982019
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуСтатьиОсобенности речевого развития неслышащих детей

Особенности речевого развития неслышащих детей

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Особенности речевого развития неслышащих детей

Несомненно, самым важным фактором для развития ребенка неслышащего играет речь. Но, логично предположить, что развитие речи у глухого затруднено и осложнено по многим причинам. У глухих детей вначале обучения языку формируются оптические образы слов, воспринимаемые ими как незнакомые фигурки. Неслышащие дети воспринимают звучащую речь зрительно – двигательным путем, стоит учитывать, что у них отсутствует самоконтроль произносимых слов, фраз, предложений. Слоговой структурой глухие дети также овладевают позднее, чем буквенным составом слова, это приводит к задержке овладения грамматического строя языка.

Слух и речь, безусловно, сплетены меж собой. Чем лучше речь ребенка, тем больше возможностей использования своего слуха.

По уровню речевого развития группа детей с нарушением слуха очень разнообразна.

Разнообразие различается несколькими факторами:

  1. степенью нарушения слуха;

  2. временем возникновения слухового дефекта;

  3. педагогическими условиями, в которых находился ребенок после появления слухового нарушения;

  4. индивидуальными особенностями ребенка.

Каждый фактор носит большое значение и может являться решающим в выборе реабилитации или операции по применению кохлеарной имплантации для ребенка.

Благодаря тому что глухие дети находятся среди слышащих, пользуются их руководством, они рано начинают разумно действовать, ориентироваться в обстановке, правильно реагировать на окружающее. Развитие действенного и наглядно-образного мышления у них опережает развитие речи в связи с трудностями овладения ею из-за отсутствия слуха.

По мнению советского сурдопедагога Р.М. Боскис, чем раньше было начато осуществление обучению речи в дошкольном возрасте, тем максимально будут сглажены различия между глухими и слышащими детьми. У ребенка с нарушением слуха рано формируется мимико – жестовая речь. Жесты имеют ряд особенностей. Раньше всего возникает указательный жест, указывающий и обозначающий предметы. Мимикой обозначают качество предмета. Иногда предметы обрисовываются в виде контура. Путем объединения жестов строятся жестовые высказывания. В семьях глухих родителей дети владеют большим числом жестов, при слышащих родителях жестов меньше, так как раньше развивается словесное общение с ребенком.

С началом обучения в школе жестовая речь развивается совместно со словесной. Происходит взаимодействие между собой. Глухие дети имеют проблемы в запоминании предлогов и союзов. Но благодаря воздействию словесной речи в жестовую речь начинают включаться данные части слова. Происходит медленное, постепенное развитие и плавный переход от жестов и мимики к словесной речи. Но словесная речь, в основном, у большинства глухих сопровождается жестами или дактилем. Следует сказать, что в дактильной азбуке русского языка имеется тридцать два знака, соответствующим буквам нашего алфавита. Функционально дактильная речь аналогична устной речи и служит общению глухих между собой. У глухих детей двухлетнего возраста процесс овладения дактильной речью занимает 5—6 мес, у трехлетних — до 2 мес, т. е. происходит гораздо быстрее, чем овладение произношением и письмом.

Одну из ведущих ролей в развитии речи ребенка являются педагогические условия, в которых он находится. Ранняя педагогическая помощь, специальное воздействие учителя позволяют сформировать речь внятнее, словарный запас богаче и насыщенней. Устная речь – наиглавнейшая связь в общении, и именно развитию устной речи должно уделяться большое внимание. Внутренняя речь неразрывно связана с внешней, и без внутренней речи ребенку не овладеть внешней устной речью. При отсутствии слуха одним из способов восприятия речи является чтение с губ. В советской системе образования, был даже отдельный школьный предмет. Механизм произношения при отсутствии слуха связан с функцией кинестетического анализатора, дополняемой вибрационными раздражениями. Таким же образом осуществляется контроль над произношением — путем кинестетической обратной афферентации.

Очень своеобразно у глухих формируется письменная речь. Как правило, глухие дети имеют набор стандартных ошибок. Например, дети, как правило, путают окончания, склонения, род. Понимание текста, сюжетного рассказа также отстает у глухих по сравнению со слышащими детьми. Это можно обуславливать неправильным пониманием значения слова, образного оборота, ведь мышление ребенка с нарушенным слухом очень конкретно.

Я считаю, что наиболее заметным и отягощающим фактором для ребенка с нарушением слуха является ограниченное понимание речи. Для обучения языку и развитию речевой способности детей сейчас актуальна и используется коммуникативно-деятельностная система, сущность которой заключается в формировании речи как средства общения. Данная система была разработана С.А. Зыковым в 50 – 60 годах. Л.С. Выготский считал, что слово как единица языка имеет большую роль в развитии мышления, взаимодействии внешних и внутренних планов речи. Эти важные для построения теории речевого развития положения позволяют обосновать и развить важнейшие принципы коммуникативной системы обучения языку: выделение функции общения как важнейшей в процессе обучения языку; организацию практической деятельности как необходимого условия возникновения потребности в речевом общении; создание преднамеренных и использование непреднамеренных ситуаций для систематического обучения применению речевых высказываний; организацию речевой среды, создание которой предполагает постоянное мотивированное общение с ребенком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что категория глухих детей очень специфична, к ним требуется особый подход. Развитие речи и словарного запаса в обучении глухого ребенка играет наиважнейшую роль. Ведь именно речь является связующим звеном при взаимодействии людей, в общении в социуме.



Общая информация

Номер материала: ДБ-153977

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.