Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Плетенёва Светлана Витальевна

МБОУ Ярская средняя общеобразовательная школа №2



ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ


Аннотация. Осуществление качественного педагогического процесса в сельской школе затруднено рядом объективных и субъективных факторов. Предлагаемая в работе реализация системы дистанционного обучения, позволяет решить проблему обеспечения кадрами удаленных сельских школ в Ярском районе Удмуртской Республики. Автором проанализирован кадровый состав и структура профильной подготовки по математике. Разработан дистанционный курс, который реализуется в базовом центре профильного обучения.


Ключевые слова: дистанционное обучение, педагогические технологии, профильное обучение, сельская школа


Система образования Ярского района Удмуртской Республики имеет достаточно сложную структуру. На сегодня в этой системе насчитывается 9 общеобразовательных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования и 1 коррекционная школа. При общей численности населения Ярского района - 14 тыс. человек, большая часть населения сосредоточена в районном центре, соответственно все образовательные ресурсы сосредоточены в районных центральных школах.

Изучая статистику учителей по Ярскому району, получилось, что с 2012 года в районе математике обучали 34 учителя, а физике – 13 учителей. В 2013 году учителей математики стало меньше – 31 учитель, а учителей физики стало 14. В 2014 году, разница стала более заметна по сравнению с предыдущими годами, учителей математики стало 25 человек, а учителей физики стало 12 человек. (рис. 1)




Рис. 1. Динамика изменения количества учителей математики в Ярском районе


Анализируя данную диаграмму, мы видим, что район нуждается в учителях математики и физики. Но молодые специалисты не видят приоритета работы в сельской местности. Удаленность от районного центра – это основная проблема сельской школы, которая приводит к дефициту молодых профессиональных кадров, к наименьшей численности обучающихся и слабой подготовке к предметам. В связи с данными проблемами, необходимо сельским школам осваивать современные технологии обучения, которые позволят учить детей дистанционно [4].

Изменявшиеся социально - экономические условия жизни требуют значительных изменений и в деятельности сельской школы [2].

На базе основной базовой Ярской средней общеобразовательной школы №2, создан районный ресурсный центр по реализации профильного физико – математического направления, поэтому близлежащим сельским школам было предложено очно - дистанционное обучение по профилю «математика», для подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ. Мы предположили, что если в сельской школе будет внедрено обучение с помощью дистанционных технологий, то подготовка к конкурсам, олимпиадам и к ЕГЭ будет наиболее качественного уровня [3]. Для этого мы разместили информационный ресурс профильного обучения математике на удаленной платформе, организованной на базе сервера Глазовского государственного педагогического института. Реализация очно – дистанционного обучения в сельской школе предполагает, что учащиеся имеют возможность обучаться по профилю и получать углубленный материал при помощи среды дистанционного образования Moodle [1]. Курс рассчитан на целый учебный год, включает в себя теоретическую часть, в которой описаны теоремы, даны схемы по решению задач и рассмотрены примеры решения задач, и, практическую часть, где учащиеся самостоятельно должны решить задания по данной теме. Интерфейс курса представлен на рисунке 2.

hello_html_4fbdd366.png











Рис. 2. Интерфейс курса в дистанционной системе Moodle


В конце каждого триместра разработан тест, который учащиеся должны пройти в течение определенного времени.

Таким образом, дистанционное обучение является инновационной формой организации учебного процесса. Реализуя систему дистанционного обучения в сельской школе, мы можем повысить качество обучения учащихся, соответствующее требованиям современного общества, привлечь к активному участию в конкурсах и олимпиадах, что так же повысит уровень знания обучающихся.


Список литературы


  1. Камалов Р.Р. Использование дистанционных технологий в воспитательной работе педагогического ВУЗА// «Дистанционное и виртуальное обучение», №8, 2014, С. 10-13

  2. Пилюгина, С. Дистанционное обучение - обучение без границ // Профсоюзы. Ежемесячный международный информационно-аналитический журнал. -№12, 2004г

  3. Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям / под ред. Е. С. Полат. - Москва : Academia, 2006. - 391 с

  4. Хеннер Е.К. Информационно – коммуникационная компетентность современного учителя// Информатика и образование, №4 2010. С. 3-11


Distance education in countryside’s school – condition of application

Pleteneva S.

Annotation. The pedagogical process in countryside’s school has got a lot of objective and subjective problems. We afford the system of distant education. This system is built on staff recourses. Students of countryside’s schools have got the access at removing resources. Those resources located on basis math center. We realized it in in Yar district at Udmurt Region. The system is provided of system of profile training.


Keywords: distance education, pedagogical technologies, profile training, countryside’s school

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-215439
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх