Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Особенности речевого развития неслышащих детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Особенности речевого развития неслышащих детей

библиотека
материалов

Особенности речевого развития неслышащих детей

Несомненно, самым важным фактором для развития ребенка неслышащего играет речь. Но, логично предположить, что развитие речи у глухого затруднено и осложнено по многим причинам. У глухих детей вначале обучения языку формируются оптические образы слов, воспринимаемые ими как незнакомые фигурки. Неслышащие дети воспринимают звучащую речь зрительно – двигательным путем, стоит учитывать, что у них отсутствует самоконтроль произносимых слов, фраз, предложений. Слоговой структурой глухие дети также овладевают позднее, чем буквенным составом слова, это приводит к задержке овладения грамматического строя языка.

Слух и речь, безусловно, сплетены меж собой. Чем лучше речь ребенка, тем больше возможностей использования своего слуха.

По уровню речевого развития группа детей с нарушением слуха очень разнообразна.

Разнообразие различается несколькими факторами:

  1. степенью нарушения слуха;

  2. временем возникновения слухового дефекта;

  3. педагогическими условиями, в которых находился ребенок после появления слухового нарушения;

  4. индивидуальными особенностями ребенка.

Каждый фактор носит большое значение и может являться решающим в выборе реабилитации или операции по применению кохлеарной имплантации для ребенка.

Благодаря тому что глухие дети находятся среди слышащих, пользуются их руководством, они рано начинают разумно действовать, ориентироваться в обстановке, правильно реагировать на окружающее. Развитие действенного и наглядно-образного мышления у них опережает развитие речи в связи с трудностями овладения ею из-за отсутствия слуха.

По мнению советского сурдопедагога Р.М. Боскис, чем раньше было начато осуществление обучению речи в дошкольном возрасте, тем максимально будут сглажены различия между глухими и слышащими детьми. У ребенка с нарушением слуха рано формируется мимико – жестовая речь. Жесты имеют ряд особенностей. Раньше всего возникает указательный жест, указывающий и обозначающий предметы. Мимикой обозначают качество предмета. Иногда предметы обрисовываются в виде контура. Путем объединения жестов строятся жестовые высказывания. В семьях глухих родителей дети владеют большим числом жестов, при слышащих родителях жестов меньше, так как раньше развивается словесное общение с ребенком.

С началом обучения в школе жестовая речь развивается совместно со словесной. Происходит взаимодействие между собой. Глухие дети имеют проблемы в запоминании предлогов и союзов. Но благодаря воздействию словесной речи в жестовую речь начинают включаться данные части слова. Происходит медленное, постепенное развитие и плавный переход от жестов и мимики к словесной речи. Но словесная речь, в основном, у большинства глухих сопровождается жестами или дактилем. Следует сказать, что в дактильной азбуке русского языка имеется тридцать два знака, соответствующим буквам нашего алфавита. Функционально дактильная речь аналогична устной речи и служит общению глухих между собой. У глухих детей двухлетнего возраста процесс овладения дактильной речью занимает 5—6 мес, у трехлетних — до 2 мес, т. е. происходит гораздо быстрее, чем овладение произношением и письмом.

Одну из ведущих ролей в развитии речи ребенка являются педагогические условия, в которых он находится. Ранняя педагогическая помощь, специальное воздействие учителя позволяют сформировать речь внятнее, словарный запас богаче и насыщенней. Устная речь – наиглавнейшая связь в общении, и именно развитию устной речи должно уделяться большое внимание. Внутренняя речь неразрывно связана с внешней, и без внутренней речи ребенку не овладеть внешней устной речью. При отсутствии слуха одним из способов восприятия речи является чтение с губ. В советской системе образования, был даже отдельный школьный предмет. Механизм произношения при отсутствии слуха связан с функцией кинестетического анализатора, дополняемой вибрационными раздражениями. Таким же образом осуществляется контроль над произношением — путем кинестетической обратной афферентации.

Очень своеобразно у глухих формируется письменная речь. Как правило, глухие дети имеют набор стандартных ошибок. Например, дети, как правило, путают окончания, склонения, род. Понимание текста, сюжетного рассказа также отстает у глухих по сравнению со слышащими детьми. Это можно обуславливать неправильным пониманием значения слова, образного оборота, ведь мышление ребенка с нарушенным слухом очень конкретно.

Я считаю, что наиболее заметным и отягощающим фактором для ребенка с нарушением слуха является ограниченное понимание речи. Для обучения языку и развитию речевой способности детей сейчас актуальна и используется коммуникативно-деятельностная система, сущность которой заключается в формировании речи как средства общения. Данная система была разработана С.А. Зыковым в 50 – 60 годах. Л.С. Выготский считал, что слово как единица языка имеет большую роль в развитии мышления, взаимодействии внешних и внутренних планов речи. Эти важные для построения теории речевого развития положения позволяют обосновать и развить важнейшие принципы коммуникативной системы обучения языку: выделение функции общения как важнейшей в процессе обучения языку; организацию практической деятельности как необходимого условия возникновения потребности в речевом общении; создание преднамеренных и использование непреднамеренных ситуаций для систематического обучения применению речевых высказываний; организацию речевой среды, создание которой предполагает постоянное мотивированное общение с ребенком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что категория глухих детей очень специфична, к ним требуется особый подход. Развитие речи и словарного запаса в обучении глухого ребенка играет наиважнейшую роль. Ведь именно речь является связующим звеном при взаимодействии людей, в общении в социуме.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров277
Номер материала ДБ-153977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх