Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыОсобенности современной российской семьи

Особенности современной российской семьи

Скачать материал

Особенности современной российской семьи

 

Общие признаки современной семьи

Специфика  ситуации в России

Причины российской

 ситуации

1.Превращение индивида в субъекта самостоятельной  экономической деятельности, ценности которой  превысили ценности родства.

Не перевес экономических целей индивида над ценностями родства, а их взаимопроникновение. Данный процесс происходит во всех сферах социально-экономической деятельности. Создаются различные подразделения в интересах семьи, накопления в пользу родственников. Т. е. финансирование для "своих".

Формирование социальной, трудовой и географической мобильности, что связано с профессиональным и личностным самоопределением индивида. Усиливается уровень опеки детей (даже взрослых), что поддерживается российской ментальностью - формирование клановой собственности.Профессиональный успех и благосостояние стало ценностью семейных отношений.

2.Финансовая самостоятельность и экономическая независимость супругов. Современная модель семьи связана с распространением городского типа  семьи, где общесемейная деятельность  минимизируется и дополняется потреблением большого числа услуг внесемейных учреждений.

Не смотря на профессиональную занятость, женщина продолжает вести домашнее хозяйство, не используя при этом услуги других организаций.

Урбанизация, ослабления роли религии, особенности национальных традиций - женщина-хранительница очага, хозяйка дома, стремление женщин к профессональной самореализации.

3.Переход от расширенной семейно-родственной  системы к нуклеарным семьям, в которых  супружеские узы становятся выше кровных и родственных.

Потребности и возможности супругов в новых деловых отношениях опережают способности к установлению и поддержанию родственных, постоянно сглаживаемых жизненной практикой отношений. Семейные брачные установки и ожидания отражают черты декларируемой модели брака, а стереотипы реального супружеского поведения во многом им не соответствуют.

Обезличивание родственных отношений, отсутствие жизненной потребности в них. Расширение внесемейного мира, его возможностей и соблазна. Доверие к себе больше, чем к другим.

4.Переход к непрерывному исчезновению многодетности семьи с исторической сцены. Происходит спонтанное уменьшение детности семьи, увеличивается разводимость, падает брачность, возникают альтернативные модели брачно-

семейных отношений.

Высокий уровень разводимости, тотальное прерывание беременности. Разводы вызываются межличностной несовместимостью.

Лёгкость вступления в брак, лёгкость развода. Изменение роли женщины в обществе (см. пункт 2). Расширение возможности вмешательства в репродуктивный цикл (многообразие средств контроцепции).

5.Семья эволюционирует к супружеской форме, основу ее в возрастающей мере составляют личностно-эмоциональные отношения супругов. Культ «эгоцентризма» с ценностями индивидуализма, независимости, личных достижений, усилением ощущения  сильного «Я».

Приоретет эмоциональных отношений в противовес реальным, т. е. рациональным. Симбиоз эмоциональной зависимости друг от друга в семье, безответность. Первостепенная важность любви и душевного тепла. Эмоциональное принятие и поддержка в семье. Лёгкий разрыв отношений. Активизация партнёрских отношений.

Переход от "закрытой" к "открытой" системе выбора партнёра на основе межличностныой избирательности. Доверие к себе больше, чем к другим. Седьба семь зависит от личностного вклада каждого. Разрушение стереотипа - брак заключается только по любви.

6.Гуманистическая позиция в воспитании детей. Уважение к ребенку, духовная и эмоциональная близость с ним. Отношение родителей к ребенку трансформируется в отношение к личности равной себе. Создание для ребенка условий, в которых он без лишних потрясений и в оптимальные сроки, приобретет статус взрослого члена общества.

В настоящее время родители всё больше и дольше несут материальную, правовую и моральную ответственность за детей. В связи с чем формируется две крайности: "пожить для себя" и "пожизненный симбиоз родитель-ребёнок".

Увеличение периода тетства современного человека. Родители страются сделать всё, чтобы дети жили лучше их, что приводит к моделе "жить для себя". Свобода внутрисемейных отношений, демократизация воспитания.

7. Увеличение возраста вступления в брак; поздные деторождения.

 

 

 

 

Появление семей и начало деторождений в возрасте старше 25 - 30 лет. Активны данные процессы в основном в крупных городах, а также среди населения с довольно высоким доходом.

Переход к постиндустриальному обществу, для которого характерно в первую очередь обеспокоенность своим карьерным ростом. Высокий уровень образования среди жителей крупных городов. Наполнение рынка фармпродукции различными средствами контроцепции.

8. Уменьшение числа патриархальных семей. Снижение контактов между молодым поколением мам и пап с бабушками и дедушками.

Развитие равенства в семье за счёт профессиональной занятости женщины. Зачастую женщины пополняют семейный бюджет больше, чем мужчины. Желание семьи быть обособленной от "нотаций" старшего поколения.

Смена экономической модели на рыночную. Разхвитие феминизма. Уменьшение роли религии в семейных отношениях, рост атеистических семей.

           

Вывод. Говоря об особенностях современной семьи, можно отметить, что функции семьи в последнее время изменились в связи со внешними обстоятельствами (переход к постиндустриальному обществу, смена командно-административной экономической системы на рыночную, уменьшение роли государства в социальном обеспечении семьи), воздействующими на семью. Отчий дом перестал быть крепостью. Брачные узы не удерживают. Семейные нравы и устои трещат по всем швам. Семья стала мала для человека, для многих просто неинтересна. Потому что диапазон интересов современного человека очень велик. Семья не может удержать его только в рамках внутрисемейных житейских контактов. Человек стал другой, взгляд его стал многосторонним, общественным.

В семье усиливается свобода внутрисемейных отношений и демократизация семейного воспитания, с одной стороны, а с другой – долговременная зависимость молодого поколения от старшего. Формируется потребительский тип личности.

Таким образом, следует отметить очевидность коренных изменений современной российской семьи, что формирует объективные условия, специфически отражающиеся на разработке методов и инструментов управления персоналом в отечественных организациях.

 

Литература:

1. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений: курс лекций. – М., 2000. – С. 12.

2. Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии: учеб. пособие. – М.: Изд. Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд. НПО «МОДЭК», 2005. – С. 115.

3. Проблемы современной семьи в зеркале социальной политики организации. Дремлюгина К. С., Моторина Ю. В. Электронный научный журнал «Administrative Consulting». Выпуск 1 (5), 2017

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Особенности современной российской семьи"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Мастер зеленого хозяйства

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В работе представлены характеристики современной семьи, подробно рассмотрены их проявления в России. Данный материал будет полезен классным руководителям при планировании родительских собраний, а также при других взаимодействиях с родителями. Администрации школы также будет полезен материал работы при планировании общешкольных собраний и мероприятий.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 746 634 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2019 4463
    • DOCX 20.2 кбайт
    • 29 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Буркин Евгений Игоревич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Буркин Евгений Игоревич
    Буркин Евгений Игоревич
    • На сайте: 8 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 20
    • Всего просмотров: 148074
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Профессиональная деятельность младшего воспитателя в дошкольном образовании

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегическое планирование и маркетинговые коммуникации

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 18 регионов

Мини-курс

Юридические аспекты в бизнесе: защита интересов и минимизация рисков

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе