, особое место занимают исследования Н.Н. Поддъякова, показавшего следующие этапы развития внутреннего плана действия:

1-й этап. Ребенок еще не может действовать в уме, но уже способен манипулировать вещами в наглядно-действенном плане, преобразовывать непосредственно воспринимаемую им предметную ситуацию с помощью практических действий. Развитие мышления состоит в том, что вначале ситуация дается ребенку наглядно, во всех существующих признаках, а затем часть из них исключается, и акцент ставится на память ребенка. Т.е. развитие интеллекта идет через развитие припоминания ранее виденного или сделанного, через перенос однажды найденных решений задачи на новое условие и ситуацию.

2-й этап. В постановку задачи уже включается речь, т.е. задача может быть решена ребенком только во внешнем плане, путем непосредственного манипулирования материальными объектами, методом проб и ошибок. Допускается некоторая модификация ситуации. Обнаруженное решение в словесной форме может быть выражено ребенком, поэтому на данном этапе важно добиться от него понимания словесной инструкции, формулировки и объяснения на словах найденного решения.

3-й этап. Задача решается уже в наглядно-образном плане путем манипулирования образами-представлениями объектов. Необходимо осознание способов действия, направленных на решение задачи, их разделение на практические преобразования предметной ситуации, и теоретические - осознание способа произведенного преобразования.

4-й этап. Это заключительный этап: задача вслед за найденным ее наглядно-действенным и образным решением воспроизводится и реализуется по внутренне представленному плану. Развитие интеллекта сводится к формированию у ребенка умения самостоятельно вырабатывать решение и сознательно ему следовать. Благодаря такому научению происходит переход от внешнего к внутреннему плану действий.

Свои особенности имеют и мыслительные операции, составляющие мыслительную деятельность младшего школьника.

Овладение анализом начинается с умения ребенка выделять в предметах и явлениях различные свойства и признаки. Данное умение очень трудно для младшего школьника, ведь конкретное мышление ребенка должно проделать сложную работу абстрагирования свойства от предмета. Как правило, из бесконечного множества свойств какого-либо предмета первоклассники могут выделить всего лишь два-три. По мере развития детей, расширения их кругозора и знакомства с различными аспектами действительности такая способность совершенствуется. Однако это не исключает необходимости специально учить младших школьников видеть в предметах и явлениях разные их стороны, выделять множество свойств. Данное обучение возможно на использовании приема сравнения данного предмета с другими, обладающими иными свойствами. С этой целью можно подобрать для сопоставления различные предметы и последовательно сравнивать с ними исходный предмет. При этом обращается внимания на то, что свойства предмета легче выделять при сравнении его с другими.

Также необходимо и отыскивать причины явлений, разбирать пословицы и поговорки. Подобные задания побуждают детей обращать внимание на хорошо знакомые предметы и явления, заставляют задумываться над некоторыми свойствами.

Параллельно с овладением приемом выделения свойств путем сравнения различных предметов и явлений необходимо вводить понятие общих и частных, существенных и несущественных признаков. Неумение выделять общее и существенное может серьезно затруднить процесс обучения. В этом случае типичными для ребенка становятся проблемы с обобщением учебного материала: подведение математической задачи под уже известный класс, выделение корня в родственных словах, выбор заглавия для отрывка и т.п.

Умение выделять существенное способствует формированию и другого умения - отвлекаться от несущественных деталей.

Приемы логического анализа необходимы учащимся уже в первом классе, без овладения ими не происходит полноценного усвоения учебного материала. Однако исследования показывают, что только к концу младшего школьного возраста у многих детей формируются приемы сравнения, подведения под понятия, выведения следствия и т.п.

Возможно, данный факт связан и с тем положением, что примерно до 10 лет у детей активизируется преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система, поэтому подавляющее большинство детей младшего школьного возраста относятся к художественному, а не к мыслительному типу. Поэтому целенаправленное развитие теоретического мышления детей следует сочетать с не менее целенаправленным совершенствованием образного мышления.

Таким образом, из вышесказанного видно, что мышление младшего школьника формируется в процессе обучения, то есть в процессе приобретения детьми определенных знаний.

О ведущей роли обучения в умственном развитии свидетельствует и феномен “зоны ближайшего развития”, открытый Л. С. Выготским. “Обучение только тогда хорошо, - писал Л. С. Выготский, - когда оно идет впереди развития”. Как пишет, Л. С. Выготский, “зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в зоне созревания … Уровень актуального развития характеризует успехи развития, итоги развития на вчерашний день, а зона ближайшего развития характеризует умственное развитие на завтрашний день”.

Известный педагог П. П. Блонский отмечал связь развития мышления с теми знаниями, которые ребенок получает в процессе обучения. Он считал, что “…мышление развивается на основе усвоенных знаний, и если нет последних, то и нет основы для развития мышления, и последнее не может созреть в полной мере” .

Обобщая все вышеизложенное, следует отметить, что в младшем школьном возрасте при влиянии обучения у детей формируется осознанное критическое мышление; активно формируется умение планировать свои действия; формируется такие приемы логического мышления как сравнение, обобщение и объединение. Таким образом, под влиянием обучения мышление детей становится более произвольным, более программируемым, более сознательным, более планируемым, т.е. оно становится словесно-логическим .

Таким образом, мышление является деятельностью, опирающейся на систему понятий, направленной на решение задач, подчиненной цели, учитывающей условия, в которых задача осуществляется. Для успешного выполнения задачи необходимо постоянно удерживать эту цель, осуществлять программу операций, сличать ход выполнения с ожидаемым результатом. На основе этого сличения происходит коррекция неправильных ходов. В современной психологии принята и распространена следующая несколько условная классификация видов мышления по таким различным основаниям, как: генезис развития; характер решаемых задач; степень развернутости; степени новизны и оригинальности; средства мышления; функции мышления и т.д. К разрешению задач мышление идет с помощью многообразных операций, таких как сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение. К индивидуальным особенностям мышления специалисты относят такие качества ума как: широта мышления, самостоятельность мышления, быстрота, торопливость и критичность ума. Мышление совершается по законам, общим для всех людей, вместе с тем в мышлении проявляются возрастные и индивидуальные особенности человека. Большинство детских психологов называют основным видом мышления в младшем школьном возрасте наглядно-образное. К концу обучения в начальной школе происходит переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. Этот переход осуществляется за счет процесса обучения, то есть в процессе приобретения детьми определенных знаний.

При влиянии обучения у детей младшего школьного возраста формируется осознанное критическое мышление; активно формируется умение планировать свои действия; формируется такие приемы логического мышления как сравнение, обобщение и объединение. Таким образом, под влиянием обучения мышление детей становится более произвольным, более программируемым, более сознательным, более планируемым, т.е. оно становится словесно-логическим. Следовательно, становится явно очевидной зависимость умственного развития младших школьников от обучения. Таким образом, у учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеет средний уровень его развития, но при целенаправленной, систематической работе по его развитию большинство учащихся будет иметь средний и высокий уровень развития мышления.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 111 729 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 105
    • DOCX 19.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гнетова Виктория Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1072
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой