Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Особенности развития памяти у детей с задержкой психического развития

Особенности развития памяти у детей с задержкой психического развития

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Особенности развития памяти у детей

С задержкой психического развития


А.И.Рогов рассматривает память как сохранение, запоминание, последующее узнавание и воспроизведение человеком разнообразной информации.

М.В.Гамезо и И.А.Домашенко дали определение памяти как формы психического отражения, заключающуюся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта.

Таким образом, память–психический познавательный процесс, заключающийся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении информации.

В изучение процесса памяти большой вклад внесли следующие ученые: Э.И.Истомина, Б.В.Зейгарник, П.И. Зинченко, А.Р.Лурия, А.Н.Леонтьев и другие. Физиологи связывают процесс хранения информации с образованием нервных связей (ассоциации); биохимики – с изменением состава РНК и других биохимических структур. Психологи подчеркивают зависимость памяти от характера человека и его направленности.

Рассмотрим структуру памяти. Выделяют следующие виды памяти:

1. Словесно – логическая;

2. Образная;

3. Двигательная;

4. Эмоциональная.

Процессы памяти:

1. Запоминание – это функциональная деятельность, направленная на закрепление в памяти новой информации путем связывания её с приобретенными ранее знаниями.

2. Сохранение – процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленной ранее информации.

3. Воспроизведение – процесс, в результате которого происходит припоминание закрепленной ранее информации.

У всех школьников с задержкой психического развития наблюдаются недостатки памяти, причем они касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. В первую очередь у учащихся ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Эти особенности влияют на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесно – логического материала, что может сказываться на успеваемости.

Одна из основных причин недостаточного уровня развития непроизвольной памяти у детей с ЗПР – их низкая познавательная активность. Такие учащиеся не только хуже воспроизводят словесный материал, но и затрачивают на его припоминание заметно больше времени, чем нормально развивающиеся сверстники. Они, как правило, не предпринимают самостоятельных попыток добиться более полного припоминания и редко используют вспомогательные приемы. Поэтому необходимо активизировать их познавательную деятельность. Такая активизация может достигаться разными путями, в частности, посредством усиления мотивации деятельности (подчеркивание важности выполнения задания, введение элементов соревнования и т.д.).

Развитие непроизвольной памяти не прекращается в младшем школьном возрасте. Она продолжает развиваться. Вместе с тем на передний план все больше выступает произвольная память. Снижение произвольной памяти у детей с ЗПР – одна из главных причин трудностей в школьном обучении. Без достаточного уровня развития произвольной памяти невозможно полноценное обучение, поскольку учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти. Большинство детей с ЗПР не владеют приемами смыслового заучивания: группировкой материала, выделением опорных слов, составлением плана, установлением смысловых связей, чаще эти дети пользуются механическим запоминанием, в то время как у нормально развивающихся детей развивается произвольное опосредованное запоминание.

Необходимым условием высокой продуктивности запоминания является его целенаправленность. Из–за недостаточно устойчивого внимания дети с ЗПР часто отвлекаются при заучивании материала, что неизбежно снижает эффективность запоминания. Эффективность произвольной памяти существенно зависит и от умения контролировать себя в ходе заучивания, отделять воспроизведенный материал от невоспроизведенного.

Успешность запоминания зависит и от формы предъявления (наглядная или словесная) заучиваемого материала. Как уже говорилось ранее, в младшем школьном возрасте наглядный материал усваивается лучше вербального. Преобладание наглядной памяти над словесно – логической у детей с ЗПР гораздо выше, чем у их ровесников. Однако, главный упор на этот вид памяти делать нецелесообразно, так как иначе затормозится развитие вербальной памяти, которая в перспективе должна играть центральную роль.

Продуктивность произвольной памяти существенно зависит от активности школьника при воспроизведении. Школьникам с ЗПР свойственны импульсивность, расторможенность, повышенная двигательная активность или, наоборот, вялость, медлительность, которые обычно сохраняются при воспроизведении заученного материала.

Поэтому необходимо дополнительное стимулирование со стороны учителя, чтобы ребенок имел возможность воспроизвести большее количество материала.

Дети с ЗПР демонстрируют более низкие результаты при запоминании связного текста, цифр, набора слов, предметных картинок. Необходимо подбирать материал так, чтобы его объем был доступен для ребенка (в 2 раза меньше по сравнению с нормой). Полнота воспроизведения зависит от памяти у младших школьников с ЗПР и её недостатки проявляются не только в снижении объема памяти, но и в ее недостаточной точности.

Учителю необходимо соблюдать ряд педагогических условий:

– Привлечение внимания ребёнка, используя частую смену видов деятельности на уроке;

– Применение физкультминуток на уроках (для снятия напряжения и повышения концентрации внимания).

– Активизация ребёнка с ЗПР для продуктивной учебной деятельности, которая способствует развитию памяти у детей с ЗПР.

Учебные трудности школьника, как правило, сопровождаются отклонениями в поведении. Ребенок либо очень возбудим, импульсивен, агрессивен, раздражителен, постоянно конфликтует с детьми, либо наоборот, скован, заторможен, пуглив, в результате чего подвергается насмешкам со стороны детей. Из таких взаимоотношений со средой, характеризующихся как состояние хронической дезадаптации, ребенок самостоятельно, без педагогической помощи выйти не может.

Учитель в работе с такими детьми должен не только видеть указанные ограничения, но и правильно оценивать возможности учащихся с ЗПР: при индивидуальной помощи (дополнительном объяснении) они правильно понимают учебную информацию, адекватно используют предлагаемую помощь. Школьники с ЗПР при условии систематической коррекционной поддержки, интеллектуальной стимуляции, общеукрепляющего оздоровления имеют благоприятный прогноз в развитии.

Ниже приводится блок упражнений, которые предполагают не только развитие памяти, но также и коррекцию взаимосвязанных с ней психических процессов: мышления, зрительного восприятия, внимания детей младшего школьного возраста.

Для развития зрительной и зрительно–моторной памяти целесообразно организовать работу ребёнка по образцу, которую необходимо проводить по этапам: сначала ребёнок работает с постоянной зрительной опорой на образец, затем время рассматривания образца сокращается до 15–20 секунд, но так, чтобы он, успел рассмотреть и запечатлеть образец, а затем его воспроизвести. Этот вид упражнения можно проводить во время рисования, лепки, списывания с доски, работы с конструктором, рисования узоров по клеточкам.

Для развития слуховой памяти целесообразно использовать упражнения, приведённые для развития зрительной памяти, но с применением вместо наглядного образца словесного описания или инструкции предлагаемой деятельности. Например, вы просите ребенка выполнить с помощью конструктора предложенное задание без обращения к образцу, по памяти; воспроизвести какой–либо рисунок по словесному описанию и т.д.

Упражнение 1. «КАСКАД СЛОВ».

Цель: развитие объема кратковременной слуховой памяти.

Инструкция к упражнению: «Вы сейчас должны за мною повторять слова. Я называю вначале одно слово, затем два, затем три и т.д.

Список слов:

  1. Огонь.

  2. Огонь, дом.

  3. Огонь, дом, конь.

  4. Огонь, дом, конь, гриб.

  5. Огонь, дом, конь, гриб, мел.

  6. Огонь, дом, конь, гриб, мел, гора.

  7. Огонь, дом, конь, гриб, мел, гора, мед.

  8. Огонь, дом, конь, гриб, мел, гора, мед, сосна».

Упражнение 2. «Я КЛАДУ В МЕШОК…».

Цель: развитие произвольной памяти.

Инструкция к упражнению: «Ребята, я говорю предложение, а следующий играющий должен повторить сказанное и добавить еще что-нибудь. Следующий игрок повторяет всю фразу от начала и добавит еще что–то от себя и т.д. Например:

«Я положил в мешок яблоки…»

«Я положил в мешок яблоки, бананы …» и т.д.


Упражнение 3. «ФОТОАППАРАТ ДЕТЕКТИВА».

Цель: развитие кратковременной памяти.

Инструкция к упражнению: «Вы должны представить себя фотоаппаратом, который может сфотографировать любой предмет, ситуацию, любого человека и т.д. Например, вы должны «сфотографировать» этот стол: внимательно рассмотреть все предметы, которые лежат на этом столе. Затем закройте глаза и постарайтесь перечислить все, что удалось запомнить».


Упражнение 4. «НАЙДИ КАРТИНКУ».

Цель: развитие произвольной образной памяти.

Материал: различные картинки.

Инструкция к упражнению: «Перед собой вы видите разные картинки. Посмотрите на них внимательно и найдите одну картинку, на которой изображен лес (большой дом, машина, мальчик бежит и т.д.)».


Упражнение 5. «ЗАПОМНИ РАССКАЗ».

Цель: развитие словесно–логической памяти.

Инструкция к упражнению: «Ребята, чтобы обладать хорошей памятью, ее необходимо постоянно тренировать. Вы можете это делать, запоминая ежедневно стихи, песенки, рассказы. Сейчас давайте с вами постараемся запомнить короткий рассказ. Внимательно слушайте и запоминайте:

«Высоко в горах живет горный баран. В небе кружит большой орел. Внизу под деревьями прыгают ловкие обезьяны. Вдруг маленькая обезьяна запрыгнула на высокое дерево. Камнем упал орел вниз и схватил ее острыми когтями. Взрослые обезьяны стаей набросились на орла. Наконец орел вырвался и улетел. С тех пор орел никогда не нападал на смелых и умных обезьян».


Упражнение 6. «РИСУЕМ ПО ПАМЯТИ УЗОРЫ».

Цель: развитие зрительной памяти, концентрации и устойчивости внимания, развитие мелкой моторики рук.

Методика проведения: На листе бумаги нарисован узор. Попросите ребенка 2 минуты смотреть на этот узор. После этого узор уберите и предложите ребенку воспроизвести его по памяти.


Упражнение 7. «Воспроизведение фигур»

Цель: развитие зрительной памяти

Методика проведения: Для организации работы с ребенком вам потребуется карточка с геометрическими фигурами (набор карточек дан в приложении, требуется их только расстричь и наклеить на картон).

Время демонстрации одной карточки – 10 секунд. После демонстрации одной из карточек следует попросить ребенка воспроизвести фигуры в той последовательности, в какой они были изображены на карточке.


Упражнение 8. «АЛФАВИТ».

Цель: развитие слуховой и словесно – логической памяти, концентрации и распределения внимания.

Методика проведения: Дети располагаются в кругу. Между детьми распределяются карточки с буквами алфавита. Чем меньше участников, тем больше букв алфавита приходится на каждого. Далее ведущий диктует какую–либо фразу. А ребята, как на пишущей машинке, должны «распечатать» эту фразу. Печатание нужной буквы обозначается хлопком в ладоши того участника игры, за которым данная буква закреплена.

Тот, кто ошибается, становится ведущим.

Таким образом, можно «распечатать» несколько самых разных фраз. Тот из ребят, кто ни разу не был ведущим, самый внимательный.


Упражнение 9. «ПИШУЩАЯ МАШИНКА».

Цель: развитие словесно – логической памяти, концентрации и объема внимания.

Методика проведения: ведущий предлагает участникам игры «напечатать» слова известного стихотворения: «У лукоморья дуб зеленый …».

Участники игры должны по очереди называть буквы. Когда слово кончается, все должны встать, а когда надо поставить знак препинания, все топают ногой, в конце строки все должны хлопнуть в ладоши.

Еще одно условие: кто ошибется, выходит из игры.


Упражнение 10. «НАЙДИ ОШИБКИ».

Цель: развитие долговременной памяти и концентрации внимания.

Методика проведения: Учащимся предлагается текст. Ведущий предупреждает учащихся, чтобы они слушали внимательно, поняли содержание и главную мысль. Затем вниманию учащихся предлагается этот же текст, но с несколько измененными деталями. Задача учащихся – найти и исправить все ошибочные суждения.

Дополнительные комментарии: для работы школьникам потребуется ручки и бумага. Каждый работает самостоятельно, должен отметить все неточности.

Следует обсудить, кто сколько неточностей запомнил.

Побеждает тот, кто правильно заметил все ошибки.


Упражнение 11. «ПЕРЕДАЙ СМЫСЛ СТИХОТВОРЕНИЙ».

Цель: развитие словесно – логической памяти, долговременной памяти.

Методика проведения: всех участников игры разбивают на три команды. Ведущий и два его помощника читают три четверостишия, но сначала все по очереди читают первую строчку из каждого четверостишия, потом вторую, затем третью, а потом и четвертую.

Дополнительные комментарии: при таком прочтении трудно сразу уловить содержание каждого четверостишия, поэтому чтение можно повторить.

Задание 1–й команде – передать смысл первого четверостишия, задание 2–й команде – передать смысл второго четверостишия, задание 3–й команде – передать смысл третьего четверостишия. Стихотворения должны быть сюжетного характера.

Например:


Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик

И верхом поеду в гости.

А.Барто


Побежала мышка–мать

Тетю лошадь в няньки звать:

«Приходи к нам, тетя лошадь,

Нашу детку покачать». С.Маршак


Тут зайчиха выходила

И медведю говорила:

«Стыдно старому реветь,

Ты не заяц, а медведь».

К.Чуковский


Проведение коррекционных заданий требует соблюдения некоторых требований и правил.

Никогда не начинайте занятия с трудной задачи, усложняйте задания постепенно. Темп и скорость работы должен выбирать сам. В ходе развивающих занятий не следует спешить и торопить его. М.М.Безруких (1991) отмечает, что при выполнении специальных упражнений не следует торопить ребенка, работать с ним нужно спокойно, без упреков и порицаний. Каждый раз обязательно найти то, за что можно похвалить ребенка. В ходе занятий очень важно подкреплять каждый правильный шаг, так как уверенность в правильном выполнении дает ребенку свободу действия, стимулирует дальнейшую работу.

Любое задание должно быть направлено на отработку лишь одной задачи. Только после того, как ребенок будет выполнять это задание правильно, можно переходить к следующему.

Перед выполнением каждого задания ребенок должен объяснить, что он должен делать и как.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

У всех школьников с задержкой психического развития наблюдаются недостатки памяти, причем они касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. В первую очередь у учащихся ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Эти особенности влияют на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесно – логического материала, что может сказываться на успеваемости.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров2270
Номер материала 272038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх