Инфоурок / Логопедия / Статьи / Особенности речевого развития детей с НВОНР.

Особенности речевого развития детей с НВОНР.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Гайфуллина Айгуль Дамировна

araiam@mail.ru

МБОУ СОШ № г. Сургута

Учитель-логопед


Данная статья знакомит с особенностями речевого развития у детей с нерезко выраженным общим недоразвитием речи.

Адресована учителям-логопедам, дефектологам, учителям начальных классов, родителям.




Особенности речевого развития детей с НВОНР.


Уровень развития речи является одним из важнейших показателей общего (умственного) развития, как ребенка, так и взрослого. Благоприятными периодами речевого развития являются дошкольный и младший школьный возраст. Поэтому, программа начальной школы предусматривает специальную работу по обогащению словаря и развитию связной речи. В ходе этой работы происходит увеличение пассивного и активного словаря, овладение грамматическим строем речи, формирование навыков устной и разговорной речи (диалогической, монологической).

Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей дошкольного и школьного возрастов, проведенных Р. Е. Левиной и коллективом научно-исследовательского института дефектологии (Л. С. Волкова, Г. А. Каше, Т. Б. Филичева и др.) еще в 50-60-х годах. Отклонения в формировании речи стали рассматриваться как нарушения развития, протекающие по законам строения высших психических функций.

Общее недоразвитие речи может наблюдаться при наиболее сложных формах детской патологии: афазии, алалии, а также ринолалии, дизартрии – в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса грамматического строя и пробелы в фонетико-фонематическом развитии.

Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности.

Одним из ведущих признаков – это позднее начало речи, первые слова появились к 3-4-м годам, а иногда и к 5-ти. Речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена. Также, следует отметить, что при относительно благополучном, на первый взгляд, понимании обращенной речи, отмечается отставание экспрессивной.

Проблема развития связной речи у обучающихся начальных классов актуальна тем, что в ней отчетливо выступает связь речевого и умственного воспитания. Ф.А. Сохин точно отразил эту взаимосвязь в высказывании: «Ребенок учится мыслить, учась говорить, он также и совершенствует речь, учась мыслить». Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей учебно-познавательной сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения, снижена вербальная память, неустойчивый уровень запоминания. Все это в целом приводит к снижению уровня познавательной деятельности ребенка. Анализ детских высказываний подтверждает, что их речь чаще не соответствует возрастной норме. Даже те звуки, которые они умеют правильно произносить, в самостоятельной речи звучат недостаточно четко. В словаре детей мало обобщающих понятий; почти нет антонимов, мало синонимов. Так, например, характеризуя величину предмета, дети используют только два понятия: большой и маленький. Причем, под этими понятиями подразумевают длинный, короткий, высокий, низкий, толстый, тонкий, широкий, узкий. Это обусловливает частые случаи нарушения лексической сочетаемости.

Бытовой словарь обучающихся с общим недоразвитием речи, в количественном отношении значительно беднее, чем у их сверстников с нормальной речью. Это особенно заметно при изучении активного словаря. Целый ряд слов дети не могут назвать по картинкам. Рассказ-описание для учеников малодоступен, так как они обычно ограничиваются перечислением отдельных предметов и их частей. Некоторые дети оказываются способными лишь отвечать на вопросы.

В отличие от детей с задержкой речевого развития, у детей с нерезко выраженным общим недоразвитием речи в обычные сроки происходит развитие понимания обиходно-разговорной речи, интерес к игровой и предметной деятельности. Психическое развитие протекает более благополучно, чем речевое. Следует учесть, что по мере формирования словесной речи и устранения собственно речевых трудностей интеллектуальное развитие детей с НВОНР приближается к норме.

Основная задача логопедического воздействия детей с общим недоразвития речи – научить их связно и последовательно, грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни. Умение детей пользоваться в общении с окружающими правильной речью, понятно выражать свои мысли, говорить на родном языке чисто и выразительно является одним из необходимых условий полноценного развития личности ребенка. Все это подготавливает необходимую основу для их успешного обучения в школе, а также предупреждает возможность возникновения специфических ошибок при письме и чтении.

В процессе коррекционно-развивающих занятий необходимо создавать благоприятное речевое окружение, хороший эмоциональный настрой. Одним из необходимых условий дальнейшего речевого развития ребенка является создание мотивации общения, формирование стремления рассказать о себе, о наблюдениях из жизни. Занятия по развитию речи разнообразны: они включают в себя и продуманно построенную беседу, и рассказы по игрушкам, предметам, картине, сериям картин, пересказы.

Речь у ребенка развивается, прежде всего, в процессе общения с окружающими. Поэтому очень важна чистая речь тех, с кем непосредственно он общается.

Нужно помнить, что нормальное развитие возможно в том случае, если занятия с детьми, имеющие ОНР будут как общеразвивающие, так и логопедические. Так как развитие детей с речевыми нарушениями должно происходить и на обычных занятиях, уроках, где дети получают знания об окружающем их мире, приобретают разнообразные умения и навыки, что, несомненно, способствует наиболее успешному преодолению речевых расстройств.  

Таким образом, для коррекции общего недоразвития речи у детей необходим комплексный подход: соответствующая организация обучения; координация воспитательных и обучающих действий педагогов, решение вопросов методического обеспечения, включающего учебно-тематический и перспективный планы; разработка и систематизация практического материала, которым могли бы воспользоваться педагоги разных направлений в осуществлении коррекционно-педагогической работы.



Литература:

  1. Логопедия. / Под ред. Л.С. Волковой. Книга I. – М., 1995.

  2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи. – СПб, 2000.

  3. Волкова Л.С. Логопедия – М., 1989.

  4. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии – М., 1973.

  5. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. – М., 2000.

  6. Сазонова С. Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-223610

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>