Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Особенности текстового материала рекламных объявлений

Особенности текстового материала рекламных объявлений

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности текстового материала

рекламных объявлений



В настоящее время реклама прочно вошла в нашу жизнь. Она повсюду: и на рекламных щитах, баннерах, транспорте, в Интернете, доносится из радиоэфиров, прерывает телевизионные передачи, попадает к нам посредством рекламных буклетов. Она вторгается в сознание даже помимо нашей воли.

Почему же так велико воздействие рекламы на своего адресата? Дело в умело построенном тексте: грамотно подобранных словах, синтаксических конструкциях, уместном использовании различных стилистических фигур. Правильно подобранный текстовый материал обладает огромной силой эмоционального воздействия на человека, что и составляет основную цель любого рекламного хода. Хочется вспомнить высказывание Джозефа Аддисона: «Слова, если только они хорошо подобраны, обладают такой силой, что описанное на бумаге нередко производит более яркое впечатление, чем увиденное воочию».

Объектом нашей исследовательской работы является рекламный текст.

Цель исследования – изучить особенности рекламного текста: его структуру, наиболее используемые языковые приемы и средства выразительности.

Что же такое реклама? В переводе с латинского слово означает «выкрикивать». Действительно, еще во времена царской России продавцы на рынке, чтобы привлечь внимание к своему товару, пользовались так называемыми закличками. Они выкрикивали, например:

Пирожки горячие!

Пирожки горячие!

Или, с целью большего воздействия на покупателя, использовали рифмованные двустишия или четверостишия:

Свечи! Свечи!

Горят ярче печи!

В современном мире под рекламой понимается «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту» [3].

Какие же «средства» используют современные составители рекламы, для того чтобы сформировать интерес у «неопределенного круга лиц»?

Нами было проанализировано множество текстов рекламных высказываний. В результате исследования был выявлен ряд общих закономерностей.

  1. Объем самого текста должен быть небольшим. Здесь действует правило: минимум объема – максимум информации! Действительно, слишком длинный текст утомляет и рассредоточивает внимание, краткий – легко запоминается.

  2. При составлении рекламы по-прежнему популярна рифма как один из ведущих способов воздействия на покупателя. Для этого достаточно вспомнить рекламные ролики про домашние деньги или оператора сотовой связи Теле2:

Подарка на праздник хотелось бы Нине,

Пора к стоматологу тете Марине,

Петровых опять заливают соседи,

Семеныч мечтает о велосипеде.

На случай, и всем, и на разные нужды

Домашние деньги! Звони, если нужно!

  1. Большинство реклам начинается постановкой вопроса. Внимание слушателя заинтересовано. Проблема задана, и непременно хочется узнать, как её решить! Например,

  • «В чем секрет ежедневных побед кота Бориса?»

  • «Из чего приготовить вкусный обед?»

  • «Хотите узнать правду о гелях для душа?»

Это своеобразный зачин рекламы, после чего следует основной её текст, являющийся ответом на поставленный перед нами вопрос и содержащий главную информацию об объекте.

  1. Часто в рекламе используются удачная острота или каламбур, которые не остаются незамеченными, привлекают к себе внимание:

«Наша Соня такая соня, что разбудить её может только чудо!»

Так начинается реклама воздушного творожка «Чудо». Игра со словами «соня» и «чудо» вдвойне способствуют запоминанию того, что лучший в мире творожок - «Чудо».

  1. Реклама должна нести в себе позитив. Она должна быть «пропитана» положительными ассоциациями, вызывать в нас положительные, приятные эмоции, чувства, воспоминания. В рекламе того же творожка «Чудо» говорится:

«Удивительно нежный и воздушный творожок «Чудо» с ягодами спелой клубники дает почувствовать любовь близких, даже, когда их нет рядом!» Действительно, слова «нежный», «воздушный», «любовь» вызывают самые трепетные чувства и положительные эмоции. На подсознательном уровне у покупателя выстроилась цепочка: нежность, любовь, блаженство- все это творожок «Чудо»!

  1. Иногда для привлечения большего к себе внимания рекламный текст содержит преднамеренные ошибки с нужным исправлением. Так в одной из реклам по продаже дверей первоначально содержалась следующая информация: «Копите двери в рассрочку!», и тут же на рекламном плакате буква О в слове «копите» исправлена на У. Получилось: «Купите двери в рассрочку!» Превращение слова «копите» в «купите» - это грамотно продуманный рекламный ход. Потребитель должен понять, что купив двери у данной компании, он тем самым экономит свои деньги.

  2. Во многих рекламных текстах имеют место многократные повторы слов или словосочетаний, несущих основную экспрессивную оценку, с целью усиления эмоционального воздействия на слушателя:

«Россия - щедрая душа представляет… Восхитительная карамель и отборный арахис в молочном шоколаде «Россия - щедрая душа». Как душевно! Россия – щедрая душа: сделано с любовью!»

Неоднократное повторение слова «душа» преднамеренно! Оно служит для большего воздействия на эмоциональную сферу человека, вызывает в нем самые положительные чувства и эмоции, заставляет думать, что предлагаемый товар приготовлен с душою.

  1. В большинстве случаев реклама заканчивается слоганом - сжатой, ясной и легко воспринимаемой формулировкой рекламной идеи. Часто он представляет собой созвучие, служащее для более быстрого её запоминания. Словесный материал рекламы про Эмемдемс представлен разными вариантами, но неизменным остается в конце слоган: «В любом месте веселее вместе!» Реклама Мезима имеет слоган «Мезим! Для желудка незаменим!».

Таким образом, познакомившись и проанализировав различные текстовые материалы реклам, мы выявили основные особенности его структуры, языковых приемов и средств выразительности. К ним мы отнесли:

  1. краткость высказывания;

  2. использование рифмовки;

  3. частое наличие зачина в виде постановки проблемного вопроса;

  4. применение игры слов, каламбура;

  5. установку на позитив;

  6. наличие преднамеренных ошибок;

  7. многократные повторы ключевых слов;

  8. завершение слоганом.

Грамотное использование перечисленных критериев позволяет составить небольшой, яркий, эмоциональный по своему содержанию текст рекламного объявления.


Литература

  1. Непряхин Н. Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно / Никита Непряхин. – М.:Альпина Паблишер, 2015. – 164 с.

  2. Розенталь Д.Э., Кохтев Н.Н. Язык рекламных текстов. – М., 1981

  3. Что такое реклама.

http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing/abc_advertising/

  1. Языковое манипулирование в рекламе.

http://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=10860

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-133908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх