Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / «Особенности социальной адаптации и агрессивного поведения учащихся классов коррекции»

«Особенности социальной адаптации и агрессивного поведения учащихся классов коррекции»


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:







ТЕМА:





«Особенности социальной адаптации и агрессивного поведения учащихся классов коррекции»







Автор: Манякова Марина Васильевна

Педагог-психолог ГУ СОШ №6















ГУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6 ГОРОДА ПАВЛОДАРА»











Посеешь поступок – пожнёшь привычку,

Посеешь привычку – пожнёшь характер,

Посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Английская пословица.





Статья раскрывает особенности работы с учащимися классов коррекции в условиях общеобразовательной школы. Учитывая интеллектуальные и поведенческие проблемы учащихся, нами разработаны методические рекомендации к проведению предмета «Социально-бытовая ориентировка», применение которых может способствовать оптимальной социальной адаптации учащихся в современном обществе.



























На фоне снижения жизненного уровня основной части населения, экономической нестабильности, значительно усложняется процесс адаптации человека, а тем более с недостатками интеллекта, к социальным и экономическим условиям.

В системе социальной адаптации учащихся изначально заложено формирование коммуникативных и трудовых навыков, предполагающих дальнейшее успешное вхождение во взрослую жизнь.

Наша статья посвящена проблемам социальной адаптации детей в современном обществе. Но прежде, чем говорить об учащихся с диагнозом ЗПР, необходимо в нескольких словах разъяснить, что же из себя представляет эта категория детей и каковы причины постановки такого диагноза.

Задержка психического развития (ЗПР) – синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, преобладании игровых интересов.

Причины возникновения ЗПР можно разделить на две большие группы:

  1. причины биологического характера;

  2. причины социально – психологического характера.

К причинам биологического характера относят:

  1. различные варианты патологии беременности;

  2. недоношенность ребенка;

  3. родовые травмы;

  4. различные соматические заболевания (тяжелые формы гриппа, рахит,

хронические болезни – пороки внутренних органов, туберкулез, заболевания ЖКТ и т.д.)

  1. нетяжелые мозговые травмы.

Среди причин социально-психологического характера выделяют следующие:

  1. ранний отрыв ребенка от матери и воспитание в полной изоляции в

условиях социальной депривации (отчуждения);

  1. дефицит полноценной, соответствующей возрасту деятельности:

предметной, игровой, общение со взрослыми и т.д.

  1. искаженные условия воспитания ребенка в семье (гипоопека, гиперопека)

или же авторитарный стиль воспитания.

  1. Инфантилизм – нарушение темпа созревания наиболее поздно

формирующихся мозговых систем;

  1. Астения – резкая ослабленность соматического и неврологического

характера, обусловленная функциональными и динамическими нарушениями центральной нервной системы. Эти дети при благоприятных условиях показывают хорошие результаты выравнивания. Астения может быть соматическая и церебрально –астеническая (повышенная истощаемость нервной системы).

  • ЗПР соматогенного происхождения (причина - перенесение ребенком

соматического заболевания). К этой группе относят детей с соматической астенией, признаками которой являются истощаемость, ослабленность организма, сниженная выносливость, вялость, неустойчивость настроения и т.п.

  • ЗПР психогенного происхождения – искаженные условия воспитания

ребенка (гиперопека, гипоопека) и т.п.)

ЗПР церебрально-астенического генеза (причина - мозговая

дисфункция). У детей наблюдаются: неврозоподобные явления; повышенная психомоторная возбудимость; аффективные нарушения настроения, общая вялость, двигательная расторможенность.

В клинико-психологической структуре каждого из перечисленных

вариантов ЗПР имеется специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интеллектуальной сферы.

В качестве конечной цели специального образования для лиц с особенностями психофизического развития во всех странах мира выдвигается их социальная интеграция. Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой компетентности человека, его способности самостоятельно организовывать свой быт. Поэтому подготовить каждого ребенка к самостоятельной, не зависимой от помощи окружающих жизни, является главной задачей специалистов, работающих с этой категорией детей. В сущности, весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью направлен на то, чтобы обеспечить его социальную адаптацию в обществе.

В последнее время особенно сложно решаются вопросы по трудоустройству выпускников классов коррекции (ЗПР), причем не всегда причина этого кроется в отсутствии рабочих мест. Уже принятые на работу выпускники не могут адекватно включиться в трудовой процесс, не соблюдают дисциплинарных требований, не находят своего места в коллективе, в результате, остаются без работы. Поэтому встает вопрос, как обеспечить учащихся с ограниченными возможностями самыми главными знаниями:

а) знаниями о себе;

б) о своем месте в этом мире.

При этом необходимо сгладить нарушения эмоционально-волевой сферы и выработать адаптивные формы поведения.

Не секрет, что основную массу учащихся данных классов составляют дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, поэтому ситуация с социализацией этих детей стоит перед школой и перед самими детьми особенно остро. Неумение вести себя в предлагаемых условиях, резкие перемены в поведении, конфликты с учителями и родителями, замкнутость, демонстративное поведение в ответ на критику, открытая вражда с окружающими и др. являются признаками дезадаптивного поведения. Агрессивное, конфликтное, враждебное и тревожное поведение учащихся сопровождается раздражительными, неадекватными реакциями в поведении, которые, как правило, сопровождаются мнительностью и заносчивостью, что существенно снижает работу познавательных процессов. Дезадаптивное поведение негативно сказывается прежде всего на процессе обучения, качестве знаний и успеваемости учащихся.

Педагогический процесс по формированию социально-бытовой компетентности детей с ограниченными возможностями следует основывать на системно - деятельностном подходе в обучении и воспитании, что обеспечивает их личностно - ориентированную направленность. Такой подход опирается на данные исследований психологов-практиков (Д.А.Виткаускайте, С.Ю.Коноплястой, Т.Н.Стариченко, Е.И.Разуван и др.), теоретические положения специальной педагогики, методические рекомендации и наш собственный опыт практической работы.

Социальная адаптация - постоянный процесс (а в конечном итоге и результат) активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

Специфика процесса адаптации личности состоит в том, что в ходе своей жизнедеятельности она сталкивается с необходимостью активного приспособления к разным элементам социальной среды: ее социально-психологическим, культурным, профессиональным, бытовым и др. Поэтому принято говорить о разных видах адаптации: производственной, межкультурной, аккультурации, профессиональной и т. д.

Для того, чтобы максимально облегчить процессы социализации и адаптации, Министерством образования и науки Республики Казахстан предложена экспериментальная программа СБО – социально бытовая ориентировка, которая направлена на формирование практических знаний, умений и навыков, связанных с различными видами жизни людей. Данная программа включает в себя 12 разделов, охватывающих разные сферы человеческой деятельности (см. табл.).

Раздел

5–й

кл.

6–й

кл.

7–й

кл.

8–й

кл.

9–й

кл.

1

Здоровье и окружающая среда.

(2)+8

8

8

10

10

2

Культура поведения.

Межличностные и семейные отношения.

8

8

8

8

8

3

Досуг и увлечения.

4

4

4

4

4

4

Праздники, торжества, ритуалы.

4

4

4

4

4

5

Питание.

12

12

10

10

8

6

Торговля.

2

2

2

2

2

7

Жилище.

6

6

6

4

4

8

Одежда и обувь.

6

6

6

4

4

9

Транспорт.

4

4

4

4

2

10

Средства связи.

2

4

4

4

4

11

Семейная экономика.

4

4

6

8

8

12

Трудоустройство.

Деловое общение.

6

6

6

8

10

Итого

68 ч.

68 ч.

68 ч.

68 ч.

68 ч.


В современном обществе, где резко возросла конкуренция даже среди высококвалифицированных специалистов, учащиеся с ограниченными возможностями имеют очень незначительный шанс занять свое место в жизни. Поэтому наша программа предполагает формирование таких жизненных навыков, как:

  • умение вступать в беседу, вести её, чувствовать настроение собеседника;

  • адекватно реагировать на замечания в контексте ситуации, регулировать своё настроение (гнев, радость) и поведение;

  • искать и находить помощь, быть готовым оказать её другим;

  • вести себя законопослушно;

  • уметь выражать свои чувства дружбы, любви в социально приемлемых формах.

Социальную адаптацию учащихся обеспечивает изучение всех

предметов, входящих в учебный план специальных (коррекционных) классов, но направленное формирование социально-бытовой компетентности осуществляется в ходе занятий СБО. Предмет СБО – социально-бытовая ориентировка – нацелен на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни. При этом время, отведенное на изучение СБО, позволяет, в основном, лишь ознакомить учащихся с базовыми сведениями социально-бытового характера.

Эта программа показала, что преподавание данного предмета в общеобразовательной школе несколько отличается от вспомогательных школ-интернатов (где также преподается СБО), так как дети ежедневно посещают школу и возвращаются домой. Наши ребята больше вращаются в широкой социальной среде, они включены в жизненные процессы, тем самым, более активно социализируются, как в позитивном, так и в негативном плане.

Положительная социализация воспитанников будет более эффективна при следующих условиях:

  • целенаправленности и системности педагогической работы;

  • результативности подготовки каждого ребенка к деятельности в разных жизненных ситуациях;

  • дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся;

  • обеспечения максимальной наглядности учебного процесса,

активной деятельности детей в ходе восприятия и усвоения материала, осмысления ими учебной информации;

  • формирования положительного отношения к осваиваемой

бытовой деятельности;

  • стимулирования;

  • широкого использования игровых методов и приёмов обучения;

  • коррекции и развития познавательной сферы детей, их

общетрудовых умений.

Результативность этой работы во многом зависит от предварительно проведенной психологической диагностики ребят.

В этом году классы коррекции (ЗПР) в СОШ №6 представлены со 2-го по 8-ой классы.

В начале учебного года психологической службой проводится диагностика психофизиологического состояния учащихся всех классов ЗПР.

Проведение данного исследования помогает учителям-предметникам, классным руководителям, администрации школы лучше ориентироваться в способах коррекции проблем, возникающих у детей и подростков. На основании психодиагностики составляются дальнейшие планы коррекции.

Анализ результатов психологической диагностики показал, что причины, по которым ребята оказываются в классе ЗПР – самые различные, и поэтому пути коррекции психологических процессов всегда индивидуальны и дифференцированы. Для одних наиболее важно развивать навыки коммуникации и другие познавательные процессы, для других -необходимо корректировать эмоционально-волевую сферу и т.п.

Опора на психологическую диагностику помогает преодолевать формализм в обучении детей. Кроме того, выявленные нами межпредметные связи, помогают подходить более осознанно и целенаправленно к рекомендации для педагогов-предметников.

Разделы СБО помогают детям легче и гармоничнее определиться с собственным местом в жизни и успешнее овладевать знаниями на других предметах.

Так предмет валеология, который основан на привитии учащимся

навыков ЗОЖ (здорового образа жизни) представлен разделом «Здоровье и окружающая среда»в программе СБО, а экономические знания формируются при изучении разделов «Торговля», «Жилище», «Семейная экономика».

Предмет технология пересекается с разделами «Досуг и увлечения» (огородничество и т.п.), «Питание», «Одежда и обувь».

Нужно учитывать, что у учащихся с ЗПР наблюдается острейший дефицит словарного запаса и неумения общаться как со сверстниками, так и с взрослыми. Круг их общения, в основном, сводится к рамкам их семей и друзей, которые, как правило, имеют те же проблемы. Поэтому нами за основу взяты разделы по обучению основам правильной коммуникации, которые реально помогают формировать умение налаживать взаимоотношения в разных сферах жизни людей (это такие разделы как, - «Трудоустройство», «Деловое общение», «Средства связи»).

Дети, имеющие нарушения интеллекта, должны чувствовать себя гражданами своей страны, знать традиции, обычаи и обряды казахского народа, особенности быта и национальной кухни, а также традиции и обычаи других народов и национальностей, проживающих на территории гостеприимного Казахстана. Знакомство с этой стороной жизни людей мы предлагаем формировать через изучение раздела «Культура поведения в межличностных отношениях».

Вместе с тем, педагогам и психологам, работающим с данной категорией детей, необходимо отдавать себе отчет в том, что для них чрезвычайно важно и необходимо овладевать навыками адаптивного поведения. Эти умения и навыки формируются на уроках СБО, закрепляются в реальных жизненных ситуациях:

  • в умении передвигаться и пользоваться услугами общественного

транспорта и местами общественного назначения (библиотеки, музеи, театры и кинотеатры, парки, зоны отдыха);

  • в умении делать покупки и пользоваться услугами различных

служб (почта, телеграф, банк, предприятия сферы обслуживания);

  • в соблюдении правил личной гигиены и аккуратности в одежде;

  • в умении вести хозяйство, бережно относиться к своей и чужой

собственности, соблюдении правил санитарной гигиены и безопасности жилища;

  • в умении готовить для себя пищу, красиво и правильно есть.

Эффективность социальной адаптации в значительной мере зависит от того, насколько адекватно учащийся воспринимает себя и свои социальные связи. Искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушениям, невротическим и психосоматическим расстройствам, асоциальному поведению, алкоголизму, наркомании, аутизму. И основная задача психолога состоит в том, чтобы, определив проблему каждого ученика, совместными усилиями помочь ему через разностороннюю социализацию максимально развить свои способности и быть готовым к дальнейшей жизни.

Считаем, что внедрение данной программы СБО, даже на экспериментальном уровне, позволяет увидеть примеры успешной адаптации и социализации учащихся классов ЗПР, когда ребята могут поступать в колледжи (имеющие достаточно высокий рейтинг среди абитуриентов), получать высокооплачиваемые рабочие специальности.









Список литературы


  1. Андреев В.Ф. Золотая книга этикета // изд. Вече. – 2004.

  2. Виткаускайте Д.А. Работа воспитателя по формированию социально-

бытовых знаний и умений и умственно отсталых учащихся IV класса // Дефектология. – 1993. - №2.

  1. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. М.,

1973.

  1. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников

специализированных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Методическое пособие. – М.: изд. НЦ ЭНАС, 2003, (Коррекционная школа).

  1. Кон И.С. Психология старшеклассника // М., изд.Просвещение. – 1980.

  2. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей // М.,

1984 .

  1. МаллерА.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями

в развитии. Практическое пособие. – М., 2000.

  1. Поддубная Н.Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у

первоклассников с ЗПР// Дефектология, №4. 1980г.

9 . Стрекалова Г.А. Особенности наглядного мышления у дошкольников с ЗПР//Дефектология, №1, 1987.

10. Стрекалова Т.А. Особенности логического мышления дошкольника с

ЗПР//Дефектология, №4, 1982.

11. Трудовое обучение во вспомогательной школе// под ред. Бондаря В.И. – Киев: Радянська школа. 1981.

12. Ульенкова У.В. Шестилетние дети с ЗПР. М., Педагогика, 1990.

13. Экспериментальная программа СБО // Специальной (коррекционной) школы (сборник). А-А., изд. «Кiтап», 2000.



9




Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-024873
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх