Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиОсобенности развития силы и скоростно-силовых качеств в старшем школьном возрасте

Особенности развития силы и скоростно-силовых качеств в старшем школьном возрасте

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности развития силы и скоростно-силовых качеств в старшем школьном возрасте


В процессе развития организма детей и подростков происходит естественное увеличение мышечной силы, причем абсолютная мышечная сила растет непрерывно и относительно равномерно на протяжении школьного возраста. По данным А. В. Коробкова и Ф. Г. Казаряна , мышечная сила у школьников увеличивается неравномерно: периоды относительно умеренного прироста силы сменяются периодами более выраженного ее изменения.

Так, например, ускорение физического развития подростков в период полового созревания приводит и к увеличению прироста показателей мышечной силы. Об этом же свидетельствуют исследования А. В. Коробкова, который отмечал, что нарастание силы различных групп мышц в пересчете на 1 кг веса тела у 13-14-летних подростков происходит более интенсивно, чем у детей 8-9 лет и юношей 18-20 лет. Автор считает, что величина силы в пересчете на 1 кг веса тела у подростков в 13-14 лет достигает таковой у взрослых людей 20-30 лет.

В возрастной период от 10 до 14 лет более выражение увеличивается мышечная сила разгибателей нижних конечностей (85%), менее - сгибателей плечевого пояса (24%).

Показатели суммарной силы мышц разгибателей во всех возрастных группах от 16 до 18 лет превосходят соответствующие характеристики сгибателей на 57,28%. Прирост мышечной силы, указывает автор, от 16 до 17 лет составляет у разгибателей - 7,83%, у сгибателей - 5,50%, к 18 годам - соответственно 6,45 и 5,87%.

Одной из причин увеличения мышечной силы у детей является возрастание мышечной массы тела, т.е. увеличение мышечного поперечника. Мышечная масса начинает возрастать с 7 лет, но более заметный ее рост происходит и период полового созревания. Важная роль в развитии силы в этот период принадлежит, по-видимому, дифференциации нервно-мышечного аппарата. Это подтверждается, в частности, исследованиями А. В. Коробкова, А. А. Маркосяна и др., которые отметили, что с возрастом происходит увеличение числа возбуждающих двигательных единиц во время мышечного напряжения.

На проявление мышечной силы значительное влияние оказывают занятия физической культурой и спортом, начиная с детского и подросткового возраста. В отечественной системе спортивной тренировки подрастающего поколения большое значение придавалось воспитанию различных физических качеств, для всестороннего физического развития и для трудовой деятельности. По мнению С. П. Летунова, Р. Е. Мотылянской [26], актуальность изучения проблемы силовой подготовки определяется запросами спортивной практики. При этом авторы отмечают, что создание правильной системы силовой подготовки является решающим фактором роста спортивных достижений во многих видах спорта.

Увеличение физиологической напряженности тренировки «на силу» в период начальной подготовки (высокий темп движений, малые интервалы между занятиями), по Ю. В. Верхошанскому, не всегда приводит к повышению эффективности развития силы. Этот метод тренировки дает результаты только в дальнейшем, по мере повышения тренированности. Н.В. Зимкин установил, что проведение восьми занятий с использованием упражнений с отягощением 45-60% от максимально возможного были более эффективны, по сравнению с занятиями, когда использовалось отягощение в 60-75% и 75-90% от максимума [18]. После более длительных наблюдений удалось доказать, что наибольший прирост силовых способностей был получен при использовании упражнений с отягощением в 75-90% от максимально возможного, а наименьший, когда оно составляло 45-60% от максимума.

По мнению В.К. Кузнецова , акцент на развитие относительной силы следует делать в возрасте 13 и 15 лет. На необходимость развития мышечной силы в период развития организма детей, подростков и юношей указывали Ю. В. Верхошанский, А.Н. Воробьев и др. Подбор силовых упражнений для подростков и юношей должен предусматривать гармоничное развитие мускулатуры и достаточное развитие у них мышечной силы соответствующими для этого возраста средствами. Особенно заметно отражается на увеличении мышечной силы характер специфической мышечной деятельности при занятиях тяжелой атлетикой. В то же время любая мышечная деятельность в различных видах спорта влияет на развитие силы.

Ряд исследователей указали на благоприятное воздействие занятий тяжелой атлетикой на развитие мышечной силы в подростковом и юношеском возрасте. Исследования А.И. Кураченкова, Л.И. Стоговой, Р.Е. Мотылянской, Ф.А. Иорданской и других говорят о положительном влиянии занятий тяжелой атлетикой на физическое развитие молодого организма и воспитание физических качеств.

В многочисленных научных работах , связанных с изучением физических качеств у ребят в школьном возрасте, рекомендуется развивать силу различными упражнениями или вовсе без отягощений, или с отягощениями весьма малого веса. Так, определяя оптимальный вес отягощений для развития силы у школьников-спортсменов, Ф.Г. Казарян делает вывод о недопустимости максимальных по величине напряжений при работе с тяжестями в 15-16-летнем возрасте. Оптимальным весом отягощений для спортсменов этого возраста являются 70-80% от их собственного веса, при этом количество повторений составляет 2-3, а серия - до 10 раз. Вместе с тем, основными методами развития мышечной силы у юных спортсменов, по В. П. Филину, Н. А. Фомину , являются: повторное выполнение силового упражнения с отягощением около предельного и предельного веса (метод максимальных усилий),повторное выполнение статического силового упражнения, повторное выполнение скоро-силовых упражнений (метод динамического усилия).Благоприятные периоды развития силовых способностей у школьников 717 лет представлены в представленных ниже таблицах 1 и 2.


Таблица 1


Силовые способности

Возраст (лет)

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

мальчики

Собственно силовые способности







+

+


+

+

Скоростно-силовые способности




+

+



+

+

+


Силовая выносливость





+

+

+


+

+


Таблица 2













Силовые способности

Возраст (лет)

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

девочки

Собственно силовые способности




+

+

+




+

+

Скоростно-силовые способности





+

+






Силовая выносливость


+

+

+

+

+

+




















Примечание. Крестиком обозначены благоприятные возрастные периоды развития силовых способностей.


Как отмечает М.Я. Набатникова , соразмерность развития основных физических качеств реализуется в таком построении учебно-воспитательного процесса, при котором избегают преждевременной узкоспециализированной подготовки занимающихся. В настоящее время есть все основания говорить, что данное положение не утратило своего значения. Например, олимпийский чемпион Ю. Варданян до начала занятии со штангой специализировался в волейболе, футболе, легкой атлетике, где добивался высоких спортивных результатов. Леонид Жаботинский играл в баскетбол, Василий Алексеев был отличным волейболистом.

В развитии физических качеств в юношеском возрасте использование тренировочных нагрузок повышенной интенсивности рассматривается как необходимое условие стимулирования кардиореспираторной функции.

По данным А. А. Гужаловского, темпы развития физических качеств делятся на периоды наиболее высоких (НВТР), высоких (ВТР), умеренно высоких темпов роста (УВТР). Хронология установления периодов у мальчиков школьного возраста характеризуется следующими особенностями:

  • 7-8 лет - НВТР быстроты движений (сгибатели-разгибатели ног и туловища);

  • 8-9 лет - НВТР быстроты движений, общей выносливости, УВТР силы (разгибателей туловища);

  • 9-Ю лет - НВТР гибкости и УВТР быстроты движений;

  • 10-11 лет - НВТР общей выносливости и УВТР силы, скоростно-силовых качеств (развитие ног и туловища);

  • 11 - 12 лет - НВТР силовой выносливости (сгибателей туловища);

  • 12-13 лет - НВТР общей выносливости и ВТР силовой выносливости;

  • 13-14 лет - НВТР гибкости и ВТР силы, статической выносливости (сгибатели рук);

  • 14-15 лет- НВТР равновесия, статической выносливости, ВТР скоростно-силовых качеств, общей выносливости и УВТР силы;

  • 15-16 лет - НВТР гибкости, ВТР силовой выносливости и УВТР силы и быстроты движений;

  • 16-17 лет - НВТР силы, статической выносливости и равновесия.

По А. П. Горскому , у мальчиков интенсивный прирост скоростно-силовых качеств наблюдается в возрасте до 15 лет. Наибольшие темпы прироста, быстроты, силы и выносливости С. Ф. Сериков отмечает у школьников 9-13 лет, занимающихся в секции общефизической подготовки с помощью средств легкой атлетики, гимнастики, лыжного спорта и плавания.

Исследования В. Г. Олешко и П. Т. Мироненко подтвердили более ранние выводы А. С. Медведева с сотрудниками о том, что результат прыжка в высоту с места у тяжелоатлетов высокой квалификации изменяется с переходом в более тяжелую весовую категорию от 54 см (52 кг) до 68 см (100 кг). У большинства тяжелоатлетов отмечаются высокие результаты прыжков в высоту, что свидетельствует о хорошем уровне развития взрывной силы мышц ног. Наименьшая скорость прыжка наблюдалась у атлетов в весовых категориях 52 кг и свыше 110 кг (1,50 и 1,60 м/с), а наибольшая - 67,5 и 100 кг (1,81 и 1,83 м/с). Показатели мощности прыжка вверх также изменяются с увеличением весовой категории от 87,7 кгм/с (52 кг) до 210,6 кгм/с (свыше 110 кг).

Итак, в последние годы накоплен большой опыт использования различных средств и методов скоростно-силовой подготовки тяжелоатлетов. Систематизированное обобщение проблемы развития силы и скоростно-силовых качеств спортсменов нашло свое отражение в публикациях Ю. В. Верхошанского, З. В. Кузнецова, В. П. Филина, А. Н. Воробьева [6, 43, 44] и других авторов. С ростом спортивного мастерства скоростно-силовая подготовка атлетов приобретает все более специализированный характер, ибо в противном случае наступает противоречие между средствами силовой и скоростно-силовой подготовки и процессом становления спортивного мастерства. Это противоречие может стать тормозом, для дальнейшего роста достижений в спорте.

Отмечая исключительную важность применения физических упражнений с отягощениями с целью оптимального и целесообразного развития силы у детей школьного возраста, ряд авторов указывают на необходимость упорядочивания системы воздействия на естественные процессы физического совершенствования и развития подрастающего поколения.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.

Номер материала: ДБ-338450

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.