Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Особенности развития памяти у учащихся начальной школы

Особенности развития памяти у учащихся начальной школы

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества.

Память – это способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта.

Память представляет собой многоуровневую, иерархическую, динамичную, развивающуюся, открытую к образованию новых связей систему организации индивидуального опыта в качестве условия осуществления предстоящей, деятельности.

Память можно охарактеризовать как функцию, как процесс, как психическую реальность, имеющую определенное строение, как подструктуру интеллекта, как подсистему личности.

Память как психическая функция рассматривается как некоторая психическая реальность, позволяющая продуцировать мнемический результат.

В зависимости от способа и характера осуществления процессов памяти принято различать произвольное и непроизвольное; механическое и смысловое, а также опосредствованное и непосредственное запоминание.

Память является основой психической деятельности. Без нее невозможно формирование поведения мышления, сознания, подсознания. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, поэтому ее виды и типы чрезвычайно многообразны: по типу запоминаемого материала и характеру психической активности (двигательная, эмоциональная, образная и словесно-логическая; по характеру целей деятельности (непроизвольная и произвольная); по времени закрепления и сохранения материала (кратковременная, сверхкратковременная и долговременная).

Все эти виды памяти не существуют изолированно друг от друга. Но тот или иной вид памяти может преобладать над другими, определяя их тип памяти. А также принято различать двигательный, зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный и вкусовой тип памяти. Они редко проявляются в чистом виде, чаще встречается смешанный тип: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, слухо-двигательный и прочие. Таким образом, существует много теоретических подходов к процессу памяти и подходов к определению. Память – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта.

В младшем школьном возрасте память, как и все другие психические процессы, претерпевает существенные изменения. Память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной.

У первоклассников (как и у дошкольников) хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребенка сведения и события его жизни. Совершенствование памяти в младшем школьном возрасте обусловлено в первую очередь приобретением в ходе учебной деятельности различных способов и стратегий запоминания, связанных с организацией и обработкой запоминаемого материала. Однако без специальной работы, направленной на формирование таких способов, они складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными. По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестает себя оправдывать, и это вынуждает ребенка искать приемы организации памяти. В качестве мыслительных приемов запоминания могут быть использованы: смысловое соотнесение, классификация, выделение смысловых опор, составление плана и др. Процесс развития логической памяти у младших школьников должен быть специально организован, поскольку в подавляющем большинстве дети этого возраста самостоятельно (без специального обучения) не используют приемы смысловой обработки материала и с целью запоминания прибегают к испытанному средству – повторению.

В развитии произвольной памяти младших школьников необходимо выделить еще один аспект, связанный с овладением в этом возрасте знаковыми и символическими средствами запоминания, прежде всего письменной речью и рисунком. По мере освоения письменной речи (к III классу) дети овладевают и опосредствованным запоминанием, используя такую речь, как знаковое средство. Однако и этот процесс у младших школьников «происходит стихийно, неуправляемо, как раз на том ответственном этапе, когда складываются механизмы произвольных форм запоминания и припоминания».

В целом память детей младшего школьного возраста является достаточно хорошей, и это в первую очередь касается механической памяти, которая за первые 3-4 года учения в школе прогрессирует достаточно быстро.

Таким образом,  с раннего детства процесс развития памяти ребёнка идёт по нескольким направлениям: механическая память постепенно дополняется и замешается логической; непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приемов и средств; непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное. Младший школьный возраст сенситивен для становления высших форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической деятельностью является в этот период наиболее эффективной. Важным ее условием является учет индивидуальных характеристик памяти ребенка; ее объема, модальности (зрительная, слуховая, моторная), кроме того независимо от этого каждый ученик должен усвоить основное правило эффективного запоминания.





Особенности развития памяти младших школьников в учебной деятельности.

Изучение памяти на данной ступени развития является наиболее актуальной. Ведь память – одна из важнейших психических функций. Она лежит в основе формирования индивидуального опыта человека, его речи, мышления, эмоций, двигательных навыков. Память обеспечивает накопление знаний, необходимых для успешной и продуктивной работы, является непременным условием обучения и развития индивида, становления его как личности.

Память – это удивительное свойство человеческого сознания, это возобновление в нашем сознании прошлого, образов того, что когда-то произвело на нас впечатление.

На старости я сызнова живу,

Минувшее проходит предо мною –

Давно ль оно неслось, событий полно,

Волнуясь, как море-окиян?

Теперь оно безмолвно и спокойно,

Не много лиц мне память сохранила,

Не много слов доходит до меня,

А прочее погибло невозвратно…

А. С. Пушкин

Память связывает прошлое человека с его настоящим, обеспечивает единство личности. Человеку надо много знать и много помнить, причем с каждым годом жизни всё больше и больше. Книги, записи, магнитофоны, карточки в библиотеках, компьютеры помогают человеку помнить, но главное – это его собственная память.

Людям любого возраста хочется выяснить, хороша ли у них память и какими особенностями она обладает именно у них. Но интереснее всего это детям, которые только начинают понимать, что они разные, каждый из них индивидуальность.

Проверка собственной памяти в форме увлекательных упражнений, создаст условия для самопознания личности, актуального в младшем школьном возрасте.

«Снежный ком»

«Запрещённое движение»

С особенностями запоминания связаны особенности восприятия и осмысления детьми различного учебного материала.

Мы уже знаем, что память заключается в запоминании, сохранении, последующем узнавании и воспроизведении того, что было в прошлом опыте ребенка. Каждый ребенок запоминает и воспроизводит материал по-разному. И не только лучше или хуже, а именно по-своему, ибо существуют большие индивидуальные различия памяти.

Она может быть хорошей по отношению к одной дисциплине, одним предметам и плохой по отношению к другим. Некоторые дети прекрасно запоминают стихи и очень слабо – математические формулы, правила, другие – наоборот. Одни школьники могут быстро вспомнить выученное и дать нужный ответ, другие не могут скоро и легко воспроизвести то, что когда-то запомнили. Такие дети снижают темп урока, чем часто раздражают учителя, но всё-таки торопливость здесь неуместна: нужно проявить терпение, дать ученику время подумать, собраться с мыслями. Если ученик не будет волноваться, успеет или не успеет он ответить на вопросы, пока учитель его не посадит на место, то постепенно он научиться быстрее воспроизводить выученный раннее материал.

Существуют разные типы памяти. Словесно-логическая память выражается в преимущественном запоминании и воспроизведении теоретических положений, словесных формулировок. Образная память тесно связана с воображением. Всем известно, как по-разному пересказывают дети содержание кинокартин, книг, экскурсий. Одни перечисляют события, воспроизводят объяснение экскурсовода. В рассказе других вы представите дорогу, по которой шёл ребёнок, людей, с которыми он встречался.

У одних детей более развито зрительное запоминание, они нуждаются в зрительном восприятии того, что нужно запомнить. Другие лучше запоминают то, что услышали или сами прочитали вслух.

В процессе школьного обучения ребенку нужна и словесно-логическая, и образная, и слуховая, и зрительная память. Поэтому важно знать, какая память у ребёнка слабее, чтобы развивать её.

К.Д. Ушинский говорил, что педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств детей – глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус – приняли в акте запоминания участие.

В греческой мифологии есть богиня памяти Мнемозина. По имени этой богини память в психологии часто называют мнемической деятельностью.

Часто человеку бывает сложно запомнить что-либо специально. Для облегчения запоминания люди придумали разные способы, они называются мнемотехникой.

  1. Прием рифмы. Любой человек лучше запоминает стихи, чем прозу. Поэтому трудно будет забыть правило поведения на эскалаторе в метро, если представить их в виде шутливого четверостишия.

Тростей, зонтов и чемоданов

Ты на ступеньки не клади,

Не облокачивайся на перила,

Стой справа, слева проходи.

Или, например, в русском языке есть одиннадцать глаголов исключений, которые непросто запомнить. А если их зарифмовать?

Видеть, слышать и обидеть,

Гнать, терпеть и ненавидеть,

И вертеть, смотреть, держать,

И зависеть, и дышать.

Или, чтобы запомнить все цвета радуги, запомните весёлое предложение: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь». Здесь каждое слово и цвет начинаются с одной буквы.

  1. Ряд мнемических приёмов используется при запоминании дат рождения известных людей или знаменательных событий. Например, И.С. Тургенев родился в 1818 году (18-18), А.С. Пушкин родился на один год раньше 19 столетия (1799), М.Ю. Лермонтов родился в 1814 году, а умер в 1841 (14-41)

  2. Чтобы запомнить, что является органом дневного, а что ночного зрения – палочки или колбочки, можно запомнить следующее: ночью легче идти с палочкой, а с колбочкой в лаборатории работают днем.

Один из способов запоминания основывается на создании зрительных образов. Для детей это наиболее простой способ запоминания, соответствующий их возможностям.

Знание педагогом индивидуальности учащегося, индивидуальных особенностей его памяти являются залогом успешного усвоения знаний.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-353642
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх